本文へ

カレーパン

レス18
(トピ主 1
041
メタボン
話題
カレーパンにハマっています。 菓子パンはカロリーが高いと聞くので、あんまり食べない方がいいとは思ってますが、つい手が伸びます。 最近、焼きカレーパンというのがありますが、私はやっぱり揚げたのが美味しいと思います。 でも、美味しい焼きカレーパンもあるのでしょうか? どちらにしろ、一度食べたらもういいや、という味にしか出会っていないので、 あそこのカレーパンはおすすめ!というのがもしあれば、ぜひ教えてください。 ちなみに、東京在住です。

ランキング

レス

代官山シェ・リュイ

041
耐熱ガラス
生協で注文したら、とても美味しかったです。 中に福神漬けが入ってます。 このあいだテレビで紹介されてましたし、有名みたい。

カレーパン大好き!!

🐶
aira
子供の頃から、カレーパン大好きなので、出てきちゃいました。 私は、東京在住ではないので、東京にあるかどうかは分かりませんが、 多分、幅広い地域で展開しているのでは?と思います。(私は九州) 【栄蔵のカレーパン】かなり美味しいです。 私は、ここのカレーパンが一番好きですが、私の地域では、不定期にショッピングセンターで移動販売される時くらいしか食べられません。 東京だったら、お店があるかもしれないので、探してみられるといいかもしれません。

私のおすすめ

041
粉が美味しくなくちゃ
銀座ダロワイヨのインドカレーパン(という名前だったと思います)。 カレーがスパイシーで、皮はフランスパン風。 カレーもパンもそれぞれ完成度が高く、かなり美味しかったです。 三越店にはなかったようなので、銀座オリジナルなのでしょうか?(その他の店舗は行ったことがないのでわかりません)。 私が買ったのはちょっと前のことなので、まだ売っているかわかりませんが、おすすめです。

食べた~い!

😀
ルーシー
海外在住です。 私も日本のカレーパンが食べたい! お勧めは、麻布十番のモンタボーの欧風カレーパンです。 あ、「洋風カレーパン」だったかな? 昔ながらの懐かしいカレーパンです。 是非できたてを食べてください! モンタボーはお台場(?)にもあるらしいです。 私も帰国したら絶対食べます!!

PAUL

😍
kkaz
PAULのカレーブリオッシュが最近のイチオシです。 ブリオッシュ生地に結構本格的なカレーが包まれています。 レンジでチンしてあたためて食べるのがオススメです。

カレーパン大好きです!

😀
しろべえ
東京在住とのことですので、江東区森下の「カトレア」のカレーパンは食べましたか? 一応、元祖らしいです。お店ではひたすらカレーパンを揚げてます。 パン生地がもっちりしてて私は大好きです。 父もカレーパン大好き人で、一度お土産にしたらリクエストされるようになりました(しかも一人で5個とか・・・異常です(笑)) 何だか久しぶりに食べたくなっちゃいましたー 頭の中でラレコさんの「カレーパンのうた」が回り始めました・・・

ベタですが

041
ベタ
新宿中村屋のカレーパンが大好きです。 私もカレーパンが大好きで、ついつい手が伸びます。 揚げてないカレーパンなんて邪道です!

カレーパンと言えば!

ジャスミン
皇居前の、東京會館のスウィートプラザで売っているカレーパンは、隠れた逸品です。 すぐに売り切れてしまいますが、表面はカリっとして、中はふ~んわり、揚げてあるのに油っぽくなくて、もちろんカレーは本格的で、もう最高です。 http://www.kaikan.co.jp/shop_gift/sweetplaza7.html 是非、一度お試し下さい。

東京のお店で

🍴
るるる
ビストロ喜楽亭というところのがおいしかったですよ。

もう食べてたらごめんね

041
えへへ
私は下北沢のアンゼリカのカレーパンが好きです。生地が薄くて食べやすいところが特に好き。

私もカレーパン好きです♪

😀
ゆか
一時期すっごくハマって、パン屋を見るたびにカレーパンだけ買ってました。 でも、値段の割りに中身が伴ってなかったり、カレーが辛いだけでおいしくなかったり、スカスカだったり、なかなかおいしいカレーパンってないですよね~。 (某新宿のデパ地下のパン屋のカレーパンでさえ・・・以下略) 中でも私が気に入ってたのは、下北沢のアンゼリカです。 (こないだ、TVで味噌パンが紹介されてました。) ここのカレーパンはおいしいし、中身も一口目から詰まっててオススメですよ。 あと意外に思うかもしれませんが、ミスドのカレーパンもいい!!! ドーナツと同じように、後からカレーを注入しているようなので、ぎっしり詰まっています。 お値段も手ごろだし、オススメです(^v^)

究極のカレーパン

041
スパイス
自分で作るというのは如何でしょうか。勿論「そんなん面倒!」というならスルーして下さい。 生地はドーナツ生地(パンドーナツ)です。丈夫で安定した生地なので家庭でも作り易いです。生地自体を甘めに作るとカレーのスパイスがより際立ちます。 フィリングのカレーはキャベツと玉葱をペースト状になるまで炒めた物をベースにして下さい。成型の際に流れ難く味も良いです。又、牛スジ(予めワインで柔らかく煮たもの)を入れると、味も食感も良くなります。ルーは市販の物で十分ですのでお好みで選んで下さい。 時間があれば是非一度トライしてみて下さい。

横ですが

🐤
yuuko
カレーが残ったら、食パン2枚の間にカレーをサンドして上下挟んで、端全てををフォークで抑えてカレーが出ないように閉じて、パン粉少々をつけて揚げると、簡単な家カレーパンが出来ますよ。大きければ食パンを半分に切って小さめのカレーパンにもできます。お勧めです。 但し、汁気が多いさらさらカレーだとちょっと無理かも知れません。汁気が少なめで翌日冷蔵庫で固まった状態のカレーなら大丈夫です。

敢えて揚げパンでないものを…

041
私はナン派
私は揚げてあるとその脂っこさに負けそうで「焼き派」だったのですが(いや、今でも揚げカレーパンも食べてますので「好みに合えば何でもいい派」?) 今一番のお気に入りは 東武池袋店のキムラヤ(ドンマイスター)の「カレーナン」です。 ナンと言ってもふっくらモチモチの生地で、少し辛めのキーマカレーが入ってます。 モチモチの食感がたまりません。 改装でお店が無くなってしまった時は大ショック。 普通の木村屋には置いてないので。 そうしたら、最近プラザ館の方で販売を続けてることがわかりました。 品数が減ってしまって残念だけど、ナンカレーは継続しててラッキー。 おいしいですよ~ 同じ系統で ジョアン(三越系)の「キーマカレーパン」もあります。 とりあえず新宿と池袋の三越店にはありました。 やはり生地がモチモチです。 「焼き」というのとはちょっと違うかもですが、ぜひ食べていただきたいです。 耐熱ガラスさんのおっしゃる「代官山シェ・リュイ」のも好きです(私は渋谷のお店でよく買ってました) 福神漬けにギョッとするんですが、さすがにカレーのお供!パンにも馴染んで美味しいですね。

まめちしき(カレーパン本)

🎂
なおぽん
水戸黄門様こと石坂浩二さんはカレーパンが大好物みたいで 1984年に『天晴、カレーパン』という本を主婦の友社から出しています。 これまで食べてきたカレーパンの分類や 当時のカレーパンショップ情報、おいしい食べ方、合う飲み物、タレント仲間でカレーパン好きな人から募った寄稿などなど 全編カレーパン一色で妙な充実感のある読み物でした。 詳細は知らないのですが、当時石坂さんが頁か番組をもつ雑誌かラジオかで カレーパン愛好コーナーでもあって盛り上がってできた本と思われ 一般のカレーパン偏愛者の投稿もたくさん載っていました。 世の中にはこんなにも好きな人が一杯居るんだと驚きました。 とっくに絶版ですが、図書館などにありましたらご一読あれ。 カレーパンがとても食べたくなるある意味名著です。

私も「カトレア」おすすめ

🙂
おーい
しろべえさんおすすめの「カトレア」本当に美味しいです。 会社の人が近所に住んでいて、朝買ってきてくれたのですが カレーがたっぷりなんですよ、パンがどっしり重い感じ。 けど決してくどくなく、ボリュームたっぷりでおなかも心も 満足です。こんなカレーパン作ってくれてありがとう、 買ってきてくれた人ありがとう! 「元祖」カレーパンだけあり、今まで食べたカレーパンで 間違いなくナンバーワンのカトレアです。 あー書いてたら、また食べたくなってきた。

トピ主です

041
メタボン トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます! どのカレーパンも本当に美味しそうで、可能な限り食べてみたいと思います。 それにしても皆さんよくご存知なので、 当初、カレーパンの味なんてどこも一緒かも、とダメもとでトピを立てたんですが そんな自分が恥ずかしいです。 昨日まで知らなかったカレーパンのいろいろ、 目の前の世界が、広がった感じです。

大好き!!

💍
かるめん
普段胃がもたれて朝ごはん食べなくても、カレーパンは食べられる不思議な胃袋持っております。 焼きカレーパンのお薦めは代官山「シェリュイ」ですね。たまーに新宿伊勢丹にも出展されたりします。ここのチーズケーキも絶品でした。 揚げカレーパンだと普段は買えないのですが北海道展で出展される「プルマンベーカリー」も大きなジャガイモがゴロっと入っていて美味しいです。次の日に軽くトースターで焼くとサクサク感が蘇るのです~。 最近はアップルパイや塩キャラメルクロワッサン等新製品もありますが、カレーパンは不動の人気のようでいつも出展されてると列になってます。 焼きか揚げかと聞かれたら・・・断然揚げです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧