子供の頃から妄想癖があり、暇さえあれば妄想してました。
内容は好きなアニメで同人誌的な自分の好みの展開を想像したり、
好きなドラマで想像したり、
現実の友人と一緒に事件に巻き込まれる妄想をしたり、日替わりで好きな男の子やアニメキャラや芸能人と恋に落ちる妄想したり
または学校や習い事、仕事でのあったこと教わったことを何度も反復して、
反芻して楽しむとか、
嫌われたと感じたら、とことんみじめな妄想に繋げて涙したり、
好かれたと感じたら、何度もそう感じたシーンを再現したり、
目を閉じてるだけで何時間でも楽しく過ごせます。
でも、年のせいか最近妄想とすべきことの両立が難しいです。
目を閉じてるだけで楽しいので、ちょっと一休みするとずっとその世界に居ます。
ネガティブな妄想にしろポジティブな妄想にしろ、自分の中では現実とごっちゃにならず、
ただの個人的な想像で他者や現実とは何ら影響しないことは当たり前だと自覚してます
妄想の世界のまま夢を見ると、そのままの夢を見ることができるので、それも私の楽しみの一つなんですが、
最近もしかしてこのままいつか現実と妄想の世界の差が分からなくなる日が来るんじゃないかと不安になっています。
何をしてても並行して何かしら妄想や想像してることが当たり前の人生だったので、
どうやって辞めたらいいのかわかりません
今のところ困ることもなくとっても楽しいんですが、時間も無駄だし不安があります