トピを開いて下さり有難うございます。
近所の子供3兄弟が、言葉使いも行動も、とても雑で乱暴です。
周りの家庭から疎遠にされている話も結構聞いてきました。我が家のおもちゃも盗られた過去があるので、家の中には入れない様にしています。
でも、うちの子は喜んで遊んでいます。それを大人がどうこうすべきでない、と思い好きにさせてきました。
しかし、親御さんが被害者意識が非常に高く、乱暴な口調でよその子達に接したり、大変に複雑な家庭環境である事が解ってきました。
うちの子はその3兄弟とは正反対のタイプですが、彼らの行動が返って新鮮で楽しい様です。現時点では一緒に悪さを助長しあう仲では無く、互いの違いが面白く居心地良いという感じです。
しかし出来れば、「遊んで欲しくない」という思いが出てきました。影響されて何かが起こった後では遅いと思う様になりました。
人道上、また育児書では「大人が子供の友達を選ぶべきではない」と言われますが、判断材料が少ない子供こそ、ある程度大人が選んであげる必要もあるのでは、と思うのは間違っていますか?今回のケースは人として冷たいのでしょうか。子供が自ら気付くまで口出し無用でしょうか。
又、よく「疎遠にする」とありますが、塾や習い事で忙しくして、自然な形の疎遠を演出するのでしょうか。その場合、子供に親の意見や考えをきちんと伝えて疎遠にさせるのでしょうか。
良家の子は、公立に行っていても、似た環境の友達を選んでいる様に思いますが、親の意向はある程度反映されてそうなっているのでしょうか。親の意見とぶつかりあったりはしないのでしょうか。
大人の意見をどこまで子供に反映させるべきか、解らなくなっています。