本文へ

来客用のペットボトルのお茶出し

レス21
(トピ主 1
😢
さく
仕事
弊社では来客に経費で購入したペットボトルのお茶を出しています。 経費で購入しているため、冷蔵庫には「社員は飲んではいけません」と張り紙があります。 先日、A先輩、B先輩、私の3人で対応が必要な商談があり、ご来社いただいたので来客用のペットボトルを出しました。 その際にA先輩が「私達の分も出して」とお客様の目の前で耳打ちされましたが、前述のルールがあるので思わず「えっ飲むんですか?」と小声で聞き返してしまいました。 仕方なくその場は私を除いた来客、A先輩、B先輩にペットボトルのお茶を出しました。 結果的にそのペットボトルに口を付けたのはA先輩だけ、来客にはよろしければと持ち帰っていただきました。 商談を終えてから、B先輩に「なんでこっちにも出してくれたの?」と聞かれたので、A先輩の指示で、と伝えた所経費で購入しているものを社員が飲んでしまうのはおかしい、と。 (ちなみにですが、A先輩(女性)はB先輩(男性)より2年早く入社、ただしB先輩のほうがA先輩より10以上年上です。) しかし、こんな些細な事をおおごとにはしたくなかったので、その場で愚痴って終了。 しかし、後日A先輩から「こないだの商談のお茶出し自分達の分も自主的に出してくれないと困る」と少しキツめの口調で注意されましたが、B先輩との話もあったのでそれはおかしくないですか?と答えた所、不満そうな顔をしながら「じゃあ私の時だけ出して」と言われ埒が明かないので、わかりましたと答えました。 その一件があってからか、A先輩の私への態度が明らかに冷たくなっていて正直そこまで引きずることなのかと疑問に思っています。 もちろん長時間になれば、社員にも出すなどしてもいいのかなと思いますがせいぜい1時間ぐらいの商談に毎回先輩にお茶を出さないといけないのでしょうか。 A先輩の意見を素直に聞くべきだったのでしょうか…

ランキング

レス

責任者に確認

041
おじさん
ルールって、そもそも曖昧だったり、いつの間にか変わっていたり、うろ覚えだったりしますよ。 張り紙も、個人的に飲んではいけないという意味で、商談の時は出してもいいのかもしれませんし、先輩二人ですら言うことが違うのですから、気になるならもっと上の人に確認すべきだと思います。 個人的には、商談の時は全員に出したほうがいいんじゃないかと思いますけどね。

私の感覚では自社社員にも出す

🙂
もち
私の感覚では「来客用のお茶がペットボトル」なら自社社員もペットボトルが妥当と思います。というか私の会社はそうでした。 長時間なら自社社員も飲んでいいなら、一時間ならダメという理屈は変だと感じます。 もし急須でお茶を入れているなら、短時間であろうが自社社員にもお茶は出しますよね。その茶葉も会社経費です。急須で入れてお茶碗を洗う手間を省いているのがペットボトルなので、扱いとしては同じと考えます。 もちろん未開封なら自分の物にせず冷蔵庫に戻すと思いますけど。 「社員は飲んではいけません」は、来客でもないのに勝手に取るなよという意味だと思います。 ペットボトルでお茶出しするときに自社社員だけ自分のマグカップというわけにもいかないし。相手にだけ出して自社社員にないというのもお客さんが手を付けづらいようにも感じます。 とはいえこれは社風というか企業文化によるのでしょう。 私の感覚では自社社員に出しても全然問題ないと思います。 B先輩だけでなく他の先輩たちにも聞いてみてはいかがでしょうか。 250mlぐらいの小さいペットにしてみたらいいんじゃないかな。500mlだからどうせ一口二口なのに勿体ないという気になちゃうのかも。 またカップ自販機のコーヒーならどうなるかを考えてもいいのでは? 経費削減が重要なら「来客時に恰好を付けるために自社社員にも出すけど なるべく手は付けずに戻せ」と通達してみるとか(笑)

きちんと言い返すことのできるトピ主さんなので

🐱
OLしてました
「だったら、管理職に言って、管理職者から私に指示してほしいです」と言った方が良いかもしれません。 そういう、自分基準の違反に後輩を巻き込んで平気な恥知らずは、上にばれて叱責される時も平気であなたを共犯にします。

上に確認してみて

🎶
HITOMI
>「社員は飲んではいけません」と張り紙があります。 これは来客時の商談の際も飲んではいけないという意味なのですか? 私がそこの客の立場だった場合、自分一人にだけお茶が出されたら飲めません。 いくら自分が客の立場だとしても、一緒に会話をしている人達の前には飲み物が何も出されていない状況で、自分だけが一人飲むなんて何だか悪い気がして遠慮しちゃいます。 商談中のお茶って、中の人間も外の人間も関係なく、その場に参加している全員に用意するものではないのでしょうか? なので、商談中も飲んではいけない決まりなのでしたら『お客様と商談の際のお茶としてお客様と共に飲む場合は社員が飲んでも良い』という決まりに変えた方が良いと思いますよ。 AやBより、もっと上の上司(小さい会社なら社長)に確認してみて。

来客用のお茶がペットボトル???

北風と太陽
そもそも、来客用のお茶がペットボトルと聞いて驚きです。 本来ならば、急須にお茶っ葉を入れてお湯を注いで湯飲みについで...といった丁寧な過程が「おもてなし」になるかと思うのですが、社員の本業外の仕事を簡素化するためにペットボトルでお茶を出すことにしてるんだろうということは分かります。 しかしながら、来客にペットボトルを差し出す光景を想像すると、なんとも異様な雰囲気を感じますね。 それが社内の決まりなら仕方ないのでしょうけど...。 それと、お茶は基本的に時間に関係なく、来客と応対者双方に出すものです。 来客用ということで予算をとってるからといって、あなたの職場では来客用のお茶がたまたまペットボトルというだけであって、お茶を来客のみで応対者には出さないということ自体が不自然です。 厳密にいえば、来客用のお茶は、来客だけに出すというよりも、来客を応対する時のお茶であって、同席者全員の前に差し出されるものだと思います。 A先輩の肩を持つわけではありませんが、来客応対時の対応について今一度検討するべきではないでしょうか。 大きな声では言えませんが、経費がかかり過ぎるというのならば、社員に差し出されたペットボトルは基本的に手をつけないで使い回しするという暗黙の決まりもアリかと...(ちょっと無理があるかな) 思い出しましたが、現役のころシステム更改のために担当会社の本社へ出張した際、そこでペットボトルが出ました。 もちろん、担当会社の社員にも私たちと同様ペットボトルが出され「じゃ、お茶でも飲みながら...」といった雰囲気でみんなでペットボトルを開けていただいた記憶があります。

え?

🙂
市松
じゃあ同席した社員は何飲むの? 来客でもないのに、もしくは社員だけの打ち合わせでは飲むな、ってことじゃないの? 少なくとも我が社はそうです。

そもそもですけど、

🐶
ちーず
打ち合わせで、 お客様にだけお茶をお出しするってことですよね? お客としたら、それってすごい飲みづらい状況だと思うんですけど それとも、スタッフは飲み物持参で来客に対応するとか 決まりがあるんでしょうか? 来客用を飲んではいけないルールを破った先輩は悪いのかもしれないけど、 そもそものルールがヘンだと思います 場の雰囲気を考えたら、 そりゃー先輩だってみんなの分を出してって言いますよ

昔は全員に出しました

🐱
もそもそ
不景気になってから、経費削減で社外の人だけとか、先方がお客さまの時だけしかお出ししないところが増えましたね。出す人間の手間や諸事情により使い捨てのカップで出したり。 昔は全員に湯呑みやコーヒーカップで出してたんですよ。出す順番ももちろんあります。昔ながらの会社はまだそうやって、お出しします。それも男性は出しません。女性の仕事?です。何社か派遣で行きましたけど、多くの会社は来客時にいくつお出しするか担当者(責任者)に確認しますよ。直ぐ終わるのとうちがお客さんにあたるので、出さない場合もあります。 経費を気にするなら500ミリじゃなくて小さめのを、もしくは使い捨てカップに分けてお出しすればいいのでは? ちなみにペットボトルのお茶は来客用ってなってますが、来客時の対応で同席する社員が飲むのは問題ないと思いますが?それを来客もないのに飲むのは問題です。Aさん(責任者)が出してと言ってるなら、出してあげて下さい。メインで話す人は喉渇きますから。 それで板挟みになったりするなら、他の先輩か上司(総務?)に社員にも出して問題ないか確認しては?社員はダメってなったら、それはそれで納得してもらえませんかね?自分のを持ち込んでもらえばいいだけなんで。それと来客が手を付けず(開封せず)に終わったなら、わざわざ渡す必要もないと私は思いますが。

テーブルにいる全員に出す。

🐧
ソレイユ
仮にペットボトルじゃなくて通常のお茶(急須で入れるという意味)であれば 自分のところの社員にも飲む飲まないにかかわらずお客様同様に出しますよね。 ビジネスマナーに書いていると思いますが・・・。 古い考えでいえばビジネスマナーとしてはペットボトルでドンと出すのもNGなんではと思いますよ。 ただペットボトルで出しているのはお茶出しする人の手間(器に移すとか洗う等)を省く為ですよね? そうするとお客様同様に社員にも同じように出すと思います。 お客さんには出して自分のところの社員には出さないとなると お客さんだって商談中飲み難いでしょう。 社員にも来客時には出しますが社員は飲むな返せって言えばいいんじゃないですか。 商談用に買っているのであれば社員が飲んでもやむなしだと思いますが。 お金をつかさどっている人に購入意図を聞いてその辺は社内できちんとルールとして浸透させては?

ここで聞くことかな?

🙂
マチコ
要はA先輩に屈してトピ主がA先輩だけの商談時にペット茶を 出すか? いや、会社の経費で購入し、商談時に来客に「のみ」お出しする お茶だからA先輩の言うことを無視するか? 二つに一つなわけですよね? で、ここで聞いたからといって解決なんて出来ないんじゃないですか? 会社としての規定ありきなわけで、規定は「来客のみに出す」んでしょ? ここで聞くまでもなく、もし疑問に思うのであれば会社の人事や総務に、 そういう部門がないのであれば社長にでも確認したらどうですかね? これがね「福利厚生」の一種で、商談時だったら飲みたい社員にも 出していい、っていう決まりだったらそれでいいんですよね? でもそんな決まり事、意味ないですよ。 お茶なんてペットボトルで出すなんて本来は失礼(商流的に上とか下とか 関係なく)だし、湯飲みで出すのが良いと思いますけどね。 もしくは自動販売機を設置して、客も社員もすべて有料化するとか。。

トピ主です。

🙂
さく トピ主
レスありがとうございます。 言われてみれば、商談時に社員が飲んで良いのかについてはあやふやかもしれません。 A先輩の話は出さずに上の者にさらっと聞いてみようと思います。 ありがとうございます。 湯呑みで~などのレスが見受けられましたので、最後に補足させていただくと、来客用のペットボトルというのはうち独自のデザインが印字されている300ml?の小さいものでして、使用時に使用本数と在庫を毎回記入してます。(ケチなので……) ペットボトルで出す会社最近は多いですよ。 プロモーションにもなるので。 多くのご意見ありがとうございました。 参考になりました。

え=! プロモーション?

🙂
まつ
プロモーションも兼ねているの? だったら、社員分かそれ以上出さなきゃ。 飲むか飲まないかは別ですよ。 その会議の目的(会議の内容以外も)を考えないと、本末転倒ですよ。

うちの会社は社員にも出す

🙂
みい
打ち合わせでお客様だけって、めちゃくちゃ違和感あります。社員も含め全員です。 講演の時は、講師のみに飲み物で、聴講者には出しません。 一度、冷蔵庫の貼り紙の意図と、商談時のお茶だし、どうすべきか上司に確認してみてください。 うちの会社は、来客時の、お客様と打ち合わせ社員用のお茶ですが、 全く関係ない時に勝手に持って行って飲む人がいるので、飲まないように注意の貼り紙があります。 在庫と、出した本数の管理も、依頼した打ち合わせ担当者のサインももらいます。 お客様には良ければ持ち帰るように勧め、 自社社員は未開封なら自主的に返却も可、持ち帰りも可

お客さんが飲みにくいよ

😨
てんてこまいこ
自分たちばかりじゃって恐縮してしまうからではないかな。 長い会議ならまた余計に。

普通出すのでは?

🐶
ビネガー
社員が飲んではいけないのは日常的に飲むなという事ではないでしょうか。 お客様だけに出されたら出された側からすると気まずいですよ。

喉渇いちゃう

🙂
みるく
うちの会社は急須でお茶をだすので、テーブルにいるお客様、従業員どちらにもお茶は出します。 また、機械の修理だとかで作業される方や、自社研修の従業員などにはペットボトルを渡します。 お話してると喉渇くから、自分達も飲み物必要だとおもうのですが、従業員はマグカップとか別のペットボトルで飲み物持参なのか、飲むの禁止なのでしょうか… 従業員は飲んではならないっていうのは、普通に自分の飲み物にしちゃダメってことではないんでしょうか。 教える側や教わる側が言葉の受け取り方を間違えてそのままになることもあるから、言葉って難しいですけど、まずは上に再確認してみたほうがいいと思いますよ。 飲み物飲めないって辛いなー。

ルールを明確に

041
サスカッチ
商談時も駄目なのか、それともデスクでの就労中に飲むのが駄目なのか、ルールをきちんと把握された方がよいでしょう。 それで解決する問題だと思います。 ペットボトルで出すのかというレスも観られますが、ニュースでもよくみる光景ですね。 海外からの来賓にペットボトル飲料を提供している会議などよく放送されています。ニュースをご覧になっていれば違和感ない光景だと思います。 昨今、個々の会社の茶葉の保存状態も不明、おにぎりも他者が素手で握ったものは苦手とする方が増えてきた、カップ類も急須も洗っているとはいえ使い回し。 諸々を考えると、ペットボトルでの提供は安心を提供しているともいえます。 その場では飲みにくいという性格の方もいますので、持ち帰っていただける形だと、車に戻った後などに飲んでいただくこともできる。 おもてなし精神に、気遣いを上乗せした形がペットボトルといえますね。 トピ主さんのところは製品アピールもそれに乗るようですが。 これからどんどんペットボトルは増えるでしょう。 とあるアンケートでも、ペットボトルの方が安心して飲めるという結果が出ていましたのでそういう意味ではトピ主さんの会社は配慮できる会社なのでしょう。 あとほんの少し、その張り紙も撤去して社員も自由にとなればこんなトラブルもなくなるんですけどねぇ。

社員にも出します

🙂
桃子
うちもペットボトルで出すシーズンがあります。 (夏季期間) 社員にも出します。 でも通常時に飲むのはダメです。 来客対応して残ったペットボトルは自分のモノにしていいです。 口を付けなくても。 そういうルールというか、暗黙的にそうなっています。 ペットボトルでお茶を提供は今や普通では?

ペットボトル対応は今や普通 先様に合わせ自社側も飲む

041
匿名
そもそもこのトピではペットボトルで対応することへの是非は問題ではない。 しかも、今やペットボトルでの対応は普通。 私の職場でもそうですし、外出先でもよく出されます。 オリジナル広告付きラベルのペットボトルを出す取引先も増えました。 やはり、社内規定に則るのが一番ですが、 先様に促す意味でも、自社の人間にも出して開封し飲むことは先様への思いやりだと思います。 客の分だけって、客は飲みにくい。 で、結局は喉が渇いたまま打ち合わせが終わり「どうぞお持ち帰りください」と言われて、なんだかな、と客側はモヤモヤすると思います。 「社員は飲んではいけません」は内輪で来客対応以外の通常業務中に勝手に飲むな、てことでは?ご確認を。

それを

🐱
ぷ~にゃんパン
そのままB先輩と上司にも相談してごらんなさい。 お客様用のお茶を先輩が飲んでいる 商談時は持ってこいの命令。 これはいかがなのでしょうか?と相談した方がいいと思うよ。 上司とB先輩でどれが正しいのか、考えてくれるから。

追加レス読みましたが

🐱
ぷ~にゃんパン
トピ主さん、会社で報告、連絡、相談 してますかね?会社でですよ。 外にしたって意味はないよ。 まずは問題が起こったら、会社内で報、連、相をしましょ。 >使用時に使用本数と在庫を毎回記入してます。(ケチなので……) ケチって言うより。無駄に飲まれないようにでしょ? 社内の人が飲んでも宣伝にもなりませんし、買って飲むなら利益だけど 従業員にただで飲まれたらまったく利益になりません。 意味がないから、お客様の本数を出すだけにしているのでは? これもケチと言うより経費節減ってことですよ。 このご時世ですからね。これがバブルっている時なら、 お前らも飲めと言われたと思うが、もうないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧