本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (うちの親、ここがカッコいい!!)を教えてください(駄トピ)

(うちの親、ここがカッコいい!!)を教えてください(駄トピ)

レス11
(トピ主 1
riri
ひと
うちの亡くなった父ですが、私の友人も一緒に 色々な所に連れて行ったり、 動物を預かっては保護し可愛がり、不思議な事に、 枯れかけた植物も、活き活きと成長させる事が出来ました。 子供の頃は父の行動が当たり前で、愛情は絶対的に 与えられるものと思っていましたが 自分が大人になり結婚し、動植物を育ててみて、 初めて父の偉大さに気が付きました。 そこで皆さんの、親に対しての尊敬、子供心に驚いた親の行動、 大人になって分かった親(兄妹、親族もOK )のカッコ良さ、 感動、感謝など教えてください。

ランキング

レス

素敵なトピですね。

🐷
大学生
私が成長して感じた両親の素晴らしさですが、 (父親) ・毎日毎日、どんな日でもお仕事に行って、金銭的に何不自由なく育ててくれる。 ・責任感が強く「絶対に家族を守るんだ!」という強い思いがある。 ・知識が豊富で思慮深い。 ・お年寄りに優しい。 ・頭が良く、努力家。 (母親) ・共働きなのに家事、育児までもパーフェクトにこなす。 ・誰よりも早く起き、誰よりも遅く寝る。 ・高校時代には毎朝お弁当を作ってくれた。 ・私なんぞ足もとにも及ばないほど料理が上手い。 ・いつも前向きで弱音を吐かない。 ・頭が良く、勤勉家。 こんな感じです。あと両親共にすごいと思ったのは、学校の行事には必ず来てくれることです。 思春期には嫌いな部分のが多かったのですが、現在では反発してたのが申し訳ないくらい素晴らしい部分に気付きました。 自立したら「もう嫌!」ってほど親孝行をするつもりです(笑)

私の父は・・・

🐶
よしこ
こんにちは!とてもいいトピだと思います。 ririさんのお父様、とても愛情あふれる素敵な方ですね。 私は一昨年結婚して親元を離れましたが、離れてみて改めて家族の ありがたさや尊敬できるところを再認識しています。 私の父は歴史や文学、映画や音楽などにものすごく精通しています! 特に教えてくれたことも押し付けられたこともありませんが、 そばにいい本や音楽がたくさんある環境だったので自然と私も興味が 湧いて、いい影響を受けたなぁと思い感謝しています。 「そんなことも知らないのか。」が口癖でたまにカチンときますが・・ 確かに何でも知ってる父を尊敬しています。 家族自慢ってなかなかできないので、あ~すっきりした(笑)

うちの父は・・・

🐧
PAL
子供心にとても怖い父だったという記憶があります。 言う事を聞かなければもちろん叩かれることもあるし、部屋が汚ければ「全部窓から捨ててやる!」(実際にやることはありませんでしたが)なんて言われたこともしょっちゅう。 そしてそんな父は他人に対しても厳しい。 お店を経営しているのですが、万引きは見つけたら絶対に許さないし店で他のお客さんに迷惑をかけている少年にも厳しいんです。 学校の先生も手に負えないくらいのやんちゃな少年(高校生くらい)が店で暴れていた時、父が出て行って泣かしたことも・・・。 とにかく間違ったことが大嫌い。 こんな頑固オヤジっていうか、悪いことをしたら他人でも叱ってくれる人ってなかなかいないですよね。 大人ってこうであってほしいなって思います。

何がカッコいいかって……

🐧
ゆり
自他共に認める父親っ子で、「あの父親を見てたら普通の男では満足できないから婚期遅れる」 と言われまくった私なので、父親自慢すると500文字では書ききれないくらい、沢山ありますが、 今一番「じ~~ん」と感動してるのは、 父が自分の小遣いの中から、子供名義の積立貯金をしてくれてた事。 そう、家計の中からじゃなくて、自分の小遣いの中からなんです! 多額の小遣いじゃなかったのに、わざわざ子供のために貯金してくれたんです。 お父さん、ありがとう♪ そして子供が独立しても夫婦2人ラブラブなのも自慢♪ 私もああなりたいです。

カッコイイ・・かな?

🙂
ちょこママ
実父  川辺の大きな岩で遊んでいた私が滑ってコケた時にかばってくれて、オトンは尻を強打。  「お尻の割れ目が十字になった~!!」  と、笑い飛ばしていた事が一番格好いい(?)思い出。  子供と自然が好きで、しょっちゅう山や川や海に連れてってくれた事。  今はお腹にいる子供(孫)を連れて行きたくてウズウズしている様子(笑)  あと、赤子の私ごと布団を畳んで押入れに片づけた事。  気にせずに爆睡してたらしい私もカッコいい?  母が「あれ?」って言うまで気づかなかったらしい。(後日談) 実母  現在も現役で小さな診療所のような所で看護師をしている母。  年配の方が多いですが、仕事をしている姿は正直格好いい…。  小学校の文集に書いた私の将来の夢は「看護婦(←当時はまだ「婦」)」  …夢は儚く散りました(笑)

毎朝ゴミ拾いしています

041
ラララ
39歳女性です。82歳になる父ですが、ここ10年くらい毎朝ゴミ拾いしています。私が朝起きてカーテンを開けるとゴミ拾いをしている父の姿があり、朝寝坊の私には到底マネができません。 母は毎日忙しくしています。その忙しさのほとんどが人のためになる用事ばかり。 両親は自営業をしながら子供7人を育ててくれました。若い時の苦労といったらそれは半端なものではなかったようです。 年のせいもあるけどいつもニコニコ穏やかで地域のため、人のためにいつも何かをしている両親は病気ひとつせずとても元気です。 それが二人を元気にしている源なんですね。そんな両親を見ているととても愛おしくなり涙がでそうなります。人としての正しい生き方を身をもって教えてくれて、尊敬と感謝の毎日です。 私も両親のように自分のためだけじゃなく、世のため人のために生きていきたいと思っていますがまだまだダメですね~。

今の時代なら問題発言かも。。。

😨
家族の為に働いてきてくれた父親、しっかり家を守り3姉妹を育ててくれた母親はもちろんかっこいいですが、今でも私が忘れられないカッコいい!!は母親の発言です。 小学3年生。男の子に苛められ(確か蹴られたのかな?)泣きながら帰宅した私に母は、鬼の形相で「やり返してこい!!やられっぱなしで泣いて帰ってくるな!家に入れないよ!自分に非が無く先に手出されたのだから相手の腕の1本でも折ってやりな!親には私が謝ってやるから!」と。 その時は悲しくて泣きながら帰ったのにお母さん怖い、理不尽だ!と思いましたが、その後の人生において、あの時の母の言動は凄く糧になりました。。。

ウチの両親、カッコイイ!!

041
tommy
自立した今も両親が大好きな24歳です。 ■父  ・中学生の時、熱を出して動けない私を抱えて居間から2階にある私の部屋まで運んでくれた時。  ・「理不尽なイジメにあったら言え。何が何でも守ってやる」と言う父。何されるか分からない分怖い~!と思いつつ頼もしいなぁ~!と。  ・何事にも動じない。「俺様」で正直腹が立つこともあるけど「俺の家族は何があっても俺が守る」と言う意思をかもし出している人。そして「守ってもらえる」という安心感を家族に与えられる人。 ■母  ・涙を貯めた目で、高校生だった私の目をまっすぐに見て「お前達(私を含む兄弟3人)が幸せなら私達(両親)は死んでもいい」と言い放った瞬間。   この時期、3つ下の弟が緊急入院・手術していました。   ⇒母の愛は偉大です・・・。 ■両親(共通)  ・自信満々に「お前ら(私達兄弟)、親の愛情疑ったことないだろ!」と言い放った瞬間。その自信がスバラシイ。  ⇒確かに、24年間生きてますが一度も親からの愛情を疑った事ないです。

トピ主です

riri トピ主
皆さん、ステキな親御さんですね!! 私事になりますが、 私は、事情のある子供の世話をする機会が度々あります。 そこで分かった事は、親の愛情がどれだけ大切か、 また、親に愛される、愛されない、親を尊敬する、しないによって、 子供の性格や将来に、大変な違いが出るということを 身をもって感じることが出来ました。 皆さんのような親に愛され、親を尊敬できる方達のレスを 読ませていただいて、本当に幸せな気分になれました!! 有難うございました

家はひとり親家庭です。

🐧
妙義山
母一人で私達四人の子供を育て上げた.偉大な母です。子供の頃の記憶と言えば大人と成れば寝なくても良いのだと想い育った印象が強烈に脳裏に焼き付いて居ます。その位.朝早くから内職し.会社に通い.会社が終われば食堂の皿洗い.又その後に我が家に帰って来て.又内職して私達四人を育て上げました。 又後には近隣の皆様に神様見たいな.おばあちゃんと慕われて居ました。{一億人に一億人の母成れど.我が母に勝る母無し}正にこの言葉がピタリと当て嵌まる母親でした。私が.例えどの様な悪い事を.しても見離す事無く最後迄.味方をしてくれて.庇ってくれた.その母も現在は他界致し淋しいですが母からの教訓は私の脳裏に生き続けて居ます。

父と母がうらやましかった

041
紫敷布
十代に入ったころから母に「将来はお父さんのような人のところへお嫁に行きなさい。そうす黷ホたとえ貧乏はしても必ず幸せになれる」といつも言われていました。そうして父母が亡くなった今、兄と昔話をしていたらなんと!兄も父から「嫁をもらうなら母さんのような女をもらえ。あいつ(母)は教育もないし見かけも十人並みだが俺を大事にしてくれることにかけては世界一の女だ」とまじめな顔で言ったそうです。 父母とも昔風の人で人前でいちゃつくなんてことは間違ってもしない人でしたが、食事の後家族でテレビを見ているときなどテーブルの下で時々手をつないでいたことを私はちゃんと知っています。二人とも平凡な人でしたがすごい夫婦だったなあっていまさら思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧