息子は『のび太君』タイプです。
勉強、スポーツ苦手、臆病で怖がり。すぐに泣く。馬鹿にされやすく何か出過ぎた事をすれば皆に責められるし、得意な事を見せれば『のび太のくせに生意気だ!』な感じです。ここ数年悩み不安や心配で苦しかったです。他の子と比べてしまい『家の子おかしい?
浮いてる?何で家の子ってこうなの~、また何かあったの?』って私の方が動揺してしまう有様・・・息子はケロッとしてて、あまり意識してない様ですが・・・沢山の育児書を読んだり友人にアドバイスを貰ったりしましたが、息子の性格は変わらないんですよね。
年々少しずつは成長してるんですが。確かに息子自身も協調性が無かったりワガママしたり強情な所もあります。私自身も押し付けたり口やかましくしたり、意地悪な言い方をしてしまった時もありました。でも息子が陰ながら頑張ってる事もあり、その姿を見ると涙が出ます。私が弱いので息子の方が逞しいとさえ感じます。優しく清く、逞しくなってほしいです。私としては息子バンザイ!負けるな!と応援しています。
親として今後どう見守るべきか。息子に合う様な習い事や遊びなども教えていただけたら幸いです。宜しくお願いします。