本文へ

産後2ヶ月で結婚式には出席できますか?

レス31
(トピ主 1
🐱
どてにゃんこ
子供
30才、ただいま妊娠4ヶ月なのですが、友人の一人が今年の10月半ばに結婚するそうで、先日メールで日にちと「空けておいてね!」と連絡がきました。
私は8月上旬が予定日なのですが、産後2ヶ月って自分や赤ちゃんがどんな状態なのか見当がつきません。
昼夜問わず、ミルクやなにやでお世話が大変、という認識はあるのですが、半日くらい赤ちゃんを母や夫に預けて外出することは可能なのでしょうか?

まだ安定期には入ってないので、その友人には妊娠したことを告げていません。とりあえず、「おめでとう!花嫁姿楽しみにしてるね」と返事をしました。その友人は私の式には出席してくださったので、なるべく出席したいのですが、もし無理そうなら事情を説明して早めにお断りしなければ、と思っています。

小町の先輩母の皆様、産後2ヶ月がどんな状態なのか、またその状態での結婚式出席への心得など、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

こればかりは個人差なので

041
すたあ☆
 はっきり言って、トピ主さんの状況については自分の体でないのでわかりませんので、アドバイスにはなりません。でも、私の体験ということで言わせていただくと  妊娠中の経過や普段の健康状態から頑健だと思ったので、一人目、二人目の産後1ヶ月で結婚式に出席しました。幸い赤ちゃんも無事に生まれ、そんなに難しい子ではなかったので一人目は母に預け、披露宴のみ、二人目は遠方だったため、家族総出で出席、やはり披露宴のみでおいとましました。  お産でトラブルがあったりとか産後の経過がよくないということも可能性としてはありますので、自己責任でよくお考えになって決めてください。  無事のご出産をお祈りします。  

行きましたよ~。

💍
まりこ
私も産後2ヶ月の頃に友人の結婚式に出席しました。 新郎のほうも知り合いでしたし、とても大切な友人なので、絶対行く!!と決めていました(笑) 産後の体調は個人差があるので、トピ主さんの状態次第だと思いますが、私の場合で参考になるかな? え~、私はその頃まだ実家にいたので、実家の母に半日ほど赤ちゃんのお世話を頼みました。当時母乳とミルク混合でしたので、なんとかミルクでOKでした。 ただ、お式~披露宴と続くうちに、だんだんオッパイが張ってきちゃって・・・これが強烈に痛い!!のですよ。カチンカチンに固まってしまい、式場のホテルのトイレで搾乳しました・・・。 結婚式に出席できたのは良かったですが、あの痛さは今でも忘れられないですね。 まあでも、その時になってみないと分かりませんよ。 早めに妊娠中であることをお友達に伝えておいて、ドタキャンする事だけは避ける方向でいいんじゃないでしょうか。

どうでしょうね

🎶
もうば
その人その人、その妊娠ごとに違うものだと思いますが。 私は産後3カ月から働いているので、大丈夫ともいえそうですが 母乳で哺乳瓶を受け付けない子供だった場合は無理だし、最初 からミルクだったら自分の体調さえ良ければ大丈夫だし。 2カ月だったら赤ちゃんはそんなに動かないし、人見知りの段階 ではないので難しくはないとは思います。 3カ月で仕事に復帰した私は午前と午後に一回づつ、更衣室で 母乳を搾っていました。 結婚式に参列出来るといいですね。

やめといたほうがいいです

041
かおたん
正直に理由を話して辞退するほうがいいです。 3ヶ月までは赤ちゃんは昼夜逆転してるし、 お母さんの睡眠時間も連続3時間寝れればいいほうです。 体力もかなり落ちてるので長時間の外出は控えたほうがいいでしょう。 かなり無理をすれば出席できないこともないけど、 本人も赤ちゃんもそうとう負担がかかります。

私だったらできたけど、人によると思う

🐤
1歳児の母
実際に産後2ヶ月で結婚式に出席はしておりませんが、私だったらできたと思います。 産後2ヶ月で仕事に復帰したから。 1日8時間のフルタイム勤務です。 厚生労働省が認めている産後休暇は産後8週、つまりは2ヶ月です。 それも6週を超えて、本人が希望し、かつ医師からの許可が下りれば働くことはできますから、逆に言えば6週をすぎればそれだけ生活を元に戻しても大丈夫だということでしょうね。 でもこればっかりは人それぞれなんですよ、ほんと。 赤ちゃんにもよりますしね。 安定期を待ちたい気持ちはとてもよくわかります。 でも今回は正直に先方に打ち明けて、できればお祝いに駆けつけたい気持ち、でもたぶん大丈夫だろうとは思うけれども確約は出来ないということ、万が一にも席に穴を空けてしまうのは申し訳ないと思っていること、それらを率直に話して相談した方が良いと思いますよ。

人によるとは思いますが

🙂
ああああ
私は1ヶ月半ぐらいのときに結婚式2次会に出席しました。 大体4時間ぐらいの外出でしたが。 私の場合、子供が比較的大人しかった&産後回復が早かったので、半日ぐらい出かけるのは問題なかったです。 ただ、1回授乳が抜けたので、胸が張って痛かったです。 帰ってきてから搾乳しました。 今思えば披露宴に参加したかったですが、予定日の1週間後だったので流石に断念しました。(でも1ヶ月早く生まれて、意外に余裕もあったので急遽2次会のみ参加することにしました。) しょうがないですね。 人によっては夜中の授乳が多くて、暇あったら寝たいと言う人もいるでしょうし、産後の回復がよくない人もいる。 子供も哺乳瓶を受け付けない子もいるみたいですし。 まぁ、2ヶ月だったら人見知りはよほど無いと思うので、預けやすいですが。 こればっかりは産んでみないと分からないと思うので、もし2次会があるようなら、参加の融通が効く2次会のみの参加にとどめておいたほうがいいと思いますよ。

思い付くことは・・・。

🙂
suzu
おめでとうございます。普通の出産ならば、2か月たてば、お母さん自体は、完全に普通の生活をして大丈夫だと思います。 赤ちゃんですが、母乳で育てるならば、生まれてすぐから、ミルクも与えてください。うちの子は、完全母乳にしてしまい、生後1か月でも、もうミルクは受け付けなかったです。預かるほうは大変かもしれませんが、半日ぐらい、やることやっていれば、“何とかなる”と思います。“泣いても死なない”と腹をくくってもらって、頑張ってもらいましょう。 あと思い付くのは、体型は完全に元には戻っていない可能性があるので、洋服は以前の物が入らないこともあるかも。母乳だと、半日吸わさないと、痛いし、染み出てくるので、搾乳の用意、洋服の工夫が必要かと思います。生後2か月じゃなかったけど、何度か、結婚式場のトイレで、搾乳しましたよ~。 安定期に入ったら、早めにお友達にご報告されるほうが無難かと思います。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

でました!

😀
ぱんだ
こんにちは。 もう4年も前の話になりますが、生後1ヶ月の時に友人の結婚式に出席しました。 さすがに1ヶ月じゃ夫に預けるのは不安で、実家に預けました。 もし出席したいとお思いなら、哺乳瓶にも慣らしておいた方がいいと思いますよ。移動もいれると、5-6時間は離れてることになるので。 で、わたし・・・母乳だったんですが、結婚式終盤で母乳が! パッドもしていなかったので(まさかそんなことになるとは思ってなかった)、タオルハンカチを胸につめて帰りました 一応パッドもしていたほうがよろしいかと。 生後2ヶ月っていったら、育児にもちょっと疲れてきて良い気分転換になると 思いますよ!楽しんで来て下さい♪

私は産後1ヶ月で結婚式に参加しました・・・

041
2児の母
できれば欠席で済ませたかったんですが、義理弟の結婚式で、しかもごく近い家族のみ(兄弟と親のみ)の結婚式だったので、私が行かないと人数も10人を切ってしまう・・・なんて状況だったので、出ました。 結果、子供的には(私は母乳育児でしたが、自分に何かあったときのために、時々ミルクもあげていましたので)問題なく、自分の母(まだ里帰り中でしたし)に子供を預けました。産後3ヶ月くらいまでは子供はただひたすら寝てる状態ですので、産後半年とかよりは預けやすいです。 あと式場までは近いんでしょうか?すぐ帰れる場所でしたら、行けると思いますが、遠方の場合かなり迷いますね。私の場合、車で片道4時間コースでした。・・・遠いぃぃと思いました。 そして、自分の身体的には、母乳育児でしたので、胸が張って、胸が張って、かなり辛かったです。式の合間や、ちょっとした時間にトイレへ駆け込んで、乳を搾っていました。 産後2ヶ月ならば、悪露ももうないでしょうし、お産のときに何かなければ(帝王切開などになった場合は、傷の治り具合によっては難しいかと・・)行けると思いますが・・・。

産後1ヶ月でした!

😉
のりさん
どてにゃんこさん、ご懐妊おめでとうございます♪ タイトルの通り、昨年8月下旬に出産し9月の下旬に友人の結婚式に参加してきましたよ~。帝王切開だったのですが、妊娠前と変わらないくらい動き回れてました。 完全母乳だったので、搾乳したおっぱいを冷凍保存しておき、実家の母に半日(朝7時~夕方6時くらいまで)預けました。まだまだ人見知りする月齢でもないですし、オムツとミルクだけきちんと頼んでおけば問題ないのではないでしょうか?(あ、それまでに哺乳瓶には慣れさせておいた方がいいです。) あとは、当日おっぱいが張って辛いだろうなぁ~と思ったので手動の搾乳機を持って行きました。・・・ちょっと引くかもしれませんが、トイレで搾って、そのまま流してしまいました。(汚くてごめんなさい。でも持って帰るわけにも、ねぇ・・・) そんな感じで、私の場合は太りすぎたため体型が全く戻らず、カメラマンに『妊婦さんなんですね』と言われた事以外(笑)、とても楽しめましたよ。 無理はなさらない方がいいとは思いますが、出席できるようでしたら良いお式&披露宴になりますように! 今はマタニティライフを楽しんで下さ~い♪

ご懐妊おめでとうございます!

😀
よっちゃん
赤ちゃん楽しみですね。 さて、産後2ヶ月の結婚式出席が可能かどうかですが・・ 大丈夫ではないでしょうか。その半日はお母様、ご主人に見てもらい、どてにゃんこさんも外へ出てリフレッシュされるいい機会と思います。 その頃になるとだいたいの赤ちゃんのリズムも分かります。何時間おきのミルク、オムツ換えをお願いされては如何でしょう。 どうぞお友達の結婚式をどてにゃんこさんも楽しんでください!

授乳の問題だけだと思います

🐴
面長さん
完母でおっぱいがよくでました。 ので2~3時間飲まさないとおっぱいがかちかちに張ってきました。 もし、完母のご予定でしたら、式に出席前に充分搾乳しておいて (それをあずけておいた赤ちゃんにあげてもいいです) 終わったらすぐ帰りましょう。で、お乳が痛くなったらトイレ等でしぼる。 あくまで個人的意見ですが、しっかり預かってくださる方がいらっしゃるなら、 式出席くらいの外出なら大丈夫と思います。

2ヶ月なら、大丈夫だと思います

🐤
たぬき
おめでとうございます。 4ヶ月だと、つわりが大変な頃でしょうか。 さて、産後2ヶ月でお出掛けできるかですが、 お子さんを預けることが出来るなら、 出掛けるのは問題ありません。 ただ、まだお母さんでなければ、ということはありませんが、 ほ乳瓶だと飲みたがらない子もいるので、 予め確認して、必要に応じて慣らしておくようにしておいた方が良いと思います。 しかし、産後2ヶ月とおっしゃっていますが、 本当に2ヶ月かどうか分かりません。 遅れることも考えられます。 遅れて赤ちゃんが大きくなり、帝王切開なんてこともあります。 私自身は帝王切開したことがないので、 回復の度合いは分かりませんが、 お腹を切るわけですから、退院して簡単に動けるとは限りません。 また、お子さんが小さく産まれてしまった場合など、 しばらく入院と言うことになってしまった場合、 お出掛けする気持ちになれないかもしれません。 色々と脅かして申し訳ありませんが、 言えるのであれば 「何が起きるか分からないけど」と素直にお話ししたうえで、 出席の旨をお伝えするのが良いかと思います。

産後の体調によりますが

😀
マウント
初めまして。 私は出産後、子供が3ヶ月ちょっとで親友の結婚式へ行きました。 まず、頼める相手がいて、その相手にあまり多くを求めない事。 私の場合、主人と実母が一緒になってみてくれていましたが 子供は寝かせる時間なのに起きてきゃっきゃ言って遊んでいましたが 「本当に助かった。ありがとう」という気持ちを持って、素直に 「ありがとうございました」と言いました。 その後、疲れていましたが母乳をあげて寝かせて・・・自分の事は 二の次です。。。それも覚悟で・・・。 それから、ちびちゃんがミルクを飲む事。うちの子は全く飲まずに すごい時間待たせてしまいました。反省です。 産後の体調がよければ、2ヶ月くらいなら大丈夫かと思います。 私の友人には二人目でしたが産後二週間で結婚式に出席した子もいます。 ご参考になれば。

今産後2ヶ月です

041
オメガ
12月に出産したオメガといいます。 私の例で言うと、体調的に出席は可能です。体重が戻りきってないので、服に困りますが(涙。 完全母乳ですが哺乳瓶も使っていたので半日の外出も出来…てました…先週までは。 先週から急に赤ちゃんが哺乳瓶拒否症になったので今は無理です。こういうこともあるので、正直その時になってみないとわからないかも。

体力的にはOKでも

😀
塩キャラメル
個人差もありますが、産後2ヶ月と言えば産後休暇が終了して職場復帰をする方もいらっしゃるので、体力は回復していると思います。 赤ちゃんを預かってくれる人もいるようなので、出席は可能だと思います。 ただ、問題がひとつ。 2ヶ月だと、完全母乳でもミルクと混合でも、母乳が出ている時期です。これも個人差がありますが、授乳後4・5時間もするとぱんぱんに張ってしまい、かなり辛いでしょう。痛みもあるかもしれないし、悪くすると乳腺炎になる可能性も。 式場まで赤ちゃんを連れてきて誰かに見ていてもらう、途中で搾乳、など方法はいくつかありますので、良く考えてみてください。お友達には事情を話したほうがいいと思います。 最後になってしまいましたが、ご懐妊おめでとうございます。お体大切にしてくださいね。

今回はことわりましょう。

🐱
みみ。
安定期に入ったら、妊娠、出産予定日をご友人に報告し 「本当は出席したかったけど、産後どんな状況になるか私も初めてでわからないので、今回は残念だけど欠席するわ。○○(友人)ちゃんの花嫁姿みたかったなぁ」 とお断りしたほうが、無難だと思います。 どうしても、行きたい気持ちがあるなら ご主人かご両親の協力が無いと無理です。

行こうと思えば行けますが

😑
今は昔
無理はなさらない方がいいと思いますよ。 私の場合、3人目の産後2ヶ月で仕方なく挙式・披露宴に出席しましたが、往復4時間の場所でしたのでほぼ一日、実家の妹に家へ来てもらって世話を頼みました。お蔭様で健康そのもの、ミルクOKの子で、妹も独身ながらそれなりに育児に慣れていたのでそちらは問題ありませんでしたが、私がキツかったです。服も困るし。 まして、初めてのお子さんで、しかも母乳だったらこうは行かないと思います。 不慣れな育児・慢性的な睡眠不足で、預かってくれる人がいるなら、とりあえず眠りたい、という頃。 訳を言って、欠席で済むなら、無理はされない方が母子ともに(それに伴い旦那様にも)よいと思います。 身二つになるとなかなか思うようにはいきませんから、時間を自由に使える今のうちに、心のこもったお祝いをされてはいかがでしょう。

2ヶ月後半の子供がいます。

🙂
ありさ
タイトル通り、2ヶ月後半の子供がいます。人によって違うとは思いますが、私の場合は出来る状況にあります。母乳とミルク混合だから夫に預けられるし、体調も良いです。夜中の授乳があるので多少寝不足ですが…。完全母乳であっても、搾乳しておけば大丈夫だと思いますよ。ただ少し長い時間だと母乳がもれる可能性があるので、母乳パッドは用意してくださいね。  旦那さんやお母様に、ミルクの作り方やオムツの替え方(うちの親もそうですが、多分お母様も紙オムツはあまり使わなかったと思うので)をレクチャーしておけば安心だと思いますよ。  ヨコですが、体重は戻りましたが、体型・特にお腹がまだ戻りません。当日は多少ゆったりした服装がいいと思いますよ。

私だったら「行けない」です。

🐤
鼻子
産後2ヶ月というと、 一番、ママとして大変なピーク時じゃないでしょうか? 私の経験からいきますと、その頃は、 朝から夜までオッパイとお世話のしどうしで、 寝不足と疲労で「たすけて~~~~」と誰かに言いたいけど、言えない…。自分でこの時期を乗り越えなければ、どうしようもないという時期でした。 オマケに産後の女性ホルモンの調子がなかなか悪く、体はだるくてしょうがない…。 人にもよると思いますけど、私だったら、行けないかも。 ただ、産後疲れの気分転換には、いいかもしれません。 悶々としているときですから、外の空気を吸いたい頃です。 そこは、ご自分の体調と協力してくれる周囲の方によるでしょう。 お母様に相談されました?

大丈夫だと思います。

041
YUKI
産後の体調は人それぞれですから、トピ主さんも 実際出産なさってみない事には、どうなるかわからないですが・・・ 産後8週産休を取って、会社に復帰する働くお母さんも多いですから、 産後二ヶ月で結婚式に出席することは充分可能かと思います。 かくいう私も産後9週だけ休んで職場復帰しました。 母乳はあまり出なかったのですが、胸が張って、会社で 少し搾乳したりはしましたので、そういった面が辛いかもしれませんが・・・

私の場合は無理だったと思う

😣
ハナコ
産後2ヶ月といえば、まだ母体も完全回復していない時期です。 私の場合、ちょうどその頃、友人が遊びに来てくれたのですが、 3~4時間ぐらい滞在してくれたのですが、 その後、ものすごく疲れて、友人が帰ると同時に爆睡しました。 もし、母乳で育てるなら、 授乳間隔もまだ短い時期ですので、預けるとしても、 おっぱいはパンパンに張っちゃうと思う。 そうそう、それに、その時期はまだ見た目もやつれてますよ。 産後は脱毛が多く、母乳育児するならゲッソリやつれてます。 ここは、丁重にお断りした方が良いと思いますよ。

出席しました

🙂
グリーン
産後1ヵ月半で友人の結婚式に参列しました。 結婚式~披露宴~2次会まで、しっかりと。 お出かけ時間は10時間くらいでした。 私の場合は、職場復帰を2週間後に控えていたので、母乳を止めつつあった事と、 非常に元気な産後を過ごしていましたので、長時間の外出も出来たのかもしれませんが。 出かけている間の子どもの世話は、義母(実家が遠方で里帰り出産をしなかったので)と夫にお願いしました。 また、帝王切開での出産でしたが、産後1ヶ月検診の頃には日常生活には支障はありませんでした。 個人の例なので参考程度にしかなりませんが・・・。 最後になりましたが、おめでとうございます。 楽しいマタニティライフを過ごせますように!

うーん。どうでしょう?

🐧
あららっこ
こればっかりはその時になってみないと わからないと思います。 体調の戻りは個人差が大きいですし、 どうしても母乳がいいという子もいますしね。 友人は2人めを出産後2ヶ月で披露宴に出席 貧血を起こし、倒れて救急車をよぶ羽目になり、 出席したことをとても後悔していました。 かくいう私もその時は2人目を妊娠中。 悪阻で顔色が相当悪かったらしく、 別室で休むことになってしまいました。 故意ではなかったにしろ本当に申し訳なくて 今でも欠席したほうがよかったと後悔しています。 ですから、正直おすすめしません。 後日友人は「忘れられない式になったよ。」といって カラカラと笑っていましたが、 先方の考え方次第では絶交になりかねないので、 経験者としてはあまりおすすめしません。 とりあえずお友達に不安に思っていることなども含めて 相談されてみてはいかがでしょう? 又、あなたのお母様旦那様はなんておっしゃっていますか? どちらかの(場合によっては両方の)協力なくしては 無理なので考えを伺ってみたらいかがでしょう? 寒さ厳しき折御身大切に

大丈夫だと思います

ゆら
私もちょうど産後2ヶ月で友達の結婚式がありました。帝王切開でしたが、体調は元に戻っていました。完ミルクだったので、人に預けることに問題はなく、体型もほぼ元通り。産後1ヶ月ぐらいで、デパート行って産前と同じサイズのドレスと靴を買い、当日はちゃんとヘアセットもしました。安心して預けられる場所があるのであれば大丈夫だと思います。 久しぶりにお酒飲んで、おいしいもの食べて、友達の幸せな姿見ていい気分転換になりました。ちなみに先日も結婚式があって2歳の娘を母に預けて出席したのですが、前回より今回の方が大変だったようです。動くし、しゃべるし、ご飯も作らなきゃだし でも母乳だったら違うのかな~産後2ヶ月以上たっていても欠席の友人もいました。いずれにせよ、何があるのがわからないのが出産なので今妊娠していることを伝えて万が一のことも話しておいたほうがよいでしょうね。

完全母乳だったら、無理だけど、、、

041
もも
生後8ヶ月の子がいます。 >半日くらい赤ちゃんを母や夫に預けて外出することは可能なのでしょうか? 結論から言うと可能です。でも母乳か?ミルクか?によって違ってくると 思います。完全母乳で哺乳瓶を全く受け付けない子は、無理です。 2ヶ月だったら人見知りもしないし、ちょっと乱暴に書いてしまうと、 その月齢だとおっぱい(ミルク)とオムツと赤ちゃんが安心して過ごせる環境があれば、 半日、ママがいなくとも大丈夫です。 (もうちょっと月齢が進むとママ以外はNO!に事もなるので…) 生後2ヶ月だと、お母さんも悪露も終わって比較的、体調がいい日が 多いと思います。生後3ヶ月以降になると、産後の脱毛が始まりますんで 憂鬱になる日が多かったです。(個人差あり。私は前髪なんか2/3ぐらい抜けて、 人前に出るの恥ずかしかったです)今も、前髪ヤバイです… 二次会まで出なければ、大丈夫じゃないですかね。あと、旦那さんの 資質?にもよるかな。赤ちゃんに泣かれパニックになる夫だと、2ヶ月で 首据わりもまだな時期だと、多少不安かも。預けるなら、実母がいいと思います。

返事を待ってもらう

🐴
しなこ
産後の体調に関しては産まれてみないと分からないし、もしかしたら、育児に疲れて結婚式どころじゃないかもしれません。 その友達がトピ主さんにとって大切な友達で、式に出たいという気持ちが強いのであれば、とりあえずその友達には今の内に妊娠の事を伝えて、出欠の返事はギリギリまで待ってもらった方がいいかも。 本当に親しい友達だったら、快く待ってくれると思いますよ。

私だったら無理

041
強子
2人目を産んだ時、出血が2ヶ月止まりませんでした。 助産師さんからは、「2ヶ月経っても止まらないのは、自覚が無くても疲れている証拠です。」 って、言われました。 本当に疲れている自覚は全くなかったですね。 でも、睡眠の浅い子+上の子の世話で、知らず知らずに体を酷使していたのかも知れませんね。 赤ちゃんはまだ、人見知りも無く、ミルクとオムツ替えの世話だけなので、 預けるには問題ないと思います。 心配なのはお母さんの方ですね。 元気な方もいらっしゃるようですので一概には言えませんが。。。 当日は、母乳を吸ってもらえない事に加え、食事を取るので おっぱいが張って大変な事になると思います。 母乳パッドは大量に持って行った方がいいですよ。 あれば搾乳機も持って行くと楽かも知れないですね。 お友達には妊娠の事を言っておいて、 もし、行けなくなっても、当日に電報(自分の報告は控える) 後日にお祝いを送ってあげれば大丈夫ではないですか?

弟の結婚式に出ました

トパーズ
私の経験ですが・・・。 もうすぐ産後2ヶ月に入るって時に、弟の結婚式がありました。 うちはその頃から母乳とミルクの混合でしたので、主人とお留守番でも大丈夫でした。完母で哺乳瓶からミルクを飲んでくれない赤ちゃんだと辛いと思います。 その頃の赤ちゃんは寝ていることが多いし、パパもお世話しやすいのではないかと思います。自分で歩いて目が離せないとか、離乳食の時期は大変ですけど。 昼夜逆転でしたから私は万年睡眠不足で、弟の結婚式の写真とはいえ見たくない状態です(涙)体の方はやはり疲れやすかったですね(これは親族の結婚式で、拘束時間が長かったせいもあります) でも一番辛かったのは、衣装を選ぶ時。 妊娠してから弟の結婚が決まり、自宅安静の時期もあり結婚式に着る洋服について全く探す時間がなかったからです。結局貸衣装を利用しましたが着替えるだけで貧血で気分が悪くなったりしました。妊娠中に産後の衣装を試着することなんてできないので仕方ないんですけど。 初産は遅れることもあるし、産後の体調は個人差が大きいので一概には言えません。お友達には早めに現在妊娠中と伝えておいた方がいいですね。

トピ主です 御礼

🐱
どてにゃんこ トピ主
先輩お母さまがた、沢山の経験談とアドバイス、どうもありがとうございました。個人的にレスをしたいのはやまやまなのですが、ここでまとめて御礼させていただきます。 産後1ヶ月で出席された強豪?の方もいらっしゃれば、無理だという方、個人差が大きいということで、産んでみないと分からないな、と思いまた。(できれば母乳で育てたいと思っています) もし出席するなら、お世話をする人の確保、哺乳瓶にならさせておく、母乳パッドは必須、ということですね。何より大事なのは、万が一のキャンセルの時のため、あらかじめ友人へのフォローをしておくことでしょうか。皆様のレスでリスクはよくわかりましたので、覚悟のうえで出席を打診してみようと思います。 それとこれは関係がないかもしれませんが、私はつわりがほとんどなく、今もバリバリ元気な兼業主婦です。そのせいか、いまいち妊婦という自覚が薄く、産後の戻りもいいかも?とつい楽観視してしまっていたのですが皆さんのレスを読んで気がひきしまりました! 気を引き締めつつ、残りの妊婦生活、楽しく過ごしたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧