本文へ

こういう言い方気になりますか?

レス55
(トピ主 2
🐧
つくし
ひと
友人に「つくつくの口癖が気になる。できれば使わないでほしい」といわれました。 その口癖とは、 「私、~な人なんです」 「~~だったりします」 (例えば、「勉強は好きだったりします」等) 「~ですよね」 (例えば、「私、インスタント食品は使わないんですよね」) 「本当はできない状態だったのに、がんばってやった」 などです。 自分に自信がない、人に認められたいという気持ちが根底にあるからこういう言い方になるのではないか、と言われました。 皆様でしたら、こういう口癖をどう思われますか?

ランキング

レス

あまり何も思わない

😀
ゼロポイント
一番上の以外は何とも思いません。 根底に何があるとか、言ってくる人って何なのでしょうか。 精神分析でもしてるんでしょうか。 その人の気になる口癖を無理やり見つけて 「あなたのそういう口癖が気になる。あなたは何かを抑圧して生きているに違いない、 気になるからやめてほしい」と返してみては? こういうことはお互い様ですからね。

無理です。

🎂
ゆうう
そんな言い方をする人を受け入れるのは…。 何事にも事なかれ主義な気がして、優柔不断な印象で、そういった人とは友達になりたくないなというのが正直なところです。 あなたが本当はどういう人かもわかりませんが、だからこそそういった印象づけてしまうのは、問題ありかもしれませんよ。 逆に、あなたは友人の言葉をどのように受け止めましたか?

回りくどい

041
かえる
読んでてもイラっとしました 以上

やめたほうが良いですね

🐶
ぽち
<・・・な人なんです> <・・・だったりします> おー、それは明らかに回避表現ですね。 自分の発言に責任を持ちたくない、まるで第三者のような立場でものを言うという表現です。 (自分の意見を、人ごとのように話す) <・・・です>と言えばいかがですか? トピ主さんは多分そこまで意識して使っていないのでしょうが、人によっては無責任だなあと思われるかもしれません。 きちんとした場、ビジネスの場では使わないでしょ? 指摘してくれたご友人に感謝ですね。

不快かも

🛳
あすか
「~な人なんです」って、自分の事を言うのになぜ客観的な話し方をされるんですか? 「私って・・・」とか「私的に・・・」とかも気になりますね。 日本語の乱用が多すぎて、きれいな日本語を使えない人が増えてます。 だから日本語検定なんてものまで存在してるんじゃないでしょうか。 漢字が書けない以前の問題だと思うので、ぜひ直して下さい。

う~ん

🐶
かけそば
気になるかどうか、ってあらためて聞かれると、気にならなくはない、と 答えちゃうけど、実際もしかしたらわたしも使ってるかもしれないし 口癖って誰にでもあると思うし・・・ その友達には口癖ってないのかな? そんなにいちいち気にするほどのことでもない気がするけど。 そういえば、最近気づいたよく見る(掲示板とかで)口癖に 「~~な自分がいます。」ってのがありますね。 トピ主さんが挙げてるのと、少し似てるかな? 自分を客観視する雰囲気が。

たしかに気になる表現です。

💡
ぷくぷく
最初の三つは、テレビでもよく聞きますけど、やっぱりちょっと気になります。 言葉としてすっきりしないし、曖昧な印象や独りよがりな感じを受けます。 最後の「本当は~」は、聞いたことありません。 わざわざ言う人は、あまりいないのかもしれませんね。 「自分に自信がない~言い方になる」は、考えたことありませんでした。言葉だけでなく、態度も含めてお友だちがそう感じたのでしょうね。 まだトピ主さんは若い方のようですし、自分に自信がないとか、人に認められたいと思うこと自体は悪いこととも思いませんけども。 お友だちは、もっとトピ主さんに自信をもってほしいのかも。 それから人に認められたいと思っていても、アピールだけで、努力がともなってないという印象をもっているのかもしれませんよ。 あくまで想像ですが。 理由はどうあれ、口癖というくらい頻繁に出てくるのは、聞くほうとしては気になるでしょうね。

なるほど

041
ルル
うちの主人もはっきり物を言い切らないふしがあり、彼のそういう言い回しを何度も聞いていると、意思をしっかり伝えられない人なのだろうか‥と気になってきます。 主さんの言い回しが気になるお友達の気持ちが、私も分かるような気がします。 私の感想ですが、『私~な人なんです』は、堂々と『私~なんです』と言い切ったほうが、聞く側は気持ちいいと思います。自分自身のことなのにひとごとのように話す面白い表現として、たまに使うだけならいいと思います。 『勉強が好きだったりします』→『勉強は好きなんですよ』 『インスタント使わないんですよね』→『インスタント使わないんですよ』 これだと、すっきりストレートに気持ちが伝わってきます。元の言い方は何か含みがあるようで、気になってしまいます。 最後の、できないけど頑張った‥というのは、他のとちょっと感じが違いますね。たぶんお友達は、できなくても頑張ってるのはアナタだけじゃなくみんなそうだし、みんなはわざわざ口に出さないのよ‥と言いたかったのかなぁと思います。 ここぞという時(周りに褒めてもらいたい時とか‥笑。)以外は、多用しないほうがいいかもしれませんね。

おいくつですか?

🎶
ナタリー
中高生なら「しょうがないなぁ~最近の若い子は」と思い聞き流します。 大学生や社会人、成人ならご友人と同じ気持ちです。

私も止めてほしいですね

😭
再婚妻
1番目、2番目は止めて欲しいですね。

気になります

041
すぎな
どれも好きではない表現ですが、とくに「私って○○な人」というような言い方は 耳につくし、言わないでほしいと思います。 友だちが使ったら、冗談ぽくではありますが突っ込むかも。

あまりお話したくないです。

ゆきこ
お友達と同じ感覚です。こういう口癖でいつもお話しされるのですか?学生さんでしょうか? 私だったら、会う回数を減らしてしまうかもしれません。 結構このタイプの口癖の方はいると思うのですが、次に会った時にはあまりお話したくないです。 やはり、話す時の言葉の選び方は大切だと思います。 でも、ちゃんと「つくつくの口癖が気になる。できれば使わないでほしい」と言ってくださるお友達がいるなんて、よかったですね。とても親切な方だなと思います。

嫌。

041
pin
自分を卑下して居るようで 実際は相当な自信家。人を見下している (自分は人とは違う)という印象を持ちます。 というか、友達通しで遠まわしな言い方をされるのは 不愉快。そんなに警戒心持ってるのかよ!!! って思っちゃいますね。

「……な人」はちょっと

041
なぎ
いずれも、最近(か、ちょっと前かも)流行の口調ではあると思います。 ですから、言葉として気になるというよりも、まだ慣れていないとか(慣れてないから)耳障りということもあるのかもしれません。 一方で、この言葉のはやり方自体が、自分の意見をストレートに言わない(言えない)風潮を反映しているという意見も、確かにあった気がします。 ただ、 > 「私、~な人なんです」 は、個人的にはいやかなと思います。 もともと、自分のことを「人」とよぶ使い方はないので(だから、最近になって目立つのですが)これは不自然に感じます。 国語辞典でも、【人】の項目には、「世間の人。世人。自分以外の人間。他人」という意味を採用しています。

正直

💡
こよみ2008
好きじゃないです。 >「私、~な人なんです」 会話の中で決意表明されても困ります。 だから何?って。 その言葉で会話できているんだったら 雰囲気壊さないようにしてくれている相手の人のおかげです。 切り捨てられたようで気分悪いです。 >「~~だったりします」 自分のことなのに曖昧に表現されると 結局どっちなんだろうって思う。 くだけた雰囲気の中で使うのはよしとして 好き嫌いのことを話すときに だったり・・・ は無い。 >「~ですよね」 例題のように「インスタント云々」と使ってるなら、 インスタントを使っている人をあたかも非難しているように聞こえるかもしれませんね。 >「本当はできない状態だったのに、がんばってやった」 んんん これは時と場合かな。 年下の子が言ってたら、「そうかぁがんばったんだね」って言えるけど 同年以上が言ってると、そんな苦労みんなしてんだよって心で思います。 アピール感が強くてカマッて欲しいのかと思う。 自分のアピールのみで人のことはほっといてるから等の背景はありませんか?

申し訳ないけど

041
みこ
それらが頻繁に出てくるようでは、気になってしまうと思います。 なんかイメージとして、ネガティブな人が無理矢理自分をアピールし続けている感じがします。

不快です

😑
無夢
年齢は? どちらにしても言葉遣いが間違ってるし、聞いててその発言の無責任さに不愉快です。 いいお友達を持ちましたね なかなか言葉遣いを注意してくれる人っていませんよ 正しくいえますか? 社会人だとしたら、恥ずかしいですね

その口癖、辞めた方がいいです。

041
いろは
私だったら、気にならないとは言わないけど、友達にはあまりなりたくないかな。。 正直、頭悪そうな感じに聞こえるので。。 つくしさんの年齢分からないですが、友達の忠告どおり辞めた方がいいと思いますよ。

場合によっては

041
もも~ちゃん
こういう言い方をする人が周りに沢山いる場合、問題はないと思いますが、そうでない場合は、多少回りくどい気がします。 あまりすっきりして聞こえませんので、例えば就職の面接などでは言わない方が賢明かと思います。 「私、~な人なんです」も「~だったりします」等は意外性をかもし出させる気もするんですが、本来自分にはあまり使わないと思います。 「私勉強は好きだったりします」といわれるよりは「私、勉強するのが好きなんです」または「私、勉強好きです」の方がスマートな印象を与えると思いますよ。  「~ですよね」も本来は確認の為の疑問文ですから、「私インスタント食品は使わないんですよね」といわれた場合、聞き手が知ってて当たり前、みたいな感があります。 ですから、相手がそれを知らない場合は「私、インスタントは使わないんです」で十分じゃないでしょうか?

たしかに…

041
まろ
それらを連発されると、うっとうしいかもしれません。 どれにも共通するのは、 自分のことなのに、第三者的に言っていて、 つねに「逃げ」をうってる感じの言葉なのです。 そこへの批判があったときに、 ドンと受けてたったり、立ち向かわないですむようなかんじ。 たとえば、 →勉強がすきなんて、つまんない奴だな、賢こぶるなよ。 っていう批判が返された時、 「勉強が好きなんだ」ときっぱり宣言していれば、 その立場を変えようがなく、勉強好きな自分をつらぬく以外ありませんが、 「勉強は好きだったりします」といっとけば、 「あー、でもそれが全てじゃないから~」 なんて、態度あいまいに逃げられるでしょう? そういう、ちょっとオブラートにつつんだ言い回しだと感じます。 ただ事実のみを述べる言葉づかいと比較すれば、 そういった風味がプラスされていることは確かだと思います。 そういういい方、たまに私もしますけど、そういう風味だと自覚して使ってます。 自分の言葉や態度にしっかり責任を自覚している場合には、 使えない言いまわしなんじゃないでしょうか。

人の話をよく聞こう

041
ちまこまち
負け惜しみが強い、自分自分ばっかで話すのがしんどいなぁ、といった印象を受けます。 でも誰でもよく使う言い回しですよね。 口癖云々というより、会話の仕方なのでは?と思いました。 相手と会話をする時、相手の言い分などを優先的に聞いて返答していますか? 相手がOOと言っているにも関わらず、「私はXXだから」とか言って自分の話にすり替えてしまう人っていますよね。 会話が続かず、気付いたら相手の会話(強い自己主張)に「そうだね~」と相槌をうっていた、なんてことが多いと、その口癖なんとかならんもんか、などと心の中で思ったりします。 でもその友人もはっきり言う方ですね(笑) それだけよくお喋りする気心が知れた仲なんですね。

私は気になります

🐤
パラコQP
つくしさんはお若い(10代~20代前半)方でしょうか? 私は30代前半ですが、トピ本文にあるような言い回しはまず使いません。 そのせいか、つくしさんの友人同様そういう話し方は気になります。 「快か不快か?」と問われれば「不快」です。 私は小心者だから、そういう人がいても敢えて注意はしませんけど… 最近の傾向なのか、断定を避ける言い方が好んで使われていますよね。 私が特に気になるのが「○○されて下さい」という言い方。 「こちらで待たれて下さい」「ここに並ばれて下さい」など。 おかしいと感じませんか? 「ここでお待ち下さい」「ここに並んで下さい」が正しいと思うんですけどね。 トピ主さんの口癖には、これと同じ種類の違和感を感じます。

言い方よりも

041
サイ
ご友人もおっしゃってるとおり、口癖自体よりトピ主さんの性格が気になってるんだと思います。 同じ言葉を使っても、違う人が言えば気にならないということ、ありますから。 あと、やっぱり「口癖」というのは気になるものです。たとえば「~だったりします」という言い方を一度や二度することはあっても、やはりそう再々は使わないと思います。同じ言葉ばかり使われると耳障りが悪いということもあるんじゃないでしょうか。

嫌いです

041
その通り
はっきり言います。どの言い方も嫌いです。 お友達の言う通りなのだと思います。言ってくれるお友達がいて、ラッキーですね。努力されたら?

嫌!

041
ami
すごく嫌です。おかしな言葉使いだと思います。 私は~なんです。 勉強が好きです。 インスタントは使いません。 自画自賛は日本人には違和感。 こんな所でしょうか。友達だったら「私は~なの」でしょうかね。 なぜ、そんな妙な言葉使いなのか気になります。

はじめまして、なのに  1

🐱
子猫
辛口でスミマセンが・・・ 私もこういう言い方をされたら、イライラすると思います。 >~な人 自分のことなのだからはっきり言えばよいのに。 「私は~です」で、すみます。他人事みたいに言って、無責任な感じがします。だからご友人は「自分に自信がない」と感じるのでしょう。 >~だったりします 「たり」というのは、 「あるいは~し、あるいは~する」という並列の意味が大きいです。 見たり、聞いたりする、のように。 もしくは 「~したりしてはいけない」のように、一つの例を挙げて、それ以外のものも暗示する、こともありますね。 廊下を走ったりしちゃダメ。なら「走ったり騒いだりしちゃダメ」というように。 つまり例であげた「勉強が好きだったり」というのは、嫌いだったりもするの?と思うので、ハッキリしない言い方、と感じられるのではないでしょうか? >~ですよね これも疑問文ぽいというか、他人事っぽいというか。 「インスタントは使いません」じゃいけないのですか? 続きます

ごめんなさい

🐤
モモ
申し訳ないけど正直ちょっと気になります・・・ 口癖だからなおすのは難しいと思いますが、しばらく意識して使わないようにすると良いかもしれませんね。

はじめまして、なのに  2

🐱
子猫
口癖なら仕方ないかな、と思わないでもないですが、しゃべっている間中、この調子なら、私なら確実にウンザリします。 たいした付き合いでなければ、距離を置くようになると思います。 しかしご友人はそうせず、キチンと指摘してくれたのですね。良薬は口に苦し、です。せっかくの忠告、直すよう努力してはいかがでしょう。 きっとまだお若いのだと思います。社会に出てから公の場で注意されると恥をかきます。そのお友達に「直すように気をつけるから、また気になったら注意してね」というと注意した方の気も楽になるでしょう。 言葉遣い、気になる方なので辛口ですみませんでした。

優柔不断な人と思います

041
耐熱ガラス
ごめんなさい。書くこと厳しいかも。 まず、自分を「~な人」と言う賢そうな方は見たことありません。 「だったりします」「ですよね」も、たまに出るならともかく口癖だと・・・上記と同じ。 友人さんの指摘はあっていると思います。 なんかはっきりしない感じなので、ちゃんと断言して欲しいというか。 「本当はできない状態だったのに、がんばってやった」 これはちょっとわからない。口癖と呼べるほどいつも言っているの? 普通に聞くなら「そうなんだー頑張ったんだね。えらーい!」で済みますが、毎度の発言なら嫌ですね。

別にいちいち気にしない

🐶
短命二郎
まあ大体の意味が伝わればオッケー。 認められたいとかどう思っているかなんて、あまり考えたことないですね。 どうせ想像でしかないのだから。 ただ、そんな程度のことでも気にする人はいるのでしょう。 だから何がどうなるというわけでもないと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧