本文へ

実兄の結婚式

レス44
(トピ主 2
😭
かんたま
ひと
6月に実兄の結婚式があります。 私は関東、結婚式は関西(義姉の出身地)でやります。 兄から「祝儀は15万包めよ」と言われています。父は体調が悪いので出席はしますが親戚等への気配り・お酌等は私がするように言われました。 私の5歳の息子にリングボーイをやらせるそうです。 当日の始発の新幹線で行き、式に参加して終わったらすぐに帰ります。 新幹線代は出ません。家族には出さないそうです。 また別に結婚祝いにスチームオーブンとエアコンを買ってと言われました。 私はシングルマザーです。去年末に引越したので貯金がないです。1円も・・・まったくないのです。家計も火の車です。会社以外にもバイトしてやっとプラスマイナスゼロです(情けないですが・・・) 私が結婚した時、出産した時は何ももらってません。 おめでとうも言われてません。 ボイコットしたいです。でもそれは義姉に悪いし・・・ 祝儀は借金してでも出せと言われます。(義姉の家族に恥ずかしいらしい)分割でも良いなら出せるけど・・・ 皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

非難されそうですが

😨
カオリン
お祝いは気持ちだろうとか非難されそうですが、私ならそんな図々しい兄弟の結婚式など参加さえしません。 自分(お兄さん)は、妹に結婚祝いさえやってないのにそんな高額の金額まで指定して、交通費さえださないなんて! お祝いどころか、ゲンコツ喰らわしてやりたいわ(笑) トピ主さんは、お子さんと頑張ってるのに(自分の生活が第一!!)借金してもなどと言う馬鹿兄(失礼!)など無視してボイコットでいいと思いますよ。

ここで相談するまでもないでしょ!

😡
ブオ
決まっているじゃないですか!!そんな兄とはすぐ縁切りましょう。 >私が結婚した時、出産した時は何ももらってません。  おめでとうも言われてません。 >祝儀は15万包めよ >また別に結婚祝いにスチームオーブンとエアコンを買って >祝儀は借金してでも出せ 妹のトピ主さんに申し訳ないですが、同じ人間と信じられません。 トピ主さん、5才の子供さんのお母さんでしょ!しっかりして!!

なんて厚かましいんでしょ

🐶
ふー
先にトピ主さんの結婚祝いと出産祝いを請求しましょう。 「祝儀は借金してでも出す」ものなのでしょ? 正直、そんなお兄様の結婚式ならボイコットしても良いと思いますよ。

冷たい!

😨
ねね
借金してでもって・・・お祝い事に水を差すようで気が引けるかもしれませんが、事情を話してできるだけのことをすればいいんじゃないですか?何か悲しいくらい冷たいお兄さんですね、私には妹が二人いますが絶対そんなこと言わない!ご自分の面子が保てれば妹と甥が困ってもいいんですかね。。。

ご祝儀は気持ちだけで・・・

😢
おばばは思う
お兄さんは貴方の現状を承知の上で、そんなこと言っているんですか?<無い袖は振れぬ>です。どうしても、体裁を考えているんでしたら、お兄さんからご祝儀分のお金を頂いたらいいんです。妹の結婚の時にお祝いしないのに、なぜ、困っている貴方に「15万円」なんて、金額指定なのか解りません。まして、交通費も出さないのに・・・。どうしてもというなら<3万円>でもよいと思います。こんな自己中兄は疎遠になったらいかが・・親の面倒もみないと思いますよ。結婚すれば、人間って変わりますよ・・・義姉の人柄にも夜でしょうけれど・・・お兄さんの馬鹿な言い分など聞く必要はないです。強くならなくちゃ!

酷い話・・・

🐱
ミドナ
お祝いはするとしたら兄弟ですから10万円くらいですよね、 それにまだ他にも買えと?(しかも高額ですよね)酷いお兄様ですね。。。 トピ主さんの状況を知らないのでは?沢山預金でもあると思っていらっしゃるのかも。 それをふまえてしっかりお話されて、それでも義姉さんに恥ずかしいから何とかしろ!と言われたら 「じゃ、兄さん立て替えておいてよ、何年かかるかわからないけど返済しますから、利子無しでね!」と言ってやりましょう。 そもそもトピ主さんの時にくれなかったんですよね、先にもらいましょう(笑) 冗談はさておき、、、15万円も出させてまだプレゼントもよこせなんて・・・ 本当酷い話です。。。兄弟仲が悪いんですか?不思議です。

私なら

🐤
通りすがり
マイナス1。兄から祝儀の額を15万円(出鱈目な額)の要求 マイナス2。スチームオーブンとエアコンの要求 マイナス3。交通費が出ない マイナス4。トピさんの結婚の時も出産の時も何も貰っていない 冗談じゃないですよ。祝儀は借金してでも出せとは、高利貸しの作った 名言でしょうね。借金までして見栄を張るお兄さんを絶縁する時ですよ。 私なら断然、ボイコットです。

「冗談だよね?」

🐤
よたろうこ
 初めまして。20代後半の既婚女性です。  ご兄妹なら「15万?冗談だよね?私が結婚するときにに何もくれなかったのに?」と笑いながら返すくらいして下さい。  ご祝儀以外に家電など買う必要ありません。  結納がないなら、夫婦となる二人のお金でどうやって家電を揃えていくか話し合えばいいのですから。  お兄様とは別世帯でありながら関西までのお車代がでないなら、私なら包むのは7万ですね。    親御さんは何と言っておられるのでしょうか?

御兄妹の仲が悪いのですか?

🐴
通りすがりの旅人
お兄さんは貴方の経済状態を知らないのでしょうね。知っていてその言い方はまずしないでしょうから。でしたら、はっきりと現状を伝えるべきです。兄妹でしょう?他人じゃないんですからざっくばらんに言うべきです。  ただ、お身内を悪く言いたくはありませんが、そのお兄さんちょっと酷いと思いますよ。15万の金額の問題じゃなく、自分が出していないのに妹に「・・・包めよ」要求すると言うのは普通は考えられません。そのことも含めてはっきり言ってやったほうがいいと思います。その上、オーブンとエアコンよこせですって?「ふざけるな」って言ってやれ!あらま、ちょっとお口が滑ってしまって私とした事が・・・。

できることとできないこと

🐤
sakura
落ち着いて、きちんとお兄様に話をされたらどうでしょうか?そして、いまのかんたまさんに出来る事をすれば良いと思いますよ。 そのうえで、お兄様が怒ったりするのなら、もうそこまででいいのでは?無理をしていまの生活が狂いだしたら、もっとたいへんでしょ?いい顔したりむりしなくていいよ。 これが、本当ならお兄さんの口から出る言葉であってほしいですよね。 借金・・・借りるのは簡単ですが、返すのはとてもたいへんです。

なっなんて兄貴だ!!

😡
徳光夫和
借金してまでお祝いする価値なし!! 式は出る事ないと思います。 ただお義姉さんに申し訳ないという気持ちがあるのなら 5万円くらいお包みしてお父さんの手から直接、このバカ兄貴(失礼)ではなくお義姉さんに渡しておいていただきましょう。 がんばって!!

自分がしてもいないことを他人に望むな!と叫びたい

😡
マジで??
こんなお兄さん、必要ですか? いらないでしょ? 家族を思いやる事が出来ないなんて、最低ですよ。 私なら、きちんと理由を述べた上で不参加です。 その後の態度によっては絶縁、音信不通もありです。 お兄さんが考え改めてくれて、 《お祝いしてくれる気持ちがあるだけでも嬉しい事なんだ》 と、気付いてくれるといいですね。 改めてくれたら、サプライズで、少しでも渡していいと思います。

ちょっと、待ってよ・・・

🙂
透子
五歳の子供を抱えたシングルマザーの妹に、祝儀15万?結婚祝い?なんじゃそりゃ?しかも、交通費も出さないって・・・・ありえない!!  借金してでも祝儀を出せって・・・まあ、百歩譲ってトピ主さんとお兄さんの仲が悪かったとしても、こんな横暴な言い方ないと思う。  ダメですよ!出しちゃ!  こんな結婚式、出席することない!  ただ、お兄さんのフィアンセにはきちんと事情を説明してください。常識のある方なら理解してくださると思います。  

お祝いは気持ち

🐶
だりあ
だと個人的には思っています。 お兄さんがこれまでかんたまさんにとって”いいお兄さん”であったりお世話になったりしていて『幸せになってね』という気持ちが出てくるのであれば自然でしょうが・・・・ ボイコットしてはお義姉さまに悪いと思うトピ主さんの気遣いはわかります。 お兄さんには『できる範囲でしかできない』ことを伝えましょう。または『父の体調もあるし金銭面でも無理できないので遠慮させてほしい』と。(できればお義姉さまも同席しているときに話したいことですが・・たぶんお兄さんは自分に都合のいいようにアレンジされるでしょうから) 身内に借金してまで祝儀を出せ、というのは首をかしげたくなります(汗) 自分が全て、なのでしょうね・・このお兄さん。 (たぶんこのお兄さんは面倒みないでしょうから)お父さまを大事にしてくださいね。

欠席です

😡
りっく
そんなお兄さんですよ。たとえ、義姉さんが良い人でも、家族付き合いをしたいですか? もう、縁を切るくらいの覚悟で、欠席でいいんじゃないですか? 一応、お父様に相談なさって、それで15万は無理なこと、それ以外のお祝いなんてとんでもないこと、借金をしろなんて言語道断だということを話してみたらいかがでしょう。

トピ主です

😭
かんたま トピ主
お返事ありがとうございます。 兄とは仲良くも悪くもないです。好きでも嫌いでもないです。 ただ、小さい頃から殴られて言う事を聞かされてきたので(大人になってからはないですが)恐くて強く意見できません。 兄嫁さんはこの話を知らないと思います。 父は「前から日程は分かっていたんだから、用意しておくべきだった」と言います。結婚式にお金がかかるのが分かっていたのに引越しをしたのが間違いだったと。(今まで1Rだったので狭く、希望していた部屋がちょうど空いたので2DKに引越しました。) 先日、直接は恐くて言えないのでメールで「どうしても祝儀が捻出できません。借金もしたくないので、兄嫁家族には体調がすぐれないという事にして下さい。結婚式は欠席します」と言いました。 その後、兄から電話がガンガンかかってきてますが恐くて出られません。 父からもです。 いっその事・・・このまま実家の家族の前から姿を消したいです。 (引越し先をまだ教えていません) 結婚式の日程が分かっていて、引越しに使ってしまった私も悪いんです・・・

常識なさすぎ

😠
たらこ
お祝いとは向こうから請求されるもんじゃないですよぉ!あくまでも気持ちですよ。お兄様だって妹さんの事情知っているはずなのに無神経過ぎます。こちらもどうしても現金で無理なら簡単なギフトでゴメンなさいねと一言添えればそれでいいのではないでしょうか?それでこちらが余裕あったらお兄様に赤ちゃんが誕生した時にお祝いとして差し上げればいいのでは?そんなお祝いのための大金を借金なんかしないでくださいな

絶対に許せない!

💢
ナオ
祝い金を、借金してでも出せ? シングルマザーで頑張っているあなたに? お兄さんは、頭がおかしいんじゃないんですか!? 絶対に借金なんてしてはいけません。 15万と、オーブン、エアコン・・・ 全部あわせて、25万円以上になるじゃないですか。 そんなお金に汚い男、兄でもなんでもありません。 もう絶縁してもいいのでは? こんな男、あなたが困っていても1円も出さないでしょう。 でも、お父さんも酷いですね。 いくらお金があったとしても、25万~もポンと出せるシングルマザーなんて居るわけ無いでしょうに。 本当に、信じられないほど強欲で非常識な男ですね。 このまま、電話は着信拒否しちゃいましょ! すっぱり縁を切られますように・・・!

悪くないですよ

041
しゅう
お兄さんの言うお祝い金が、世間的に常識的なものであり、かつ交通費を出してくれると言うのであれば、 確かに引越しでお金を使ったあなたにも落ち度があると言えるでしょう。 しかし、シングルマザーで生活が苦しいと分かっている妹に、世間一般よりも高額のお祝い金を請求し、 また、家電までも買えと強要し、交通費すら出さない兄に悪く思う必要などありません。 あなたのお父さんも非情です。 結婚後、お祝い金(3万~5万くらい?)と式に出席できなかったお詫びを義姉あてに出してはいかがでしょう。 心ある方なら察してくれるでしょうし、そうでない方なら一応の義理を果たして後は他人と言う事で良いのでは? 簡単に縁は切れないでしょうが、距離を置く事をお勧めします。

有り得ません。。

😨
プリン
お兄さん・・威圧的な態度で妹に詰め寄るなんて有り得ませんよ~!自分さえ良ければいいんでしょうか?トピ主さんの状況は理解出来ないんですかね。 お嫁さんになる方きっとそのうち苦労しますね。。 お父様も娘がシングルマザーで頑張ってる事は分かってるんだから息子にお祝いの件は「お前も妹に何もしてないんだから式に来るだけでいいじゃないか。」とは意見出来ないんでしょうか? お父さんもお兄さんを怖がってます? トピ主さんが欠席したいとメールされてもこのお兄さんは納得しないと思うのでお父さんも交えて会って話し合ったらいかがですか?やっぱり怖いですか?

出す必要はありません。

041
さわ
ご祝儀15万にスチームオーブンにエアコンですか。 非常識ですよ。その要求。おかしいです。 交通費がでるならなんとかご祝儀を5万円ほど工面して行ってもいいかもしれません。 交通費もでない、その要求だったら行く必要性を感じません。 結婚式が前からわかっていたのにそのための常識的なご祝儀分(5~10万円)がないのは確かにトピ主様のミスかもしれません。 けれどお兄さんからご祝儀を貰ってないから渡さなくてもいいと思っていたのだとしたらトピ主様に落ち度はないでしょう。 電話には出なくていいと思います。 住所も知らせなくていいと思います。 今後兄夫婦に子どもが生まれたりしたらまたたかられますよ、きっと。 メールで結婚も出産もお祝いを貰わなかったから兄弟間でする必要はないと思ってた。 借金はできないので出席はどうしてもできない。 お幸せに。とでも送って携帯解約自宅番号変更(番号案内なし)して連絡を絶ってしまったらいかがでしょう。 たとえお付き合いしていてもお父様もお兄様もトピ主様に何かあったときに助けてくれる人だとは思えません。

トピ主さんがんばれ

😡
ふーみん
酷い話ですよね。引越しを優先させたことに負い目なんて感じないでください。いい物件なんてすぐ埋まってしまいますし、子供との生活を良くすることより優先させることなんて他にはありません。ましてやお兄さんはシングルで子供を育てているトピ主さんに気遣いどころか、結婚・出産すらスルーだったわけですから。 むしろひとりでがんばって引越しできたことのほうがすごいです。がんばりましたね。私自身はトピ主さんがお兄さんと面と向かって話し合ったほうがいいのか、着拒等無視したほうがいいのかはわかりません、お二人のことをわからないので。でも案外お兄さんっていままで従順だった妹に、いきなりがんと譲らない強い姿勢で出られたら弱腰になったりして。お兄さんのそのせこさはあまり強いヒトではないですよ。むしろ強いヒトにはよわいんだろうな。トピ主さんひるんじゃだめですよ。 トピ主さんの結婚・出産祝いでまず30万くれたら要求通りにするってのはいかがでしょう?15万のお祝いと要求どおりの家電と交通費になりそうですよね。 お兄さん、失礼ですが人格をかなり疑ってしまいます。そんなひとまともに相手にする必要ないですよー。

うーん

🐶
おお
 うちも去年兄が結婚しました。同じ市内に住んでいます。  ご祝儀は相手方との関係もあるので、尋ねましたが「先方のことは考えなくてもいいから」と言われましたので、私の時に兄が一人で出してくれた額の二倍(主人と二人でしたので)でと主人も言ってくれて用意しました。  大体、ご祝儀はお互い様な考えもありますよね、かんたまさんは、頂いていないとのこと・・交通費なども考えると5万でも十分な気もします。    6月とのこと、まだ月日がありますから、お兄さんとの今後の付き合いを考えて、自分の気持ちで用意して出席されるか、縁を切られる覚悟で欠席されるか思案なさってはいかがでしょうか。  お兄さんはプライドの高い方なんでしょうね、今は相手に合わせることしか考えていらっしゃらないように感じられます。それだけその方と結婚したいという気持ちがおありなのでしょう。  結婚前って何だか気持に余裕がないですよね、お兄さんの焦った気持もちょっと伝わってくるような・・。  ここは、穏やかに「包みたいのは山々なのだけど、私も子どもがいて生活に責任があるので、思うようにはしてあげられないのね。ごめんね。」続く

うーん  続きです

🐶
おお 
と、お話ししてみてはどうでしょう。素直にお話しされてみて、お兄さんの反応を見ては・・。お兄さんも恐らく結婚生活を始めて、かんたまさんの立場に初めて立てるのかもしれませんね。  出産のときのことはおいておいても、結婚するときの話は「私も結婚祝いをもらえずに、ちょっとさびしいと思ったのよ」とかお話されてみても・・。  お父さんには、ご自分のときのお兄さんの態度を率直にお伝えして良いと思いますよ、棚に上げておられますよね。  借金するなら、お父さんにしましょう。  結婚祝いは、ご祝儀か品物でどちらかで良いと思います。品物などは親がするという話は聞きますが。    結婚式なら、かんたまさんの御親戚の方もいらっしゃるのでしょう、叔母様とか・・どなたかご相談なされる方はいらっしゃいますか?  

ありえない兄貴とおやじ

💢
かなこ
父は「前から日程は分かっていたんだから、用意しておくべきだった」と言います、とのことですが、 お父さん、頼りになりませんね~ お父さんも、お兄さんも、本当に身内???という感じです。 常識では考えられません。 体調不良を理由に、結婚式は欠席し、お祝い金3万だけ送って済ましましょう。 トピさんが気の毒です。

お兄さんの支配から自由になりましょう。

とぴ主さん、 殴られて言う事を聞くようにされてきたとのことですが、 もうあなたは大人です。お母さんです。強くなりましょう。 もうお兄さんの命令のままに動かなくていいのです。 出来ないことは出来ないとはっきりいいましょう。 あなたはお兄さんの呪縛から自由になれるのです。 あなたは自分で幸せになりましょう。自信をもって、 強く生きましょう。 お兄さんとさよならをしましょう。 あなたは悪くありません。罪悪感を持つ必要もありません。 怖がる必要もありません。 自分のために生きましょう。

結婚式ボイコットに大賛成!

🐶
やんやん
シングルマザーで仕事を掛け持ちでがんばっているトピ主さんに 総額50万くらいの請求をするなんて 常識はずれとしかいいようがありません。 お祝いの必要なし! 結婚式に行く必要もなし! 今後しばらく連絡をとらないに大賛成です。 義姉に悪いとのことですが、面識のある方ですか?かつ常識のある方ですか? 両方ある人なら兄のいない時間帯に、義姉個人宛のメールで 「これこれしかじかこういうわけで、大変申し訳ないけれど・・・」と 一報すればいいかもしれません。常識ある人ならわかってくれるはず。 どちらかがない、両方ないなら、トピ主さんは気にすることなんてありません。 地元では悪者になってしまう可能性はありますが 遠くに住んでいるのだから無視です。 個人的には、その義姉には トピ主さんがお祝いを贈らない云々よりも そんなモラハラ気質の兄と結婚して大丈夫かなあというほうが 申し訳なく思っちゃいますけどね。 蛇足でした。

出さなくていい

041
ウメ村
スチームオーブンとエアコンと祝儀に15万ですか! 出さなくていいですよ。 5歳の息子と二人で暮らすのに2DKに引っ越してOKじゃないですか。 私はおばさん年齢ですが、事情を聞いたら仕方がないと思いますよ。普通はそうだと思います。 私が主さんの親だったら交通費を出してあげて、主さんに結婚式に出席するように言うかなぁ。 >その後、兄から電話がガンガンかかってきてますが恐くて出られません。 父からもです。 いっその事・・・このまま実家の家族の前から姿を消したいです。 (引越し先をまだ教えていません) なんだかごめんなさい情景が目に浮かぶようで・・・主さんよっぽどお兄さんが怖いんですねえ。 私なら「無いもんはないんじゃ~~~~!」と言って切っちゃう。 義姉さんとお話をしたことがありますか? 電話で事情を説明したら?ちょっぴり大げさにお金に困ってることを言って、ほんとに出席したけど出来ないって。一生懸命言えば伝わりますよ。

出来ることだけしてみたら

041
べんべん
>私が結婚した時、出産した時は何ももらってません。 おめでとうも言われてません。 ご実家やお兄さんから反対された結婚だったのでしょうか? シングルになってから、ご実家に経済的に苦しい状況は伝えましたか?金銭的な援助を受けたことは? お兄さんの要求は法外だとは思いますが、貴方の2度目の発言のお父さんの貴方への言葉がでる状況は、ちょっと解せません。単に貴方の状況を理解していない、と言うよりは、貴方への怒りというか、お叱りの気持ちがあるように感じます。 貴方もご実家に、迷惑ととまで言わなくても、怒らせるような身勝手な振る舞いをいままでしてきたことはなかったのでしょうか? お兄さんも、出来ないと解ってふっかけて来ているとしたら、単なるイジメですよね(モラハラの可能性も高そうですが)。腹も立つでしょう。 でも私なら借金まではしませんが、出席と接待など出来る限りのことはすると思います。 シングルマザーという状況なら、経済的な部分は義姉さんも察してくれるかもしれません。お祝いの金額は差し置いて、是非お会いして、お祝いの気持ち伝える機会をもった方がよいと思います。

傷害ですよ

🐤
AY
お兄さんに殴られた経験が、トラウマのようですね 兄妹なので、それが普通とおもうかもしれませんが「人を殴る」という行為は家族でなかったら「傷害罪」で捕まるんですよ 夫婦なら「DV]で離婚も出来ます 慰謝料だって取れます 親子なら「虐待」で親は捕まります お兄さんは、それを「当たり前」として行い、かんたまさんもそれが「当たり前」として受け止めていたのが「おかしい」んです 家族だから許されるのではないです そこを間違えてはいけないと思います これは、お金を払う払わないじゃなく、「暴力」から、避ける事が一番の問題だと思います 血が繋がっていなかったとしても、友人として付き合いたいですか? 血が繋がっているとは、他人より厄介ですよね でも、血は見えますか? そんなしがらみに繋がっていたいのは何故ですか? DNAってそんなに大切ですか? お兄さんを、選んで妹になったわけじゃないでしょう 薄情だと言われたって良いじゃないですか。お子さんを守れるなら 一度立ち止まり、守らなくちゃいけないお子さんの事を一番に考えてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧