本文へ

犬の散歩で困ってます

レス7
(トピ主 1
041
はる
話題
6ヶ月の雄の小型犬を飼っています。 散歩中に他の犬に対して積極的すぎて困ってます。他の犬を見た瞬間、前足をあげてクィーンと鳴きながら進んでいこうとします。他の犬とどんどん鼻の挨拶だけでも会わせてあげてくださいと聞いたのですがそんな状態では挨拶もできる状態でもありません。 それに以前に相手の飼い主さんの了承も得ずに勝手に犬を近づけてしまいすごい嫌な顔をされたことがあるのです。私が一言「近づけてもいいですか?」と聞けばよかったのを後から知りすごく反省しました。今は友好的な方にはお聞きしますがだいたい「うちは臆病だから」といわれてしまいます。その間うちの犬は前足あげた状態です。すれ違う頃にはウーと唸り始めます。鼻挨拶の大事さもよくわかるのですが、隣に犬がいても平気で歩いていけるような犬がすごくうらやましいです。 この数日は他の犬が見えた瞬間から立ち止まっておやつをあげながら静かにといいながら先に通りすぎてもらいます。静かにできたら褒めまくります。去勢手術は来週ですが、積極的さはかわるのでしょうか?歳がきたら落ち着きますか?他の犬に動じない様にするにはどうしたらいいのでしょうか? 散歩が憂鬱です。

ランキング

レス

大丈夫!

🐶
ポチ
うちも同じでしたよ~ まだ6カ月ですよね? うちは1才半を過ぎてようやく落ち着いてきました。 今でもまだ、「あの子にご挨拶する~」ってリードを引っ張ったりしますが、徐々にその勢いも減退しつつあります。 今のやんちゃな時期をめいっぱい楽しんでくださいね。

ある程度年齢が来たら落ち着きますよ

🐶
三十路っ子
以前飼っていた柴犬ですが、やはり近寄ろうとして大変でした。 何にでも興味を持ってしまい、相手の犬がびびっているのでもお構いなし(もちろん引き離しましたが・・・) そんな犬でも4歳ぐらいになったら、他の犬に全く興味を示さなくなりました。 他の犬とすれ違う時、相手がワンワン吠えていても知らん振り。 まだ生後6ヶ月ですから、構って欲しいんでしょうね。 残念ながら去勢したらどうなるかは分かりませんが・・・ 落ち着く年齢はその犬の性格によると思います。 頑張ってください。

大変ですね!

🐧
さくらさく
 我が家にも、もうすぐ9歳になるメスの小形犬がいます。 逆に我が娘(と呼びます)は、犬嫌いで、自分よりも小さなワンちゃんを見ても、逃げているような、情けない有様でした。  毎日の散歩の中で、次第に慣れてきたので、今はホッとしていますが・・・  ところで、やはり男の子ですね・・・友人のワンちゃんと似ているので、思わず笑ってしまいました。 友人のところは、「もう困っちゃうは・・・」と言って笑っていますが、よそ様のワンちゃんに迷惑をかけてしまってからでは遅いですよね・・・  私は、その犬の習性だと思っていますが、今は結構あちらこちらにワンちゃんを教育する場所もあるので、ネットで最寄の場所を検索してみてはいかがでしょうか?  恐らく去勢しても、あまり変化はないと思いますよ!

犬の欲求に従いすぎ

041
たー
私も犬を飼っています。散歩しててわざわざ近づけてくる飼い主さんを迷惑に思う方です。私たち家族が犬の仲間であり遊び相手で十分幸せだと思ってますし、ほかの犬との交流をさせなくてもなにも問題ないので。以前ナンパ目的で近づけてくる男性や自分の犬の飼い方を押し付けてくるおばさんなどがいてうんざりしたこともあります。犬同士の交流といっても飼い主同士の交流も人によってはいやです。 ペットシッターやペットホテルにあずけても、ほかの犬たちと問題なく過ごせてますし。犬が行きたいと引っ張る方に許して行くからダメなんじゃないですか?リードをさっとひいてご自身がさっさと通り過ぎればいいだけ。飼い犬のリーダーになれていないのでは?挨拶させたいと友好的な飼い主さんでしたら近づけてもいいかもしれませんがいずれにせよそうでない犬や飼い主さんもいますので、ご自身がコントロールできるようしつけが大事だと思います。まずはリーダーウォークで犬の勝手に歩くのではなく飼い主さんが行く方についてこさせるということが大事かと。唸ったり威嚇するようなことがあれば叱る。ご自身が頼れるリーダーとなるように頑張ってください。

ゆっくりしつけを

🐶
散歩、大好き
うちの犬も、子犬のころはそうでした。散歩が嬉しくて、ぐいぐいリードを引っぱり、しまいに喉がしまり(オェ、、)となったり。他の犬を見ると興奮して駆寄ったり、ちょっと、吠えてみたり。 でも、大人になった今は落ち着きました。子犬は好奇心旺盛なんでしょうね、きっと。 ゆっくり、しつけをされてください。リードを短めにもって自分の横にぴったりとよそ見をせず歩かせるといいですよ。 うちの犬の場合、私が(あっ、向こうから大きな犬が来た!)なんて緊張すると、リードを通してわかるのか、犬も興奮していました。私がゆったりと相手の飼い主に(こんにちは~)なんて挨拶している時は、犬も落ち着いていた気がします。 ドッグランとか近くにないですか?ああいうところで他の犬と思いっきりふれあっていると、それほど、知らない犬にあったときも興奮しなくなると思いますよ。 ただし、ドッグランで他の犬と仲良くできないとだめですが。 それと、犬種はなんですか?友達がジャックラッセルを飼っているんですが、あの犬種は大人になっても元気いっぱいで走り回っています。犬種によっても違うでしょうね。

年齢を聞く

🐶
zakuro
犬と擦違う時、犬の年齢を聞いて、お尻の臭いかいでもらえますかって聞きます。 年上だったら、年下の臭いを先に嗅いでもらうのが、犬同士の挨拶です。 年上の犬が、年下の犬の臭いを嗅ぎ、次は年下がかぎます。 躾で聞いたんですって言えば、よっぽど犬が苦手じゃなければ、嗅いでくれます。 鼻同士くっつけると、目と目があって、喧嘩になる場合もあるので、気をつけて下さい。 お尻を見せれば、敵意のないことも伝わります。 相手の犬が、クンクンしてくれる間、大人しく堂々と嗅がせてあげていたら、 いい子だよ~♪その調子、その調子と褒めてあげてください。 臭いを嗅がせる事が、良いことだと教えてあげるのです。 今やっている、「静かにできたら褒めまくります」これは良いことだと思います。 うちの子が子犬の頃、他の犬が見えたときに、オスワリさせて落ち着かせてあげていました。 大人しくし座ってると、相手もいい子だねって声を掛けて近づいてくれることが多いので、接しやすいです。 子犬のうちに、社会勉強する事が、動じない犬になることだと思います。

ありがとうございます

041
はる トピ主
トピ主です。少し心が楽になりました。ほっとする反面気も引き締めていかないとと思います。主人の実家に高齢の犬がいるのでその犬と慣れさせていきたいとも思います。犬と一緒に楽しい散歩を夢見てがんばっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧