本文へ

大学入学祝い金の差

レス21
(トピ主 3
041
マミコ
話題
教えてください! 長男は超有名T大学入学時に叔父から10万円の入学祝い金をいただきました。次男もそれを知っています。 次男もT大ほどではないですが、 とても良い大学に入学しましたが、入学祝い金はいただきませんでした。 本人は、一切口に出しませんが、少し色々考えているでしょう。 このような兄弟姉妹間で貰う貰わない、金額が違うなど、よくあることですか? 親としては、二人ともよく頑張ったので、同じにして欲しかったです。 貰はなくても良かったです。

ランキング

レス

下の子って・・・

トラジャ
私は三人兄弟の末っ子です 時代が違いますが・・・ 姉や兄に来ていた御祝い・・・私の時には来ませんでした。 第一子の姉、長男の兄、味噌っかすの二女の私・・・ 末っ子ってそんなものだと、大人になり 自分は他人にはそう言う差別はしないぞと、心がけてきました。 でも、友人の話などを聞くと 未だにそう言う風潮が有るみたい 特に同性の兄弟の下の子はそんな扱いが多いです。 まぁ、でも そんなことがまた、その子の糧になっていくのですよ。 末っ子の、ハングリー精神とか・・・ 世の中不公平な事も沢山あるものね、 他人は変えられないので、仕方が有りません。

普通でしょう~

🐱
シフォン
伯父さんって、ご主人の兄などでしょうか?何を期待しているんですか?親が気が利かないだけじゃないですか? >このような兄弟姉妹間で貰う貰わない、金額が違うなど、よくあることですか? 当たり前でしょう。伯父なんだもの。気分一つでしょう。 >親としては、二人ともよく頑張ったので、同じにして欲しかったです。 は?なぜ、、伯父が親の気持ちをサポートしないといけなんですか? 私なら 「お前が一生懸命やったのは私は知っている。けれど伯父から兄の時のようなお祝いは来ていない。それは伯父の財布事情か、大学のレベルが違うからかは母にはわからない。しかしこの世には大学に対する評価を、伯父と同じ評価をする人もいる。sこで母は同じ金額をお前に渡したい。それはお前の努力を人として母は買うからだ。今後、就活等は自分が損をしないように、見極めて努力して歩みなさい。」 と渡しますね。 努力して手に入れた結果でも、世間からは結果をカテゴライズされる可能性は高いです。特に就活は受験と違うカテゴライズがあります。お母さんも周りの反応を気にするなら、もっと情報をかき集め子に提供すべきです。

世の中の勉強しましたね

🐷
たぬき
出産祝いはたいて一人目もしくは跡取り(つまり長男)には親戚はお祝い渡しますが、それ以外は気にもされず、ってよくありますよね。 入学祝いも そんな感じか、 最高学府に身内がなったから、奮発したんじゃないですか! そういえば八十過ぎの父は「T大入ったら、親戚集めて宴会する」って言ってましたから そんな感覚何じゃないかな? もし次男さんか キャリア官僚になったり 士のつく職業についたら 十万くださいますよ。 わかりやすい価値観持つ人も世の中にいるとわかり勉強になったと思いましょう

合理的説明で

041
パープル
そんな事ぐらいに不満を溜め込む様なら、叔父さんに具体的根拠を示して催促されたらいかがですか? 長男と次男の大学偏差値を調べて見せて、長男が10万だから、次男はその何掛けの何万頂きたいと。

他人を思い通りにはできない

041
カナダラ
お母さまとしてのお気持ち、理解できます。 でも、レス題のとおり、他人を思い通りには できません。 私はいつもそれを自分に言い聞かせています。 お祝いの仕方は地域によって、家庭によって、また個人的な考え方によって千差万別。 どれが正しいと云うことはありません。 ですから、いただく立場であれば先方の行為(好意)を そのまま受け入れるしかありません。 あなたが、お祝いは先方の考え方次第、何も強要することはできないと受け入れて、長男さんが いただいたお祝いは叔父さまのお気持ちであり、親としてはどうにもできない。 だけど、次男の合格を嬉しく、誇らしく思う気持ちは同じであると云うことがお子さんたちに 伝われば良いだけです。 親として家族として、次男さんの合格を祝ってあげることが、あなたにできることです。 このようなことは珍しいことではありません。  他人を思い通りにはできない。 家族として、それとは別の次元でお互いを思い遣って、思いを 共有することが大切だと思います。 状況は違っても、悪気なくあなたも同じようなことをしている可能性もあるのです。  自戒を込めて。

あまりないだろうけど・・・・

💰
高大母
我が家ではありました。 上の子は親戚でも1番最初の孫の上、数十代目のあととりなので、なんでも初めてだから、祖父からのお祝いは結構な金額でしたが・・・ 下の子の時には従兄弟たちが増え、小・中・高のお祝いも半分ほど。 今年は下の子も大学受験。上は旧帝大。下は都内有名私大どまり。 今回もたぶん少ないでしょうね。 もちろん 上の子の時の金額は下の子には言っていません。 上の子も話していないでしょう。 そんなこともあるんですよ。

今更

041
たまま
叔父からと書かれているけど、トピ主さんのお父さんかお母さんの弟に当たる人ですよね? それだと年齢も高いだろうし、金銭的に余裕がないことは考えられませんか? 長男の時は10万円のお祝いは出せたけど、次男の時は無理だった、というように。 お祝いは気持ちですから。今更言ったところでどうにもならない。 普段、トピ主さんは叔父さんと連絡は取り合っているんですか? もしかして体調が悪いのかもしれないですよ。

長男だからでは?

041
MAME
長男で最初の一人だから奮発したのでは? 次男さんの大学がどこかは関係ないような気がします。 長男へのお祝いで義理は果たした!あとは知らん!ってことかも…。 出産祝いとかでも一人目はお祝いするけど、二人目からはしないって人いますよね? それと同じかと。 次男さんが悪いわけでも、叔父様が意地悪したわけでもなく、ただ、そういう考え方なんじゃないかと思いました。 ちなみに、私自身も第二子なので、長男である兄とはいろいろなものにおいて かなりの差がありましたよ。

長男、長女重視の風潮について

041
マミコ トピ主
トラジャさん、お返事ありがとうございました。 やはりそうですか。まだそのような風潮あるのですね。 貴重なご意見ありがとうございました。 シフォンさん、 お返事ありがとうございました。 おっしゃる通り、基本的に叔父の対応は、叔父の自己責任で決定することですね。 皆様! 一般論でお尋ねします。全国的に跡取り息子や長男、長女重視の親戚づきあいは、まだ色濃く残っていますか? 確かに私の学生時代は、聞いたことがあります。 そのような文化的背景が薄れてきている地区では、子供の事より親戚づきあいを円滑に続けて行くため、通常お祝い金に限らず、あからさまな差はつけず、一律でと思うのですが、いかがでしょうか。 叔父、叔母からの目線で、一般的であるとは思えず、私の周りでも聞いたことがなく、皆驚いています。 我が親戚づきあいは、良好ですが、それはさておき、 一般的にこれが日常茶飯事よくあることなのか、全国の皆さん、市場調査としても、笑、どうぞ教えてください。

貴重なご意見ありがとうございます!

041
マミコ トピ主
たぬきさん お返事ありがとうございました。 なるほど、宴会ですか。その興奮、確かにありました! 凄く参考になりました。 パープルさん、 お返事ありがとうございました。 計算式を示す、これユーモアのセンス最高ですね。笑 カナダラさん、 お返事ありがとうございました。 毎日周りの人々の色々な考えから生涯勉強ですね。そして、この掲示板では、様々な方々の本音の意見を聞け、大変に参考になります。

レスします

🙂
おやじっち
それであなたは親ですか?他人がお祝いくれなければ貴方があげればいいだけです。子供は上下隔たりなく同じように愛してください。

別に大学の行き先には関係なく

041
おおさむ
長男か次男かの差でしょう? 普通だと思います。 自分の時もそうだったし、自分が大人になっても、甥姪の一番上は分かるけど、下は雑多で良く分かっていません。

主は入試をわかっていない可能性もある

🐱
シフォン
たぬきさんも、長男さんは東京大学と想像している様子ですが、書き方から東北大学の可能性もあります。 まず、いま、次男さんの合格祝い云々と言っていると言う事は、次男さんはAO入試で合格した可能性が濃厚と予測します。東京大学にAO、推薦はありません。つまり合格発表は3月のみ。文面から自宅通学できる範囲で、上記内容で考えると、長男さんは東北大学かもしれませんね。 仮に長男さんが東大でなくとも一般入試とすると、その入学形態、入学後の問題点から廃止に向かっているAO入試で合格した場合、たとえ同じ大学に合格できても次男さんは明らかに格下になります。同じお祝いなんて、よほど仲が良いか、自分の子の時、同額のお祝いをもらわない限りありません。 ところで、主は、伯父さんの子にお祝いはどう対応したのでしょうね。気になります。 こんな考えもあります。

あるんじゃないの?

🎶
ばんび
主さんもつくづく甘い親御さんですね。 私の兄は、進学の度にお祝いとして、叔父からいろいろ高価なものを買ってもらっていました。 私や妹は何もなし。 別になんとも思いませんでしたね。。。 兄は叔父によくなついていたし、お祝いの品も自分でリクエストしていましたが、私はそんなに叔父に執着がなかったので、親から祝ってもらえばそれで十分でした。 今思えば、長男は特別、だったのかもしれませんね。 単純に、男の子だからかわいかったのかもしれないし。 それを理不尽と思うか、いただきものなんてしょせん水物だと流せるか、弟くんがどうこだわるかで器がわかる気がします。

叔父叔母目線でお願いします。

041
マミコ トピ主
高大母さん、 たままさん、 MAMEさん、 おやじっちさん、 レスありがとうございました。 叔父、叔母とは、仲も良く付きあっています。そして、息子達は年子なんで、長男の時に考えなかったのかなと思いました。会う時、こちらからは、何も言いませんが、なんか気まずいんですよね。 やはり、T大合格に舞い上がったと考えてます。 いつもそのことばかり話すので。 あと、長男重視は未だに続行なのでしょうかね。 皆様、 叔父、叔母の目線でご意見お聞かせくださいますと幸いです。

そもそもこのトピの叔父とは

041
伯母
トピ主の叔父なのか? 長男・次男からみた叔父なのか??? どちらにせよ 長男のときの10万円に対する内祝いはされましたか? 半返しを見越しての10万円だったのでは? 頂くだけ頂いて内祝いなしだったなら・・・今回ないのも頷けます トピ主側は叔父の子供の進学祝いはこれまでされてきたのですか? 叔父のお子さんが一人だったとしたら それまでのお付き合い(進学祝い・お年玉など)  トピ主側(子供二人)が多くもらってきていた・・ その点の配慮はされていましたか? トピ主側が するべき心配りを忘れていませんか?

叔父叔母目線で言うなら・・・

🙂
ベッテル
まあ一家に一人(一度)という感覚かもしれませんし・・・ あとね、トピ主さん夫婦の態度ですよね。 10万円という大金を頂いてそれなりの礼を尽くしたのでしょうか? 叔父からすれば長男にあげたというよりトピ主夫婦の息子という位置づけです。 叔父の立場から10万円て結構大金ですよ、トピ主さん達の態度をみて渡しがいがないと思ったのでは?

いつまでこだわってるのだろう…?

041
カナダラ
何のかんの言いながら、結局はあなたが、叔父さん(おなたの?、お子さんの?)が 長男も次男も同じように祝い金をくれれば良かったのに、と拘っているんですよね? (笑)を入れながらいろいろ書いていますが、全国の市場調査とやらに何の意味があるの ですか? 小町の統計にどれほどの客観的意味がありますか?  長男長女重視と言っても、叔父さん叔母さん目線と言っても、そんなこと分かるはずが ないじゃありませんか? 一回目のレスにも書きましたが、そんなものは相手次第なんです。 その叔父さんも その時の懐事情によってお祝い金をあげたくてもあげられないときもあるかも知れません。 あなたがどんな常識を振りかざしたって、他人を変えられませんよ。 相手の事情も気持ちも変えられないんです。 あなたは「いただく」立場なんです。 そして、大人なんです。 親なんですよ。 自分の思い通りにならない他人のすることにいつまでも拘っていないで、そんな 相手次第なものに気持ちを振り回されないで、あなたとお子さんたち、親子として 喜びを共有すれば良いだけじゃありませんか? 見苦しいですよ。

見苦しい

041
カナダラ
長男重視だとか叔父叔母目線だとか、レスを募っていったいどうしようと してるのですか? (笑)を入れても、内容が必死過ぎて痛々しいですよ。 結婚式のお祝いでもあるまいし、入学祝いに10万円て破格ではありませんか? あなたも叔父さまに同等のお祝いを差し上げているのですか? 一方通行は有り得ませんよ。 そして一回目のレスにも書きましたが、お祝い金は先方の気持ち次第です。 だから、どうしても長男さんがいただいた10万円に執着するなら、あなたが次男さんに 10万円あげればイイんです。 叔父さまがくれなかった10万円で次男さんが傷ついたと 思うのなら、今が親であるあなたの出番ですよ。 叔父さんからお兄さんと同じようにはお祝い金を頂けなかったけど、それは叔父さんの 気持ち次第だからお母さんにはどうにもできない。 でも、あなた(次男さん)が合格したのは同じように嬉しいことだから、お母さんが お祝いをあげます。  そう言って、あなたが10万円をあげればイイんです。 >貰はなくても良かったです。 じゃぁ、返金しましょうよ。 あなたの態度を見て渡しがいがないと思ったのでは?との レスに同感です。

トピ主さんの

041
アラフォー
叔父様からということでよろしいでしょうか? そうなるとお子様からは大叔父という立場の方ですよね? だとしたらお祝いはそんな立派な子に育てたトピ主さんへというのも兼ねているのかと感じまして。 ですから叔父様はトピ主様の息子に渡したお祝いというよりも、そこまで支えてきた息子さんのお母様、つまりおじ様からしたら姪のトピ主さんへという意味合いも強いのかもしれませんよ。 もしトピ主さんの弟さんからつまり息子さんの叔父さんからだった場合は。 そうですね・・・ やはり長男だったからなのか。 それとも内祝いをきちんとしていなくて義妹さんから2人目はいいわよ。といわれてしまったか。 いくら子供宛、とはいってもこういったことは親のお付き合いの度合いで決まることです。 ですから、これらのお祝いも表向きはお子さんでも、お子さん経由トピ主さんへという意味合いも含まれている、と考えたほうがすっきりするかもしれません。 なぜなら成人前は基本的に親がお返しをするものだと思いますから。 こんな考えはいかがでしょう?

全く同じことが起こりました。

041
匿名
うちも年子の姉妹です。 祖父母からですが全く同じことが起こりました。 お祝い金なども親が管理する年齢なら家単位で考えてくれても構わないのですが、子どもが直接受け取る年齢になったら気をつけてほしいと思いました。 言ってみればお年玉に差をつけるようなものですね。 特に大学入学ともなると、そこへ至るまでの努力を親はそばでみているので切ない気持ちになりますね。 我が家の場合、二女の方がより努力家で難関大学に入学したのにも関わらず、長女と差を付けられてしまったので、二女が傷ついたことが分かりました。 しかしあげる方の立場になってみると今までそんなに気を遣っていなかったことにも気付かされ、うちの子が一番大きいので、甥、姪のときは気を付けようと心に誓いました。 また祖父母に関しては、前回のことは忘れてしまった!というのが真の理由ではないかと思います。 その話を叔母にしたら、叔母はそういうことが起こらないようにノートを付けていると言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧