本文へ

これは自慢?

レス14
(トピ主 0
🍴
エスカルゴ
話題
職場関連で、親しくさせていただいているAさん(女性)とお互い部署は違うけど、時々話をします。
私と年の離れたAさんは自分の家族の事をよく話す方で、ある時大学生の娘さんの話が出た時に「大学はどちらですか?」と何気なく私が聞くと、
(Aさんは顔色が変わり、間をあけてから)「○×大学です。(有名ではない)」とそれまでの表情とは違う様子。
それからです。Aさんの熱弁が…
「娘は○△中学・高校を卒業してる。進学校で同級生は皆T大、K大、××大(有名私大)に入学してる。娘が進みたい学部は数が少ない、かといって学部がある△大(有名国立大)は無理。だから○×大学に行った。~学部なら△大でも可能。」と長々と必死で話すのです。
「そうですか~、娘さん勉強のできる方ですね」私のこの返答しても、~学部なら△大でもいけた。を繰り返す始末。

それからというもの、事あるごとに娘の話ばかり…同級生は皆T大、K大、××大(有名私大)に入学した。娘も~学部なら△大でも可能だった。
娘が本当は賢い事を話したいのでしょうが、何度も聞かされるとこちらもうんざりします。
これは自慢に入るのでしょうか?

ランキング

レス

自慢でしょう

041
トマホープ
自慢でしょう。 同じことばかり仰るとはウンザリしますね。そういう方っていらっしゃいますよ。 ご本人は気がついてないんです、見栄っ張りですから「自慢じゃない、本当のことを言ってるだけ」と言う考えなのです、話していて気分いいですしね。聞かされるほうは「ああ自慢かよ」と思うのにです。 娘の話=自己の栄光の飾りですので、「もう何度もお聞きしました」と言って、その都度申し上げるしかないでしょう。 それでも、同じことばっかり言いますから、けっこう他の方からもウンザリされて聞いてもらえなくなってるから、聞いてくれる貴方に自慢をして聞かせているのです。ある意味、迷惑な方です。

うんざりですねー

😨
あいこ
まぁ一種の自慢ですかね・・・娘さんの大学が有名大学ではないからたいした事ないと思われるのがよっぽど嫌なのでしょう。だから、「~学部なら△大学でも行けた」を強調するのでしょう。 相手は、「娘は本当は頭がいい」という事をどうしても分かってほしいのだと思います。だから、トピ主さんも、大げさに分かってあげて「それはすごいですね!!!」を連発すれば、相手も気が済むかもしれません。 そういう人ってうんざりですね。「大学はどちらですか?」なんて聞くもんじゃないですね。いい大学なら自慢されるし、言いづらい大学なら相手も嫌な思いをするかもしれません。聞いてしまった以上、その方がその話に飽きるのを待つしかないでしょう・・。

自慢というよりも弁解?

041
chun
Aさんにとっては自慢の娘さんなのだと思いますが、内容は自慢というよりも有名大学に進学しなかった弁解ではないでしょうか? 私がトピ主さんだったら「お嬢さんはAさんに似ていらっしゃいます? 今度、写真を見せて頂けますか?」を話を別の方向に振ってみます。

自慢と言うより

💋
ころぼっくる
自慢と言うよりも、【言い訳】ですよね。 しかも、相当苦しい言い訳です。 聞かされる方が、たまったモンじゃないですね。

自慢じゃないと思います

041
トリュフ
>娘が本当は賢い事を話したいのでしょうが トピ主さんもわかってらっしゃるじゃないですか 自慢ではなく、どうして有名じゃない私大にはいったのかという拠所ない事情を説明しているのでしょ。 話しの流れでも何気なくでも他意はなくてもあんまり話題にしないほうがよいことですね。

コンプレックスでしょ

041
びんぼーがみ
Aさんにすれば不本意な大学にお嬢さんが進学なさったのでしょう。

自慢というよりも弁解では?

😣
匿名
自分の娘さんの事を自慢したい親って、たくさんいると思います。ただ、自慢している時に、顔色があまりよくなく、弁解モードに入っている場合は、自慢というよりも、自分の娘が有名な大学に入れなかったことに対して、恥ずかしいから、そういう言い訳をしているだけだと思います。娘さんがそれを聞いたら、さぞかし胸が痛むと、私は思います。 それから、娘さんのことを本当に自慢しているのなら、大学がどこであれ、うちの娘は立派だというでしょうし、わざわざどこどこの大学の学部に入れる可能性があったなどといわないでしょうね。わざわざそういった弁解するところが、聞いてて痛々しいですね。どこまで、娘さんのことを愛してるのかな~って疑ってしまいます。親ばかというよりも、親としてあまりいいひとではないなっていう感じです。娘のことよりも、世間体のことを先に考えてしまっているわけですからね。娘さんがかわいそう。

一番まずいのは・・・・

😑
あめ玉
 自慢うんぬんより、大学名を聞いたのが一番まずいです。  相手のかたは、負けず嫌いなのでしょう。トピさんが大学名を重視する人だと思ったのでしょうね。つい成り行きで聞いてしまうことってあります。  聞かれたほうも自信があったら自分から言います。これから注意されたほうがご自分のためです。(ちなみに私は、甥っ子の現在通学高校名を知りません。妹も言わないし、無理に聞きたいとも思いません。)

コンプレックス

🐧
まろ
口から出る自慢とは裏腹に、Aさんにとっては 娘さんが有名大学の学生でないことがコンプレックスなのでしょう。 学歴関係はとても微妙な話題なので、 私は「大学生の娘がどーしたこーした」程度の話題だったら大学名までは突っ込んで聞きません。 本人が言いたければ自分から「○○大学に通ってる娘が」と さりげなくアピールしてくるでしょうし、そうでなければ そこまでこちらに話す必要はない情報だと考えているということです。 職場関係の知り合い程度なら、相手がよっぽど「どこの大学なの?」 と聞いて欲しそうな様子でない限りは学校名までつっこんで聞きません。 (聞いて欲しそうな時は、話の脈絡とは関係なく「娘の大学の最寄の○○駅で待ち合わせた」とか「娘の大学の構内、○○が有名なんだけどね」 等解かりやすいアピールがあると思われます) まぁエスカルゴさんも、「これは自慢に入るのでしょうか?」と 質問形とっておられますが、彼女の心理状態はご自分でも良く解かってる上で 立てられたトピだとお見受けします。 少し意地悪な所がある人だと見透かされていて、それで相手も必死なのかもしれませんよ。

あめ玉さんに同意

🛳
こしあん
日本では、学歴は聞いてはいけません。 向こうが言ってくるまで待ちましょう。 もちろん自分の学歴を話すのは大丈夫ですが、他人に学歴は聞いてはいけません。 トピ主さんのように、大学名で「有名ではない」と判断されるのは、とても嫌なものですよ。 Aさんに同情します。

私も…

あみ
大学名を聞いたのが間違いだったのでは? と思います。 それは自慢ではなく言い訳ですよね。 うっかり大学名を聞いてしまって、 その大学がいい大学なら自慢を聞かされてしまうし、 逆にイマイチの大学なら言い訳を延々と聞かされるハメになるので、 私は一切聞かないようにしています。

大学名は聞く必要ない

041
りか
学歴の話は相手がしていても関わらない。 これが鉄則です。 ましてや相手が大学名を言ってないなら 聞く必要もありません。 もう一回聞いちゃってるから仕方ないけど、 相手の方は自分の娘が本当はもっといいところにいけるはず だったことに対して自分でもまだふんぎりがついてないんですよ。 適当に流すのが大人なんじゃない?

トピ主です。

🍴
エスカルゴ
皆さんレスありがとうございます。 補足ですが、こちらから聞かなくても彼女は自分の若い時の話(どんな人と付き合って、どんなプレゼントを頂いたとか)も 含め、友人、家族事も自分から話す方で… 逆に私の夏、冬のボーナスの額、私が結婚予定の彼の給料まで聞いてきたくらいです。(話さなかったけど、) だから私としては大学名くらい聞いてもよい、と思い普通に聞いたのです。(彼女が娘の話を始めた時に) 沢山話したいことがある中で、娘の大学の件は他人に誤解されては困る、とAさんとしては必死だったのでしょうね。 私も今後は気をつけます。

年を取るとそういうひとたくさんいますよ

🐱
匿名
レス読みましたけど、年を取ると、若い頃の出来事とかを言う人ってたくさんいますよ。私はもてていたとか、こういうプレゼントを男性からもらっていたとか、そういう事を言う事で、相手に自分のすごさを認めてもらいたいっていう事なんだと思います。その娘さんの大学の事でも、彼女は、弁解してましたけど、でも、これも、相手に認めてもらい為だと思いますよ。自分の育てた娘だから、本当だったらこうなってたみたいな感じだと思います。ただ、娘さんがそれを聞いていたら、そういう弁解の仕方は、かなり傷つくと思いますけどね。 まあ、とにかく、こういう人は、周りから認めてもらえることで、自信につなげようと思っているんだと思いますけど、でも、自信がないから、逆にそういっちゃってるんだと思います。とにかく、こういう人がいたら、あんまり深く関わらないで、うんうんってうなずいてるだけでいいと思います。今回、娘さんの通っている大学を聞いちゃったのはよくなかったかもしれませんけど、次回からは、あんまり突っ込んだ事を聞かないほうが、相手との関係も、いい距離感で保っていけると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧