本文へ

社宅住まいで外車って..!

レス309
(トピ主 2
🐤
ちゅん
話題
うちの会社の社宅は築40年以上ボロボロです。
お風呂も古くすぐカビだらけになる3K(1間は3.5畳)です。
駐車場はオープンというか社宅内の敷地に屋根もなくおくことができます。
そこに300万円以上するであろう高級外車にビニールの幌をつけて
とめてあるのをみると、
勘違いしてるなぁと思えて仕方がないのです。
よその会社のことはわかりませんが、うちの会社で社宅の位置づけとは
「持ち家を買う前に自分でお金を貯めるために安い家賃で貸してあげます。
その代わりきちんとお金を貯めて出て行きなさいよ」というものです。
ボロボロの部屋に住んで外車に乗る。
これって間違ってるし、傍目からみたらダサいことだと思います。
どういう価値観の方なんでしょう?
実際ボロボロの家に住んで外車に乗ってるかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ただの僻みだよ

にゃん
>ボロボロの部屋に住んで外車に乗る。  これって間違ってるし、傍目からみたらダサいことだと思います。 これこそ大きなお世話。ひとそれぞれでしょ。だから女性は難しいわ。同性として嫌になります。 だから社宅嫌なんだよな。トピ主さんタイプは、子供の幼稚園、小学校ママにも何らかケチをつけそう。 ちなみに私は車持っていません。都会暮らしで不要。

ダサイ?

😑
BMW
ダサイのはあなたの方かも そんなことを社宅で話したら、外車を持っている人に劣等感をもっているのか、嫌いなのかなとバレますよ。 外車が目障りなら、車は300万以下と社宅の規則に入れてもらえばいいのでは? 規則にないのは個人の自由だからでしょう。 車だけでなく家の中や貯金には、みんな300万以上のもの所有しているはずです

大きなお世話

041
サブリミナル
世の中には、色々な価値観を持った人がいます。部屋がボロボロだからせめて車に乗るときはリッチな気分でというよな人かも知れません。親や兄弟からのプレゼントかも知れません。トピ主さんもっと想像力働かせましょうよ!自分の価値観だけが正しくて、それにそぐわないものは間違っているなんて勘違いも甚だしいですよ。 結局、羨ましいだけだったりして・・・

外車だけ?

041
YUKI
私の働いている会社でも、社宅があります。一番古いもので11年くらい前、 新しいものでは4年前くらいに出来たものだと思いますが、外車乗ってる方 ちらほら居ますよ。 もっともうちの社宅の場合は1階部分に車庫があり、ひとつづつ独立してあって 夫婦で車一台づつという家庭も珍しくないです(その場合は一台は外に駐車 することになりますが) 一台300万以上する外車をもつのと、一台200万以上する国産車を 2台持つのとでは違うのでしょうか? また、国産車でも300万以上なんてざらですし、トピ主さんは、「外車」に ばかり目が行くようですが・・・? 人の価値観はそれぞれですから、トピ主さんが「間違ってる」とか 「ださい」というのもどうかと思いますが。 社宅がボロボロなのは、トピ主さんの会社の都合といいますか、 その会社の考えで新築してないだけなので、それこそ、大きなお世話かと 思います。

貴方に関係ない

041
手袋
 貴方にその外車の持主が迷惑を掛けていらっしゃいますか?そうでなかったら他人の持ち物の事とやかくおっしゃられる事ないと思います。  社宅、賃貸に住まわれていたって外車大いに結構だと思います。きっと車好きな方なんだろうなと思う程度です。

多分

041
偏見は嫌やんー
トピ主さんが男性か女性かわかりませんが。 女性はメイク用品を買ったり、服を買ったりしますね(お洒落目的で) それと同じです。 仕事にも買物にも使える無難な服さえあれば生活はできる筈。 でも可愛い洋服を買う。自分好みの洋服を買う。 別に公然猥褻を避け、寒さから身を守るためだけならばスウェットにダウンだけでも良いはず。(仕事ではNGだろうけど) でも、そうではない。少なからず、「自分の欲を満たすための服を購入」することはあると思います。 化粧もそうです。仕事と身だしなみに必要な最低限のメイク用品・基礎化粧品以外に、 「お洒落」や「アンチエイジングだの美白だの個人的な好み」を満たすための物を買ってませんか? 突き詰めるとそれと同じですね。 トピ主さんの仰る理屈だと、それら自分の欲を満たすための化粧や服も我慢して貯金にいそしむもの、 社宅なのにお洒落をするのはダサい、と。車も趣味でしょうから同じでしょう。 どこに住んでいたって趣味くらいあるのでは?旅行だったり料理だったりお洒落だったり車だったり。 それだけのことで、そんな偏見は……悲しいですねぇ。

別にそれぞれの価値観だから

自分は自分、人は人
別に良いんじゃないですかぁ~? 300万の高級外車にビニールの幌つけてオンボロ社宅の露天の駐車場に置いてても。 傍目から見てダサくても、それはその人の価値観だし。 『自分で家を持つ為にお金を貯めなさい』は、まぁ、社宅の正しいあり方かもしれませんが、人にはそれぞれ事情があって、みんながみんな、家を持つ為に貯蓄しなければならない訳でもないと思います。 家だって、実家に帰るつもりなら、わざわざ自分で建てなくてもいい訳ですし、そんなの人それぞれ事情が違いますから。 昔に建てられた社宅って、会社に近かったりで仕事に便利な事が多いですし、それを優先して、社宅に入られているのかもしれませんよ。 300万の外車が不釣合いな贅沢と思われるんだったら、自分はしっかり貯蓄して、早く持ち家を持って、社宅を出られればよろしいんでは? 人の価値観をとやかく言う事こそ、ダサいと思うんですが・・・。

別におかしくないような・・・

🐶
短命二郎
本当にトピ主さんの言うような位置付けなら、毎月の貯蓄額の管理や進捗状況、生活態度のチェックも入るんじゃないですかね? 勝手にトピ主さんが解釈しているだけではないですかね? 別に自家用車が国産か外国産かってのはそんなに変わらないような気がします。 それをおかしく思うのは自由ですがね。 どこに金を使おうと自由なのですから。

そういう人いますけど。

🐱
みみ。
社宅の奥様で外車の人いますけど。 だんな様が若いから~でも奥様の実家は地元の資産家なので 別に変だと感じたことないですね。 多分、独身時代に買ったのかな~程度です。 別に社宅でも外車でいいのでは? 国産でも300万以上の車乗っている人も 案外同じ社宅にいるかもしれませんよ。

驚愕

😑
匿名
ほんとに価値感はさまざまだなぁって思いました。300万円の車って国産でもいっぱいありだし高級車になるのかなぁ??それならわたしも無理して高級車に乗ってるビンボーな人に見える場合もあるかもね。 別になにに重きを置くかは個人の自由なので人に迷惑をかけてない限りださいとも勘違いしてるともまったく思いません。 逆に社宅住まいの方はいくらの車に乗ってたら妥当だと思われます?

それぞれの価値観があると思います。

😀
車好き
 ちゅんさんの「バランス悪いよねぇ」というお気持ちも分かりますが、世の中には何かにこだわって生きている方がいらっしゃるのも事実です。  その外車さんはよっぽど車のことが好きなのかも知れませんし、もしかしたら何らかの事情で手元にあるだけなのかも知れません。  今回のことはちゅんさんが心配されなくてもいいことのような気がします。  「あら、外車に乗ってるのね」ってことではいかがでしょうか。  その上で「ダサイわね」「私ならこうお金を使うわ」と思うのは自由です。  または、社宅の敷地にビニール屋根のガレージ設置がマナー違反だとかのお気持ちもあるかも知れません。  その辺は状況も分かりませんが・・・。  世の中には自分とは全く違った様々な価値観を持ってらっしゃる方が多く存在します。  その外車さんもそんなお一人なのかも知れませんね。

います、います

041
LR
私が今、付き合っている人も同じタイプ。 離婚してマンションを手渡しスッカラカン。 養育費も払っていて、ワンルームの安普請のマンションに住んでいる。 仕事は塗装工。成功して収入も安定しているけれど、社会的身分が低い。 車は、3年ローンで買ったベンツ。 今の彼のプライドを支えるものがそれしかないんだなぁ、と暖かい目で見てます。 ていうか、ベンツに似合わない、シマムラでコーディネートしたような格好をなんとかして欲しいけれど、やはり暖かい目で見守ってます。

車が趣味の人とかなんじゃないの?

🙂
ねね
外車ってもピンきりですし。 外車を中古で安く買って手を入れながら大事に乗るのが好きって人かもしれないし。 別に人に見せびらかすためじゃなく、自分の楽しみのためなんじゃないですか? 車の値段って、本当に傍目から(とくに素人からは)わからないもんですし。 夫も、独身時代にはボロイ1Kに住みながら中古のBMWに乗ってましたよ。 燃費悪いしサスはいかれてるし車高低くて腰痛くなるし、でいいとこなしの車でしたが、本人は休みのたびにいじったり洗車したりして、楽しそうでした。 何にお金掛けるかなんて人それぞれ。 会社としての社宅の位置づけがどうであろうと、トピ主さんがださいと思おうと、その人が気にしていなかったらどうにもならないんじゃないかと。更にマイホーム代だってがっつり貯めてるのかもしれないし。 汚い社宅に甘んじていても車はいいものを、っていう一点豪華主義なのかも。 トピを読んで思い出したのは、生活保護家庭にクーラーは贅沢って撤去されたって話。 ぼろい社宅に外車は贅沢だから持っちゃ駄目!ってことですか?どうでもいいじゃん。トピ主さんがその人の社宅代負担してるんじゃないんだし。

ビックリです

041
ナオ
貴女の価値観の方にビックリです。 社宅は、持ち家推進の一環かも知れませんが、 社宅にいる間は、 海外旅行に行ってはいけません。 高級ブランドは買ってはいけません。 高級羽毛布団もダメです。 全てにおいて質素に最低限の生活をして、 早く社宅を出て下さい。 と貴女は言っているんですよ。 おかしいですよね。 社宅に住んでいる人を見て、生活が苦しそうとか、 そんな車に乗る余裕があるなら、早く家を買えとか そんな風に思う人がいるということが私には信じられません。 私の尊敬する大前研一氏は、家を買うことに疑問を抱いています。 ですので、その方は家を購入する気はあまり無いかもしれません。 ボロイ社宅(失礼)と言うことなので、会社の所有資産ですよね。 ということは、遊ばすよりも入居者に満たされている方が 資産運用(?)としては良いですよね。 私は、そのような観点からダサイとは全く思えません。 逆に、社宅付きの会社で羨ましい。 更には、安い家賃で羨ましい。 その浮いたお金で良い車を持って羨ましい。 というように思ってしまいます。

そんなの関係ねー

🐤
ぷよ
間違っているというよりもそんなこと人の勝手でしょう。 自分の価値観と考え方を人に押し付けないで下さい。 トピ主さんはそんなボロ家に住んでるから心も貧しくなったのでしょうか。 早く引っ越しましょう。

ダサいのは

🙂
jyumoku
どっちかというと、ダサいのはそのぼろぼろの社宅だと思うのですが。 あるいは社員の福利厚生を考えない修繕をしない会社か。 外車が好きで大事にしているのでしょう。好き好きですよ。 家を買わなきゃならないというのも、いまどきは思い込みです。

ダサくて間違っていてごめんなさい

🐷
ダサ子
社宅ではないですが、築40年以上のボロマンションに住んでいます。 愛車は外車です。 トピ主さんのご気分をそこねて本当に本当にすいません。

私には

041
けい
人の事をあれこれいう価値観がわかりません。 個人的に外車は好みませんが、人が車何のってようがほっとけばいいのではないでしょうか?

私もおかしいと思う

😨
かちかち
高級車って相応の人が乗らないと格好悪いと思います。うちも、夫が高級外国車に乗る事が夢で、新築戸建てに引っ越した時に車も購入をすると言っていました。お金はなんとかなりそうでしたが狭い新興住宅地に合わないので諦めました。ですのでその方はおかしいと思います。車の為に家は犠牲って私は嫌だなぁ。

同感です

kph
トピ主さんに同意します。 もちろん、個人の自由だとは思いますけど。 でも古い社宅とか、ぼろぼろのアパートに住んで、高級車に乗ってる人は優先順位が違うような気がするのです。 その分お金を早く貯めて、高級車にふさわしい住居に早く引っ越すのが先なのではないかと。 世の中には住むところはどうでも良くて、車にお金をかけたい人もいらっしゃるのでしょうね。 所得制限が厳しい公営住宅の駐車場に、高価な車が結構停まっているのも、不思議です。 ある、公営住宅は普通の勤め人なら、どんなに安い給料でも所得制限で入れないと言われているのですが、なぜか駐車場には高い車が結構並んでいます。 これは、正しく所得が把握されていないからでしょうか。

人のお金の使い方に干渉するのも…

🐱
nana
生活のどの部分に重点を置くか、お金を掛けるかは個人の自由かなぁ、他人がそれについて『間違っている』と定義するのもなんだかなぁと思います。 うちも築40年オーバーの社宅ですが、皆さんそれなりの車ですよ。バイクが趣味で休みの度にいじっている方もいらっしゃいますが、見るからに高そうです。 その点うちは車はごく平凡ですが、部屋にはこだわっています。同じ社宅の方が遊びにくると「同じ部屋とは思えない」とおっしゃられます。 人によっては「自分の家でもないし数年でまた引っ越すのによくここまでするね」って思ってるのかも。 でも私にとって部屋は生活の場であると共に癒しの場であるのでやめる気はありませんよ。 社宅に住んでいるのに… *子供に高い習い事をいくつもさせる *毎日のように外食する *高価な洋服やバッグを購入する *毎年海外旅行に行く *趣味で骨董品やアイテムを集める *パチンコや競馬でお金を使う などと変わらないのでは??他人に迷惑を掛けなければお金の使い方は自由です。目に見えるものばかりを否定すると僻みのように聞こえてしまうこともあります。

余計なお世話

💢
eeeeee
私自身は社宅暮らしをしたことはありませんが、 別にどうだってよくないですか。 車ぐらい好きなの乗ってもいいと思いますが。 周りの人にそんなこと思われてるなんて、 社宅住まいされてる方も大変なんだなーと感じました。 じゃあ聞きますが、社宅に住んでる方は 車もボロボロに乗ってなきゃダメなんですかね。 ただ単に妬ましいだけなんでしょ?

別に良いんじゃない?

041
ぴあにか
その人が、たまたま見えるところ(外車)にお金を使っただけだと思います。お金を食費にかける人、趣味にかける人、教育にかける人、洋服にかける人、色々ですよね? 自分のお金を何に使おうがその人の勝手でしょう。いちいち関係のない他人にそんな風に言われたくないですね。 >「持ち家を買う前に自分でお金を貯めるために安い家賃で貸してあげます。 >その代わりきちんとお金を貯めて出て行きなさいよ」というものです。 これは社宅の規則か何かに書いてあるのですか?

間違ってない。

🐤
さと
我が社宅は都心部の築50年の3DK。 DINKS夫婦は家賃より高い駐車場を借りてる外車乗り。 高校生のお嬢さんがいるうちもいますよ。 お金の使いどころは人それぞれ。 趣味にかけようが教育費にかけようが 個人の自由なので間違ってるもなにもないです。 社宅の位置づけなんてどこもそんなものでしょうけど トピ主さんの社宅の場合、一生賃貸派には貸してくれないのですか? 住宅を購入することを前提としないと入れないのですか? だとすると審査も大変なのでしょうね。 だけど全員が「数年後にはマイホーム購入!」なんていう 絵に描いたような人生を夢見ているわけではないので 余計なお世話だと思いますよ。 ピカピカの家に住んでボロボロの服を着ている場合はOK? ピカピカの家に住んで3食モヤシ炒めは? トピ主さんのお好みのような人生を送るのは なかなか難しいですね。

いっぱいいますよ。

041
sakura
新興住宅地に住んでますが、アパートの前の駐車場ほど俗に言う良い車が停まっていて、新築の一軒家ほど普通の車が停まってます。 本当の車好きってよりただの見栄っ張りが大半でしょう?(笑) しかも中には駐車場が付いているアパートなのに、そこを借りないで高級外車を路上駐車させて小さな子供を送り迎えしている自慢げな勘違い親子も見かけます。いい迷惑です。恥ずかしくないんでしょね。

社宅に3年住みました

041
輪っか蘭
うちの社宅にも外車がありました。いくらのものか知りませんが。 >勘違いしてるなぁと思えて仕方がないのです。 なにを? >「持ち家を買う前に自分でお金を貯めるために安い家賃で貸してあげます。その代わりきちんとお金を貯めて出て行きなさいよ」 たとえそうだとしても、他の部分で切り詰めているかもしれないでしょ? >どういう価値観の方なんでしょう? それはご本人に聞かないとわからないのでは? そもそも価値観とは… 「物事を評価する際に基準とする、何にどういう価値を認めるかという判断」大辞泉 「個人もしくは集団が世界の中の事象に対して下す価値判断の総体」広辞苑 とあります。となると価値観に「合ってる・間違っている」ってあるのでしょうか? ボロ屋に住んで外車を持とうが、豪邸に住んでボロ車に乗ろうが、トピ主さんには関係ないでしょう?たとえあなたからみたら「ダサいことだと」しても、本人がいいのならそれでいいと思います。なにより、見えている部分がすべてではありません。自分の価値観に合わないことを「間違っている」と決め付けるのはいかがなものかでしょうか。

なんだかなぁ~

😡
何でも経験済み
社宅に住んでいたら外車に乗ったらいけないんですか?ボロボロの社宅にはボロボロの車でないといけませんか?  それは貴女の価値観であって、家より車という方もいると思います。  社宅をでようと一生懸命お金を貯めているところかもしれませんよ。自分の物差しで人を図らないようにしましょうね。  そう言う私も、「オイオイ。車買うなら家を買えよ」と思いますが、そんなこと私には関わり無いことですから誰にも言いません。(ここで言っちゃいました)そして、ボロボロの持ち家に新車のアウディです。(5百万円以上でした) と言うことで価値観の相違ですから…

は~い、ここにいます。

041
えす
社宅住まいで外車持ちの主人がおります。 社宅住まいなのは、3~4年ごとに全国規模の転勤があるため、住宅購入が難しいからです。 車が外車なのは、購入者である主人の趣味です。私もクルマ好きです。 お金のかかる趣味ですが、家計の範囲でやってます。 勘違いしてますかねぇ。 間違っていますかねぇ。 ダサイですかねぇ。 そんなこと言われても、困っちゃうんですけどねぇ。 これ、喧嘩売ってるんですかねぇ。 ヨソ様ん家のお財布事情を勘繰る、自分の価値観でしか物事を推測しようとしない、しかもその価値観を押し付けようとする、下衆で、視野が狭くて、不躾なお方に、ウチの事情や価値観を理解してもらおうと思いません。別の世界で、お互いシアワセになりましょうね。それでは。

わかる~~

💍
humuhumu
私もその主さんの感覚わかります。 私も外車に乗りまくってたけど、もち家、ローンなし。車も全てキャッシュで買ってました。 そういう人が乗るべき車だと思ってました。 社宅ならまだしも長屋のような借家や県営住宅や市営住宅で外車に乗ってる人の感覚がまったくわかりません。 家をあきらめて趣味の車にお金をつぎ込んでるのかもしれませんが、なんだか、痛痛しい感じが否めません。 車って消耗品だし、大きくなれば税金、保険、ガソリン全てお金がかかりますよね? しかも車をローンで買ってたら、終わった頃に車買い替えじゃないですか?売るときには随分安くなるだろうし・・・・ 自分は自己満足で乗ってるかもしれないけど、やはり、他人がみたら、ミ分不相応だなって思うんじゃないかな?そう思われてるってのも乗ってる本人も恥ずかしくないかなと、私は感じてしまうけど、多分、大きなお世話なんでしょうね。 ガソリンの事でひ~~ひ~~言ってるのもかっこ悪いし、税金もぎりぎりまで払わないとか・・・・身の丈にあってないと、スマートに見えないです。

別に会社の思惑がそうでも

🙂
E.K.
その人は浮いたお金は車につぎ込みたいんでしょうね。 私も古いから安い団地に住んでましたが(公営ではないので収入の上限は無い) 団地に外車が停まってるのみたら私だったらそんなお金があったら・・・と妄想を膨らませてましたけど、 人それぞれの価値観だから、間違ってるとまでは言えない。 その人は外車乗り回してるときに幸せなんでしょう。 私だったら将来への貯金とか、旅行とか、美味しいものに使いたいけど。 ちなみに今は同僚に家賃を言うと驚かれる高めの民間賃貸に住んでますが、 結構な割合である3ナンバーの車を見て、 やっぱりもったいないなあと思います。 外車は今のところないなあ。 しかしそのマンションにふさわしくない? ぼっろーい小さい軽自動車に乗ってる人も居ますけど、 あの人背が高いけど狭くないのかなーとかも思います。 だから立派な家に住んでても価値観は人それぞれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧