6ヶ月の雄の小型犬を飼っています。
散歩中に他の犬に対して積極的すぎて困ってます。他の犬を見た瞬間、前足をあげてクィーンと鳴きながら進んでいこうとします。他の犬とどんどん鼻の挨拶だけでも会わせてあげてくださいと聞いたのですがそんな状態では挨拶もできる状態でもありません。
それに以前に相手の飼い主さんの了承も得ずに勝手に犬を近づけてしまいすごい嫌な顔をされたことがあるのです。私が一言「近づけてもいいですか?」と聞けばよかったのを後から知りすごく反省しました。今は友好的な方にはお聞きしますがだいたい「うちは臆病だから」といわれてしまいます。その間うちの犬は前足あげた状態です。すれ違う頃にはウーと唸り始めます。鼻挨拶の大事さもよくわかるのですが、隣に犬がいても平気で歩いていけるような犬がすごくうらやましいです。
この数日は他の犬が見えた瞬間から立ち止まっておやつをあげながら静かにといいながら先に通りすぎてもらいます。静かにできたら褒めまくります。去勢手術は来週ですが、積極的さはかわるのでしょうか?歳がきたら落ち着きますか?他の犬に動じない様にするにはどうしたらいいのでしょうか?
散歩が憂鬱です。