本文へ

夫をとるか、家をとるか

レス69
(トピ主 10
041
悩む妻
ひと
タイトルは大げさかもしれませんが悩んでいます。 夫が転勤になってしまいました。 家を新築してまだ一年のため単身赴任してもらうことにしました。 離れて暮らして一ヶ月。夫は寂しさで精神的にかなりキツイようです。 毎日朝晩電話をしています。 子供の事を知りたいだろうと思い、小さなことから大きなことまで報告していたのですが、やはり自分の目で三人の子供の成長を見られないことが辛いようです。 そして、「(転勤先に)来ないか?」ということを電話の度に言われます。 家さえなければついて行くのですが家があるので身動きがとれません。 賃貸にしても大赤字、売るにしても頭金が消えてしまう上に何も残らない借金を抱えることになります。 でも夫の弱気な声を聞くと、行かないのは妻として冷たいのではないかと思います。 借金抱えてでも家族一緒にいる方がいいのか、それとも一応期間は三年と言われているので夫に我慢してもらう方がいいのか悩んでいます。 似たような経験をした方にアドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

見積もりは?

041
経験者
悩まれるのは当然だと思いますが、まだ新築して1年とのこと、借金が出るというのは確かなんですか? 私は築5年で売りましたが、ローン分は全額一括完済、さらに数百万プラスで返ってきたくらいでした。もちろん頭金は全額飛びましたが。 とにかくまだでしたら不動産屋さんに見積もりだけでも取ってもらってください。大手なら、無料で気軽にしてくれますよ。しつこくされることもありません。 夫婦ってお互い、恩にきることは死ぬまで恩にきるし、逆に悲しい思いをさせた・させられたことも引きずるものです。これからも仲良く信頼しあっていきたいなら、そこまで旦那さんが望んでいること、叶えてあげた方がいいのでは、と思います。

借金して家族一緒のほうがいいな

041
草加
レスタイトルの通りです。子供の成長がみれない父親、日頃の会話のない夫婦、これほど悲しいことはないもの。 ちなみに私が子供の頃おなじようなことがありましたが、父はその間(三年半でした)同じ会社の人に会社の総務課を通して貸していました。 もちろん他者に貸すと多少家が傷みますが、利点は放置よりもいい事、それより借金しなくてもいいでしょう。 いかが?

ついていこうよ!!!

🐤
sakura
お金じゃないよ。お金はまだ若いのだからどうにでもなるけど、お金では買えないなにかを失うことになるかもよ。脅すつもりはありませんが、少々赤字になっても、きちんとした不動産屋を通して、貸してしまい,すっきり気持ちよくだんなさんのところに行きましょうよ~。そのことで、絶対に愚痴をいわないで、やっぱり一緒が良いわ~~と、行きましょう。 夫をとるか、家をとるか これ本気ですか?比べるもなく、だんなさんであってほしいです。

経験者ですが

041
一夫
単身赴任している夫側です。 単身赴任4年目になりますが、私が単身赴任を決めたのは 1.持家 2.妻の仕事 3.子供の学校 の3大条件が揃っており家族帯同の余地がなかったからです。 世の単身赴任のお父さんは多かれ少なかれトピ主さんのお宅 のような条件のため寂しい単身赴任を余儀なくされているの です。三年の期限つきですよね。これだけでも恵まれている と思います(私は戻れるあてがありません) ここはご主人にぐっと踏ん張ってもらいましょう。それと ひとりの寂しさも最初の1年くらいで、そのうち少しずつ 馴れますよ!ただしご主人もトピ主さんも電話とかメールと かのコミニュケーションは欠かさないようにしましょう。

ご主人を取らないんですか?

😑
ちょんちょ
新築して1年で転勤。 よくあることとは聞きますが、厳しいですね。 家族と離れてひとりでいることに加えて、お子さんの成長(ということは まだ小さいのでしょうか?)を見られない。寂しいですよね。 お子さんが学校に通っていて環境を変えたがらない、というのがなければ 一緒についていったらどうですか? 売ることはないと思うので(3年で帰ってくるならなおさら)、多少の 赤字は覚悟で賃貸に出すことにして。 高い買い物とはいえ家という「もの」と、ご主人の「心」と、あなたは どちらを取りますか? 大切なご主人の「心」を取りたいとは思われないのでしょうか? すぐに行けない事情があれば、メールに写真を添付するとか、とりあえず もう少しお子さんのことを知らせる手段を考えましょう。 あなたの報告も嬉しいでしょうが、お子さんの顔を見るのはきっともっと 嬉しいでしょう。 すみません繰り返して。 ご主人の「心」を取ってください…。

ついていきました

041
ぴーなっつ
我が家はマンションを購入したとたんに転勤。 その後も転勤続きで、マンションは10年近くたった今も貸しっぱなしです。 子供は18か20くらいになれば家を出て行きます。 夫婦+子供達で過ごす時間なんて、一生の中ではほんのちょこっとじゃないのかなあ。 私は、お金よりも家族で一緒にいる時間の方が大事だと思ったので、迷わずついて行きました。 人それぞれ、家庭それぞれの考え方があると思うので、 ご主人とじっくり話し合ってみて下さいね。

お子さんの年齢によるかな?

伊予柑
お子さんが小学の低学年や幼稚園児だと、 友達づきあいのことを考えて残ったほうがいいかも。 お子さんが小学の高学年以上だったら 引っ越してトピ主さんがパートにでて赤字を埋める方法もあります。

大変ですね

🎶
ただの人
ご主人は家の事はなんと? 3年という転勤期間が本決めされているのなら 3年だけ賃貸にするというのは無理なのでしょうか? 私だったら…週末だけ月2くらいの無理のない範囲でご主人の転勤先に通うような気がします

ズレてるかもしれないけど

😢
ウサギザル
週1とか月1とかで帰省できない距離や激務なのかな? 帰省手当が出る会社もあるし・・・。

トピ主です。レスありがとうございます1

041
悩む妻 トピ主
経験者様   貴重な経験談をありがとうございます。   転勤が決まったときにすぐに知り合いの不動産屋に売る場合を聞いたのですが、   築一年、二年の家は   ・ローン残高が多い。   ・売主はローンを完済したい為価格設定が高くなる。   ・買主は価格が高ければ中古を買うより新築を買いたくなる。   ・売れない。   ・価格を下げる。   ・借金が残る。   と言われました。      >夫婦ってお互い、恩にきることは死ぬまで恩にきるし、逆に悲しい思いをさせた・   させられたことも引きずるものです。これからも仲良く信頼しあっていきたいなら、   そこまで旦那さんが望んでいること、叶えてあげた方がいいのでは、と思います。      私もできることならついて行き夫を支えたい思いです。   ただ、転勤先に不安がいっぱいです。   夫の寂しさはまぎれるかもしれませんが、私がストレスを溜め込み喧嘩が増え、   子供に当り散らしてしまうのではないかという心配があります。   

トピ主です。レスありがとうございます2

041
悩む妻 トピ主
草加様  真剣にお答えいただきありがとうございます。  せっかくのお言葉なのですが賃貸はあまり考えていません。  まず私が自分の家(他人の手垢がついていない)を持つことにとても思い入れがあります。  新築のローンを払って結局中古に住むということに抵抗があるのです。  またマンションを貸している友達に聞いたのですが、やはり赤字。  それに住んでいない為ローン減税も受けられないそうです。  現在事情があり貯金を取り崩してローンの支払いをしています。  その為赤字を抱えることはかなり痛いです。 sakura様  もちろん夫が大事です。  でもついて行くには不安がたくさんあります。  まず夫の仕事が終わるのが遅く、休日もあるかどうかわからないこと。  接待という名の飲み会が増えること。  ついて行けば夫の寂しさはまぎれるかもしれませんが、私のストレスが溜まり  喧嘩が増え、子供に当り散らしてしまうのではないかと思います。  出来の悪い妻であることは私が一番良く分かっています。  「愚痴を言わないこと」絶対無理です・・・。  

トピ主です。レスありがとうございます3

041
悩む妻 トピ主
一夫様  夫側からのご意見ありがとうございます。  三年という期限ですが、あまり当てになりません。  「とりあえず二、三年」と言われています。  転勤先の責任者ということで行っていますので延びる可能性大です。  また社長が「家族は一緒にいるほうがいい」という考えの方ですので  ついて行くと定年まで帰ってこれないのではないかと思います。  寂しいのは私も一緒です。夫に今は踏ん張ってもらいたいです。

トピ主です。レスありがとうございます4

041
悩む妻 トピ主
ちょんちょ様  はい、子供はまだ小さいです。小学校一年、幼稚園年中、二歳の三人です。 >お子さんが学校に通っていて環境を変えたがらない、というのがなければ 一緒についていったらどうですか? 一番環境を変えたくないのは私です。  今住んでいるところはほどよい田舎です。  転勤先は大都会です。住んでいける自信がありません。  夫の心をとるべきだと思うのですが  ・知っている人がいない(私は人見知りで友達をつくることが容易でない)  ・夫の帰りは遅い(仕方ないことだがストレスは溜まる)  ・学校に対する不安(いじめなど)  ・保育園の待機児童(二歳の長女は第三子ということで保育料無料で保育園に行っています)  他にもありますがこのような理由があり夫の元へ行くことをためらってしまいます。  朝晩の電話は毎日してます。  また、パソコンでテレビ電話できるように設定をしているところです。   >ご主人の「心」を取ってください…。  今の私には心に痛いお言葉です。  真剣なご意見いただきうれしいです。

トピ主です。レスありがとうございます5

041
悩む妻 トピ主
ぴーなっつ様  ついていかれたのですね。すごいと思います。 >子供は18か20くらいになれば家を出て行きます。  夫婦+子供達で過ごす時間なんて、一生の中ではほんのちょこっとじゃないのかなあ。  私は、お金よりも家族で一緒にいる時間の方が大事だと思ったので、迷わずついて行きました。   私の我が侭で夫と子供を引き離していることに心が痛みます。   私も家族一緒にいることが一番大事だと思います。   ただ、一緒にいても私のストレスで夫婦仲が悪くなるのではと踏み切れずにいます。  

私も経験者です。

ピンク・ジャージ
トピ主さまのレスを読んでいると トピ主さまの心の中ではもう既に答えが出ているようですね。 それならば、もう腹をくくって「家」をとられてはいかがですか? ご主人も単身赴任して1ヶ月だと寂しさもピークでしょうが 半年位経てば転勤先に慣れて少しはましになるかもしれませんね。 これからは、ご主人が今以上に寂しさを感じないように こまめな連絡をして差し上げればいいんじゃないでしょうか。 ちなみに、私の場合ですが、私は迷わず夫に着いて行きました。 新築してすぐ(1年)でしたが・・・。 我が家は、また必ず戻って来たいという気持ちが強かったので 売りにださず、賃貸にも出さず空き家のままです。 経済的にきついですが、後悔はしていません。 でもこれは私の場合であって、トピ主さまとは違います。 どちらを取るのかは、トピ主さまが決めることですからね。

レスをみて

🐤
sakura
なんだかもう結論のでている話のようですね~。家も貸せない、都会に住めない、私のわがままで~では、もういまのまましかないですね。 ちょっと、がんばってみるかあ~。と、思わない限りね。 このままだと、どうしたって後悔だけではないですか?ついていかない自分に後悔。来てほしいと願うご主人も辛いし、父親と離れている子供も辛い。では、もし、家がなかったら?ついていきましたか?残りましたか?

辛口です

💡
通行人A
> まず私が自分の家(他人の手垢がついていない)を持つことにとても思い入れがあります。 転勤があり得る職場なのにもかかわらず、家を購入しておいて、こんな事を言っている場合ではないでしょう。購入してまもなく売る可能性があるのに、万一売ったら借金が残るくらいしか頭金を払っていないというのは、はっきり言って無謀です。 > そして、「(転勤先に)来ないか?」ということを電話の度に言われます。 今は旦那さんが弱音を吐いているように見えるでしょうが、このままの状態が続けば多分何も言わなくなってくると思います。 でもそれは、旦那さんが寂しさを克服したのではないです。最悪自殺の前兆ということもあり得ます。トピ主さん、「たかが」家のためにそうなっても後悔はないですか?

家というか・・・

ひとり
うちの場合は家とかよりも子供の落ち着いた生活を基準にして 上の子が高学年になったときに転勤族を止めて 単身赴任家庭になりました。 転校する度に苦労する子供を見て、それよりは離れて暮らしても それなりの家族でいられる努力を親がしましょう ってことで、それから10年以上経ちます(今でも単身赴任中です) 子供たちはぐれる事もなくそれなりに父を父として認めてるし 夫婦仲も一緒に暮らしてる夫婦より仲いいと思います。 思春期でもそれほど大きな山もなく 自分で言うのもなんですがそれぞれ自分の好きな道を選び、みんな巣立っていってます。 今年一番下の子が巣立ちます。 家を出ることを当たり前に自分の活躍の場を自分で探す子達に育ってくれました。 お父さんが頑張っているように、自分も頑張るってことでしょうか? これから先は子供中心ではなくなるべく夫中心で行けると思ってます。(単身赴任は仕事柄続くでしょう)

夫と家の二者択一ではなくて

041
黒大王
持ち家と一生借家の二者択一では? 転勤が付き物のサラリーマンの場合、その度に引越していては持ち家は無理です。 持ち家希望(あるいは子供の教育や妻の交友関係で動けない)ならば夫は単身赴任。 だから私の知っている多くの家庭の夫は単身赴任を選択しています。 持ち家希望で単身赴任を回避したければ、転勤の無い職業に就くしかないでしょうね。

あなたは母であり妻でしょう?!

🎂
ルチア
極論と承知で書きますね。 明日、ダンナ様、もしくはお子様が交通事故にあったらと想像してください。 命の危険が伴う事故。 そういうことになった時に、家族が離れて暮らしていたことを後悔しませんか? 私は先日、親を亡くしました。 仕事が忙しいだの、実家が遠いだの、色々理由はあったにせよ、頻繁に実家に顔を出さなかったことを後悔しています。後から天秤に載せてみれば、親よりも大事なものはなかったのに。 不慮の事故や病気というのはいついかなる時におそってくるかわかりません。 お母さんの不安もわかりますが、あなたは母であり妻であるのですよ! 住めば都、という言葉もあります。 お子さんがお小さいのであれば尚更、家族が一緒に暮らせるように努力されてはどうかと思います。 人見知りで、知らない町でストレスが溜まる、と言われますが、家族の存在はあなたの支えにならないのでしょうか。 一緒に暮らして、本当にダメになってから、その後のことは考えてはどうですか? ダメになるに決まってると思って、行かない理由を考え出しているように思えます。

本末転倒

041
山の神
まじめで家族思いの夫に限って…そんな事は無いと思っていた。 そんな夫が寂しい思いをして不倫をしてしまった。 “精神的に参っていたんだよ、だってお前は来てくれなかっただろ” “私は家を守りたかったのよ” “俺は辛いとき、側にいてくれた人を選ぶよ。離婚してくれ…” “なに、理不尽な事言ってるのよぉ~” なんて事言ったって後の祭り。 気持ちはそこに無い。 家族で仲良くする為の家を(箱)を守ろうとして そこで暮らす家族(中身)がバラバラになってしまった。 なんて事になったら本末転倒です。 私なら、最悪を考えて最善を尽くします。 貧乏でも健康で家族仲良しならば、 家はまた持てますから…

ふーん

🐤
レミオ
レスをみたら、ついて行く気持ちはなさそうですね。 家と故郷を大事にしたらいいんじゃないですか? 辛口ですが、旦那さんが寂しさの余り、ほかの女の人の所へ行っても文句は言えませんけどね。

新築購入後4年でしたが

041
ジャム子
ついて行きました 一時的な赤字はありましたが 離れて暮らすとよけい生活費がかさむと考えました 家(戸建て)は引っ越し先の家賃分ぐらいで賃貸し(地域の相場より格安) ローンは赤字が落ち着いてきたら 頑張って繰り上げ繰上げ 数年後地元に戻ってきましたが トピ主さんのいう『他人の手垢がついていない』 に同感でしたので 別の所に戸建てを建てました 前の家のローンは家賃収入でなんとか返し続け(後数年の予定) 新しい家のローンの支払いをしています 固定資産税などの問題もありますが 別々の生活を選択する事はなかったです 一時的な赤字も大変ですが 長い目で見ると両方のローンを払い終えた時に 資産が残るかな…と 貸し続ける事が条件ですが >新築のローンを払って中古に住むということに抵抗がある わかりますっ!新築の家を他人に貸し 自分はグレードダウンさせるなんて と思っていました  価値観はそれぞれですが トピ主さん どうか長期的に考えてみてください 子どもの問題は父が必要な時もありますよ 心強いご主人に傍にいて欲しいと思うならついて行くのも選択肢のひとつかと

あの~

🐧
マイホームママ
すぐ転勤というケースを想定しないでマイホームを購入されたのでしょうか? 普通は購入時に色々な事態を考えるかと思って…。

トピ主です。

041
悩む妻 トピ主
まとめてになりますが、レスをくださった方々ありがとうございます。 お気づきの通り、私の中では「ついて行くことができない」という答えが出ています。 ただ前は「絶対」だったものが、夫の弱音を聞いているうちに「何かいい方法があれば・・・」 と思うようになりトピを立ててみました。 夫は転勤族ではありません。 全く転勤がないとはいえませんが、あっても県内でした。 ところがなぜか急に会社が遠距離の地に(新幹線で五時間)工場を買い、夫が行くことになったのです。 転勤がないからと思うからこそ家を建てたのにびっくりです。 こんなことになると分かっていたら建てませんでした。 夫は「来ないか?」と言うばかりで家については何も言いません。 家計はすべて私が握っているので私が「行く」と言えば「なんとかなったんだ」 ぐらいにしか思わないと思います。 (続きます)

トピ主です。

041
悩む妻 トピ主
私は現在ローンの繰上げ返済をするためパートに出ています。 絶対に三年で帰ってこられるなら、夫に一年我慢してもらって私がパート代を貯め、 繰上げ返済用の貯金と合わせて二年間のローン返済にあて、空き家にしてついて行こうかとも思いました。 でも延びる可能性が多いので今のところこの案は保留です。 もし延びたら、夫を置いて私と子供達だけ帰ってくるのはひどいですか? 月に一度は出張扱いで帰ってくることが出来ます。 今月は帰って来ましたが、来月からは忙しくなるため帰ってこられないかもしれません。 来月は春休みになるので私と子供達が遊びに行く予定です。 夫とも離れたくない、家も守りたい、そんな都合のいいことを叶えてくれる案はないでしょうか?

夫をとらないの

041
ゆま
ですか。 小学生の頃に父が半年だけ単身赴任で居ないことがありましたが 子どもながらすごく寂しかったですよ。 毎週末帰ってきてたけど、帰ってくる時はすごーくうれしくて 戻ってしまう時は寂しくてしかたがなかった。「もう帰るね」といわれた時の寂しさ、いつも泣きそうでした。 半年後に赴任先に合流て8年間そこにいましたが、やっぱり一緒がいいなと思ったものです。たった半年でしたが私はとてもイヤだったので夫が転勤になったらついていく心積もりでいます。 両親も持ち家に住んでいますが、転勤中は賃していたそうです。赤字だったかはわかりませんが、、、。 トピ主さんは自分の変化を望んでいないとのことですが、すでに旦那さんとお子さんの中ではかなりの変化を生じています。挙げている心配事は実際には何とかなるかもしれませんよ。何とかなるかはトピ主さんの心構え次第ですが。 あるいはそこまで「(家というより)自分の状態」にこだわるのであればこのままのほうがいいのかもしれませんね。そのうち旦那さんから「寂しい」って言われなくなるでしょうしね。

転職してもらうのは?

041
大黒柱
夫は家族と一緒に暮らしたい。妻は家を離れたくない。じゃあご主人が転勤のない地元企業に転職されてはどうですか?このご時世転職先を見つけるのは大変ですが、転勤先で責任者ができるなら有能な方なんでしょうしなんとかなるかもですよ。

3年で本当に終わり?

041
「一応期間は3年」って、今回の転勤が3年で終わった後は 地元に戻ってきてその先転勤の心配は要らないんですか? 下手したら次の赴任地、その次の赴任地と定年まで単身赴任する ハメに陥ったりしませんか? そこまでして守った家が、もしも火事や天災でなくなってしまったら なんのために今まで単身赴任してがまんしたの?って空しくならないですか? 引っ越したらトピ主さんのストレスは増えるかもしれないけど その分旦那さんのストレスは減るから、夫婦セットで見れば そんなに悪い計算じゃないと思ってみたらどうでしょう。

あなたは何が一番大事なの?

🐤
sakura
自分の事とせっかく建てた家が一番ですか? ついていったら、文句ばかり言って、夫婦仲が悪くなる。と思っているようですが、ご主人もついてきてくれないあなたに愚痴で、やはり夫婦仲は、順風満帆といはいってないですよね?夫婦どっちもどっち。では、子供は?たとえ、忙しくて、休みがなくても、同じ家に住む空気は、感じあえながら暮らせるのでしょ?忙しくなる中、仕事の後に掃除に洗濯をするのじゃ、体に良いもの食べられないし、お酒の量がふえていきますよ。 人生の中で一番大事なものを、家 としてることに違和感を感じます。 だって、こんなことなら家は建てなかったと書いていますものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧