本文へ

お車代なしの場合のご祝儀について

レス91
(トピ主 1
041
さやか
話題
友人へのご祝儀について相談させてください。

学生時代からの友人の結婚式に夫婦で招待されました。

大阪での結婚式で、夫は京都で単身赴任中、私は子どもと地元の徳島に住んでいます。

当日は午前中の式なので、私は前乗りしないと厳しく、また2次会もぜひと言われましたので2泊する旨を伝えておりました。

招待状にはお車代についての言及はなく、私自身の結婚式では遠方から来てくださるゲストに対してはお車代をお渡ししており、それが当たり前だと思っておりましたので、今回も頂けるものだと思っておりましたが、先日「お車代は準備してません」と連絡がありました。「関東から来てもらう人が多くて…」とのことでした。

「ないんだ…」というのが素直な気持ちです。
夫婦で相場の5万円を包むつもりでおりましたが、私の分の交通費宿泊費、ヘアセット代など諸々で家計からは10万近くの出費です。正直今経済的に余裕がある方ではありません。
お車代なしの連絡を受けてご祝儀を3万円にしたいと考えています。

楽しみにしていたのですが、前乗りしないと厳しいような場所時間での式に招待して、他の地域から来る人が多いからお車代はないと言えてしまうことにモヤモヤしてしまっています…
節約してバスで行きますが、関東と比べて時間も倍以上かかりますし、子どもを親に預けないといけないので様々な調整が必要となってきます。

ちなみにご祝儀辞退の連絡はなく、2次会も定額徴収するようです。

それならば欠席すればいいのでしょうが、時期的にも遅いですし出来る限りは駆けつけてお祝いしたいという気持ちでおります。

やはり相場以下のご祝儀しか包めないようなら迷惑でしょうか?
出席確認後にお車代は出せない、だが他の地域の人にはあると分かるように連絡してきた友人についてどう思われますか?

ちなみに私たち夫婦の結婚式では相場の3万円を頂いております。

ランキング

レス

お車代の確認をしないあなたが悪い

💢
ぐぬぬ
結婚式への参加はお祝いする気持ちがないなら出席しなくていいんです。お車代ありきで事を進めるなんてケチくさい。 私ならなんて無関係だからね。お車代前提にしていたなら先に聞かなかったあなたの落ち度招待した人に八つ当たりしなさんなって。 夫婦二人で三万て少なくないですか? 祝いたい気持ちなんてなさそうだから欠席すればいいじゃない。あなたの方がよほど非常識だよ。

今から欠席する

🙂
ヨーコ
欠席にしてご祝儀3万包む で、解決では? (頂いたご祝儀と同額) お式がいつかは分からないけど、3日前~当日とかじゃない限り、そんなに高額なキャンセル料はかからないと思うけど・・・披露宴の様式にもよるのかな。 今、コロナもすごく流行っているし、幼いお子さんもいるから・・・ お子さんの体調不良を理由にしては? で、行けるかどうかわからない・・・当日キャンセルは申し訳ないので、欠席させてほしいってことにすれば?

欠席されてはいかがでしょう?

🙂
おやじ
ご主人の所に前日に行く事は出来ないのでしょうか? 徳島、大阪間はお車代が出るほどの距離では無いと思います。 多分招待した方も同じ考えだと思いますよ。 普通の感覚としてお車代当然ではなくて、招いてくれる人にできるだけ負担にならないように考えるものじゃないでしょうか? それから2次会も断れば宿泊費が浮くでしょ? だからご主人の所に前日に行く事を提案しました。 10万が痛いくらい苦しいなら断れば良いのに。 お祝い出したくなくて渋くって5万払っておつりが出る事考えていますよね。 交通費が気になるなら欠席してご祝儀を送れば良いと思いますよ。 学生時代の友人ならこれからは会う事もないでしょう。 金の切れ目が縁の切れ目です。 欠席でスッキリしましょう。

仕方がない

🙂
こやぎの手紙
宿泊代については、ご主人の京都の家に泊まるだろうと思っているのでしょうね。 勝手な解釈ですが、単身赴任中のご主人に会うついでに、結婚式にでてもらえばいいわぐらいに考えているのかもしれません。 トピ主さんの結婚式の相場3万円はご夫婦で、ですか。 それならば、今回もトピ主さんも3万円で良いでしょう。 でも、お一人で3万だったのなら、夫婦で参列して3万ではトピ主さんが恥をかくことになるのでは。 お金が厳しい、モヤモヤする等であれば、2次会は予定をつけて欠席ぐらいしか出来ることはなさそうです。 私は友人の結婚式に数多く出ていますが、交通費宿泊費を頂けるのは当たり前というわけではないです。宿泊費など貰ったことないですよ。お祝いしたいという気持ちがあるなら、目を瞑ることも必要かもしれません。

推測ですが

🙂
はるな
京都に単身赴任中であれば、そこに行くついでに結婚式出席、 という気持ちなのでは? 2泊するのも、単身赴任先が会社の独身寮でない限り トピ主もそこに泊まればタダですよね。 ヘアセット代ですが、独身女性が新郎の友人に紹介されるし、 という状況でもないのに、お金をかける必要はないと思います。 服にしても子供のいる既婚者であれば 冠婚葬祭用のものをすでに持っているのでは?

ご友人であれば本人に直接相談が良いと思います。

🎶
szk
ご友人であれば本人に直接相談が良いと思います。 蛇足かもしれませんが、私の場合です。 学生時代仲良かった友人内で、最初の披露宴が決まったおり、「お互いお車代は無し」にしようとその友人たちで決めました。 なので、地方でもリゾートでも海外でも、飛行機代などの交通費、宿泊代も自腹で参加し、ご祝儀も特に差はつけず単独出席時3万円、夫婦出席時5万円です。 経済的には払うことができたのは確かにその通りです。

いいと思います

🙂
おじさん
>それならば欠席すればいいのでしょうが、時期的にも遅いですし出来る限りは駆けつけてお祝いしたいという気持ちでおります。 もともと祝儀というのはお祝いの気持ちなのですし、5万円だと絶対出席できなくて3万円なら出席できるなら、友人さんも出席してほしいと思いますよ。 そんなに気にしなくてもいいと思いますけどね。

恥ずかしいから

🙂
てぃあら
欠席して3万包まれては? 夫婦で出席して3万って有り得ないですよ。 お車代は先に確認しておくべきでしたね。 私達もお車代出しましたが友人の式ではお車代出ませんでした、それでも普通に相場の5万包みました。

来てもらった以上は行ったほうがいい

🙂
むっちりもっちり
無理してでも相場払って行ったほうがいいよ だってあなたのときに来てもらったんでしょ 二次会は子どもがいるから辞退して当日帰ってきてもいいんじゃないかな 普通は交通費出せないなら 呼ばないもんだけどね

あなた一人で出席し3万

🙂
イチゴ大福
夫は欠席ということでよいではないですか。 それなら子供の面倒も父親にみてもらえるのでは? それからヘアセットは自分でもできるところ、わざわざ美容院に行くのは あなたの見栄ですから カウントに入れないでくださいね。ドレスもしかりです。 夫婦で3万はありえないわ。

節約できるところで

🙂
匿名
前泊はご主人のお部屋にお泊り。 社内規定で無理ならば、仕方無い。  安い宿泊施設を探すしか無い。 2次会は丁重にお断りしたら?  それだけでも、宿泊費一泊分浮きますよね。  そして会費もね。 確かにご夫婦で出席連絡入れて、時期が迫ってからの欠席は余り褒められない。 ちなみに関東住みなので、大阪ならば交通費は半額でもお気持ちでも出ると思う。  それは東京→大阪の新幹線代が目安になるから。 ちなみに徳島→大阪はバス料金はどのくらい? 京都→大阪は私の感覚だと出さない距離感かな。

まず

🙂
たんたん
トピ主様、 きちんと調べていますか? 徳島から大阪は、飛行機はありません。 皆さん、高速バスを使用しており かかる時間は、2時半から3時間です。 朝もちゃんと高速バスが出ていますよ。 午前中の式でも早朝からバスに乗ればちゃんと間に合います。 料金は、安い高速バスは2300円からあります。 ちなみに、私が調べたところ、 徳島駅午前6時30分発で大阪なんばに8時55分に着き、 料金は、3800円です。 宿泊2泊は、トピ主様の勝手ですよね。 日帰りでも十分にいけますし、 単身赴任中のご主人様のところに泊まれば (しかも京都ですよね)無料です。 ヘアセットはする必要ないのでは? 2次会は欠席で、相場の5万円をきちんと包みましょう。 夫婦で3万円はみっともないです。 それならば、欠席のほうがいいです。 または、ご主人様は欠席にして トピ主様だけ出席にして3万円を包んだらどうでしょうか。 車代を出さないのは事前にお友達がトピ主様に 知られるべきだと私は思います。 でも、お友達もちゃんと調べていると思いますよ。 トピ主様の交通費がいくらかかるかどうかぐらい。。。。。。

後々まで言われる

🙂
和泉のおかん
夫婦で出席して3万なんて。 なんと非常識か、と彼女は正直思うだろうし彼女や夫さんの親族達、話せば友達らも皆知る事になる。 ケチ過ぎだな、て。 私も30年前のケチな祝儀は覚えてる。 そんなもんです。 数々披露宴出席しましたが、お車代なしもありましたよ。往復新幹線3万掛かる距離を片道にも足らない、こちらの時は満額包んだのに、て事も。 事前に聞く事はしませんでした。 浅ましい感じがして。 御祝いですしね。 無い、と思って自分で判断し、苦しい時は欠席にしていました。 夫婦で行かなくてもいいのでは? 遠方は本当10万飛ぶ事もある。 無理はしない。 が、祝儀を送るなりして気持ちを見せれば友情は続いていきます。 二次会まで出る必要あるかな? 文句まみれで出席て、残念な思い出しか出来ないから哀しいよ。

お車代は当たり前ではない

🙂
う~ん
やはり相場以下のご祝儀しか包めないようなら迷惑でしょうか? →迷惑というよりちょっと恥ずかしいことかと思います。 出席確認後にお車代は出せない、だが他の地域の人にはあると分かるように連絡してきた友人についてどう思われますか? →他に出さないといけないからトピ主には払えないというような言い方をしたのは正直失言かなって思いますが、元々ない物っておもっていればなんとも思わなかったと思います。 夫婦で参列なら5万円にする。3万円は非常識。 2次会も定額徴収が当たり前だと思うので不思議なのですが、厳しいなら参加しなければいいと思います。

レスします

🙂
晴れの日
旦那が京都で単身赴任中なら旦那の所に泊まりなさい。 長距離バス往復5千円程度ならお車代を期待してはいけない。 お車代は新幹線、飛行機の時以外は出ると思わない事です。 夫婦で出席してご祝儀3万円なんて後々まで笑われます。そこはケチり過ぎては駄目! 削るとしたら、 ヘアメイクは自分でやって、ドレス小物は新調せず自前の物を着る。 二次会を辞退。 その日のうちに帰る。

連絡はない

🙂
神無月
私が過去参加した結婚式で事前に車代があると聞いたものは一つもありませんでした。 行ったら用意されていたって感じです。 だから、車代の有無で祝儀の額を考えたことはありません。 なくて当たり前くらいの感覚です。 ですから、徳島からなら無くても問題ないかな。 徳島から大阪の高速バスなら往復で8000円までくらいで 大阪駅から京都駅をJRで移動しても往復1000円くらい。 宿泊はご主人に泊めてもらって0円。 ヘアセット代がおいくらか分かりませんが1万円でもこれで2万円ですから 10万円かかりません。 お子さんが一緒であれば高速バスは難しいかもですが 高い移動手段を使うのはトピ主さんの勝手ですし。 こういう話でこういうことを考え、トピが上がるのはそういう友達関係なのだと思います。 私であれば友達だと思う人は車代を聞いてなくても参加してきたし 義理参加なのに相手が不義理と思ってしまう行動を取れば現実で愚痴を軽くこぼして終わりです。

お子さんは預けて行くのね?

🙂
ももいろ
>子どもを親に預けないといけないので様々な調整が必要となってきます。 夫婦で招待されているとも書いているし、お子さんは預けて行くなら、高速バスで日帰り出来ますよね。 お友達に2泊と伝えた時には、「夫の所(京都)に泊まるつもり」と解釈されたと思いますし。 余計に「ご主人のところに泊まるなら、宿泊費は不要ね」と思われたのでは? 着物ならヘアセット代も分かりますけど。 洋装(華やかなワンピ)なら、ヘアセット代なんて必要ですか? 私は、職場の同僚の結婚式に何度か行きましたけど、事前に普通にカットやカラーくらいはしますが、当日にヘアセットなんてしなかったけどなぁ。 個人的には、交通費は有ったら有難いけど、無くても行きますよ。 出なかったら厳しいなと思うなら、最初から行かないです。 頂いたご祝儀と同額を現金書留でお返しして終わりかな。 トピ主さんは、思い込みと確認ミスが有ったので、ついついお友達を責めてしまうんだと思うけど。 シンプルに考えて、家計から厳しいなと思うなら、お子さん理由(親に用事が出来て預けられなくなったとか)でお断りしては? 今回はドンマイ。次からは、気を付けましょう。

夫婦で3万はかなりの赤っ恥。数十年たっても記憶に残ることに。

🙂
経験不足?
夫婦で出席なのに3万で押し通そうとする勇気がすごいと思う。 ものすごく目立つから、トピ主夫婦のことが新郎新婦の親族にも知れ渡るかもね。 私なら恥ずかしくて絶対できない。 私は結婚して20数年だけど、非常識なご祝儀だった子のことはいまだに覚えてる。 だって一人だけ他の皆さんより少なかったんだもの。 忘れられないよ。 なんというか、あまり結婚式に出席したことが無いのかな。 加えてほとんど四国の外へ出たことが無くて移動の距離感が分からないとか? そもそも「徳島ー大阪間」はお車代を必要とする距離ではない(新幹線・飛行機ではない) 子供連れじゃないなら1日目は早朝に出ればいい。 その晩2次会に出たいなら旦那さん宅へ泊れば済む。 京都も場所に寄るけど、たとえば「梅田ー河原町」とかなら40~50分で着く。 大阪でホテルに泊まる必要は全くない。 ヘアセット・メイクは洋装なら自分でできる。 20代前半とか社会経験の少ない若い夫婦なのかな。 ちょっと常識がずれてるし、色々と経験不足みたいだし。 参考までに、私の結婚式の際には新幹線の方のみ、お車代出したよ。 逆にお車代ありで招待されたこともある。(東京ー大阪間で新幹線)

昭和でもないよ

🙂
匿名
昭和でも,一人二万だったよ。 ドケチ夫婦って言われて 友達にも言われるかもね。 やめた方がいい 恥ずかしい

行かずにご祝儀だけ送る

🙂
あ。
先にお車代有無がわかってよかったですね。 で、ご祝儀から引いて相殺するのは他の方々も書いてますがやめたほうがいいです。 それより、今からでも何かしら実家・義実家の冠婚葬祭と被ったという理由にして不参加、ご祝儀だけ送るのがいいと思いますよ。お車代がないから行かないのが事実だとしても、それを本人に伝える必要はないです。「行くって返事した後なんだけど、夫の実家の~があるって昨日言われちゃって行けなくなりました。ごめんね~。ご祝儀は書留で送るね!」でOKです。 新郎新婦も「お車代出さないけどそれでもきてくれる(ご祝儀ももちろん)人だけきてくれればいい」と思って、そうしていると思います。お車代出さないけど来い、じゃなくて選択権は招待される側にあるんですから。

欠席しましょう

🙂
サンタバーバラ
そしてご祝儀に三万円を包む。 欠席する気がないのなら、ご主人の家に泊まって式場へ行く事はできませんか? 京都からなら前泊しなくても可能ではないでしょうか? 結婚式に出席する場合、今回の事情でしたら二次会は辞退しても良いと思います。

コストで考えるなら

🙂
ウミネコ
参列しなければ良いと思います。 私が結婚した昔は主賓を除いてお車代なんて考えもせずに参列しました。何時からソロバン勘定が優先するようになったのでしょうか。 たかだか数万円で失っても良い友達かどうか、人間関係ってお金じゃないと思います。

友達ですか?

🙂
わらび餅
友達なら交通費や宿泊費は必要ありません。 私は結婚後地元を離れたので地元の友達の結婚式は 新幹線、宿泊は実家でした。 いつも受付でお車代を渡されました。 交通費なんてもらおうと思っていないので恐縮でした。 お車代が出ないから結婚式を渋るのは友達ではありません。 逆に私はお金を渋る相手の結婚式は欠席します。 縁が切れてもいい関係だということです。 私の結婚式に返信ハガキも戻って来なかった友達がいました。 何かあったのかと心配になりました。 そのまま結婚して数年後急に連絡がありました。 お祝いと結婚式を欠席したことを謝ってくれました。 そんなこと忘れてたしそれより元気で良かったと安心しました。 話を聞くと当時、夫の借金発覚で離婚騒動中でした。 人間色々な事情があるんですよ。 それでも一緒にいれるのが友達ですよ。 お車代で崩れるような関係はただの知り合いです。 私の夫は友達の結婚式にハワイまで行きました。 勿論、全て自己負担です。今でも互いに泊まり合うほど深い関係です。

いやいやいやいやいや

🙂
本気?
>ちなみに私たち夫婦の結婚式では相場の3万円を頂いております 友人は当時独身で1人のご祝儀として3万円ですよね? そしてトピ主さんは「夫婦で3万円」という案ですよね? 「ヘアセット代」なんてそもそも新郎新婦が負担するものでもないですし(自分でセットする人もいるし)子供は親が預かってくれるなら夫婦2人だけの費用を考えればいいだけですね。 >私は前乗りしないと厳しく ということは前乗りするのはトピ主さん1人。ご主人は当日朝京都から大阪へ移動できるのですね。ならば夫のところで前泊したらホテル代が1泊なくなりますね。二次会を欠席して夫の家へ一緒に帰ればホテル代がゼロになりますね。かなり出費が減りました。そうしましょう! 「友達が車代・宿泊代を一切出さなかったんだよ」と「夫婦2人でご祝儀3万円で出席したよ」では後者の方が圧倒的に非常識です。友人達が知ったら引きますよ~~~~~。 子供を預かってくれるご両親に「夫婦で3万円にするつもり」と話してみては?親も恥をかきます。 「時期的にも遅いですし」ってもうホテルなどキャンセル料が100%かかるぐらい直前なんですか? ちなみにどうしてご夫婦で招待されたんですか?ご主人も新郎新婦と交流があるのですか?

ヘアメイク必要無し

🙂
晴れの日
お友達の結婚式トピに時々 「ヘアメイク代が~」という書き込みを見かけますが、新婦友人のヘアメイクなんて誰も見ていません。 受付を頼まれ、華を添えるために振袖の着用を求められた。など特別な事情が無い限り自前で十分です。 まして既婚で出産経験のある人に華美な服装求めませんよ。そこはトピ主さんの勘違いとしか。 入学式ファッションみたいな紺ワンピ+パールネックレス、髪は束ねてあれば十分です。 私の結婚式の時に美容院を予約したのは、留袖を着る母親と振袖を着るいとこだけでした。

欠席しましょう

🙂
たぬ
京都でご主人が単身赴任されてるなら、お車代はなくてもありのような気もします。 ご主人の家にたまに行くことはないのですか?京都のご主人の家に泊まって大阪に行けばいいだけの話ですし。 そんなにモヤモヤするなら欠席したらいかがですか? 3万円で夫婦2人でコース料理を食べて引き出物を貰うのはいかがなものかと思います。

人並みのご祝儀を出せないなら欠席

🙂
なぎ
夫婦で3万はないですよ。ハレの日にお友達に恥をかかせるくらいなら欠席の方がマシです。 >ちなみにご祝儀辞退の連絡はなく、2次会も定額徴収するようです。 海外挙式や再婚とか以外でご祝儀辞退なんて聞いたことがないです。 そもそも、徳島・大阪間ならお車代が出たとしても5000円程度だと思いますし(出なくても普通と思う)…どういうルートで向かう予定だったのでしょうか。 とにかく、トピ主さんが出席するとなるとお祝儀以外で5万かかるのでキツい、ということであればご主人だけ出席してもらったら? たぶん共通の友人なのでしょうから。 「徳島・大阪間のお車代が出ないから自分達の結婚式に来てもらった友人の結婚式を欠席する」では共感を得られることはないと思うので、言い訳はうまいこと考えて伝えてください。

ちょっと恥ずかしいかな

🙂
とおりすがり
お車代って、 例えば上司とか、恩師とか、著名な人とか、無理にも是非にも式に来て欲しい人にお渡しするもので、 本質は交通費ではなくてギャラみたいなものなのよね。 ギャラとか謝礼と言うと生々しいからそれを隠してお車代と呼ぶだけで。 でもその名称のせいか、遠方からの交通費だと誤解してる人が増えました。 お車代は無いものとして出席するかどうか考えるのです。 無いつもりで出席したら思いがけず頂けたとか、 「差し出がましいですがお車代をお包みしますので是非」と言われたりすると、 ああ自分も人に求められる価値ある人物になれたんだなとしみじみ思ったりして。 そんなに出費がいたいなら恥を忍んで、申し訳ないけど欠席とか、夫か妻一人だけにさせてなど頼んでみては? 時期を逸してのお願いだから丁重に。間違ってもお車代が出ないなんてと恨み言は言わないように、 差し障りなく自然な理由を用意しましょう。 ひたすら自分の非礼を詫びれば欠席はできると思う。 それも恥ずかしいならそれは自分の見栄だから、そのプライドの保持にかかる出費は自分でもたないと。 冠婚葬祭に呼ばれてどうするかは自分の力量次第だと思う。 参加すれば出費がかさむけど、お金がないからと断ってばかりだと人脈はできない。 お金が厳しいからお付き合いが煩わしいというのは、 奈良や平安の昔から恥ずかしいこととしていろんな文献に残ってますよね。 国内だけでなく欧州貴族とかも。 急ごしらえや人に衣装を借りたとか、お金を誰かに用立ててもらったとか。 ヘアセットなど自分が着飾る出費まで言いつのるのは間違いだし、 お車代をあてにして二次会まで断らなかったことも恥ずかしいです。 2泊もするなら観光や食事とかして、結婚式以外にも楽しんだらいいのに。 宿泊は、単身赴任の夫と久しぶりに旅行気分と思って気持ちに折り合いがつけられませんか?

お車代とご祝儀は関係ない

🙂
あめおんな
結婚式のご祝儀ってお車代ありきですか? まあ人によってはお車代考えるかたもいると思いますが、ないと失礼というほど遠方でもないと思います。二泊するかどうかはトピ主さんの自由です。 二次会に参加も帰りの時間の都合がと言えば、ご友人も無理には誘わないのでは。 皆さんかかれてますが、ヘアメイクは自分でやれば充分です。 ご友人の対応は常識外とは思いませんが、ご祝儀が夫婦で三万は失礼だと思います。

いそいで変更を

🙂
Dolce
トピ主さんのみの出席でお祝い3万円。 ヘアセットなしで簡単に。 2次会はやめてすぐ帰る。 これで大分出費が減ると思います。 みなさん仰るように夫婦で3万円はトピ主さんが非常識扱いされますしトピ主さんだけ参加ご主人だけ欠席、なら何とか直前変更でも許容範囲かと。席次表は間に合わなくても料理等間に合えば大分違うと思います。 お車代の件は具体的な内容がよくわからないのですが、トピ主さんは遠方とみなされなかったということでしょうかね。 とにかく早く連絡して、1人参加、2次会欠席、と伝えたらいいと思います。トピ主さんが下に見られているという可能性もないわけではないので。 トピ主さんが納得できる形の参加にしたらいいと思います。(くどいようですが、夫婦で3万だけは止めた方がいいですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧