本文へ

会議でペットボトルはよくないの?

レス27
(トピ主 1
😑
にんじん
仕事
現在二十代学生です。 会議でのお茶出しについてお尋ねします。 来月通っている学校で学会があります。 主催校なので、理事会でお弁当とお茶を出さなければなりません。 その際、お茶をペットボトル(温かい)+紙コップではどうだろうとの意見がありました。 私も、それは楽でいいなぁと思いました。 ところが、助手の先生(女性です)がそれはよくないよ、とおっしゃいました。 結局、他の研究室から湯沸かし器をいくつか借りて、お茶碗で出すことになりました。 今後の参考のために、是非聞かせてください。 ペットボトルのお茶は印象が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

手抜きかも?

🐤
ぴより
理事会ですよね?数百人単位のものなら合理的ですが、 せいぜい10-15人程度の集まりの場合、お手抜き感満載ですね。 重鎮が集まる場所でそれはちょっとね。 茶器を選び(実際問題選ぶほどないのが普通ですけどね) お茶をいれるというひと手間に、もてなしの心が表れるものです。

役所や政治家にとっては普通

041
ひまわり
役所内や政治家の会合では、最近はペットボトルのお茶or水を並べるだけで、あとは各自に好きなようにしてもらう形式がかなり一般的になっています。今度テレビのニュースで政治家の会合が取り上げられたら、画面で確認してみてください。 ただし、学校や個々の企業ではそれぞれ社風がありますから、一律にそうして良いという話にはならないでしょう。 理事会ということは、校内(社内)会議というより、経営者会議ですね。社外のお客様(非常勤の理事)もいらっしゃるでしょうから、格付けが1ランク上になります。「おもてなし」を考えると、ペットボトルは相応しくないかもしれません。

理系の学者ですけども

041
何処へでも行ける切手
もちろんケースバイケースですけれど。 >その際、お茶をペットボトル(温かい)+紙コップではどうだろうとの意見がありました。 ペットボトルって、例えば2リットルペットボトルをテーブルで回してくださいってことではないですよね?それは止めて下さい。煩雑なのと手が滑ったりしてボトルを倒すおじいさんが出現します。阿鼻叫喚です。 一人ずつのペットボトルと紙コップが出ていたといって文句を言う人は今の時代にはまずいないとは思いますが、まあ紙コップはちょっと悲しい気持ちがするし濡れたゴミが出るので、各自に(寒い日ならばできれば暖めた)ペットボトルを一本と、お茶碗を配置すればいいと思います。人数がどのくらいかわかりませんけど。 それでも助手の先生(国枝先生タイプですかね。あいや失礼)が難色を示されたならば、仕方が無いのでティーバッグを使って大きな急須で入れるしかないでしょうね。

一般論ではなく

😀
ふんふん
その学校・学会の雰囲気として「お茶は急須と湯飲みで出すもの」なのであれば、それに従うべきでしょうね。 「小町でアンケートとったら、ペットボトルでOKでした」と言ったところで説得力はありません。 まあ、私の感覚から言うと、会議中の飲み物はペットボトルでOKですが、お弁当のお茶は急須と湯飲みでサービスして欲しいですね。

お客様への敬意

🐱
もも
ペットボトル、便利ですけどね。残ったら持って帰れるし。 でもでも、お弁当とセットで出されたら悲しいかも。 紙コップって簡単に倒れそうでいやですね。 ご面倒でもがんばって用意してみてください。

エコ推進派?

🐱
よね
少なくとも私の周囲ではペットボトルは当たり前ですね。 しかも紙コップ付とはなかなか親切な。良き対応だと思います。 助手の先生は、昔に教わったやり方に拘ってるのかな?そういう方もいらっしゃいます。 ただ、エコを考えると、用意したペットボトル・紙コップの分だけゴミが増えるし、 ペットボトルは1人1本と普通は考えるので飲み残し率は高いです。 助手の先生の意図とは別に、将来はお茶碗で出すテもありかと思いました。

会議でペットボトル

ゆきんこ
よくテレビで見る会議の様子(政府のいろんな会議)ではテーブルの上にペットボトルが置かれてますよね。 最近はあれでもOKなんだと思ってました。 そちらの学校ではペットボトルを良しとしないのならばそういうところなんだと思えばいいんです。 いろんな文化がありますから。

温かいお茶である必要性はあるの?

041
白玉露
温かいお茶が入っているペットボトルを用意するって、それなりに保温しておかないと冷めてしまいませんか?(用意する数にもよるけど) 温かいお茶を出したいなら、その場で淹れる方がより「温かい」でしょう。 助手の方が追求しているのは「温かさ」ではないでしょうか。 もしかすると、別の学会ではお茶碗で出たのかもしれません。 ・・・というか、何故そうなのか、当人=助手の方に直接聞いて下さいな。 あと、余談ですが、温かいお茶のペットボトルに、紙コップ、要りますか? その・・・なんと言うか、学会に来た教授や学者さん達が、コポコポと小さなペットボトルから紙コップにお茶を注ぐ姿を想像したら、可愛すぎてちょっと笑えました。

今は女性がお茶だしする時代ではありません

😉
30代女性
ペットボトルが良いと思います。テレビで政府の会議の映像を見て下さい。いつもペットボトルのお茶が置いてありますよ。最近どこも多いのではありませんか。この方が量もたくさん飲めるし、持って帰れるし、気も遣わないし、喜ばれると思います。 ちなみに、私たちの会社では、もうお茶を入れることはしません。お客さんが来たら、担当課の人がユニ○ットのコーヒーを持っていきます。男性も女性もします。(うちの場合ペットボトルを買いに行く方が面倒なので)

テレビをみてください

041
時代
うちの会社もそうですが、政治家の会合、学会などはほとんどペットです。その時いらなくても持ち帰りできるという利点もあります。 古い固定観念で女性らしさをアピールする必要はないと思います。

一部上場企業(商社)の秘書です

🐱
猫好き
会社や場面によって、様々かと思いますが、私が勤めている会社の会議の場合について書きますね。 10~20名程度の会議(取締役会等)では、ポットを2つ用意します。 1つには、ほうじ茶。もう1つにはブラックコーヒーを淹れ、会議室の隅のテーブルに用意置いておきます。 ミルク、砂糖、紙コップは各ポットの隣に用意し、会議前~会議中はセルフサービスにしています。 そして、会議用の机には1人1つ350mlのエビアンと紙コップを用意しています。 ただ、外部の方が来られる会議では、1人ずつコーヒーを(紙コップとプラスチックのソーサーで)お出ししています。 片付けや準備も楽ですし、これで充分だと私は思っていました。

チープなイメージではあるけれど

041
ホテルウーマン
ホテルに勤務しています。 うちはサービスでお茶を有田焼の湯呑みに入れてお出ししておりますが(何度でもOK) わざわざ有料であるペットボトルのお茶を注文される方が多いですよ。 それは高級感より便利さを選んでらっしゃるのではないでしょうか。 私もわざわざお金出して買わなくてもタダで出すのにもったいないって思うんですけど うちとしては、お茶を出したり洗い物をする手間、茶っ葉代が浮く上に、ペットボトルの売上げも伸びて良いことばかりですけどね。 なので世の中にはお金を払ってでもペットボトルがいいって方が結構いらっしゃるようです。

今時はふつう

🐷
とんとろ
今時、会議でペットボトルはごく一般的になってます。 TVで見る国会議員の委員会や懇話会などでも、各人の前にペットボトルが出ている場面も多いです。 国際会議の映像を見ても、ミネラルウォーターのボトルが出てたりしますよね。 助手の先生が「それはよくない」と言ったのは、「来客に対して失礼」という意味ですか? たしかに手抜き感はありますが、すでに上記の例を見ても一般化されていますので、失礼には当たらないと思います。 それともエコの観点から「ペットボトルは資源のムダ、ゴミが増える」などの意味でしょうか? だとしたら、確かにその通りとは思うので、仕方ないですけどね。 ただ、湯飲み茶碗に熱いお茶をいれて配るとなると、ちょっと配るタイミングが難しかったり、量も少ないですよね。 ペットボトルなら、会議の始まる前に配っておけるし、お茶碗一杯より量もある。 長い会議ではそのほうがありがたいのではないでしょうか。

OKでしょう

😀
へーそー
仕事柄、内外VIP(政府・大学関係)を招聘しての会議が頻繁でしたが。。 ペットボトルは、缶飲料と共に主流です。 この10年で急速に、会議の趣旨と関係ない経費や時間の無駄を省き合理化する方向にあります。 助手さん、感覚が古い。 2,3人で研究室訪問なら、心を込めてお茶一服と思いますが、会議ですからね。 売れっ子の先生なら、政府の諮問委員会とか企業からの講演依頼とかで、 ペットボトルに慣れっこでしょう。 個別に配膳しなくても、入り口付近に数種類並べ、セルフサービスで取ってもらったりできます。 外国人参加の場合、宗教上の制限で飲食できないものもあるので、選択肢があるほうが喜ばれます。 セルフサービスは、外国人側が主催の会合では、普通にありました。 移動スケジュールがタイトで一服もできない先生では、持ち帰りできて助かると喜ぶ方もいます。 余ったら、次の会議で使えばいいし。 他大学に先駆けることになって、前例がなくて心配なら、事前配布資料に、 「当日はペットボトル飲料をご用意しております」とか一文を入れておけば?

国会議員の集まりでも

041
びっとち
ニュース映像で流れているような 国会議員の集まりでも、 いまや湯飲みでお茶が出てるのは珍しく、 ペットボトルのお茶やみずですね。 まあ、その理事たちはそういう人たちよりも ずーっと偉いのでしょう。

いいと思います。

🐧
やま
私も理事会で「手抜きだと思われたくないナ」とお茶碗で出したら、終わってから、上司に「ペットボトルでいいのに」と注意されました。 上司の言い分は「水道水を飲むのがイヤな人が、最近多い。何が入っているかわからないものに口を付けない人が多い」←(失礼な!と思いましたケド・・・) だそうです。 その方が、楽チンだし、そうしたかったのに・・・。早めに言ってくれ~とムカつきました。

集まる方の年齢は?

🙂
みかん
お若い方の勉強会(ランチョンセミナーとか)だと、違和感はありません。実際、お弁当と、あったかい缶のお茶が良く出されます。また、コーヒーもご自由にどうぞの紙コップです。そのほうが、話題に集中できます。 しかし、理事会で、メンバーがそうそうたるお歴々の方ばかりだと、 何じゃこの教室は、となるかも。 会の雰囲気もありますから、前年度の教室の話も教授に聞けるといいですね。 お弁当は予算に合わせてたものになるでしょうが、 茶器を使ってくれると、安いお弁当でもひきたちますよ。

来賓の人数と事務局側の人手の数で考えればよいのでは

🎶
ただの人
数十人の出席者の理事会で、お弁当と汁ものとお茶碗でお茶を出していた頃の事を参考までに書きます お茶は番茶を淹れて、大きい保温ポット2つに既に入れておいて、茶碗を並べて待機 汁物は仕出し屋さんが保温ポットに入れてきてくれているものをそのままに、お椀を並べて、汁物の具だけ先に入れて、いつでも入れられるよう待機 お弁当出しの合図があると お茶を茶碗につぐ→お盆に載せる→運ぶ お弁当を配る 汁物をお椀にそそぐ→お盆に載せる→運ぶ これを事務員2人と手のあいた男性数人でやってました しかしあまりにハードなので お茶はペットボトルに紙コップや、ストロー付き紙パック茶で済ませるようになりました このご時勢ですもの、それでもよろしいのでは?

G7でもペットボトルです

041
G7
今時の会議は何処もペットボトル使うと思いますよ。 応接に通しての打ち合わせでは無いのですから。 G7でもペットボトルでしたよ。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080209-00000537-reu-bus_all.view-000 失礼では無いです

確認させて下さいな。

041
祝電手配中
会議の最中にお弁当とお茶を出す、と書かれていますが、 今回"お茶碗で出す"と決められたのは、お弁当の際の飲み物でしょうか。 お弁当の際の飲み物でしたら、お弁当のランクにも拠りますが、 使い捨て容器のお安いお弁当でなければ、 温かいお茶をお茶碗で出されるのが妥当かと思います。 もし、お弁当と一緒ではなく、会議中の飲み物と言う位置づけであれば、 暖かい必要はないですし、ペットボトルのミネラルウォーターで構わないでしょう。 私共の会社では、外部のお客様を交えた会議では、グラスとコースターを添えます。 社内の役員会程度でしたら、会議室の隅にテーブルを設け、 ポットサービスの珈琲と紅茶、ミネラルウォーターや日本茶やペットボトルを置き、セルフサービスです。 企業の経験しかないので、大学の常識に関しては解りません。 治外法権が認められるくらいですから、大学オリジナルの常識があっても不思議ではないと思います。 企業の研究所勤務の夫は、学会に出席する度に、色々と驚いて帰ってきますので。

郷に入れば

041
ぎんざ
郷に入れば郷に従え、と考えればいいでしょう。 ペットボトルで出すのも、最近はアリだと思いますが(ニュースなどで、政治家などの会議の場面が映ると、よくペットボトルが出ているのを目にします)、これは日常的な会合の場合なのかもしれません。 今回の場合は、それ相応の方が来客としていらっしゃる、ということでしょうから、ちゃんと茶器で出す方が、間違いはないでしょうね。

それは

😨
あんり
助手の先生がお客様をおもてなししたいと思っているからでしょう。 ずいぶん前のトピで、友人の新居に遊びに行ってペットボトルのお茶しか出てこなかったとお怒りの方がいらっしゃいました。 このような方がもしも相手側に居られたら困ったことになりますよね? 無難に済ませるためには助手の先生の意見が正しいかと思います。 お祝いのお札の向きが自分の常識と違うだけで、不満に思ってトピを立てる人が居るくらいですから気をつけたほうが良いと思います。

ペットボトルがここまで普及するなんて

🙂
ピロリ菌
 私は会議など公共の場や目上の人にペットボトルでお茶を出すなんてありえないと思っていました。でも最近では国会などでもペットボトルですし会社の会議などでもペットボトルですね。面接試験でも面接官がペットボトルをおいていました。缶ジュースが発売されてもここまで公共の場で使用されなかったのにペットボトルがここまでいろいろな場で使用されるとは正直言って驚いています。  たしかにペットボトルのほうが合理的です。残しても持って帰れるしふたをすればこぼす心配もありません。  でも私は古臭いかもしれませんが目上の人にペットボトルは出せません。たとえペットボトルのお茶でも湯飲みに入れ替えます。  偉いから湯のみだとかいうのではなくその人の考え方次第だと思います。

本当かどうかは知りませんが

041
ありりん
 ずーっと以前、学会等の運営に係わる仕事をしていました。個人用のペットボトルを各自に出して自ら蓋を開けるのは「毒物等は入っていませんよ。買ったままのものですよ」ということを示す為だと聞いたことがあります。確かに、国際会議等だと、そのようなこともあるのかもと納得した記憶あります。  因みに私が仕事をしている時には、ペットボトルでOKの時もあれば、一人一人にお茶を出すときもあるし。ケースバイケースでしたが、ご年配の方はペットボトルを嫌っている方が多かった記憶あります。後、お茶を紙コップで出すのは「臭いがするから嫌」等という理由で嫌う人が多かったような記憶があります。  現在、転職して他の仕事をしていますが、個人的にはペットボトルや紙コップで出されるよりも、カップの方が丁寧な気がして好きですし、ご年配の人には受けがいいので、カップや湯飲みの数が足りる限りは使い捨てのカップ類は使わないように心がけています。

トピ主です@ありがとうございました

🙂
にんじん トピ主
たくさんのご意見を頂きまして、ありがとうございます! どなたのレスも大変参考になりました。 お一人お一人にお返事をさせて頂きたいのですが、 かえって煩雑になるかと思い、まとめてさせていただきます。 今回は当然ですが助手の先生のおっしゃるとおりにお手伝いします。 ただ、何故ペットボトルがよくないのか本当に分からなかったのです。 助手の先生にお尋ねしても、 「世代が違うのね~」とおっしゃるだけで、詳しく聞けませんでした。 私を含めお手伝い要因は、全員来春からお勤めに出ます。 お勤め先でやらないとしても、 お茶だしからして、常識がないのだろうかと不安になりまして、 こちらにご相談に伺った次第です。 ケースバイケース! よく周りをみて社風や、お出しする方に合わせたいと思いました。 本当にありがとうございました。 こちらのトピを閉めさせていただきます。

海外では

041
駐在員
私も日本でなら、ふんふんさんと同じ意見です。 ちなみに海外に住んでいますので、海外での企業の例ですが、会議で行くと、大体水のペットボトルと紙コップが席にあらかじめ置かれてあります。それとは別に、訪問して最初にお茶やコーヒーを出してもらうことが多いですが、あとはおいてあるポットから自由に飲む、というのが多いかな。そのときは紙コップが多いですが、カップフォルダーというのかな?プラスチックの容器に入れてくれることが多いです。熱くないように。(それに安っぽさも薄れるし。) ちなみ私の会社でも、紙コップ&カップフォルダーです。 ただ、役員クラスだとやはり紙コップではなく、コーヒーカップとかですね。さすがに紙コップではでないでしょう。

疑問に思ったなら、

🐤
コーヒーはお星様系。
両方、用意して、 本人の好みで選ばせて傾向をみるのはどうですか? (あくまで、飲む側の意見です。手間はわかりません。) 私なら、ペットボトルの方を飲みます。 素人の入れたものではなく、 コーヒーチェーン店のポットサービスであれば後者。 国際会議のときは、豪華だったな~。 banquetのときはコックさんが目の前で調理してくれる ビュッフェで、休憩時間もウェイターさんがいましたよ。 予算がないからといって、学生を使うのはどうですかね。 何のために、お金を払って在学しているのですか? 助手(助教ではないのね。)はお給料貰ってるハズですから別口。 でも、プロの入れたお茶の方が安心できるし、純粋においしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧