本文へ

幸せが怖い(駄)

レス15
(トピ主 0
🐤
小心者
恋愛
30代既婚女性の小心者です。 私は幼少からそれは凄惨極まる生活をしてきました。小学校3年生から母の仕事(乳製品の配達)を手伝っていました。父はアルコール依存症で一番幼かった私は毎日お金も持たされずに酒屋でウイスキーを買ってくる事を命ぜられ、拒むと顔の形が変わるほど殴られてました。学校の先生は家に関わる事を恐れていました。学校でも貧しいことからそれなりに屈辱も受けてきました。 それでも必死で勉強し、奨学金で大学を卒業しましたがその後も家計を支える為に仕事をしながら隠れてアルバイトも続けていました。20代後半までは未来に希望が見えない状態でした。 ところが、会社の先輩の紹介で今の夫と知り合いました。紹介されて半年で結婚、そして今2児の母です。専業ですが、夫は若い頃余裕がなく取れなかった運転免許証も取らせてくれ(春から通いますが)、車も買ってくれます。家事育児に協力的で優しいです。 私のような者がなぜこんなに幸せなのか・・いつかこれが急に壊れやしないか、毎日心配しています。長年不幸だった者が急に幸せになると地に足がつきません。普通の方は普通に受け入れるものでしょうか?

ランキング

レス

私も同じです

041
ノミの心臓
普通の結婚生活を送ってますが、普通をすごく幸せに感じて、それを失うのが怖いです。 昔つらいことがあったなら、ごく普通の感情だと思いますよ。 心理学の本には、失う怖さのあまり無意識に自分を不孝な状況に追い込む人もいる、とありました。たとえば優しい夫のあらを無理に探して攻撃したりとか。それで夫が怒って不孝になれば「ああ私はやっぱり」と悲しく思いながらも無意識に安心するんだそうです。 私はせっかく手に入れた幸せを失いたくないので、これからも大事にしていきたいと思います。 ご主人とお子さんとこれからもお幸せに!

同じです!

🙂
幸せ
わかります!同じです!私も子供時代から幸せとは縁遠かったですが夫と結婚してどっぷり幸せにひたっています。あまりに幸せに慣れておらず結婚後3年経った頃幸せすぎてそれが怖く、「今の幸せがいつ、どんなことで壊れてしまうのか?」と不安な事ばかりを考えるようになりました・・・。病気や死ぬことに異常に怯えるようになり、ついには不安障害の症状が出たため心療内科に行き診てもらうとこまで追い詰められました。 幸いイイ病院にかかり薬も飲まずに現在は症状はなくなりましたが今でも時々幸せを失う事が怖く「病気になったら?!」とか考えてしまいます。今は子供が生まれ更に幸せ指数が上昇しているので再発しないように楽しいいいことだけを考えて毎日過ごすように努力しているとこです。

全然、駄トピでは有りません!

🙂
りんご飴
幸せ、バッチ来―い!てなもんですよ。 分かります、その気持ち。でも、もう自分で不幸になるかも、という考え癖は無くして大丈夫! 貴女は頑張った。ご褒美がやって来た。幸せになった。ただそれだけ。 この幸せをなくしたらどうしよう、なんて、旦那さんにも失礼になっちゃうかも。 そうそう、簡単には不幸にはしないよ!って叱られちゃいますよ。 お幸せに!

ホントに幸せはコワいです。

😢
めろんぱん
私も小心者さんのように30歳を過ぎて「本当に私は幸せだ」と実感した者です。 子どもはいませんが優しい夫に十分すぎる暮らし。仕事にも満足しています。 若い頃は病気に苦しんできたので、日常の何気ないできごとに涙が出るほどの幸せを感じていました。 自分は恵まれ過ぎているから、恵まれない人のために何かしたいとすら思っていました。 でもそれは先週までの話。 先日、夫がお金を払って若い女性を買っていることがわかりました。それもずっと昔から。 夫を信頼しきって、安心しきって暮らしてきた私は、今は呆然とするばかりです。 小心者さんの幸せに水を差すようなことを言ってごめんなさい。 でもこういう人もいるんですよ。

よかったですね!

🙂
りこ
色々ご苦労なさったようで、大変でしたね。 私なんかごくごく普通に育って、今も普通に暮らしていますが、もっと 幸せになりたいと思うばかりで、感謝の心を忘れていたと反省させられ ました。 一生懸命頑張ってこられたから今の幸せがあるんですよ! どうか臆病にならずに、その幸せ絶対に逃さないで下さい。

わかります

🙂
みと
私も同じくです。今までの人生家族の調整役にばかり回り自分のことは後回しで、自分らしさが何かもわからず、親の理想通り必死で生きてきて、社会に出ていろんな場面に支障をきたし鬱病四年ほど…。 ところが、トピ主さんと同じで主人とは出会って半年で結婚、それはもう幸せな日々に変わりました。 今は病気で崩した身体のバランスを取り戻しながらゆっくり専業主婦しています。主人が『ゆっくりでいいんだよ』って構えてくれること自体が、地に足つかず、明日は結婚二ヶ月でバイト面接に行く私です(笑) ホント不自由に慣れるとある意味幸せを受け入れるのが大変ですよね。 普通ならなんて贅沢なと言われるのはわかっていますが、トピ主さんの怖さが私にはよくわかります。 でも、怖くなると自分に言い聞かせるんですが、人間の幸と不幸は皆平等であると思います。私たちは今までが不幸の積み重ねだったかも知れない、でも自分なりに頑張ってきた。だからその分、今の境遇が与えられた。 それなら、今に感謝して過ごす、に尽きる気がするんです。 何かに追われなくてもいい、不思議な感覚を、頑張って受け入れちゃいましょう!

受け入れてください

041
あん
20代後半まで大変だったんですね。文書読んで驚きました。 小心者さんは、今まで苦労した分、普通の人よりなんでもないことにも幸せを感じれるようになっているはずです。 そして、どうされることが嫌なのかというのも人一倍理解できるはずです。普通に生活してきた人にないものを得ているのです。 ただ、幼少期に愛情を十分に受けていないと、それをどう表現したらよいかわからないといったことになる恐れがあります。 けれど、とても優しいご主人様のようですので、お二人でそんなことも話し合ったりできればより幸せになれるんじゃないかな~って思います。

わかります

041
臆病者
私も似たような家庭環境で育ちました。 結婚後、普通の暮らしの穏やかさに驚いたものでした。 こんなに幸せでいいのだろうか、と思いましたよ~。 怖いですよね、実際…過去に比べて今の幸せが大きすぎて、この幸せを失うことになったら自分は一体どうなるのかと強い不安に捕らわれます。 もし、この幸せが壊れたら「やっぱりね」なんて思いそうです。 幸せを知らなさすぎたんでしょうかね…。 でも、心配するより満喫する方がいいと思って、あまり気にしないようにしていたら慣れてきました。(笑) せっかく幸せになれたのだから、満喫しないともったいないですし。 こういう感じ方、幸せ貧乏性とでもいいましょうか…。(笑) 不安を主人への感謝の念に変え、今の暮らしと幸せをありがたいなあと思うようにしています。 過去つらかった分、幸せになっていいのだと自分に言い聞かせてもいますよ。

普通の方って・・・

🐤
よたろうこ
  初めまして。20代後半の既婚主婦です。   幼少の頃にご苦労なさってきた報いがあったのだと思います。   幸せをありがたく感じられることは幸せをより2倍にできることだと日頃から感じています。   ですが・・・私の個人的な意見で本当に申し訳ないのですが、言葉の伝え方ですが「普通の方」   というのは適当ではないのかなぁと少し思いました。      受け取る側にとっては「私は普通ではないんだ」とご自分を卑下しているようにも捉えられますし、   「私はみんなより苦労してきた」と苦労人を背負っているようにも捉えられます。   幸せな家庭を手にいれて、着実な人生を歩んでいかれることと思います。   幼少の頃のことを振り返るより、今の幸せを恐れずにかみしめていって欲しいです。

駄トピではありません。

041
sakura
小さい頃のお話、胸がつまるような思いで読みました。 トピ主さんが幸せになっても誰も責めませんよ。 私にも子供が2人います。 子供の寝顔や笑顔、夫と楽しそうに遊んでいるところなどみると、胸が一杯になります。 トピ主さんも、優しい家族と優しい時間をどんどんつみ重ねていって下さい。優しくされたら、相手にも優しくしたくなりませんか? それが続けていけたら、この幸せは地に足のついたものになります。 もし何か起こっても、それはトピ主さんだけのせいではありません。 どこの家庭にもあることで、家族で解決する問題です。 幸せになってもいいんですよ。

お気持ち分かります

🐱
はなちゃん
わたしは小心者さんほど大変な思いをしていたわけではないですが、 そのお気持ちにとても共感できます。 小学3年生から高校1年生まで新聞配達(強制です)。 ランドセルは兄のお下がりのボロボロの黒いランドセル。 虐待はないもの、いろいろなことが辛く、 みじめで、いつもいつも眠たくて。。。。 小学生の頃から、 「わたしはきっと大人になったら野垂れ死ぬんだ」 と、本気で思っていました。 ところがです。 今のわたしは、優しく、温和で、心の広い夫に甘やかされ、 温室の中でヌクヌクと暮らして8年目です。 なんの悩みも不満もありません。 「こんなはずはない」と怖くなります。 >普通の方は普通に受け入れるものでしょうか? そうなんだと思います。 でも、わたしたちは(一緒にしちゃって失礼かな?)、 当たり前の幸せで何倍、何十倍も幸せを感じられるので、 かなりお得ですよね☆ 今の幸せが壊れないよう、毎日を大切に過ごしていきましょうね!!

幸福の侭で在って欲しい。

🐧
妙義山
人間は泣いた涙の数が有るから他人(身内)に優しく接する事が出来るのです.その優しさ.想いやりを忘れず.いつ迄も幸福で在って欲しいと遠く離れた場所から.まだ接した事の無いトピ主さんを応援して居ます。現在置かれて居る境遇を最大の幸福と想えば幸福に感じ.不幸と想えば不幸に想えると言う.所謂.人間は皆.想いの内に住む事が出来る者です。現在置かれて居る境遇を幸福と想えるトピ主さんは素晴らしい人です。いついつ迄も御幸せに。

迷う気持ちが不幸を呼び寄せる

音符
文を見ました。色々と大変でしたね。私もかなり大変な人生でしたけど、未だ幸せは訪れてないので、あなたのように幸せにめぐり合えて羨ましいですし、堂々したらいかがですか? >私のようなものが~ とありますが、あなた充分に努力してきたじゃない? >必死で勉強し、奨学金で大学を卒業しましたがその後も家計を支える為に仕事をしながら隠れてアルバイトも続けていました こんな事中々出来る事ではないですよ。勉強すら手につかない精神的苦痛な中で、仕事と勉学両立され奨学金を使ったという事は、あなたは十分に素晴らしい方です。 幸せで怖いと思う心、何故?と迷う心から自ら不幸を呼び寄せてしまうのはやめませんか?先は何があるのか分からないのは、誰でも同じです。 それよりも幸せな今に感謝しましょぅ。そして、その幸せはあなたが掴みとったものです。 あなたが苦労してきた事、その中で挫折せずに頑張ってきた事、自信を持って暮らしてください!

ここだけの話、不幸の分量って・・・。

🐴
なおたろう
人生で不幸の分量って決まっているらしいです。 他人の人生のことはわからないでしょうけどね。 だから今まで不幸ということは、もう不幸は出尽くしていて、 この先にはいいことしか残っていないんじゃないでしょうか? または今までが辛すぎたから、何が起こっても幸せとしか思えないとか? 私の場合、すごくいいこともないけど、すごく辛いこともない人生です。 あ、でも不幸だと思ったことはなく、もちろんすごく幸せです。 極端な話ですが、 トピ主さんの人生が、0点- 0点- 0点-100点だとしたら、 私の人生の場合は、25点-25点-25点-25点とか。 ずっと平均点というのも、いいのか悪いのかわかりませんが、 何が言いたいかというと、平均すればどちらも一緒ということです。 あ、どちらにしても大丈夫です。大いに幸せをかみしめてください。

わかります

041
ゆきこ
同じく30代既婚女性です。 私も若い頃に男性にひどい暴力を振るわれ凄惨な生活をしました。 毎日今日は死のう、明日こそ死のう、と思って、でも何故か生きていました。 しかしひょんなことから今の夫と知り合って結婚し、暴力男からも何とか逃げられ大事に大事にされて今を暮らしています。 夫は同じように免許も取らせてくれ、しんどくない程度に働いてくれれば良いと言い(私は今はパートです)、暴力はもちろん大声や大きな音をたてたりもしません。怒ることもしません。下らない話もちゃんと聞いてくれます。私が昔のことで泣いたりしてもうんざりすることなく抱きしめてくれます。 幸せなのですがいつこれが壊れるか怖くて毎日が不安です。夫が事故にあったら、私が大病になったら、毎日毎日びくびくして暮らしています。夫が突然死んだら私はどこで後追いすれば迷惑がかからないか本気で探しています。 「地に足がつかない」本当によくわかります。お互い今の幸せを噛み締めて大事に毎日を過ごせるように祈っております。アドバイスでなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧