本文へ

義理兄との同居生活にウンザリ

レス18
(トピ主 1
🐶
ぽこぽん
ひと
こんにちは。20代後半のぽこぽんです。 去年から私の両親、姉夫婦、甥(2才)と同居しています。姉は専業主婦です。 当初から義理兄の行動・言動にウンザリして家にいても落ち着きません。 ・子育てに全く参加しない。(家事、育児は全て女の仕事だそうです。) ・休みの日はゲームをしているか、寝ている。 ・実の妹、両親に万単位のお金をあげている。 ・毎月お小遣いが足りなくなりお小遣い+数万円を使っている。(あげないと機嫌を損ねて部屋に閉じこもります) ・仕事で自分が1番出来ると言っており、同僚や派遣社員をバカにしている。 (あいつらはバカでやってられない。俺がいなければ何もできないとヒドイ言葉で中傷ばかりしています。) お金・育児については、姉も何度も話合おうとしましたが、機嫌をそこねて寝室に1週間以上閉じこもります。 機嫌を損ねて閉じこもった事が過去何度もあります。お金に関しては普通のサラリーマンですのでお金に余裕もなく、姉は本当に困っています。 義理兄を改心させる方法はありますでしょうか。 皆様のお知恵を拝借させて下さい。

ランキング

レス

「同居にウンザリ」なんですか?「行動にウンザリ」なんですか?

041
kazuko
お姉さんがかわいそうなので、改心させたいの? それともそんな義兄と同居するのが嫌だから改心させたいの? 少なくとも、義兄の行動に小姑が口を挟むべきではないと思います。 育児をしないとか派遣社員をバカにするとか、「トピ主さんとの同居生活」に何の問題があります?夫婦の問題でしょ? タイトルどおり「同居生活にウンザリ」なのであれば、小姑は家を出るのが一番かと。

夫婦の問題では?

ちほ
箇条書きの部分はお姉さまから聞いた話しですよね? 普段から愚痴の聞き役になっているのでしょうか。 愚痴は聞いてあげたらいいと思うのですが、それは姉の主観も入っていますので、 聞くだけ、の立場を貫いた方がいいと思います。 本当のところはご夫婦にしか分からない事ですし、 同居しているとは言え、トピ主さんとは関係のない話です。 でも不思議ですね。妹がまだ嫁に行かずに実家にいるのに、 姉夫婦は親と同居・・・って仮に大きな家であっても息苦しいでしょうに。 何か実家で同居する理由があるのでしょうか・・・。 同居している義兄さんも色々耐えていると思いますよ。 とにかく貴方は口を出さない方がいいです。 下手に姉の味方をしてしまうと、義兄はますます意固地になる気がします。 姉夫婦が話し合いをするしか、道はないのです。

それは夫婦の問題

しゃんしゃん
と思います。 たしかに困った人ですが、そういう人は結構います。 妻の実家での同居によるストレスもあるかもしれませんね。 トピ主さんが、あれこれ口を出してどうにかしようとしないほうがいいと思います。 トピ主さんは、その家を出て独立することは考えられませんか。 居心地の悪いところに無理している必要はありませんよ。 トピ主さんには実家に住む権利はあると思いますが、お姉さん夫婦が同居した時点で、妹であるトピ主さんが家を出たほうが自然だったのではないでしょうか。 もし私がトピ主さんの立場だったら、義理の兄とはいえ、他人の男性と同居するのはイヤですよ。お互いに気をつかうこともあるでしょうし。 トピ主さんが実家を出れば、家族の雰囲気も変わっていくかもしれません。 トピ主さんにできることで、私が考えつくことはこのくらいです。すみません。

口は出さない

041
おあ
ウンザリしているのでしたら、トピ主さんが実家を出るのはどうでしょう? お姉さん夫婦に出ていってもらうのは難しいでしょうか? 経済状況がよくないみたいですし。 もしかして義兄さん、養子に入られたのでしょうか? 同居の不満やストレスが溜まってきていることも考えられますが。 まあでも、夫婦のことに口出しするのは止めたほうがよいです。 思わぬトラブルを引き起こす場合があります。 夫婦にしか分からないこともありますから。

別居の勧め

🐶
ロク
・舅と姑と同居してあげている ・成人した義兄弟までも同居している ・妻が働いていない という状況だから、お義兄さんがいばるのです。 お姉さん夫婦には家を出てもらえば、 このうちの2つは解消できます。

お姉さん夫婦は

041
ひか
どうして同居してるんですか? お義兄さんの希望? お義兄さんも、同居してるお嫁さんくらい、ストレスがあるのかも。 自分の親に申し訳けなくて、お金あげてるのかも。 男でも、他人の家族の中に住むのは、ストレスだし、肩身が狭いのではないでしょうか。 トピ主さんは、お姉さん夫婦が同居してるのに、自立しないんですか? 離れたほうが、目につかなくて、いいと思いますが。

とぴぬしさんには関係ない

041
おばさん
とぴぬしさんが口出す問題じゃないですね、 せいぜい何かいえるのは、家の持ち主であるとぴぬしさんのご両親まででしょう 同居をし始めたのはお金に余裕がないからですよね とぴぬしさんのご両親にとっては、孫、娘を不憫にさせないための同居でしょうが、それによって潤っているのは義理兄側の家族のみ、嫁側の親と同居してやっているんだからありがたいだろうぐらいの気でいると思いますよ。それでもやっぱりますおさんは肩身が狭いでしょうから、ある意味週末部屋を出てこないのは仕方がないかも。 だから、結局義理兄の行動を助長する形になっているんです。 一番よいのは、とぴぬしさんのご両親が娘夫婦を追い出すことです。 まぁ行動を正さないなら義理兄のみ追い出すのも手ですけど・・とぴぬしさんができることはないと思います。

同居?

041
サブリミナル
姉妹とは言え夫婦の事に首を突っ込んではいけません。夫婦の問題は夫婦で解決すべきです。そしてトピ主さんもそんなウンザリする所に同居していないで、自立なされてはどうでしょう? 私ならさっさと出て行きますが・・・

まず一番最初に

😨
ものり
姉夫婦のことに姉からの相談以外で直接口を出すことはやめたほうがいいですね トピ主さんが口を出すことによって家族が不幸に陥る場合もあります それに対して責任を取れないのなら他人夫婦には直接関与するべきではありません。 例えにあげている子育て、家事、ゲーム、金銭については姉夫婦の問題 義兄からトピ主さんが直接精神的苦痛を受けている又は対姉の相談については行動をとることができると思います 私の意見は性格はそう簡単には直りません。 義親との同居をしてもらっている要因を考慮して、さらにお姉さんが旦那さんに見切りをつけているなら 家族としての付き合い方を考えてもいいかと思います

答えではないのですが

🐶
まるみ
まず、改心させる方法じゃなくてすみません。 いくら同居しているとは言え、あなたの問題ではなく姉夫婦の 問題だと思います。 夫婦の問題にはあまりクチを出さない方が良いと思いますよ。 実の妹や両親にお金を渡すのは不自然ではありません。 逆に姉が家を出て相手の実家に入っていれば、あなたの両親に 仕送りしていたかも知れません。 そんな夫が気に入らなければ妻である姉が何とかしなけらば どうにもなりません。 そう言う人は妹のあなたが口を出せばもっと意固地になって 反発し、現状よりも悪くなる可能性が多いと思います。 あなたに出来ることは「姉のグチを聞いてあげる」くらいで はないでしょうか?

一人暮らししましょう。

041
きりん
一人暮らしをされてはいかがでしょうか? お金の問題は姉夫婦の問題でトピ主さんが関わることではありません。 義兄を改心させるのは難しいのでさっさとトピ主さんが逃げましょう。

無能者に理解させるのは無理

041
風邪影様
>実の妹、両親に万単位のお金をあげている >毎月お小遣いが足りなくなりお小遣い+数万円を使っている 簡単なお金の計算が大人になっても出来ない馬鹿です。 出る金と有る金、見栄と自分の能力、どちらが大きいか比べる能力がありません。 能力がない人間に 分かれ、理解しろと言っても無理です。 話合えば話し合うほど 無能さが露呈するので相手は逃げます。 そして能力の低さに反比例してプライドは高いです。 そんなハズレクジを引いた姉自身が決断するしかないでしょうね。 姉一人で無理ならば 両親 あちらの両親も呼んで話し合いですね。 向こうの親に数万単位で援助していて足りなくなるのですから 関係者でしょう。 >機嫌を損ねて部屋に閉じこもります こうすれば思い通りになると夫に教え込んだのは姉本人です。 引きずり出しても何をしても向き合うべきでしたね。 暴言暴力が出るのなら それなりの対処法があります。 まずは録音録画の用意です。

文句を言う立場でないはず。

041
わんこ
ぼこぼんさんは、まるで未成年でおませな高校生みたい。 成人して随分の年月がたっているのに、未だ実家に住まわせてもらっている自分の立場とは、どんなものか理解していないのですね。 第一に、義理兄さんがどんな人か、お姉さんにとってどんな夫か、義理兄と義理兄実家がどういう関係かなど、ぼこぼんさんには無関係。 たとえ、姉一家とぼこぼんさんの両親の同居生活に嵐が吹いていても、それは両者で解決すること。 さあ、他人の家族生活を覗き見してはケチをつけていないで、自分の人生をもっと真剣に考え、自立しましょう。

関知せず

041
フリー
お姉様が本当に困っているのであれば、お姉様自身がこの小町であれ、 それなりの機関であれ、相談されれば良い話です。 トピ主さんの立場で、ここでどんなに良いアドバイスを受け、 それをお姉様に伝えた所で、その事実が義兄様にわかった時点で余計縺れます。 同居にウンザリしたのであれば、トピ主さんはその家を出て自活すればどうですか? このトピにアドバイスできるとしたら、その点だけだと思いました。

お義兄さんに同情します。

041
miya
お義兄さんは、男の子のいない家に婿としてお住まいなのですよね。 家賃ほかの経済的理由から転がり込んだのであれば甲斐性なしの婿、妻や妻の両親の望みで同居に踏み切ったのなら優しい婿…でも、どちらにせよ小姑が口を出すべき問題ではありません。 男性が妻の実家に住むというのは、まだこの日本では一般的ではありません。 きっと心ない同僚や友人のからかい・同情を受けているでしょう。また、お義兄さんの親兄弟からも、責められたりしているかも。 >・実の妹、両親に万単位のお金をあげている。 >・毎月お小遣いが足りなくなりお小遣い+数万円を使っている。 >・仕事で自分が1番出来ると言っており~ というのは、お義兄さん、男としてのプライドを守るために必死なのではないでしょうか。 お義兄さんの行動が社会的にどう評価されるかはともかく、いい年をした小姑こそ、さっさと家を出るべきです。 妻の家で新しい家族を築こうとしているお義兄さんから見れば、トピ主さんの存在が一番計算外なのですよ。 たとえお姉さんやご両親が困っていても、それはトピ主さんとは別の家族の問題だということをわきまえましょう。

夫婦の問題

041
ポメちゃん
別にお姉さんに相談されたわけでもないのですよね? これは、夫婦の問題で、あなたがどうこう口出しすることではありません。 あきらかに、まちがってると思っても、それを指摘できるのは、お姉さんだけです。 あなたがイヤと思うなら、もういい年なんだから、自立して、家を出ましょう。 普通は、兄弟が結婚して、親と同居するなら、 出て行くものです。

よくある返答ですが。

😨
まどか
義兄との同居にうんざりなら トピ主さんが独り立ちして家を出ましょう。 その家はご両親の家。 その家で姉夫婦が住むことを決められたわけですよね。 ご両親がうんざりして「姉夫婦に出て行って欲しい」と言っているのに出て行かないというならともかく、そうでないならトピ主さんが出て行くことが一般的です。 20代後半とのこと。独り立ちして全く問題があるとは思えません。 義兄さんは、嫁の親と住むことを了承された。 ストレスもたまることもあるでしょう。 お姉さんが専業主婦なのですからある程度 ・子育ては嫁任せ ・休みの日はゲームをしているか寝ている はありでしょう。 妹・両親にお金をあげている・・のも、嫁の親と住んでいるという部分からありでしょう。 毎月お小遣いがなくなる、仕事について人を馬鹿にする、というのは夫婦の問題と本人の性格の問題です。 トピ主さんの家ではありませんから、義兄の性格が嫌だというのならトピ主さんが家を出るか我慢するしかありません。 改心させるなんておこがましいです。 あなたの夫ではありません。

トピ主です

🐶
ぽこぽん トピ主
みなさん ご意見ありがとうございました。 同居した理由は経済的なものもありますが 姉が生後3ヶ月で育児ノイローゼになってしまったからです。 それでも義理兄は育児には全く参加しないので、夫婦で話し合った結果 私の両親と同居してはどうかという事になったそうです。 義理兄の方が「同居したい」と希望したそうです。 その後、両親・姉夫婦と話し合った末、同居することとなりました。 義理兄は次男で長男はマイホームを建て、両親と一緒に 住んでいます。 みなさまのご意見どおり、確かに姉夫婦の問題に妹が口を 挟む事じゃないですよね。 実家はなくなったものと考え、これを機に自立したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧