本文へ

何でも聞きたがる隣人

レス11
(トピ主 4
🐱
迷宮
話題
40代の主婦です。隣の70代のおじいさんですが、ここに住んで20年ですが昔から何でも聞きたがります。 昔は友達が来れば外であったときに「昨日来ていたお友達は家はどこの人?」家から出れば「どこへ行くの?」帰ってきたら「どこ行ってきたの?」 車で出かけたり帰ってくるとずっと外であからさまに見ています。 育児中は子供に「どこ行くの?」と答えなければ答えるまで「どこ行ってきたの?」と10回くらいは平気で聞き続けます。しつこいです。 子供も大きくなり私も毎日フルで働いていますので最近は会うことも少なくなりました。 しかし今日仕事から帰ってきたらまた会ってしまいました。「どこへ働きに行ってるの?」と聞かれてしまいました。 こういう隣人には、どう対処すればよいでしょうか?

ランキング

レス

番犬と思うとか・・・・

🐤
たまこ
わかる!うっとおしいんですよね。 言葉を濁してもしつこい。 私のところは隣のこども(幼稚園)なんですけどね。 ドアを開け閉めする音が聞こえると飛び出してきて 「どこいくの?」「どこいってきたの?」 「今日遊びにいっていい?」と答えるまで叫ぶように 問い続けます。ほんと、うるさい。 1回答えたらそれでいいんでしょうけど、それさえ嫌になるほど。 子どもがうっかり「公園へ」なんて言おうものなら 「○○も連れてって!!」何度か連れていったけど、 もう勘弁してほしいです。 外出・帰宅時はそーーーっとぬき足さし足です。 70歳代のおじいさんなんですかー。それはこどもより厄介ですね。 暇で隣家が気になるのかなあ。 でも、やめて欲しいなんて言えないよね。 きっとご近所の様子も常に見張ってるんだろうし、 これは餌や散歩のいらない番犬だと思うとか(心の中でポチとか名付けて)・・・どうかな?

T字型道路の住人は簾の向こうから???

😀
物は思い様
転居前の長屋型住居に住んでいた折、T字型道路の交差する辺りに住んでいた住人が実に近所の人の動向を良く知ってました。私の朝の出勤時の服装・帰りの時間・訪問者(不在の時も)何でも知ってました。それを銭湯で言いふらしました。勿論我が家だけでなくご近所さん全てです。早起きでいつも玄関の戸を開放してます。但し自分の家の中は見られたくないのか年中簾を戸の内側に吊ってました。その奥から見ていたようです。 その人の良い点は不審人物がよその家の呼び鈴を鳴らすのを見て出て来ないと代わりに出て行ってなんか用事か?尋ねる事です。そしてそこの家の人が帰ってきたら詳細に報告します。ある意味ガードマンの役目を果たします。だから色々聞かれても差支えない程度に適当に返事をしておきます。最近は留守勝ちの家が多いのである意味貴重な存在です。その代わり悪感情を持たれたら有る事無い事言われ大迷惑ですが。 まー最近の様に不審者が多い時代、特に小さな子供の居る家ではそんな人が居る方が安全かも知れません。気分が悪い時はその家の前を通らずに遠回りして帰る事も有りました。上手に対応して逆に何かを頼む方向でいかれるのも良い方法かも知れません。

お喋りしたいだけでは?

Soi
おじいちゃん、話し相手になって欲しいだけでは? 鬱陶しくなる気持ちすごく分かりますが、なんか、適当に合わせて少しの間お喋りに付き合ってあげればいいんじゃないかな?と思います。 実家の近所のお年寄りにもそんな感じの人いましたが、私の母は「あ~らお陰様で~、前から働いてる所でまだパートしてるのよ~。もう朝から晩まで働かされて…」などと散々喋り、「もう!貧乏暇なしね。それじゃ♪」などと煙に巻いて帰って来ます。見事です。相手の方も、ひとしきりお喋り出来て満足みたいです。 そのおじいちゃんも、話がしたいけど、話題が思い付かないだけなんじゃ? あまり聞かれたくないなら、トピ主さんから他の話題振ってみては?

レスありがとうございます。

🐱
迷宮 トピ主
たまこさん、そのおじいさんの孫が他府県に住んでいてお盆やお正月に帰省するのですが、今は高校生くらいですが昔小さかったころは孫(女の子2人です)も同じように「どこ行くのー?」とマンションの3階のベランダから叫ばれました。遊んだことも話したこともないのに・・・。ベランダが仕切りでつながっているのですが、隙間からいつものぞいていました(孫が)、うちの子も気になって見に行こうとしたのですが止めました。おじいさんにそっくりと思いました。家も子供が小さいうちから出かけるときは静かに!!と気づかれないようにする癖がついてしまいました・・・ 物は思い様さん、そうですよね、相手は変えられないから自分の気持ちを変えるようにしかないですよね。 ただ、とっさに聞かれたとき以前の私なら結構まじめに答えてしまっていました。でも最近は私もおばさん(!?)になって図太くなってきたので答えたくないのです。なので、とっさの一言が出ないので どう言葉を返したらいいか悩んでしまいます・・・・

お年寄りの心理

🐤
らら
お年寄りのなかには何でも聞きたがる方がいます。 もしかしてそれが何か老人性の病気でもある場合があります。 聞かれて嫌だな、と思う事ははぐらかす、別の話題に変えるなど難しいかもしれませんが、嫌だなーと思っても何か話してあげて欲しいな、と思います。 誰も話す人もいなく、きっと寂しいのだと思います。 いずれは自分にもくる老後です。 少し心を大きく持って接してあげてもいいと思いました。

寂しいのかな

041
しゅわしゅわ
何だか可愛い… おもしろい漫画みたいなおじいちゃんですね。 寂しいのかなぁ きっと聞くのがエチケットとでも思ってるのかな? ごめんんさい。トピ主さんにしたら深刻な悩みですよね。 私なら、なんでおじいちゃんはそんなに人の事を知りたいのぉ? 聞いてどーするのぉ? なんて質問攻めにしちゃいます。 そして、言いたく無いことは、 秘密だよぉ おじいちゃんが質問する前に、 今日も秘密だよぉ~と 笑いながら言ってしまいます。

ありがとうございます。

🐱
迷宮 トピ主
Soiさん、ららさん、しゅわしゅわさん ありがとうございます。皆様に聞いていただいて ちょっとすっきりしました。 そうですね、私はやさしくないと思います。ただ、この気持ちに至るまでは色々ありました。お年寄り全部が嫌いではなく他の人とでは話せるのにこの人だけは苦手なのです。 昔、赤ちゃんを抱いてマンションの入り口で会ったとき「写真を撮ってあげるからカメラ取ってくるから待っていて」と言われ、断ったのに無理やり写真を撮られましたが、写真はくれませんでした。あの写真はどうなったのか気味悪が悪いです。。マンションの外壁の塗り替えで足場が組まれた時、たまたま学校の用事で仕事を早退して家で昼食を取っていたら、おじいさんが(昔、とび職をしていたそうで)足場に上り我が家のベランダのところをウロウロしていました。 書けばキリがないくらいいろいろあったと思います・・・少し前に会ったときも「奥さん顔色悪いよ、どこか悪いの?体悪いの?顔よく見せて」としつこかったので逃げるように家に入りました。近所の私とよく似た家族構成、年齢の奥さんに聞くとあまりこういうことはないそうです。 続きます。

続きです。

🐱
迷宮 トピ主
こういうことがあって、私も過剰に身構えてしまうし反応してしまうのだと思います。我が家の全てを知りたい!!というのが伝わってきて拒絶してしまうのです。 でも、お年よりは大切にしないといけないですね、少し反省しました。なかなか愛想よく出来ないかもしれないけど、もう少しマシな受け答えが出来るように頑張ってみます

絶対関わらないで

041
みみ
いくらお年寄りだからといって、誰でも赤の他人を大切にしろっていうのはありえません。既にこちらは自宅なのに気持ちよく過ごせないという被害を受けている相手なんですよ。 そういう何でもかんでも無責任に聞きたがる人って、得た情報を無責任にしゃべりますよ。自分のことではないんだから何も被害は受けませんしね。他の近所の人、病院の待合室やセールス、様々なことろで「自分の都合よく改ざんして」しゃべります。 トピ主さんに強く言いますが、出来る限り関わらないで、返事も最小限~おはようなどの挨拶以外無視でいくことを実体験からすすめます。

ちょっと警戒

041
ラビリンス
トピ主さんのレスを読み、いくらお年寄りとはいえ気味が悪いと思います。 同じ70代でも、すっかり枯れた年寄もいるし、 はたまた元気一杯のお色気爺さんもいますしね。 どこかの大学の総長だか何だか、60代でも…あることですし。 ご家族はいないのかしら? タイトル忘れたけれど、 「義父が、登校途中の小学生に訳のわからないことばかりしゃべりかけ、学校から注意をうけてしまった」 というトピもあります。 お年寄りだから許される事ばかりではありませんね。 やはり、すこし距離を置いてみる方が良いような気がします。

ありがとうございます。

🐱
迷宮 トピ主
みみさん、ラビリンスさん、ご心配ありがとうございます。近頃のご時勢だから、やはりいろんな人がいるから警戒しないといけないとは思いますが、隣人のおじいさんは犯罪ぽいのとは少し違うのです。 何か純粋に私の家族というか私のことが気になるみたいです。何で気に入られたのかわかりませんが・・・・ 家族は前に奥さんと二人暮らしでしたが去年亡くなられたので一人暮らしです。奥さんがいるときは、あまりしつこく聞いて私が困っていたら、おばあさん(奥さん)が「失礼よ」ととりなしてくれることもありました。私が結婚したとき23歳だったのでおじいさんは自分の嫁みたいに思っている感じではありました。 あまり刺激しないように、当たり障りなく受け答えして逃げたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧