本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • うつで休職中。傷病手当給付期間がもうすぐ切れます

うつで休職中。傷病手当給付期間がもうすぐ切れます

レス7
(トピ主 1
041
kylinn
仕事
一昨年9月よりうつで会社を休職し、いったん復帰したのですが再度去年の11月から休職しています。
休職している間、傷病手当給付金を受け取っているのですが、3月末で給付期間が切れてしまいます。
4月以降も休職するのであれば、まったくお金が入らない状況となってしまいます。
東京で一人暮らしをしているので、家賃、健康保険、厚生年金、病院代、生活費などを捻出することが難しくなってしまいます。
お恥かしながら20代後半なのですが、貯金もあまりありません。
親ももうすぐ定年なので頼れません。

個人的には4月から復帰したいと考えています。
体調はまあまあ、けれどまだ朝起きる自信がありません。
医師からは「経過を見てるだけだから4月に復帰できるかなんてわからない」と言われてしまいました。
会社からは4月以降休むならバイトとかしてもらわないと無理だよね、と言われています。
バイトするなら復帰するのも同じなんじゃないかなとは思うのですが…。
このことが悩みで死も考えてしまうようになっています。
何かアドバイスあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

青い空の下で

😀
青空
外に出て、肉体労働することを勧めます。 私は克服しました。 そして、悩みはすべて親しい人にさらけ出しましょう。

復帰にあたって。

🐱
がっと
kylinnさん。 一人暮らしでの治療、とってもご苦労されたと思います。 大変でしょうね。。。 私もうつ病で休職→復帰の経験があります。 4月から戻りたい、とのことですが、会社側はkylinnさんの意志のみで 即フルタイム勤務を許可してくれそうですか? 私の場合は、産業医との面談や無給でのリハビリ期間が必須でした。 (無給ですので、仕事をするのではなく、「朝起きる」「会社で過ごす」ことに 慣れるためのリハビリ期間です) kylinnさんの会社でそういったサポートがあるかどうか、確認してみては いかがでしょうか? 今のうちから生活のリズムを整えておく。 薬の副作用など気になることは、医師に相談して変えてもらう。 この2つも大切だと思います。 あまり焦って一人で追い込まないように、くれぐれもお大事になさってください。 具体的なアドバイスができなくてごめんなさい。 でも応援しています。

トピ主です。

041
kylinn トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 >青空様 システムエンジニアを6年しています。 仕事自体は大好きなので、職を変えることは考えていません。 >がっと様 私の会社には産業医がいないのでがっと様がされたような、リハビリをさせてもらえるか分かりません。 けれど、それを言ってみるのもいいかもしれませんね。 生活面はなるべく早起きするように心がけています。 ・・・あまり出来てはいませんが。。 引き続き何かアドバイスありましたらお願いします。

今の職場で復帰の意志はかわりませんか?

🐱
がっと
私は復帰を決めた時、かかりつけ医に「働けると思うんです。やらせてください」とお願いして 診断書を書いてもらい、会社に出しました。 まだ1ヶ月の猶予がありますね。 会社の規定と照らし合わせて許されるのであれば、無給で短時間のお手伝いを引き受けるなど、 少しでもリハビリさせもらえないでしょうかね・・・自分にも周りにも「やっていけそうだな」とわかれば 4月からも戻りやすいでしょう。 焦っていきなりフルタイムで5日で戻るのははかなりキツイですので。 朝は起きられるように努力しているようなので、通勤時間に外に出る→図書館で時間をつぶすなど、 会社に行くのと同じようなリズムを作って練習するのもよいかもしれませんね。 自分の意志がはっきり固まれば、担当医・上司に自信を持って「復帰します!」と言えるのでは?

私も

041
かずかず
SEをしておりまして、業務多忙が続き 身体表現性障害(飲んでいた薬は安定剤や睡眠薬)になりました。 半年休職しましたが、復帰時は本当に辛かったです。 (薬のお陰で頭が回らない・・・) 会社と相談し、3月下旬ぐらいから短時間勤務などおこなえませんか? 今から行えるとすればそれぐらいですかね。。 4月復帰となればあと1ヶ月です。 辛くとも規則正しい生活をしてください。 本当に辛いのは4月以降ですよ。。

通勤練習をしました。

🐷
私もうつ病治療中
私もSEです。うつ病で8ヶ月休職→復職をしました。 私が復職の際にやったことを書いてみますね。 1.通勤練習 ・会社に間に合う時間に起きて身支度をし、最寄の駅まで行く。 ・電車に乗る。 ・会社のある駅まで行く。 ・図書館などで、半日程度過す。 これを1ヶ月くらいやりました。 2.復職練習(1ヶ月) ここから先は、会社側との交渉が必要となります。復職のために会社に行きはじめます。(無給ですが、復職のための練習と割り切ります。) 復職練習の期間は産業医と相談して決めました。トピ主さんの場合、産業医がいないとのことで、会社の上司or人事と相談でしょうか。 ・短時間会社に行ってすごす。(たとえば午前中だけ) ・徐々に時間を長くして、定時間まですごす。 会社では、技術関係文書を読んだりしてました。 SEという職業はうつ病が本当に多いそうです。復職にあたっては上司or人事に相談が手っ取り早いです。私の会社の場合ですが、「カナリ対応に手馴れてる」という印象でした。 また、会社によっては短時間勤務の制度があるらしいので、そちらも調べて見ることをお勧めします。

親を頼ってください

041
胴たぬき
>「経過を見てるだけだから4月に復帰できるかなんてわからない」  医師の意見はまったくをもってその通りです。  kylinn様は、一度復職に失敗されている以上、ご理解いただけているとは思いますが、アセっても結果は出ません。  SEがかなり大変なのは分かっているつもりです。ですので、中途半端をやって、また悪くなるという悪循環はやめてください。  アルバイトをやって悪くなってしまうと、もう何がなんだか分からなくなってしまいます。  幸い、即解雇にはならないようですので、目的を持った療養をしっかりやるべきです。  その間、苦痛とは思いますが、親御さんを頼ってください。  大抵の親御様は、自分の子供が不幸になることを望んではおりません。  苦しいなら苦しい、助けて欲しければ助けて欲しいと言い合えてこそ家族ではないでしょうか。  kylinn様が復帰された後に、恩返しをすれば良いことです。  あと、絶対死なないでください。  自分を頼らず、子供が死を選んだとなった時の親の苦しみは、押し図るもおこがましいほどに深く悲しいもののようです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧