本文へ

妄想癖

レス9
(トピ主 0
🐧
グリコ
ヘルス
いきなりですが、私には妄想癖があります。 妄想が習慣化して酷い状態です。 妄想に時間を費やすあまりに睡眠不足になるくらいです(汗 具体的に言うと、 自分が超売れてる歌手だったらとか 自分がありえないくらい美人だったりとか まわりにいる男性が皆自分のことが好きなシチュエーションとか・・ 格闘家になって闘ってるとか デス○ートで自分がキラになってエルと闘ってるとか 友達といるときも家族といるときも妄想し放題です。 正直、自分危ないなぁと思ってます。 でもどうしてもいろいろな妄想をしてしまうのです。 このまま妄想し続けたら本当に錯覚しちゃいそうかもです。 みなさんはどんな妄想をしたことがありますか??

ランキング

レス

はい私もです

仲間
私もですよ。 それがこうじて、携帯小説書きしています。 ここだけの話、作品結構人気です。主さんもそれ、文章にしてみてはいかが?

多少は…

041
チヒロ
自分自身も妄想するし、周りの人と話していても妄想してる人の方が多いですよ。 内容も、芸能人とデートできたら…とか、好きな人とお付き合いできたら…とか(これはシミュレーションなのかな?)ほんとにくだらないものばかり(笑) グリコさんはおいくつですか? わたしは20代後半だけどわたしも周りもこんな感じだし、もっとお若い方なのであれば(そういう印象を受けたのですが、違ったらごめんなさい)もっと妄想してても別に変じゃないと思いますよ。 ただ人に迷惑を掛けるような妄想とか、それを現実と錯覚してしまうようなことになるのは困りますね。 人といる時にも妄想してしまう、ということは人と会話していても相手の話を聞かずに自分の妄想の世界に入ってしまうということでしょうか? もし妄想する時間を減らしたい、と思うのであれば何か打ち込める趣味や仕事を探してみたり、人と会話する機会を増やしてその人の話に真剣に耳を傾けたりしたらいいのではないかと思います。 わたし自身、忙しくしている時はほとんど妄想してないです。

わたしはいくらか現実的?妄想

🐷
柴犬のコロちゃん
わたしの場合は主に過去の自分を作り変えています。はきはきして成績優秀でみたいな。実際はおとなしくてグズ、成績不良でした。 妄想は辛い現実から自分を守る防具だとは思いますが、やりすぎると危険ですよね。夢などを実現させるよりも妄想していい気持ちになったほうが手っ取り早いですし。でも妄想しているあいだは(現実を)生きていないも同然だと思うんですよね。 あと妄想中のご自身の顔って見たことありますか?目がとろんとして「きもちが悪い」顔をしている可能性が大きいです。それを肝に命じると人前ではやりにくくなると思います。わたしはそうです。

妄想だらけ(恥)

😉
れい
私も妄想しすぎです。。 内容は、好きな海外ドラマのヒロインになってみたり ラブシーンがあったり(笑) 今は、仕事している時にしばしばと睡眠前に ただ、楽しいんですよね~ 自分でも異常かなと思う 私の場合ストレス解消の部分がありますし 妄想が日常にあるおかげで少しはストレス解消になってるかと・・ 女性に妄想癖のある方は実は多いそうですよ。 私は、30代ですが止めたいとは思ってないです。 トピ主さんは、おいくつですか?

そりゃもうイロイロと

041
エアプランツ
【状況】自分が歩いている舗道の向こうから杖のおじいさんが歩いてきている。 【妄想】このまま自分が避けずに直進したら、おじいさんは杖を振りかざすか。私はそれを白羽取りできるか。取れなかったら脳天割られるだろうな。 【状況】ひとりで昼食に昨夜のカレーを温めている。 【妄想】いきなり天井から吹き矢が。私は「クセ者!」と叫び鉄の菜箸を天井に投げる。クセ者落ちてきてカレー鍋に落下。 「誰の差し金で我が家の天井裏に潜んでいたのか白状しろ」と責める。 【状況】駅の改札を抜けようとするところ。 【妄想】おめでとうございます!当改札100億人目です!とくす玉が割れ白い鳩と紙吹雪が。くるくるくるくるとレッドカーペットが敷かれて進んで行くと先にはのだめの千秋ビジュアルの玉木宏が花束持って「おめでとうございます」と。 妄想は愉しいです。

クリエーターになられてはいかがですか

041
漫画ちゃん
私もすごい妄想家です。 内容はやはりトピ主さんと同じようなものです。 小さい頃からそうで、時々「目がいっちゃってた」そうです(母親談)。 最近はよく遠い国に住む恋人に会いに行ってます。 観光地を手を繋いで歩き、名物料理を食べてイチャイチャしています…。 妄想家って、クリエーターに向いてるんだそうですよ。 サイモンふみさんも、ユーミンも、すごい妄想家だったとご自分で言ってらっしゃいます。 因みに私もハンドル通り漫画家のはしくれです。

わかりますよ~

🐤
みゅ
私の妄想のピークは小学校の頃だったと思います。 自分の頭の中で、自分が主役のアニメを作ってました。クラスのかっこいい男の子も登場させて。当時10才くらいでしたが、妄想アニメの中では私はなぜか17才くらいでした。 その他、好きな芸能人とつき合えたら…とか、自分が見た目も中身も何もかもパーフェクトな人間だったら…とか、様々な妄想をしてました。トピ主さんのように、寝る前に妄想が止まらなくなって寝れなくなることもよくありましたよー。 今私は20代ですが、だんだん妄想って言えるほど面白いことは浮かばなくなってきました。夢がなくなってきたのかも?(笑)妄想の世界って、あり得ないことだからこそ楽しいんですけどね。

トピ主です!

🐧
グリコ
やっぱり、私だけじゃないんですね!!(喜) みなさん妄想話とっても楽しいです! わたしは20歳で、今美大生です。 今のところ妄想することは創造することダ!っと言い訳して作品をつくってます。 ちなみに友達に妄想してる時の自分の顔を聞いてみたところ・・・ まばたきをまったくしていないそうです・・・。 怖っ!!!! どうりで最近、ドライアイだなぁっと。。。。

すごいですよ

041
ののみや
テーマパークの乗り物の待ち時間4時間なんて苦ではないです。 一瞬ですぎます。 ちなみに私はあまり現実の自分を美化したりの妄想をすることはないです。 自分は出てこないことが多く、かといって版権物が元ネタになっているわけでもなく。 たられば話みたいなことが多いです。 人と話している最中でも脳内では妄想が突き進んでいることがありますね。 仕事中でもあります。かといって、人の話を聞くのがおろそかになったり、仕事でミスったりはありません。 多分外見からは妄想しているとはわからないと思います。 なんというか、電話で英語を話しながら日本でメモを取っている感覚です。 人に害があるわけではなく、そこから仕事や日常で役立つことが出てきたりするので 私は自制しようとは思っていません。 りんごの皮むきみたいですね。りんごの皮を向く(思考)、皮がゴミとしてでる(副産物としての妄想)、 でも、ゴミとはいえ自分が使おうと思えばリンゴの皮は他の料理に使える(妄想の活用) そんな感じです。そうそう、スポーツでは妄想をイメトレと言ったりしますね。 妄想もハサミも使いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧