本文へ

若手看護師 クリニック転職  妊娠

レス2
(トピ主 0
🙂
ふうさん
子供
現在、市民病院に勤めて2年経ちます。今年のはじめに結婚しています。
現在、土日関係なく勤務、毎月夜勤を行なっているのですが夜勤が自分の体に合わず体調不良が続いています。(頭痛や吐き気、呼吸困難感など)また、できれば今は夜勤はやらず夫と休みを合わせたいと思っております。(夫は土日休み)。しかし現在の職場では勤務形態を変えることは難しいです。
そこでクリニックへの転職を考えています。しかし
そろそろ子供も欲しいと思っており、転職後半年~一年ほど働いて妊活を始めたいと思っております。
本当であれば今の職場のままで子供を授かり育休をいただければと思っているのですが、力仕事多いことや不規則な勤務であることや、周りのスタッフが現在いる妊婦に対し陰口を言っているのを聞いてしまい、ますます転職を迷ってしまいます。

そこで質問なのですが、経験が浅くクリニックへ転職した方、また転職後妊娠をした方などどう言った待遇であったか、産休、育休の取得はどうであったか、また現在の病院を続けるべきか等皆さんのご意見を聞きたいと思っております。

ランキング

レス

通える範囲内にどれだけクリニック求人があるか

🐤
同業者
タイトル通りです クリニック求人自体が少ない地域もあります またクリニックの規模によっては そもそも看護師がいない所 医療事務員や 無資格の補助パートのみの所もあります 看護師がいても、1人とか数人だったり  その場合休みが取りづらい(カレンダー通りの休み 土曜は、半日とか 正月やお盆が休みの所は多いですが) クリニック経営は、個人事業と同じなので 経営上 正社員雇用に関しては、クリニックの収入状況と規模によります パート看護師のみな所もあります ある程度正社員も雇う必要があるのは 手広くしていて、患者さんの数も多い所だったりその延長線上でクリニック登録だけど有床で夜勤があるとか(そうなると土日休みやカレンダー通りじゃない) 夕方の診察がたとえば19時受付終了でも、残業がざらだとか‥ 透析してるとことか 日々、帰宅時間は遅くなります 夜勤しない分は、手当てがつかないので収入減になりますが、そこは大丈夫ですか? 美容関係の求人は、月収が高いのは目にしますが 育休を取りやすいかは分かりません 私は、子どもが出来るまで夜勤ありの総合病院で働いてました 出産後も、クリニックは午後の診察時間が保育園の迎え時間を考えて無理だったので(通える地域のクリニックは、午後診察ありの求人ばかりだった) 昼間のみのデイケアや訪問看護してました 訪問は、勤務年数ありを希望される所もありましたし 経験が浅いと1人で行く事に不安を感じると言う事も‥ もう少し頑張って経験をつんでみては? でもどうしても体調に影響するなら お住まいの地域の求人を知る(ハロワやナースセンター ネット) 収入面をパートナーと相談して 条件が合う所を探す‥と情報収集さてはどうかと思います 条件の良い人の話しがたまたま聞けたとして、とてもラッキーな人だと思います 同じ様に就活出来るとは限らないかもです

クリニックではないけども

🙂
しま
某大学病院で3年働いた後に福祉関係の会社に保健師として正社員として転職、と同時に同棲、1年後に結婚&妊娠しました。 もともとヘルパーやデイサービスなど、幅広くやっている会社で、女性従業員も多かったおかげか、上司から嫌味を言われることもなくあっさりと育休を約1年半とって復帰しました。自治体の保育園が4月入園じゃないと困難だったので、冬生まれだったため、この期間になりました。 場所によっては1~2年未満で産休、育休とられるのを歓迎しないクリニックもあるかもしれません。もし転職を考えるなら、面接の際に育休の取得状況を確認した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧