本文へ

これからの生き方

レス10
(トピ主 4
咲子
ヘルス
はじめまして、36歳専業主婦です。夫と子供の3人暮らしです。 夫と子供は優しく真面目です。歳の差婚で私自身は未成年の頃、結婚、出産しました。ですので子供はもう大きく、食事の支度以外は、ほとんど私の助けを必要としません。 今まで、結婚、妊娠、出産、育児、教育・・・大変なこともありましたが、私なりに一生懸命やってきました。 今では良い思い出です。 私の悩みは、私がこれから先どうやって生きていったら良いのか、ということです。 上手く表現できないのですが、36歳にして全てをやり終えてしまったような気分です。 小町で、私と同世代の方の恋愛や育児の悩みを見ると羨ましいのです。 ママ友とのお茶会も、スポーツジム通いも飽きてしまいました。 土地を買い、家も建ててしまったので、これから先の目標も特にありません。 外で働いてみたいとも思いましたが、この年で就職したことがなく、学歴もない私を雇ってくれる会社なんてあるのでしょうか。 毎朝、夫と子供を送り出して、掃除、洗濯、買い物・・同じことの繰り返しです。 このまま毎日が過ぎて歳を重ねていくのかなと思うと悲しくなります。

ランキング

レス

人生半ばです

041
KEN
全てやり終えたという感は良く分かりますが、ライフワークと言うか自己の教養と言うか、何か生涯一本筋の通った事をやり遂げられましたか?薄っぺらな人生で終わるのはもったいないですよ。 語学、スポーツ、芸術のそれぞれを一づつ極めれば人生は10倍拡がるといわれています、今を零からのスタートとして自分のやりたい事を見つけて初めてください。自己への投資は将来何十倍となって自分に帰って来ますし、とても奥の深い魅力ある人間になれますよ。

何となくわかります。

🎶
リリ子
咲子さんは36歳とお若く私とはかなり違いますが何となく気持ちわかります。 ちょっと疲れたようなやる気の出ないような・・・・。違いますか?次へ 行くまでの過程だと思うのですが行き先が中々見つからない。 人がどうの言う事でもないのですが次の波がくるまで少しゆっくりして いたらどうでしょう?私もそうでした。よその人のように簡単に次に行けないタチですので 漠然としておりました。でもそういう時間も必要なんです。 きっとまたご自分のしたい事が見つかります。焦らないで・・・。

大学は?

🐱
しま猫
また新たに勉強を始めるのはいかがですか? 最近の大学では、社会人入学制度をもっているところも多いですよ。 興味のある分野があればお勧めです。 大学で資格をとれば、仕事へのステップにもなるし、視野も広がり、人間関係も広がりますよ! 女子大など、入りやすいところもあると思います。 学費が必要なら、まず、パートでためてもいいし・・・ 大学に行けば世界が広がります。 知人で、50代で(主婦でしたが)、外国に留学した方も知っています! 他にも、子育てボランティアなど、あなたを必要としているとことはいろいろあると思いますよ!

ネットがあるじゃありませんか

🐧
うめ吉
健康・良い環境で暮らしていて、私にはとても幸福に見えて、いいなと思います。 会社で働くということは、ストレスを引き受ける、ということでもありますよ。今までの幸せな生活のリズムを乱すことも起こると思います。 小町お好きなら、ネットで自分の好きなものを探してみるのがいいと思います。今はテレビにしばられるより自分で情報を選ぶ時代だと思います。 インターネットオークションでも、お小遣い程度に好きなものを出品している主婦の方も大勢います。対応もとても丁寧で感動します。 小さなことかも知れませんが、自分の知らない分野を少しのぞいてみて下さい。時間に縛られないのもネットの魅力ですよね。

レスありがとうございます

咲子 トピ主
KENさま 「何か生涯一本筋の通った事」ですか。確かに何もないんですよね・・ KENさまにレスを頂いてから、「これからの自分の為に、自分のやりたい事は何か」を考えています。 今は何も思い浮かびませんが、もう少し時間をかけて考えていきたいと思います。ありがとうございました。 リリ子さま リリ子さまのレス、何度読み返しても涙が出ます。 はい、私は焦っています。夫は、毎日家族の為に働いています。子供はもう私の助けなどなくてもどんどん成長していきます。でも、私は?・・どうしよう、何もない、何をすれば良いのか分からない、あぁ、今日もまた何もないまま終わってしまった、と。私は「次の波がくるまで少しゆっくりしていて」良いのでしょうか? でもこうやって漠然と焦っているうちは「やりたい事」なんて見つからないのかも知れませんね。 リリ子さまのレスで気持ちがラクになりました。ありがとうございました。

咲子 トピ主
しま猫さま 大学ですか、考えたこと無かったです。 私が「大学に行きたい」と言ったら夫も子供もビックリしますね、きっと。 今はやりたいことが見つからないのですが、これから先挑戦したい事が見つかったら、「大学へ行って資格を取る」という道も考えたいと思います。ありがとうございました。 うめ吉さま 「会社で働くということは、ストレスを引き受ける、ということ」・・そうですよね。 夫は家で仕事の話をしませんし、私自身が働いたことがないので想像するしかないのですが。 それに、今の私を雇ってくれる会社なんてないだろうなと思います。働きたいのなら、どんな仕事がしたいのか、そのためには何をすれば良いのか等、きちんと考えないといけませんよね。 ネットでいろいろ探してみたいと思います。ネットで私の知らない「何か」が見つけられるかも知れませんね。ありがとうございました。

あれから・・

咲子 トピ主
先月、アドバイスを頂きました咲子です。 あれからも私がやりたい事って何?と毎日考えていましたが、そんな簡単に見つかるはずもなく・・ でも、何か一歩でも前に進みたいと思っていたところ、ある求人広告の中の1つに目がとまりました。 接客業のパートです。応募してみようと履歴書を買って記入しました。 いざ書くとなると、私には「履歴書に書けることが何もない」ことに改めてガックリしましたが、ここで諦めてはダメだと・・ そして昨日、面接に行きました。 事情もありのままを話してきました。 そして「頑張りますので、よろしくお願い致します」と。 そして先ほど、採用のお電話を頂きました!嬉しいです。 「すべてやり終えた」なんて嘘ですね。まだありました、できること。 お金を稼ぐということはきっと大変なことだと思いますが、頑張ります。 初めてのお給料はどうしようかな、夫に何かプレゼントしようかな?それとも使わないで貯めて何か「サプライズ的なこと」をしようかな? 楽しみです。 一歩前に進めたことで、何かが見つかるかも知れないと思っています。 アドバイスを下さった皆様、ありがとうございました。

まだまだ人生これからですよ

🙂
まろんアイス
お仕事をされるとのこと、頑張ってください。 また、新しい世界を見えてきます。新しいお友達もできますね。             まだまだ人生これからです。もっともっと楽しみましょう。

咲子 トピ主
まろんアイスさま レスありがとうございます。 まろんアイスさまからのレスに気がつかず、大変失礼いたしました。 あれから、週3日、頑張って働いています。 初日は、かなり緊張しました・・・ それでも、先輩のパートさんや社員さんに助けられつつ、少しずつ仕事を覚えています。 夫も子供も応援してくれています。 ただ先日、夫が、お店の外から私の様子を見ている姿を発見・・なんだか心配してくれているみたいです(笑) 早く安心してもらえるように頑張らなくては! ありがとうございました。

良かったです。

🙂
リリ子
咲子様、良かったですね。おめでとうございます。 お花が咲いたみたいです。本当に咲子さんですね。 桜って好きですか?私は好きです。 冬の間、枯れていたようにしていても 時期が来るとちゃんと見事に咲いて その優しい色で自分の本当の姿を見せてくれます。 どんな時期の自分でも自分の中にはやっぱり本当の 自分がいるものです。どうぞ、心に花を咲かせ続けてくださいね。 応援しています・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧