本文へ

人の輪に入るには。

レス1
(トピ主 0
041
にゃあ
仕事
こんにちは。
小町のみなさんにアドバイスをいただきたく、投稿させていただきます。

最近、自分で強く感じるのですが、どうも私は人の輪に入るのが苦手なようです。
職場で仲良しこよしをしたいのではなく、チームワークをきちんとこなしたいのです。

もともと人付き合いがそんなに得意な性格ではありません。社内でいろんな人に声かけてランチ、というよりも、一人でお弁当食べてたほうが気楽な方ではあります。

とはいえ雑談もするし、冗談も好きですが、あまり自分から発信して話の輪に巻き込むタイプではありません。話しかけられれば話すし、話す人が限定されがちかも...正直、「わかりづらい」人間なのでしょうか。気がつくと、取り残されていたり、やりづらかったりすることがあります。

派遣社員ですのでこれからも様々な職場に行くと思います。
周囲と円滑に仕事を進めるために、みなさんがどのような心がけでお仕事をされているか、お伺いできればたいへん参考になります。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こんにちは

🐱
にゃんドル
私が人付き合いがうまいかどうかは自信ありませんが、もし何か役立てばと思い書きます。 私の場合は職場の色んな人たちに対して気遣いを心がけてます。元気ないかなとか仕事何か困ってないかなとか。話聞いて欲しそうな先輩だったらわざとその話をふってみたり、なんだか腹を立ててる人がいたら気に障らない程度におもしろいことを言ってみたり、慰めたり・・。 人と仲良くなる時は自分の話をすることが一番かなって思います。勿論弾丸みたいに話したらだめだけど、とっかかりを作るのは自分をまずさらけだしてみることかなって思います。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧