本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住の方、「ここがイイ!」を教えてください

海外在住の方、「ここがイイ!」を教えてください

レス27
(トピ主 4
🛳
和国
話題
私は海外に住んでいる方のお話を読んだり聞いたりするのが大好きです。友人にもカナダに住んでる子がいるんですが、時々向こうでの生活をメールで送ってくれて、それを読むのが楽しくてワクワクします。

私自身はおそらく日本から出る機会はないので、異国の「実生活」に思いを馳せていると狭い世界に住んでいることを一時忘れさせてもらえます。

もちろん大変な思いをされている方もいらっしゃるかと思うので、このトピを不愉快に思われたら申し訳ありません。

前置きが長くなりましたが、タイトルどおり、あなたのお住まいの国の『ここがイイ!』ところは何ですか?

ランキング

レス

香港です

041
ねいほう
▼交通費が安い(フェリー、地下鉄、トラム、バス、タクシー)  フェリーの一番安いので30円かかりません。  タクシーは初乗り220円ほど。  バスも50円くらいから。  地下鉄は80円くらいから。 ▼狭いのでどこへでもすぐに行くことができる  海でも山でも、大体1時間弱で到着。もちろん日帰り。  都会の日常からの気分転換にはもってこいです。  お陰で、30分以上何かに乗りっぱなしとなると、えらく遠いところへいく気分になります ▼空港が近い!!  電車で30分。タクシーでも中心地からなら40分~一時間ほど。 ▼日本が近い  成田までは4時間半くらい。  日本へ帰るのが、それほど大変ではありません。 良いところがいっぱいあって書ききれないので、つづきます。

はーい!

😀
うわさのあの国より
発言させてください。実は、今餃子騒動渦中の中国に住んでいます。ニュースを見ていたらきっとすごく恐ろしい国にうつっているんでしょうが、住んでいる私たちはいたって普通。ま、餃子の話は置いておいて。こちらは子育てにとっても優しい国です。一人っ子政策の影響もあって、妊婦や子連れにはとにかく優しくしてもらえます。 国内外の美味しい料理がたくさん食べられます、と言っても誰も羨ましいとは思わないでしょうね、この時期は(笑)

香港です (2)

041
ねいほう
<つづき> ▼外食が安い  地元庶民が利用するようなお店なら、一食300円ほどから。  外食産業は300円~超高級店まで、バリエーション豊富です。 ▼ものが安い!  衣・食については、日本に比べて全体的な物価は低め。(旅行客相手の店は、もちろんこの限りではありません)  住(家賃)だけは、東京並みかそれ以上。 ▼日本の食材を手に入れやすい  価格は日本の1.5倍ほどですが、欧州などに比べたらまだまだ安いです。  日系スーパーもたくさんあって、商品の種類も豊富。 ▼エスニック(?)料理が安くて美味しい  移民がたくさんいるせいで、特にインド料理は安くて美味しいお店がたくさんあります。 ▼映画が安い  映画館で観ても800~1000円くらい。毎週火曜日には、600~800円くらい。 ▼英語が通じる  広東語ができなくても、英語ができればそれほど困りません。 ▼東南アジアのリゾート地に行きやすい  日本から行くよりも短時間で行けます。バリまで約4時間。 良いところだけ書きました。 好きじゃない点も同じくた~くさんありますが。

それはですね、、、

🐤
えいびいしいでぃい
周りの人が何をしていようと、気にならないことです。日本にいた時は、皆と違う事をしたり、違う事を言ったりすると白い目で見られたり「異端者」扱いされたものです。 そういった「皆と一緒」にしなくていい気楽さ。日本は「皆と一緒じゃないとダメ」みたいなところが強い国でした。私には苦痛でした。 でも、今は本当に開放されて気が楽です。 後は、南カリフォルニアの気候。最高!! 夏は確かに暑いけれど、あのジメジメした湿気がありません。 お天気の日が多いし、とても過ごしやすいです。 車で色々な所に行ける。道も運転し易くっていいですよ。 日本食も手に入るし、ビーチも国際空港も近いし。 それに、なんと言っても男性が優しいです。 見知らぬ女性(私のこと)にドアを開けてくれたり、レディーファーストってちゃんとありますね。それも、中学生や高校生でもマナーを知っています。 通りすがりに「ニコ」と笑顔を見せてくれたり「ハーイ」と言ってくれたり。もちろん私も返事します。気さくですよね。 後は、受験がないこと。 日本に住んでいたら受験地獄?塾地獄? 子供達が可哀相ですね。

ドイツ

🐴
たま
ドイツに暮らしていますが、人間らしい生活ができるところが好きです。 日本は、残業は当たり前、有給休暇は取りたくても取りにくかったりして、プライベートが時間が取りにくいですよね。私の場合、父がかなり多忙だったので、余計そう思っています。 ドイツは、基本的に残業はないし、有給休暇も6週間与えられますし、病欠は休暇に含まれません。夫とは毎晩一緒にご飯が食べられるのがすごく幸せです。休暇は2-3週間ほど思い切ってとることができて、ゆっくり旅行を楽しむこともできます。 あと、犬といつも一緒に生活も素敵だと思っています。私は犬は飼っていませんが、こちらではスーパーマーケットなどの限られた場所以外では、公共の交通機関を利用して犬と一緒に出かけることができます。わんことカフェに行ったり、本屋に行ったり、大きな公園を散歩したりしてみたいです!

New York City

041
jolen
毎日がオリンピックの開会式のようなマンハッタンに住んでいます。 一日外に出ていると、最低でも数ヶ国の人達と会話をすることになります。それが楽しい。 いろんなお国柄があり、常識もそれぞれ違う。 歴史の古い国々から来た人は、挨拶の仕方や子供の躾け方等の考え方がずっとまともで厳しく、「まったくアメリカ人の子供の育て方は放し飼い状態。ここで自分の子をまともに育てるのは難しい」と嘆くところは同じです。 そういう会話が、白黒黄色、見た目が全く違う人達同士で行われているのが愉快。 皆、自分の出身国が好きで誇りを持っていて、だけど、ニューヨークに住める自分を誰よりもラッキーだと感謝して、文化や言語の違いに四苦八苦しながら、毎日必死に生きている。 そういう意味では「同士」ですから、会話も弾む。 15分話すだけでも、何かを得られます。 私を娘のように可愛がってくれる人もできました。片やイタリア系(男性)片やオランダ人(女性)。 どちらも70代後半、私の日本の両親と同じくらいです。 心の交流を感じる度に、来て良かった、と思います。

アメリカのど真ん中の州に住んでいます

😀
プレーリードッグ
田舎の町ですが、とっても良い所です。 よく大都会と比べて「たいくつ」「何にもない」など散々な事を言われますが、この土地ほど暮らし、特に子育てに適している場所はないんじゃないかと思うくらいです。  空気はきれい、緑は一杯、治安は今の日本よりずっと安全、物価も日本よりずっと安いし、銀行などの利息が高いからちょっと貯金してもどんどん貯まるし。 レジャー、特に夏は湖があちこちにあるので泳ぎに行ったり、ボートやジェットスキーしたり。 子供が遊ぶ公園も町中のあちこちにあり、管理や安全性も充実しています。 友人、知人、家族との付き合いも「つかず、離れず」のあっさりしたもので、楽です。 最近は世の中便利になったので、この土地に居ても日本の食材が簡単に手に入るので困る事はありません。 ほんとに「住めば都」ですね。 きっと皆さんが生活していらっしゃる所もステキでしょう。 このトピ、世界中に点在している日本人の楽しい暮らしが想像出来て楽しいですね。

ドイツです

041
ココア
半年ほど前まではトピ主さんと同じ立場で(ぽかぽか地球家族とか)テレビを楽しみに見ていましたが、主人の転勤で3年ほど暮らすことになりました。最近、来た当初の感動が薄れて少しホームシックになっていました。いい所を沢山書いて自分の気持ちも上げたいと思います! 1公園が沢山あり、休日には沢山の人が散歩・サイクリングを楽しんでいること。緑が多く空気がとても爽やかです。 2日本と比べてベビーカーがやたらと大きいのですが、道が広いので問題なし。また、お祭りの様な込み合う場所でも本人・周囲共に気にせず自然に楽しんでいる所。車椅子の人も然りです。 3パン、ソーセージ、チーズがおいしい♪   4公園のベンチで。相席(?)の時は「ここ空いてますか?」、先に立つ時は「さよなら」と挨拶する所。 5田舎町なので素朴なお祭をよく見ます。皆で教会に集まって楽器を演奏、歌を歌って少しワイン等を飲みお散歩をしておしまい。それだけ??って思いましたが、老若男女皆ニコニコしてます。見ていて幸せです。 ちょっと楽しくなりました。 トピ主さんありがとう!

カントリーサイド

🎶
レナ
英国在住です。 この国の素晴らしいと思う点は、カントリーサイドの美しさでしょうか。 ロンドンだけではなく、是非田舎へ行ってみてほしいと思います。 少し電車に乗れば、美しく穏やかで、見晴らしのよいカントリーサイドに出会えます。 羊も牛も、馬ものーんびりしています。 そして、個人主義なこと。冬に半そでで歩いている人がいても、何をしていても、 関係ありません。私も自由になれている気がします。 あらゆる国の本場の料理が食べれること。移民が多いので、その国の本場の味を楽しめます。 カレー、中華、ハラルなどなど。面白いです。 公園や緑がおおいこと。 ほっとします。 安いエアラインが多く、ヨーロッパ各国へ格安で旅行ができる点かな。 何しろ、日本より自由な感じがしてとても楽ですよ!

ここはカリフォルニア

041
かるほーにゃ
なんてったって雪が降らない。 生まれも育ちも雪国なので、このお天気は最高です。 ただし、やはり冬には長袖、厚手のコートが必要です。 たまに駐在さんで日本から半袖しか持ってこなかった、というひともいます。 私も来る前は、年中夏だと思ってました。(だってカリフォルニアの青い空って言うじゃん!) ちなみに、サンフランシスコ郊外です。 観光地が近いので、その気になれば日帰りでサンフランシスコをはじめ、ヨセミテ、モントレー、サンタクルーズ、ナパ、タホ湖、ギルロイのアウトレットモールなんかに行くことができますが、私の場合いつでも行けると思うとなかなか足が向かず、上記の半分も行ってません。 あと、地域柄ありとあらゆる人種が住んでいるので、いろんなお国の料理を食べる機会が多いです。 もちろん日本人も多く住んでいるので、日本のスーパーマーケットで仕入れることができ、日本食に困ることがまずないです。 地元のスーパーはもちろん、ほかのアジアンのマーケットも充実していて、見たこともない食材や調味料を見て回るのも楽しみです。 とどめは、ELSスクールがタダなことです!

良いところ一杯あります

🐱
サルミヤのうさぎ
中東在住です。 治安が良い。 例えば、ビュッフェで、お料理を取りに行くとき、バッグは椅子の上に放置が当たり前。かなり無防備な気分で暮らしています。 交通費が安く済む。 基本的に移動は車。ガソリン代は、リッター30円。 静か。 スーパーや街中で、宣伝のテープが流れたり、うるさいBGMがかかったりしていない。余計な騒音が無いって、脳が休まる感じで良いです。 住宅事情が良い。 とにかく、広くてユッタリ。 人手が借りられる。 メイドさんや運転手さんなど、安く雇える出稼ぎさん多数。本当に助かります。 子供に優しい。 大家族で育つ人が多いせいか、子供好き。かなり騒いでいても、誰も嫌な顔しません。 風土病が無い。 水や食べ物の衛生面での心配も無し。 私の周りには、欧米やアジアなど、他の国にも在住した経験を持つ人が何人もいますが、「ここが一番住みやすいかも」という意見が多数。 日本に一時帰国しても、欧州に旅行しても、ここへ帰って来ると、ホッとする。ここに住んでいる日本人の皆が、口を揃えて、そう言います。不思議~。

いろいろありますよー

😉
Orchard
現在南カルフォルニアに住んでいます。 まず一番のイイ!は、レストランや建物内が全部禁煙ってことでしょうか。 日本も昔に比べてだいぶ改善されたとは言え、まだまだ禁煙席と喫煙席が 仕切りもなく隣り合ってるお店も多いですよね。 分煙の意味ないじゃん!って里帰りする度に外から突っ込んでます。 また、見知らぬ他人同士の助け合い、言葉の掛け合い、挨拶が 自然に徹底しているとこも好きです。 でも、これだけでは普通なので、先日驚いたことを。 こちらで有名な「ターゲット」という巨大生活用品店があるんですが、 そのレジのお兄ちゃんの頭がビシッと固めたピンクのモヒカンでした。 ええ、高さ20センチはありましたね。 最初見たときはあまりにも強烈で笑っちゃいましたが、これが許される アメリカ社会の寛容さ、多様性に感心しました。 あと、日本では温度に関係なく季節&周りに合わせて服を選びますが、 (北海道出身ですが、北海道は温度は冬のままでも春になったら春コート着ます) こちらでは他人の格好は気にしないので、夏でも自分が寒けりゃ コート、冬でも暑けりゃTシャツです。

レスをありがとうございます1

🛳
和国 トピ主
みなさん、たくさん教えてくださってどうもありがとうございます!どなたのお住まいの国のお話も、やっぱり読んでいて胸が躍ります。 香港は交通費が安いんですね。映画が安いというのも羨ましい限りです。 中国も、報道だけ取って国全体を判断したくはないですよね。関口さんの鉄道の番組なんかを見ていると微笑ましくなることが多いです。妊婦さんや子供連れの方にやさしいというのは本当に心が温まりますね。 欧米は、やっぱり個人が尊重されるんですね。これは私にとって一番の憧れです。 米カリフォルニアの気候というのはカラッとしてるイメージですが、そのとおりのようですね。マナーがいいというのも魅力的です。憧れの観光地にすぐ行けるというのも夢のよう……。全部禁煙というのは私にとっては悲願です。どんなスタイルも受け入れる懐の深さ、見習いたいですよね。

レスをありがとうございます2

🛳
和国 トピ主
アメリカでも田舎のほうは自然がいっぱいで治安もいいんですね。付き合いがあっさりしているというのは意外でした。 ドイツは福利厚生がキッチリしているんですね。犬と一緒に出かけられるというのは素敵です。 ニューヨークは昔私が一番憧れた街です。人種のるつぼと言われるようですが、そのとおりの日常が目に浮かぶようでした。都会なのに心の交流があるなんて粋ですよね。 イギリスは私も旅行でなら行った事があり、最北まで列車で行った時の車窓風景は忘れられません。個人主義、いいですね。もう一度行きたいです。 中東、バッグを置いたままでというのは日本ではもはや考えられなくなってますよね。「一番住みやすい」という意見が多いとは、実際に訪れたくなりますね。 引き続き、いろいろな国の事情を教えていただけるとうれしいです!

アメリカはフロリダ南部です

041
Lab Luv
いいところは 亜熱帯なので、寒くなることはほとんどないこと、だから冬服いらずですね。 あと、ラテン系やカリブ系の人が多いので、聞こえる言葉がスペイン語その他で、外国語に違和感を感じないことでしょうか。英語ともう一カ国のバイリンガルは珍しくない土地柄です。 ただ、一年中温暖な気候なので、四季がなく、季節感にはとってもかけますし、時々お店のレジなんかで英語が通じないこともあります。 でも親切でおおらかな人が多いので、子育てもしやすいし、住みやすいですよ。

アメリカとマレーシア

😀
フローラ
以前、アメリカとマレーシアのリゾート地に住んでいました。 アメリカは ☆家が広い リビングは30畳くらいありました。トイレ、バスは2つ。 暖かいところだったので、ほとんどの中流家庭にはプールがありました。 我が家にもあり、週末は家族で家のプールで遊びました。 ☆ショッピングモールがたくさんある ウインドーショッピングだけでも、充分楽しめました。 ☆映画が安い 映画が800円くらいで楽しめました。 マレーシアは ☆物価が安い 日本の1/4くらいでした。 マッサージは1時間1000円くらいで受けられました。 屋台の食事は60円から100円くらいで食べられます。 ☆フルーツが豊富で安く美味しい マーケットへ行くと、色とりどりの美味しそうなフルーツが・・・ マンゴスチン、ランブータン、ドラゴンフルーツなどなど。 ☆中華料理が美味しい 華僑が多く住んでいるので、中華料理のお店が沢山ありました。 はずれがなく、安くて美味しかったです。 ☆メイドを雇える 週3日5時間くらいで、1万円くらいで家の掃除などをしてもらえます。

トピ主さま、サルミヤのうさぎさま

041
jolen
トピ主さんが昔憧れたのがニューヨークだったとは、なんだか嬉しいです。 私は一度仕事で行って虜になり、帰国後も「ニューヨークが私を呼んでいるぅ」とうなされ続け、周りの皆に「呼んでない、呼んでない」と言われましたが、その後ガンバッて居住を実現しました。 マンハッタン居住者の平均収入が最近発表になり、週給3千ドル(30万弱)なんだそうです。月収120万円!(平均!ですよ) ここでは低所得者に入る私ですが、いるだけで幸せにやっております。 さて、サルミヤのうさぎさま そんなに素晴らしい所があるのですね。 (もしかしてクウェートでしょうか?) 外国移民の受け入れなどはどうなのでしょうか? あと、医療レベルなども興味があります。 他のどんなことでもかまいません。 なかなか内情を知ることのできない国ですので、もし良かったらもう少しだけお話いただけますか? トピ主様、ごめんなさい、よろしいですか?

泥棒の心配が無い事かな

🙂
在米
アメリカの北西内陸部の田舎に住んでます。一番良いのは、家宅に侵入する泥棒が居ない事だと思います。鍵をかけてない家も多いです。泥棒が入るのは、殆ど、店やオフィス等です。理由は、殆どの家庭に銃があるので、泥棒も、撃たれる心配の少ないビジネスを狙うようです。 それに加え、ご近所さんが親切な事です。今年は大雪でしたが、雪かきを何度もしましたが、ご近所のおじさんが、しょっちゅう除雪機で、一挙に片付けて下さいました。 後、鹿や熊等の、購入すれば超高額な肉を、貰える事です。近所、友達、同僚などの中に、狩猟をする人が必ず居るので、獲物のお裾分けをよく頂きます。そういえば、秋に同僚の奥さんが庭に来た熊を撃ち殺し、お裾分けを頂きました。 一般的に、ここの地元民は親切な人が多く、困っている人がいたらすぐに助けてます。この点は見習うようにしてます。

まだ出ていないようなので・・。

🐱
Tom Cat
アイルランド在住です。 最近物価が高くなってきてますが緑が多いので暮らしやすいです。 空気がきれいで自然がまだまだたくさん残ってます。 ちょっと車を走らせて田舎に行くと緑がいっぱいで 羊や牛がたくさん。一応首都に暮らしてますが近所で キツネが出没します。ハリネズミとか・・・。 そこそこ都会、そこそこ田舎な暮らしがいいですね。 車で30分ー1時間離れたところの海には野生のアザラシが すぐそばで見れます。エンターテイナーな彼らは港で 人が集まっているところに泳いできて顔を出してくれます。 冬はメキシコ湾から暖かい気流が流れてくるため雪は降りません。雨が多いと言われますが一日中降り続くこともないですね。夏は天然クーラーで最高気温でも26度くらいでしょうか。平均18-20度前後ですね。日本は32度が最高のころしか知りません・・・今は35度以上なんて時もありますよね。日本に帰りたいと思うけれど夏の蒸し暑さを考えると、もうちょっと待とうかな・・・って思いとどまります・・・。人も親切でバスや電車で隣になった人が話しかけてきたりすることも。

北カリフォルニア

041
きりり
海と山がきれいです。 夕焼けがきれいです。 空が広いです。 静かです。 野菜や果物の種類が豊富です。 田舎なだけかもしれませんが、住んでいるだけで幸せです。

LA郊外です

041
ジャカランダ
他の方も書いていらっしゃいますが、一年中殆ど晴れ。気候が本当にいいです。 それから困ったときに手を貸してくれようとする優しさ。3回ほど車の故障で道端に停まりAAA(日本のJAFのようなもの)に連絡してヘルプを待ったことがありましたが、いずれの時も、通りすがりの何人もの人たちに(Do you need help?)と声をかけてもらいました。中には小学1,2年くらいと思われる男の子もいて、何だかとっても嬉しかったです。 他には、レシートがあれば殆どのお店で返品に応じてくれる。 レストランで食べ切れなかったものを気軽に持ち帰ることが出来る。 自宅の郵便受けに送りたい郵便物をはさんでおけば、配達に来た時ついでに持っていってくれる。 あと、キッチンの流し台に生ゴミ処理の機能がついていて、生ゴミを入れ水道の水を流すだけで処理できるので本当に楽。 ・・・などなど、いろいろいい所がいっぱいのカリフォルニアです。 でもときどき無性に日本が恋しくなってしまう私です。 Orchard さん、ピンクのモヒカンですか。いますよね、そういうお兄ちゃん、私は黄色のモヒカンを別のスーパーで見ました。

在米です

041
Saguaro
アリゾナに住んでますが、他所と変わってる景色が好きです。巨大サボテンがたくさん生えた山、いつみても飽きません。乾燥してるのでデメリットももちろんありますが、メリットは入浴後髪がすぐに乾くこと、日本にいるときひどいクセっ毛で髪の手入れが大変なのに、ここではそういった問題がないことなどです。嫌いな虫も少ない。 ここでの生活でイイと思うことはいろいろありますが、歯が悪い私は個人的にここの歯科をとても気に入ってます。 他には 各自個性があり、それを尊重してくれる社会。 見ず知らずの他人にも親切な人が多い。 買い物でほとんど何でも返品可能。 レストラン、店などは禁煙が徹底されていること。 レストランのメニューなどで融通がきくこと。 などでしょうか。考えたらもっといろいろ良い部分が出てきそうです。

トピ主様失礼します

🐱
サルミヤのうさぎ
jolen様 興味を持って頂けて、嬉しいです。 (因みに、私もNY大好きで、今まで10回以上、通っています!) 今住んでいる国は、クウェートではありませんが、湾岸諸国、わりと似た感じです。基本的に、豊かで安全です。 EUの中東版(GCC)に、サウジ、UAE、クウェート、オマーン、カタール、バハレーンが加盟しており、兄弟のようです。 ただ、国の懐具合には、バラつきがあり、街並みにも反映されています。 また、イスラム教の戒律に対する厳しさも、国によって、様々で面白いです。 外国人労働者が非常に多く、自国民が2割を切っている国もあります。ほとんどが、アジアやアフリカ諸国からの出稼ぎ。移民の受け入れは、していないのではないかと思います。 産油国の豊かさは、働いてナンボの日本人から見たら、有り得ないものがあります。 ある国では、国民の9割が、役所などに籍だけ置いて(働かず)、毎月、超高給を受け取り、食料の支給を受け、結婚すれば豪邸も国から。税金、医療費、教育費はゼロです。 そんな環境なので、国民全員が、「金持ちのどら息子」のようです。(笑) つづく

レスをありがとうございます3

🛳
和国 トピ主
引き続いてレスをいただき、ありがとうございます。 フロリダは気候でいうと亜熱帯なんですね。同じ国で気候帯が違うなんてそれだけ国土が広いということですよね。外国語に違和感を感じないとのことで日本人も住みやすいんですね。 マレーシアというのは昔学校の先生にスライドを見せてもらったことがあり、文化の豊かな国というイメージを持っています。中華料理が美味しいというのは意外だし魅力的ですね。 jolenさんは憧れを現実にしてニューヨークに住まわれたんですね。いるだけで幸せという言葉から充実感いっぱいの生活が伝わってきます。 米北西内陸部、家に鍵をかけていないというのは本当にのどかなんですね!アメリカでもそんな場所があるんだ、と思いました。鹿や熊の肉とは野性味に溢れていますね。なんとなく開拓時代の雰囲気を感じます。

レスをありがとうございます4

🛳
和国 トピ主
アイルランドもぜひ行ってみたい国です。そこそこ都会、そして自然にも囲まれているなんて魅力的です。夏が涼しいというのは暑さが苦手な私にはうらやましい話です。 北カリフォルニア、海山空が雄大で静かで……自分の目で見てみたいです。LA郊外、都会にもかかわらず(?)困っている人に手を貸してくれるという人情があるんですね。生ゴミ処理の機能が備え付けですか!やっぱり違うなぁ…… アリゾナというのはロードムービーなどで見るようなイメージがあります。乾燥していて虫がいないというのはいいですね。ほとんど返品可能というのはおおらかなのかシステムがキチンとしているのか、いずれにしても便利だし嬉しいことですね。 みなさんの住まわれている国のお話、本当に楽しく読ませていただいてます。旅行雑誌やパンフレットなど、写真を見たくなります。新規のレスもすでに出ている国も再度のレスも、まだまだいろいろ読ませていただきたく思っていますので、よろしくお願いします。

まだ出てないかな?

ネコの舌
オーストラリアの首都キャンベラです。 首都なのにシドニーほどメジャーじゃなく、 旅行者もあまり来ない、地味で静かなところです。 オーストラリアなのに(!)海からも遠いので 空気が乾いていて風もさっぱりしています。 よって夏場気温が上がってもべたべたした 気持ち悪さがありません。結構快適です。 ちょっと車で走ると野生のカンガルーがその辺から 顔を出してくるようなところでもあります。 日本のペットショップに売っているような色とりどりの オウムがぎゃーぎゃー言いながら青い空を飛び回っています。 そして人間も犬もネコものんびりしてますね。 こんなところに長いこと住んでしまったら もう東京では生活できないんだろうなーなんて 思います。 まあそれでも日本は恋しいんですけど…。

フランス。

041
あびー
南フランス在住です。 何といっても海の青さ。 初めて見たときは感動しました。 1年を通じてほとんど晴れていて、 空もとっても青いです。雲を見ることは少ないです。 全体的に時間の流れがゆっくり。夏は夕食は9時ごろから始めます。 外食だと食べる前に1杯飲んで、12時くらいまで食べることも。 その後クラブやバーに行ったりもします。 遅くまで明るいのでたっぷり遊べます♪ こちらは人もフレンドリーで親切。 老若男女問わず言動がかわいい人が多くて、 私から見るとみんな「天然」な感じです。 食べ物、飲み物のおいしさは言うまでもなく、ですね。 日本食材を手に入れにくいのが難点。 おいしい生豆腐が食べたい。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧