本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夜勤のある仕事。育児はどうしよう。。。

夜勤のある仕事。育児はどうしよう。。。

レス9
(トピ主 1
🐧
働く母さん
子供
いつも皆さんにはお世話になります。私は施設で働く介護職です。不規則勤務で夜勤が月八回程あります。出産するまでは子供が出来たら、ディサービスかケアマネ業務に異動希望を出そうと思っていました。しかし実際に育児をしてみて、迷っています。 ・経験の無い部署で今までの経験が通用しない。全くの新人と変わらず、仕事の ストレスと子育て、両立できないかもしれない。(子育てがこれほど奥が深い  予想できなかった) ・給与も夜勤手当がないので下がる。 という二点が不安です。一方、異動しない場合そういう不安はありませんが、夜勤業務が避けられません。夫以外に子供を見る人はいません。年齢があがるにつれ、夜、母親が家にいる事が必要になるのではないかと考えています。 一方で不規則勤務の為、夕方、午後出勤日の時は一緒に過ごせる時間を取れるし、保育園、学校の行事に参加しやすいと思います。 経済的にも正職員で働く事は必須です。 母親が夜勤の仕事に就く事のメリット、デメリットについて、皆さんのご意見、経験談、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

育児優先でもいいのでは?

🐱
みみ。
今は育児休暇でしょうか? 何ヵ月後からの復帰ですか? 私は、子供のためにしばらくは夜、家にいることをオススメします。 (もしくは準夜勤みたいな昼~夜の時間帯) あくまで、私の考えですが 夜勤手当はベビーシッター代(夜間保育料)で消えたと思ってあきらめましょう。 新しい仕事をステップアップの一つとして、自分の経験知識が増え、学びながらお金が入ると思うようにしましょう。

私も夜勤あるかも

🐤
hiyo
現在育児休業中です。私も復職したら夜勤業務になるかもしれません。一応希望は日中の勤務で出しているんですが、そのとおりになるとも限りません。 さて、本題ですが、私は昼間の勤務にされては?と思います。 昼勤務のメリット:お子さんも主さんも生活のリズムができる。昼は保育園、夜はお母さんと過ごす、といったリズムが。 経験のない仕事がストレスになりそうとのことですが、新しい仕事はたくさんの発見があって楽しみ!と考えてはどうでしょう。私も新しい業務に付いた場合は、新人さんに教えてもらわないといけないくらい素人ですが、そう思うと少しワクワクしてきます。 お互いがんばって乗り切りましょう。

家族によるんじゃない?

041
すももんが
私の義兄夫婦がトピ主さんのご家庭と似ています。 義兄はわりと時間を選んで働ける職種なので、義姉(介護職です)のシフトと自分のシフトをきちんとすり合わせて、「どちらかが必ず家にいる」状況を作ってました。 さらに義兄は非常に子煩悩でして、義姉も安心して働けたようです。 子供達は、非常にいい子ですよ。父親・母親とも仲がいいですし、私は大好きです。先日、高校合格の連絡をもらいました。 一回義姉に「どうやったらこんないいお子さんに育つんですか?」と本気で聞いたことがあるくらいです(いや、冗談抜きでいい子なんですよ…)。 ま、ご家庭によるとは思いますし、お父さんの頑張りがどこまでできるか、でしょうね。 何か、失礼ながら文章を読んでいると「夫は信用できない」「協力的ではない」という印象を受けました。 ご主人と相談されたほうがいいと思いますが。

私も夜勤しています

🙂
ぶよよ
私は看護師で3交代制の夜勤をつきに8~10回していました 子供は5歳・3歳・6ヶ月で今はまだ育児休暇中です 下の子が1歳になったら職場復帰して1歳6ヶ月から夜勤開始になる予定です 上2人の時も夜勤してましたが夫(と夫の職場)が協力的だったのでできたことだと思います 子供たちも今日は夜勤と聞くと次の日昼間に保育所を休んでべったりできるのが嬉しかったみたいです (慣れるまでは泣きましたし寝ないで子供と遊ぶのは体力的にきつかったですが) 平日の空いている時間帯に大きな公園・水族館・動物園・テーマパークなんかに一杯行ってました もし、夜勤を続けるのなら 旦那様(とその職場)がどれだけ育児や仕事に協力的か? 実際に旦那様は夜間子供をみることができるか? 子供の異常を早期に発見でき、対応できるか? 子供の適応能力はどうか? が問題であると思います

ご主人の協力

🐤
ティラノ
私が看護師、主人が介護福祉師です。主人が夜勤明けの時に当直入れてました。入りの前は、夕飯の支度もしたので結構しんどかったです。私の場合は、月二回程度でしたが、子供達は主人以上に状況を受け入れるのが早く、泣いたのは上の子だけしかも一度だけ。「今日は、夜勤か、頑張ってね。」なんて言ってくれました。妊娠を期に夜勤ははずしてもらいましたが、一番大変だったのは、主人とシフトをどう組むか。ご主人が確実に保育園に迎えに行けるなら大丈夫と思いますが、月8回は厳しいんじゃないかな? 私は、日勤の仕事がいいかと思います。新たな仕事が不安なのは皆同じです。でも、いろんな形態の仕事を経験する事で、きっと介護の仕事に幅が出ると思いますよ。キャリアにつながると思ってはいかがですか? お互いに頑張っていきましょうね。

悩み方が逆

😑
わにわに
子育ての大変さがわかっているのに、なぜ夜勤があるから子育てはどうしよう?なんでしょうか・・・。 子育てが大変!仕事が夜勤がある、どうしよう・・・ならわかるのですが。 あなたにとって今大切なのは、何でしょうか?お金?子育て?仕事?夜勤中は気が張り詰め、そのあと帰宅して、寝る暇もなく子供さんを看られますか? 介護の仕事にしても、子育てにしても、そのストレスはどこで吐き出すんでしょう。 介護職・・・いい加減な気持ちじゃ出来ませんよね。寝不足や疲れが溜まると、つまらないけれど重大なミスを犯す事だってあるんです。実際にそのようなスタッフを見てきたんです・・・私。 自分にとって大切なものが、何なのか、今一度良く考え、どちらも大切な命が関わっている事をお忘れなく。 何かで読んだ事があります。子供は7歳くらいまでに一生分のお礼をするって。可愛い可愛いと育てられる時間は、あまりにも少ないんですよ。

ありがとうございます。

🐧
働く母さん トピ主
皆様、ご意見をありがとうございます。 現在は育児休暇中で、子供が一歳になる前日から復職予定です。夫はサービス業でほぼ定時で終わりますが、休みを取る事は非常に難しいです。子供の急病でも休みが取れるかどうか。。。家事をする事に全く抵抗がなく、二人で働き子育てをして行く為にも、非常に協力してくれます。 今の仕事に慣れるまで人間関係も含め、物凄く苦労し体を壊した事があり、躊躇してしまいます。 私、夫両方共、母親は専業主婦だったので、夜に母親が留守だとむしろ開放感があって歓迎していました。だから夜に母親がいない気持ちがわかりません。 皆さんのご意見を伺い、私と夫がどういう姿勢で子供と接するのか、しっかりしないといけないと思いました。 それと、私だけ頑張るより、夫もいるので頼ってみようと思います。私はどうしても独りで走り気味な面もあるので。。。 どのご意見もとても参考になります。引き続き、ご意見、お願いします。

同じ経験をしました

041
sanana
8年前ですが、私も同じ経験をしました。 私も元々介護職で子供が10ヶ月の時に職場復帰し、夜勤も再開しました。夫が通所施設の職員で私が入所施設の職員でした。職場近くの公園で夜勤の入りの時間の直前に夫と待ち合わせ、仕事が終わった夫に子供を引渡して夜勤に向かっていました。 このことが自分自身いまだに辛く、ひどく後悔しています。胸が閉めつけられるように辛いです。3歳までこの生活を続けましたが、私が安定してうちに居ないということで、子供が情緒不安定になってしまい保育園で突然泣き出したり、保育園で夫の話は出るが私のことは話さないと担任に言われ、そこですっぱり辞めました。私もケアマネの資格があったので、居宅のケアマネを数年続け、上の子と7歳違いで今は1歳の下の子がいます。 夜勤ありなしで二人の子を育ててみて、自分の気持ちや心の余裕を考えても、夜勤はしないで子供を育てていくほうがいいと感じています。可愛い時期は本当に僅かなので…。ずっと福祉の仕事を続けてきましたが、その間社会福祉士の資格も取得し、今は病院でMSWとして働いています。

続きです…

041
sanana
私の場合はまず子供!なので、子供の成長やニーズに合わせて自分が変わっていくことに迷いはありませんでしたが、やはりそれまで積み上げてきた苦労を考えると正直辛い選択もありました。でも自分の努力で色々な道は開かれるし、何とでもなると思います。 応援してます。頑張ってください!tudukidesu

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧