本文へ

人間愛 恋愛?

レス5
(トピ主 1
ひと
タイトルどうりに人間愛と恋愛の違いが分からなくなっています。 普通に同僚の事をいい人だと思う。話すと面白い。落ち着く。 コレって恋愛感情?どういう気持ちが恋愛感情と呼べるのでしょうか? どういう気持ちが出てくれば、それは恋愛感情だと思いますか?

ランキング

レス

嫉妬ゴコロ

ドラゴン梅
かな~と思います。 わたしにも仲のいい同僚がいます。会社ではそれほど話しませんが、周りから想像されているよりは親しいのです。 彼はルックス含めモテるタイプではありませんし、「うまくいったらいいのになあ(ラクそうだなあ)」という感じで、居心地のよさは感じますが、恋焦がれるような熱い気持ちは無いはず…でしたが 先日、彼が女性と楽しそうに話をしている姿になぜだか苛立ちを覚えてしまい、違う部署に用があるフリをして自分の席を離れてしまいました! 「あッ これはやっぱり好きなんじゃないか…」 あまりに子供じみた自分の反応に自分がびっくりしました。やきもちを妬くなんて…我ながら信じられません。

そうだなー

041
三色だんご
恋愛感情とは、相手を異性として好きということだと思います。 友達として、同僚として、ではなく。 そうですね~、 話すとドキドキしたり胸が高鳴ったり。 いつも一緒にいたいと思ったり。 会えない時も、その人のことを考えたり会いたいと思ったり。 手をつないだり、くっついたり、もっとそれ以上のことをしたいと思ったり。 好きになるって、理屈じゃないと思います。 好きになろうとしてなるわけじゃなく、好きになってはいけないのになってしまったり、知らないうちに好きになっていたり・・。 不思議な感情ですね。 魔法にかかる、とか、錯覚に似ているかも知れません。 結婚するなら一生その魔法にかかっていたいものです。 私は魔法が解けてしまったらしく、恋愛感情が無くなってしまいました。 でも、また違った形の恋愛感情もあるんじゃないでしょうか。 恋愛感情と気づかないくらいの、穏やか~な気持ち。 恋愛感情が芽生えるのがゆっくりな場合もあるだろうし。 トピ主さんのも、恋愛感情への移行の最中、とか?

もっといっしょにいたいと思ったら。

041
ナボナ
おしゃべりしていて楽しくてこのまま別れたくなくて もっともっといっしょにいたい、 週末ももちろんいっしょに過ごしたい、と 思うようになったら恋愛かな。

たとえば…

bacca
その同僚さんが、他の女性と仲良くしているのをみると へこむ…とか その同僚さんの昔の彼女が気になるとか・・・ そういう感情があれば、恋愛? もしその同僚さんに 好きな女性のことで相談持ちかけられたら 平気でいられます?

ありがとうございます。

トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 んーやっぱり私の場合は人間愛でした。彼女がいると聞いても・・全然平気だったし。 最近、恋愛にご無沙汰しておりまして・・・感情というものを忘れてしまってます。(笑) 惚れっぽいのですけど・・・人間愛の方が多いのだなって実感しております。 嫉妬が鍵かもしれませんね。 お話をしないけど、素敵な人だなあ・・と思う人もいます。これも一応恋愛ですよね。 自分の気持ちを見つめていきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧