本文へ

妄想がやめられない

レス4
(トピ主 1
🙂
あい
ヘルス
子供の頃から妄想癖があり、暇さえあれば妄想してました。
内容は好きなアニメで同人誌的な自分の好みの展開を想像したり、
好きなドラマで想像したり、
現実の友人と一緒に事件に巻き込まれる妄想をしたり、日替わりで好きな男の子やアニメキャラや芸能人と恋に落ちる妄想したり

または学校や習い事、仕事でのあったこと教わったことを何度も反復して、
反芻して楽しむとか、
嫌われたと感じたら、とことんみじめな妄想に繋げて涙したり、
好かれたと感じたら、何度もそう感じたシーンを再現したり、

目を閉じてるだけで何時間でも楽しく過ごせます。
でも、年のせいか最近妄想とすべきことの両立が難しいです。
目を閉じてるだけで楽しいので、ちょっと一休みするとずっとその世界に居ます。
ネガティブな妄想にしろポジティブな妄想にしろ、自分の中では現実とごっちゃにならず、
ただの個人的な想像で他者や現実とは何ら影響しないことは当たり前だと自覚してます
妄想の世界のまま夢を見ると、そのままの夢を見ることができるので、それも私の楽しみの一つなんですが、

最近もしかしてこのままいつか現実と妄想の世界の差が分からなくなる日が来るんじゃないかと不安になっています。

何をしてても並行して何かしら妄想や想像してることが当たり前の人生だったので、
どうやって辞めたらいいのかわかりません

今のところ困ることもなくとっても楽しいんですが、時間も無駄だし不安があります

ランキング

レス

やめなくてもいい

ホッパー
トピ主さんにとって妄想は趣味活動なのです。 息抜きであり、生活の一部なのです。 現実と妄想が区別付かなくなる病気ありますけど、妄想癖だからといってそうなるわけじゃないです。 それにしても妄想で夢まで見られるのですか。 それはすごい、特技と言えますよ。 私も若い頃は妄想癖がありました。 歳と共にバリエーションが乏しくなり、妄想が減っていきました。 そいういうものだと思っています。 トピ主さんは発想が豊富のようで、きっと頭の中の引き出しが多いのですね。 素晴らしい。 絵や小説などの創作活動に生かしてみたらどうでしょう。

妄想力も若いうち

😢
使い果たしました
私も子供の頃から「授業中にボーっとしていることが多い」と散々言われておりました。もちろん絶賛妄想中だからです。 子供の頃から20代まで「私、このままヤバいんじゃないの?」な人生でしたが中年になってからはもうね。 現実を知っていくうちに、もう1人の私が顔を出して来て邪魔するようになったんです。 お金持ちの素敵な彼とのラブロマンス中に「いや、そんな全て揃った男おらんやろ。そら詐欺師やん」「金持ち程シブチン言うで、家計簿チェックされるんとちゃう?宝石が欲しけりゃ自分で何とかしいや」と何故か変な関西弁で突っ込んで来るんですよ。 今では設定の段階でもう1人の私が失笑するまでに。これでは全く夢がふくらみません。あとに残ったのは「宝クジが当たったら」だけになりました。

それも特技の一つ!

🐷
ジャイ子
妄想が過ぎて現実世界とごっちゃになったり、現実逃避として妄想の中に逃げ込んだりするようだったら困りますが、トピ主さんはそこの点はキチンと線引きをしていらっしゃるので、大丈夫ではないでしょうか? 妄想・想像力って一つの能力ではないかと思います。 小説家や漫画家って、文章や絵のスキルと同時に物語を創り上げる力が無いとやっていけませんよね。 ところでトピ主さんにお勧めしたい漫画があります。 (漫画を全く読まない方だったらすみません) 森本梢子さんの『高台(こうだい)家の人々』(集英社) 映画化もされた作品で、主人公の木絵ちゃん(30歳 地味なOL)がとんでもない独創的な想像(妄想)力の持ち主なのですが、その妄想ゆえに複雑な事情を抱える周りの人々を救っていく話。(ネタばれしたくないので曖昧) その妄想たるや、公共の場で読むと吹き出しそうなので注意!レベル… もし良ければ是非読んでみてくださいね。

肯定的なご意見ありがとうございます

🙂
あい トピ主
現状楽しく妄想をしていますが、 どうにも時間を無駄に使ってる感が不安なんでした。 ただ、切り替えが出来ないわけじゃないので、自室以外だと邪魔になることもないです。 これも特技のうちというのは目からうろこの見方でした。 嫌な事から現実逃避するための妄想、これはドキっとしました。 ペットが死んだ時等、こうすればよかったああすればよかったから、 まだ生きてる世界の妄想に何日も何時間も入り浸ることがありました。 思い出せばいつでも楽しい可愛い思い出しかないので、それによって癒され でも最終的にはその妄想を経て現実の変化を受け入れることもできました。 人間は誰しも、寝てる間に感情等の整理を行うそうですが、 私は寝てる間だけじゃ足りず、人より心が弱いのかもしれませんね。 今時の小説になりそうな異世界系の妄想や、 世界を救うために偶然拾ったアイテムで戦い 失敗すると巻き戻る世界の夢を見て、夢を見るたびに続きからってこともありました。 夢日記を書くのも楽しいかもしれないですね。 おすすめされた本も読んでみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧