本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫についていくか、仕事(と実家)をとるか?

夫についていくか、仕事(と実家)をとるか?

レス13
(トピ主 0
041
ゆーき
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

私はアラフォー子どもあり(4歳)で、父から継いだ自営業をしています。夫はサラリーマンです。

この度、夫の海外転勤(3から5年の予定です。)が決まり、事業をやめ新しい土地で夫をささえるか、それとも自分のキャリアをまっとうさせるか、迷っています。

3年前に父が病気になり本格的に事業を引き継いだのですが、70代の両親は借金こそあるものの、資産は事業だけ!という状態でした。
(事業そのものは順調でしたが、バブリー生活が抜けきらず・・)

今は両親に仕送りをしていますので、事業を中断することは両親を見捨てることと言われています。

今でこそ実家との仲は悪く三ヶ月に一度会うか会わないかですが、結婚前は両親には愛情いっぱいに育ててもらったと思います。
そういった恩もあるし、父が頑張ってきた事業を私の一存で潰していいのか悩んでいます。

子供はまだ小さく父親が大好きで離れたくないと言っていますし、私も家族は一緒に暮らしたいという思いがあります。
ただ、いったんこの事業を閉めてしまえば、二度と顧客は戻ってこないと思います。

金銭的な損得だけで見ると、がんばってキャリアを積んだほうが得だし、ただ気持ち的には夫と子供と3人で暮らしたい気持ちが強いです。
悩んだ気持ちで仕事をするのはお客様にも迷惑ですし、いつまでも決めかねています。

どちらにせよ、腹をくくらねばやっていけないのですが。みなさまならどうするかコメントくださいませ。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結婚してるんだから

041
即決
3年以上夫と離れて暮らすなんて私にはそんな選択肢はありません。 結婚しても親は親。大切で切ってもきれない存在には変わりありませんが、 まず第一は自分で築いた家庭でしょう。 お子さんもいるんだし、家族は一緒に暮らしてこそ家族でしょう。 第一、年単位で離れて暮らす事に対して不安はないのですか?

単身赴任!

041
PEQPEQ
Skipeもあるし!。。。って、人ごとか。

夫をとるか親をとるかですね。

041
こう介
70代半ばなら年金もあるわけで、「両親を見捨てること」とは凄い言われ方ですね。結婚されたのですから、あなたの家族は夫とお子さんなのです。その台詞をもしご両親が言ったとしたならば、失礼ながらかなり残念な方と思います。 あなたのご両親のお気持ちも大切ですが、夫のご両親(ご健在かは分りませんが)、何よりも夫のお気持ちもお忘れないように。

家族で海外

041
おばはん
行った方がいいと思うな~~ だって、あなたの家族はご主人と子どもだから  夫さんも、最初は納得していても、何年もとなると辛いと思うよ 夫ではなく、両親と仕事を選んだ妻 知り合いもない海外で、支えてくれる妻も子供もいない   俺より、親の方が大事なら、俺は自分の好きなようにする 文句も言わせない とヤケになるんじゃないかな   私の姪は、5歳3歳1歳と子ども3人連れて、欧州に行きました 言葉もフランス語かドイツ語 英語も喋れないのに、行きたくないと泣きながら、それでもついて行きました 辛い選択だと思うけど、家族は夫婦と子供ですよ

一時的に事業を人に任せついていく

041
情報不足
どんな事業かがわからないので、答えになっているか自信はないのですが・・・。 事業が順調にいっていて、トピ主さんの下に右腕となる方がいるのなら、3年間、その方にお願いしてもいいのではないでしょうか。 うちの近所の飲食店の女将さんは、副店長にお店をまかせて、ご主人の勤務地について行き、数年して帰ってきました。顧客は入れ替わりましたが、商売はうまくいっているようですよ。

貴女の人生です

041
アンマンマン
これは、あなたの人生です。 ここで、トピ主さんの今までの人生や背景を知らない他人の意見を聞いて決めることではありません。 たぶん、夫についていけ、という意見が多く出るとは思います。 でも、決めるのはトピ主さん自身ですよ。 自分の人生、子供の人生、親の人生、夫の人生・・・すべてを巻き込んだ決断。 最善の道が開けますように、応援してます。

単身赴任して貰う

🐶
52歳主婦
10-15年ならば兎も角、3-5年なんてすぐですよ。 私もキャリアだった為に(サラリーマンの3-4倍稼いでいた)、 夫の海外赴任は全て単身、述べ15年位別々に暮らしました。 でも振り返ってみると、楽しい事しか思い出さないんですよ。 ・年に1回、夫の所に行く。夫も年2-3回帰国する ・夫が元々「一人暮らし」が苦では無い ・このご時世、「大黒柱が夫のみ」になる事へのリスク そして、トピ主さんの自営も「バブリー」にしなければ仕送り出来る位の黒字は出るんですよね。勿体ない。 良くこの手の話になると「浮気」にも言及される方がいますが、 一緒に暮らしていても、する人はしない、しない人はしないのです。

事業がどのくらい有望かによって変わる

041
セイウチ
トピ主さんの事業が儲かっており、将来性もあるなら、 旦那さんが転勤を断り、転職するという選択肢もあります。 その代わり、旦那さんの給料は大幅に減ると思いますので、 トピ主さんには大黒柱の責任がどっしりとのしかかって来ますけどね。 逆に大して儲かっていないのなら、それは事業ではなく趣味の延長です。 学生じゃないんですから、評価は努力したか否かではなく、 結果を出したかどうかで判断するのが妥当ですので。

したい仕事かで考えます

🐱
引き継がれた家業が、両親の伝統そのままで子の創意工夫が入る余地なく、ただ親孝行の為だけなら、海外転勤随行をとって、海外で仕事を見つけて仕送りした方がいいと思います。 家業が面白いなら、家業続行と海外転勤する夫との交流を保つ方策を考えられては。 正直、問題の核は、ご両親に借金があるから仕送りしないと路頭に迷う、という部分だけだと思います。 生活がゼイタクといっても、事業による仕送りで回るなら、仕送りさえあれば良いんだし。 仕送り額が事業を続けてこそ賄える状況、つまり分不相応に多額なら、事態はもっと深刻でしょう。

単身赴任

041
おとなりさん
海外勤務のある会社にお勤めのご主人を持ったなら、いつかは覚悟されてたのではないでしょうか。 私なら、夫に単身赴任してもらいます。 あまりご実家との関係を考える必要はなく、ご自身の人生にとっての キャリアという意味ではその方が有益だと思います。 今はスカイプなどもあり毎日会話はできます。 企業戦士で朝早く出て夜遅く帰るお父さんだって大勢いますから、 父親と離れて暮らすことがお子さんにとってさほど影響あるとは思えません。 離れて暮らしても親子や夫婦の絆は消えませんが、 一度事業を畳むと二度と同じ状態にはなりません。

迷う事でしょうか?

041
おばさん
3~5年ご主人が一人で海外赴任されたら どんなに精神的にも肉体的にも辛いでしょうか。 新しい土地、新しい職場、、、環境が激変して 人生で最大とも思える正念場で妻が居ない、、 それはどんな結果をもたらすと思いますか? 悩むところは、どうやって事業をたたむか、という事だけではないでしょうか。 あなたの守るべきは何ですか?誰なんですか? こんな掲示板で赤の他人の意見なんか訊いている時間があるなら ご主人とよくよく話し合い、相談し、良い方法を見つけて対処して下さい。 特にここは女性が多いですから、男性の本音は中々出てきませんし 他人の意見がどうであれ、大事なのはご主人がどう思うか、、 ご主人の気持ちだけです。 見知らぬ土地で、慣れない仕事に就き 男性は外では絶対に弱音をはけないのに もしあなたが居なかったら、一体ご主人は何処で弱音をはくのでしょうか。 誰が疲れた身体を労わってあげるのでしょうか。 夫婦が離れていい事なんてありません。

私なら

041
まや
行く場所の方角で決めますね。

たった数年なので、単身赴任決まり!

😀
夕凪
言葉が不自由な外国に奥様が行っても、ホームシックで愚痴三昧って話し良く聞きます。 夫は仕事で同僚と働くのであまり問題なし。 妻は不自由な外国で疎外感に包まれ、同僚家族との付き合いに疲れ支えるどころか精神的に不安定に。 また、家族のためにご主人外国転勤は拒否も出来るのでは? 外国転勤は事前に会社から、相談があるようです。妻が一方的に犠牲になることはないです。 とはいっても、ご主人にはチャンスなので単身行ってもらって、トピ主さんは、実家の事業をしっかりしていく。 外国に派遣される重役候補で無ければ、たった数年でトピ主さんが自分の居場所を失うのは馬鹿げています。 後悔しますよ。 子供の学校のことも有り、単身赴任条件は会社に整っているはずです。 是非、単身赴任で。 妻に強要して、離婚に至った妻芸能人いましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧