本文へ

海外からの日本通信大学入学

レス3
(トピ主 1
💡
Berry
仕事
はじめまして。

現在米国在住で、日系大手で企画の仕事をしています。
一浪したにも関わらず、根性のなさが原因で、結局、短大法律科が最終学歴になってしまいました。何度か4大に編入しようかと思いましたが、今更。。。資格取得のほうが役に立つと言い聞かせやってきましたが、やっぱりコンプレックスは解消できず、年々度合いが増していく一方。
そんな今、渡米し、現在の仕事をするにあたり、ビジネス基本からを勉強したいと強く思い、学歴コンプレックスを解消するにも今しかないと日本大学商学部通信に編入することにしました。
日大を選んだのは、海外からの受講が可能で最短2年で卒業できる可能性がある(アメリカの大学に編入しようと思ったら、法律科を卒業のため単位移行がほとんどできません)というのが主な理由です。

どなたか海外から通信大学を受講したかたがいましたら、テストのために日本に帰国しなければならないことなど、どのように乗り越えられたのか教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

続きです。。

041
Berry トピ主
今、自分の文章を読み直してみて、恥ずかしくなりました。。。 コンプレックスを持つというのは本当に嫌ですね。 今の仕事は、ほんとうに運よく手に入れられたと思っています。自分の短大卒の事実にに加え、ビジネスのバックグランドなしという経歴にくよくよと考え、私にはこれ以上責任のある仕事をする権利はないかもしれないとまで考えてしまっています。 日本の大学を出てもアメリカでは通用しないと言われていますが、一応商学部でビジネスを勉強できるし、マスターをいずれ取りたいと思っているので、その土台にはなるはずだと思うのです。 仕事をしながらの勉強ですので、どちらにしてもアメリカでフルタイムでは通えないため、また、日本語で勉強できるというのもあるし、日大の通信科がいいかと思っています。 とりあえずは、学歴コンプレックスの解消とビジネスの勉強を同時にできれば最高だと考えています。ちなみに30歳代に突入しました。 長くなり、申し訳ないです。。。

科目履修でしたが通信は大変でした。

取り合えずやってみた
4年前から帯同家族としてアメリカにいます。産業○率大学の科目履修生で7科目受講しましたが2つは落としてしまい(F)、返ってGPAを下げてしまいました。私が取ったのは会計学関係でした。仕組みはレポート提出と日本での試験で、試験も教科書持込可が多かったです。試験は、夏に帰国してまとめて受けました。 同じ科目でもコミュニティカレッジ、州立大学の方が実践的な授業で楽しめいずれもAを取りました。言葉の壁は大変でしたが、教室で受けてその場で質問が出来る環境はありがたかったです。 日本では経済学科を卒業しましたが、私はアメリカの大学の授業のほうがわかり易く、好きです。教授達の自己満足型授業ではなく、講義と課題、テストがバランスが取れていると思います。今は修士課程に入りレポートも増え大変ですが、幅広い学生層に囲まれて刺激ある学習環境だと思います。学期末には、必ず先生の評価アンケートもあってよりよい授業作りの熱意が感じられます。 通信課程については、”ラクに単位が取れる”と思っていたのが失敗でした。日本語で自習しても試験では求められている答え方が解らなかった為、テキストを丸写ししたのが敗因でした。

帰国はしませんか。

041
fezzo
トピさんは帰国は考えていませんか。日本に帰ることが無いのだったら、無理して日本の大学に行かなくても良いのではないですか。海外にオンラインで勉強できるE大学が沢山あると思います。英語を使った大学で勉強すると、英語を母国語とする国で働けるので、日本語で勉強するより将来性があると思います。海外で30歳で大学に行く人は山ほどいます。私の友達は離婚してから50歳で大学に再び行き始めましたよ。80歳過ぎてから博士号を取った友人もいます。勉強は年には関係ないです。勉強を通じて友達の輪が広がったりするので、現地の大学で勉強してみてはどうですか。新しい知識を得る事は学位と関係なく、楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧