本文へ

家庭内別居

レス3
(トピ主 0
041
はてな
話題
家庭内別居をしている方、家庭内別居している間は義理の家族たちの付き合いというのはどうされてるんでしょうか? また、家庭内別居していることは、ご両親にはお話されているのでしょうか?

ランキング

レス

離婚したわけではないので

041
形式上夫
対外的には夫婦ですから、冠婚葬祭や、盆や正月の妻の実家への挨拶は一緒に行きます。私から家庭内別居を知らせてはいません。妻の母親は妻から聞いているのか、感づいているのかわかりませんが、何かあると私に「貴方も来てね」と気を使って直接連絡してくれます。 妻も私の実家へ行くときには一緒に行きます(行かないこともある)が、愛想の一つも言わず、ずっと不機嫌な顔をしています。私の両親が孫の顔を見たがるのでしかたなく、と言う感じです。正直なところ一緒に行きたいとは思いません。 たぶん私の両親も妻の様子や態度から、上手くいっていないことは感づいているとは思います。親を欺しているみたいで気は引けますが、別れるのかこのまま夫婦を続けるのか結論が出ていませんし、余計な心配を掛けたくないので、今のところ家庭内別居の事を両親へは言えませんね。

私の例です

041
階段
家庭内別居=離婚 これが前提だったので義理の家族との付き合いは一切ゼロにしました 全てのしがらみと情は切り離し、離婚の為に必死に頑張りました 離婚が前提ですから、両方の親には伝えました

本当に家庭内別居なの?

🐧
同居中
家庭内別居の定義なるものがあるそうですが、ご存知ですか? ・食事は別々。もちろん配偶者の分は一切作らない。 ・洗濯も別々。配偶者の分は洗濯機に入れない。 ・会話はしない。やりとりはメモやメールで。 ・なるべくなら顔は合わせない。 ・寝室はもちろん別。 上記のように徹底しないと調停などで家庭内別居と認められない可能性があるそうです。 私の知っている人は、家庭内別居といいながら、ご主人の食事の用意をし、洗濯も掃除もしていました。食べる時間は家族と分けて口も聞かなかったそうですが。 知人曰く「専業主婦だから家事はしなければいけないかなと思って」それは違うんです。家庭内別居と言う以上は夫の世話など一切する必要はないんです。でも夫には家族への扶養義務がありますから、妻が家事をしないからと言って生活費を渡さないなどの行為をすることはできません。 家庭内別居を実践なさる方は徹底して下さい。もちろんお互いの実家との付き合いもしないほうがいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧