本文へ

抗がん剤治療後の発毛

レス9
(トピ主 1
😢
まるころん
ヘルス
乳がんで手術を受け半年間の抗がん剤治療が終わりました。最後の治療をしてからもうすぐ2か月たちます。 脱毛した髪が少しずつ生えてきました。でも産毛のように細くてぽやぽやしています。前髪はほとんど伸びていません。 もともと人からきれいねと言われる髪でした。元に戻ることを信じて辛いけど頑張っています。 でも心配で本当は辛いです。本当にもとのようにしっかりした髪が戻りますか。薄毛になるかたもいるようで心配ばかりです。 こんな気持ちをだれか楽にしてください。

ランキング

レス

大丈夫!

041
あんさん
義母が抗がん剤で全て抜けましたが 1年もしたら以前と同じでした。 おいくつの方なのかわからないのですが、きっときれいな髪に戻りますよ! 美容師さんいわく、何もしないのが一番だそうです。

焦らないで大丈夫です

041
ひまわり
治療後4年現在60歳。 最初は頼りない産毛ですね。脱毛により毛根?頭皮?が変形して、うねりが出てクリンクリンでしたが元に戻ります。確かに前髪は伸び難いですね。 半年位は頭皮が過敏なのでカラーやパーマは禁止、慎重にケアが大切。 私はいま薬用育毛エッセンス(ライ○ン)を使っています。エタノールは刺激が強いのでトピ主さんはまだ使えませんが頭皮がしっかりしたらお試しください。 病友達は時間の差はあっても元に戻っています。 トピ主さんは私よりは若い方でしょう。ストレスは禁物ですから焦らないで。

治療中に育った髪

041
水玉
今生えてきている髪は治療中に育った髪なので、本来の髪ではないと思います。すぐに元通りというわけにはいかないです。 現実的なことを言うと、癖毛が強くなる人、毛が細くなる人もいます。白髪が増える人も… あなたの年齢がわかりませんが、ある程度「あきらめること」が気持ちを楽にする方法では?ごめんなさい。

大丈夫でしたよ☆

ひより
治療お疲れさまでした。 私は卵巣がんで約一年ほど抗がん剤治療していました。37歳です。 私も髪の毛を大切にしており、褒められる事も多かったので脱毛したあとに元に戻れるか不安でした。 髪の毛がなくても頭皮はきちんと洗ったりマッサージしたほうがよいと聞き、それは実行してました。 治療終わって一年半程度で襟足が鎖骨にかかる程度伸びてきましたが、前と変わらない質感ですよ。 もともと直毛ですが、癖も出ず、薄くもなく(もしかしたら多少少なくなってるかもしれませんが)、白髪も出ず、です。 ただ私はショートヘアにしたことがないので、そろそろ脱ウィッグしたいのですが、勇気がでません。 私の知人で抗がん剤治療した子も、少し少なくなったとは言ってたものの、前と変わらないストレートヘアになっていました。 生えはじめは薄い毛ですが段々しっかりしたものが生えてくると思うので、余り不安にならず過ごしてくださいね。 暑い日が続きますが、体調にはお気をつけてお過ごしください。

おつかれさま!

041
はち
長くて辛い治療だったでしょう。 まずはお疲れ様でした!! 私の場合は30代で婦人科系の癌で抗癌剤投与後、 元々、ストレートの太い剛毛が密集してましたが、 脱毛後に生えて来たのは、産毛のように細くて柔らかな癖毛で、 くるくるパーマをかけたような大仏ヘアーになりました。 抗癌剤治療終了後約10か月、生え始めて半年で縮毛矯正をして ウイッグを卒業、その後も軽い癖は直らずに、年に一度のペース で縮毛矯正をしています。 その後約10年経ちますが、昔のように髪の密度はあるんですが、 髪がかなり細くなり、地肌が透けて見える感じです。 私の場合は疾患部位の関係で閉経していますので、 ホルモンの関係も大きいのではないかと思われますが・・・。 これっぽっちも慰めになってないと思いますが、ごめんなさい。 しかしこれが現実ですので。 お腹の傷も、若くして経験した更年期も、薄毛も、 すべて自分が生きるために闘った勲章だと思って受け入れています。

まだ2ヶ月ですからね

🙂
48BABA
抗がん剤お疲れ様でした。 私も乳癌で2年前に術前抗がん剤をやりました。48歳。 年齢やホルモンの状況にもよるのでわかりませんが、 まだ2ヶ月だとそんな感じですよ 私は一昨年の12月初旬に抗がん剤が終わって、2ヵ月後だとまだ帽子をかぶっていたと思います。そう、前髪がなかなか生えなくて、後ろがへんなはえかたをするんですよね。 ふわふわして赤ちゃんの毛みたいでした。 で、5月ごろになってやっと美容室へ。あまり少ないと「どこを切るんじゃ?」って思われてもいやですからそこそこ伸びてから行きました。それでもふわふわでまだ地肌は透けていたと思います。 あるときから急に普通に伸び始めるんですけど、私が思うに、ふわふわの状態でも手入れを欠かさない、変な伸び方をしたらこまめに切りに行く、が大事かなと思いました。 もう8ヵ月後には十分なベリーショートになりました。 今は術後1年7ヶ月ですが、前より良質の黒髪です。生え変わってラッキーとさえ思っています。 大丈夫、きっと生えそろいます。今はがんばった毛根をいたわって、ほめたたえてくださいね。あの抗がん剤に耐えてくれたんですから(笑)

私の場合

🙂
momoco
10年前、卵巣癌で抗癌剤治療をしましたが、治療を終えてから4か月くらいで ベリーショートくらいに伸びてきたのでウィッグはやめました。 もともと治療中も眉毛が残ってたくらいの剛毛でしたが、今はほぼ元通りの 髪質です。パーマもカラーリングも普通にしています。 同年代にくらべても白髪少ないくらいです。 きっと個人差はあると思いますが、どんどん元に近づくと思います!

トピ主です

😢
まるころん トピ主
皆様本当にありがとうございます。 多くの方が私と同じ思いをして頑張っていることがわかりました。 髪の毛はまだまだこれからとわかっていてもずっとこのままなのではなんて不安になったりします。 いつか元に戻ることを信じて毎日をやり過ごそうと思います。

気長にいこう~。

🎶
大平原
30代後半の2012年12月に、全6回の乳がんの抗がん剤を終えました。 同じ薬の組み合わせかわかりませんが、私の場合は2013年5月末には、暑かったのでウィッグも外し、ベリーショートで過ごしていました。なかなか伸びない髪に、心配した時期もありましたが、1年7カ月後の今、なかなか生えなかった前髪も何度も切るくらいになり、他の髪も肩にかかるよるになり、量が多くなってきて一度自分で梳きましたが、増えてきたのでまた梳きます。 新しく生えた髪はくるくるしていますが、何度も切っているうちに前髪は真っすぐになりました。他の髪は、何度か自分で切り揃えているうちに、ゆるいパーマみたいになってきて、現在は耳より下がウェーブがかかったような感じです。今までストレートだったのでこの髪型は初体験で、以前は似合わないと思っていたけど、案外似合うんで期間限定で楽しんでいます(笑)。なので、時間はかかりますが戻ってきますよ。 抗がん剤は体中の毛が抜けますが、抜けた毛が全て戻ってくるんですよね。足のすね毛が抜けた時は大喜びでしたが、これも戻ってきてがっかり...。いや、それいらないって!という感じで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧