本文へ

裸が苦手・・・な方いますか?

レス26
(トピ主 1
🐷
まこと
話題
変なタイトルですが、私は裸が苦手です。 自分の裸を他人に見られるのも、誰かの裸体を見るのもイヤなのです。 恥ずかしいというのか、何というのか、難しいのですが苦手です。 けど、皆さん結構平気で丸裸を他人にさらけ出しますよね。。。。 温泉はもちろん、最近通いだしたスポーツクラブ(プールあり)の更衣室でも 普通に目にするのでちょっとびっくり、私にとってはほんの少しストレスです。 皆さんは同性なら見られても全然気になりませんか。 私と同じように苦手な方、いらっしゃるでしょうか。

ランキング

レス

わかります!

🐷
fanfan
私は特に大浴場が苦手です。 見るのも見られるのも嫌です。 なんで知らない人と一緒に裸でお風呂に入らなきゃいけないの~と 思います。 極端かもしれませんが、混浴の方が湯あみを着たりして 周りの人も体を隠して裸じゃないのでまだ我慢できます。 最近旅行のとき、思い切って友達に「大浴場に入らない!」と宣言して ものすごく気持ちがホッとしました。

苦手です

041
大浴場には入りません
温泉やプールの脱衣所など、非常に苦手です。 温泉旅館に泊まる時は、必ず内風呂付きの部屋を予約します。 家族は喜んで大浴場に行きますが、私は一人、内風呂を利用します。 裸の付き合い。私は辞退いたします。

恥ずかしい

041
イチゴ
同性にでも裸を見られるのは嫌ですね。 他人の裸も苦手というわけじゃないですが、特にジロジロ見ることはないです。 旅館に泊まってもお風呂に誰も入っていない時を見計らって入っています。 最近はだんだん慣れてきて、少人数ならタオルで隠してなるべく見られないようにしています。 混んでいるお風呂は絶対に入りません。 トピ主さんは、なぜ苦手なんでしょうね。 私はやはり自分の裸に自信がないというのと、普段見せない物をさらけ出すというのが恥ずかしいのだと思います。 慣れもあるのかも知れないですね。 子供の頃からよく銭湯に行ってた人なら、慣れているから平気なのかも。

私も!

🙂
こうせつ
裸はもちろんですが、下着姿すら苦手です。体育の時間の着替え、スポーツクラブなどはいつもぎょぎょーっとしてしまいます。場所柄下着姿・裸が当然なのかもしれませんが、大人になっても慣れません。一体何故なんでしょうかね?どうしても脱がなきゃならない時(温泉など)は、すべてを諦め、もうどうにでもなれ…という心持ちです。頑張って意識しないようにしています。 まぁでも「人前で裸になるのが好きだー!人の裸を見るのが好きだーー!」という人はあまりいないでしょうから、普通の範疇に入るのではないでしょうか。

何となく

😑
いまさら痔ろう
解る気がします 私(男)も サウナによく行くのですが 私は人をなるべく 見ない様に心掛けていますが 人に それとなく見られる感覚が好きではありません まぁ男性の本能で 他人と比較して 安心したいと言うのがあるのかも知れませんね それと全くの裸ではないのですが 先日行われて 非常に話題になった祭りとかの ふんどし一丁ってのも 少し頂けないと言いますか 見ていて気分が悪くなります 個人的に男気溢れるイベントって言うのが嫌いってのも ありますが

見ません

041
ぺる
私も他人の裸を不躾に見ることははばかられるので、温泉でもスポーツクラブでも、他人の裸は見ません。友人と温泉に行っても、首から上しか見ないので、バストの形状サイズ、肥満具合など皆目見当もつきません。 でも、大抵の女性はチラチラ見るようですね。他人のバストについてのコメントを親子でしている、という恥さらしな発言をテレビでしていた女性タレントもいました。 下品な育ちの人は、どうしたってそこら中にいますから、気にしても始まりません。そんな人達のことは眼中に入れないことです。

全く気にならないです

041
ことぶき
自分の体に自信があるわけではないですが、大浴場などで裸になることに全く抵抗はありません。 思えば小学生の時から身体測定や検診で下着姿になるのも平気でした。 妙にモジモジしてる子もいて可愛いなーと思いながら。 団体で旅行に行くと大抵何人かは大浴場が苦手な人っていますよね。 なんだか一線引かれたようでちょっと寂しくなります。 同じ釜の飯は食わねえ!みたいな感じがしてしまって。 でも友達で親しくしてる人なら、単に苦手なんだなーと納得しますし、気持ちいいのにもったいないなーくらいの感覚です。

昔は苦手だったかな?

ダイエットしなきゃ~
まだ10代のころくらいには、 確かに自分の裸をさらすのも、他人のを見るのも苦手だったな~ というのを思い出しました。 今(30代)では、要ダイエット!な体を知り合い、友人にさらすのは気恥ずかしいですが、 まったくの赤の他人に晒すのは全然気になりませんし、 他人の裸なんて、単なる肉体の一つです。 むしろわざわざタオルで全身を隠して歩く人のほうが 自意識過剰?と奇異に見えるかな。 この違いはなんでしょうかね~。 やっぱり年?

見てないから。

041
温泉は好きだけど
温泉でも更衣室でも、他人など見てませんから。 視界には入るけど、風景とかの一部程度の意識です。 温泉では、自分の事に専念してるし(体洗ったり服を着替えたり)、湯船では目を閉じてまったりしてるか、外の風景を眺めています。 見られれば気持ち悪いです。 が、大抵の人は他人の着替えや裸になど興味ないので見てないんじゃないかと思います。 至近距離でまともに視線送られたことは2回。 その時ばかりは気づきましたが、多分そんな人は希少だと思うのだけど… 見るのもイヤと言う事は、まともに見てるんですか? すいません…それはかなり嫌かも。

地方によって、違うようです。

🙂
tomato
温泉の解放感が好きです。 出張が多い仕事なので、 色んな地域の観光地、温泉地に入ったことがありますが、 地域によって、隠す・隠さない、が違うように感じます。 個人的に私は、目が悪いので、他人の裸はほとんど見てないし見えない。 で、錯覚というか思い込みなのですが、自分が見てないから、他人も見えてないだろうと勝手に思ってしまっているのです。 なので、あんまり恥を感じないです。 私の心の中で、温泉の気持ちよさのほうが勝ってるんです。 しょっちゅう行くのは、山口~福岡。 時には足を伸ばして広島あたりまで温泉旅行に行きます。 西日本(と一口にはいえないけど)では、 私も含めて皆さん、タオルを縦長に持ってさりげなく隠しています。 後面は見えちゃうけど。 関東の温泉地では、皆さん隠さないので、びっくりしました。 トピ主さんの地方は隠さないのが習慣でしょうか? あれれ?話がずれてしまいました!ごめんなさい。 皆さんはどこの地域ですか?隠す人が多数派ですか? 恥ずかしがってる方、西日本へいらっしゃいませ~ バスタオル巻いてても目立たないよ

酒井 順子さんの『容姿の時代』エッセイ集、お勧めします。

🙂
りんご飴
何故、裸は恥ずかしいのか…。 ナルホド~と思える部分が有りますので、良かったらお読み下さい。 ちなみに私は何も考えずにポンポン脱ぐので 『見ているこっちが恥ずかしい。』 と同じロッカーの先輩から言われました。 す、すいません。 恥ずかしい…。 ちょっと横ですが、人の裸…、というか下着の方が気になります。 下着は意外性が有って、ついつい見てしまうのです。 大人しい感じの人が、紫の小悪魔系ランジェリ―なんか着けてた日には、 アナタ、『やるなあ~』と感心致します。

浴場のことで荒れたトピがありましたが

😣
実はそれが悩みです。
私は、そのトピやレスが普通のようにしてかける人が羨ましかった。私は、自分を人にさらけ出すということに人一倍恐怖感を持っているように思います。 実は、今でも父はもちろん、母にも、主人の前でさえ着替えることもできません。自分をおおらかにあらわせる我が家のほかの家族が羨ましい。これ、私の一種の病気かもしれません。夫婦の時間は真っ暗闇の中でないと 不安でなりません。ですから、主人は本当の私自身を知りません。でも、そのことで、いいこともあります。いつも、新鮮でいられることです。 しかし、一生浴場には行かないでしょう。

あははー!わかります!

041
在米妻
見るのも見られるのも、苦手です。 でも、どちらかと言えば、見られるほうがまだマシ。 特に知っている人の裸なんか見ちゃうと、ドギマギしちゃう、、、。 在米ですが、こちらのスポーツクラブに通っていたときのこと。 更衣室で。 ●洋服からトレーニングウエアに着替えるとき ≪私≫ジャージ着る→スカート脱ぐ→ブラウス脱ぐ→Tシャツ着る ≪外人≫スカート・ブラウス脱ぐ→ジャージ・Tシャツ着る ●シャワー後 ≪私≫バスタオルを体に巻いたまま、まずショーツをはき、タオルをはずしすばやくブラをし、速攻で洋服着る ≪外人≫バスタオルをとって、全裸になり、のーんびり髪の毛拭いたり、ローション塗ったり。 さらに!その状況で知り合いに会っても、そのスッポンポン姿で会話している、、、。 よく「ニッポンの銭湯はハズカシイ」、と聞いていたので、最初スポーツクラブでその光景をみたときはビックリしました。 男子更衣室でも同じような状況なのだろうか? 誰かしっているかた、教えて下さい。

裸は慣れです

💤
だかは
裸になるのも、裸を普通に見るのも慣れです。 裸を普通に見られる人はすばらしいと思います。 正確に言うと、訓練です。 温泉では、見たくないひどい体型の裸が多いですが「裸でも見られて恥ずかしくない体になろう!」とは思いませんか? それに、温泉とかで恥ずかしがっている人は客観的に見ておかしいし「何しに来たの?」と思います。 人のことを気にするのは嫌いです。自分のことに集中しましょう。

私も苦手です!

🐱
ポトス
私も裸が苦手です。 これまで人に話しても同意されることがなかったので トピタイトルにくらいついてしまいました(笑) 私の場合は見られることは気になりませんが他人の裸を見るのが苦手です。 自分なりに何故か考えてみると、多分首から上(顔)は普段見えているのと同じなのに その下が普段目にすることのない状態なのにとまどってしまうのだと思います。 幸か不幸か裸眼で1.5あるので見たくなくても見えてしまうのが残念です。 「コンタクトはずしたら何も見えないも~ん」という友達がうらやましい・・・。

トピ主です

🐷
まこと トピ主
皆さん、ありがとうございます。 もちろん苦手なくらいですから、他人の裸をじろじろ見たりはしません。 見たくなくても目に入って困惑するという感じでしょうか。 どうして苦手なのか、自分なりに考えてみました。 自分の裸に自信があるわけではないですが、まぁごくごく普通かなと思っています。 とくに大きなコンプレックスでもないように思います。 それより、裸は他人に見せるべきでない。という考えが根強いのかもしれません。 なので抵抗があるのかな。。。。 どうしてそういう考えになったか分かりませんが。 地方によっても差があるとか、下着姿のほうが苦手な方、意外にもアメリカで普通なこと、等 いろいろなお話が伺えてうれしいです。 ちなみに私は関東地方(都内在住)です。

あ~。私もそうだ!

041
てれび
トピ読んで、私も同じと感じました。 それと、テレビでボッテリのお腹出し、海パン姿だけで、出ているタレントさんを見ると不愉快になります。お笑い番組の出演が多いみたいですが。全然笑えないので、その時だけ、他の番組を見ます。今までの面白さが半減するくらい、このようなタレントさん気持ち悪いです。

二度目です

041
大浴場には入りません
見てないし、見られても平気との意見が複数ありますが、私の場合、それ以前の問題かも知れません。 見られていないと分かっても、一糸まとわぬ姿で他人と同じ空間にいるということが耐え難いのです。 逆に、裸の他人が同じ空間にいるというのも同じです。 何なんでしょうね。自分でも説明不能です(笑)。 よその人だけでなく、家族についても同じです。 温泉旅館によくある「家族風呂」ですら、私は辞退してしまいます。 家族はよく分かってくれているので、私をほったらかしにして、お風呂を堪能しに行ってくれます。

男性です

041
ぎんざ
>男子更衣室でも同じような状況なのだろうか? >誰かしっているかた、教えて下さい。 というレスがあったので一言。 男性の場合は、お互いほとんど気にしないですね。 せいぜい「意識する」行動をするのは、中学生~高校生ぐらいの、性に対して敏感な年頃で、それも、ち○ち○を見た、見られた、という程度。 それ以外は、いたって事務的?に着替えています。 テレビで海パン姿のタレントを見ても、それ自体が不愉快とか気持ち悪いというわけではありません。 トピ主さんや、ここへレスしている女性方が、大浴場の男子更衣室を見たら、気絶か目まいをするでしょうね(笑)。

私もいやです

041
みー
47才既婚女性です 同じように苦手です よく女同士だからとか言う人がいますけど 私は見られるのはいやです。 夫にも見られたくないので 着替えは見えないところでします。 でも子供は二人いますけど(笑) 見られるのも見るのもきらいです。 温泉とか行くと恥ずかしいです。 自意識過剰かもしれないけど。

判るけど

😨
ねふれに
男です。 男子更衣室では、全く隠さずに堂々としている人が沢山居ます。 というか多数派かも。 裸を見せるのが恥ずかしいという気持ちは判るのですが 他人のを見るのも嫌という感覚は無いですね。 子供の頃は股間を必死に隠して着替えたりしていましたが 歳をとるにつけ「誰も気にしてないし」と思う様になりました。 それに、皆でお風呂に入るのって楽しいし気持ちいいですもんね。 余談ですが、ドイツの公園では老若男女が 全裸で日光浴してて驚きました(笑 普通~に全裸で読書してるんですよ!?(笑

なまなましいから?

💡
こまっち
 それと、見慣れてないからだと思います。    私が行っているスポーツクラブ(都内)や区営プールは更衣室のなかにカーテンで仕切っているスペースがあり、そこで水着に着替えます。または、大きいタオルをポンチョみたいにしてかぶって着替えています。  水着を着てくる方もいますね。  私も苦手な方ですが、「人間のつくりはみんな同じ」だと、さくっと脱いでさっさと浴場に行ってしまいます。見ない!考えない!です。  

私の場合、そして韓国にて

🐷
ふにゃふにゃ
40代男ですが、どちらかというと裸に自信がある方ではないです。しかし温泉などでは、めんどくさいので余り気にしないで入ります。ただし、手で持ったタオルを股間の前に持って行き、軽く隠します(笑)。そして浴槽にはいる時は頭に載せます(笑)。温泉などの大浴場では(あくまで見た感じですが)2割くらいの人がこんな感じでタオルを前に持ってくるでしょうか。私もその派です。 ところで、先日韓国の温泉で大浴場に入ったのですが、男の人は100%皆さんタオルで隠していませんね。国民性の違いを感じました。こういう時は私もそれに従います。

私もです!!

041
MIKAKO
私もです!10代なかばまでアメリカで育ちました。なので、日本の温泉とか、 大浴場なるものに慣れていません。たとえ入らなければいけないときも、 すみっこで体を丸くして固まっている感じです。 もちろんアメリカでもみんながそうであるか、というと違うと思いますが。 自分が恥ずかしいので、堂々としていらっしゃる皆さんがいままで 不思議でした。人のことが気になる、というよりも私は自分の羞恥心が 強すぎるように思います。同姓の友人でも彼でも着替えを見られるのはイヤだし、 恥ずかしいです。本人が望まなくとも、そういったところへ行かなければ いけないこともあり(ジムなど)、いつも大急ぎでシャワーブースへ駆け込みます。 私だけじゃないんだと知り、心強く思います。

恥ずかしさ

041
鈍感力
恥ずかしいと感じるのは、みんなが隠すものを隠さないから恥ずかしいので、みんなが隠さないものは見せても恥ずかしくないはずです。 みんなが見せているし、それが当然という状況の中で暮らしてきていれば、何とも感じなかったことでしょう。(江戸時代の銭湯は混浴だったらしいし。) これまでの人生で、裸を他人に見せる経験がなく、隠すものだという環境の中で暮らしていれば、初めてそうでない状況に遭遇して恥ずかしくて耐えられないというのは普通のことでしょう。 ケガとかで人と違ってて恥ずかしいと言う場合は除き、同性の場合、普段見せている手や耳などと同様、皆ほとんど同じ形をしているのだから、見ること見られることは、本来気にしないで済むものではないでしょうか。 とはいうものの、普段から隠すことが当たり前になっていると、周りの人が隠していなくても、抵抗があるのは自然のことだと思いますが、何回か続けて経験して慣れが出てくれば抵抗感はなくなっていくのではないでしょうか。 みんなが気にしていないことを気にして、大浴場や露天風呂に入らないのはもったいないと思います。

30代男性

041
K・S
小学校の修学旅行・・・皆フルチン。 小6~高3水泳の着替え・・・友達はタオル巻き。僕は中3から。 中高の修学旅行・・・友達は脱ぐ時タオル巻き。僕は前だけ隠してパンツを脱ぐ。洗い場では隠さず。友達の大部分は隠していた。まさか高校(男子校)でタオル巻きを見るとは思わなかった。参考までに陰毛は中学修学旅行の直前。時々行く銭湯で中高生を見かけるが、隠さない人が大部分で僕の年代とは随分違うなと思った。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧