本文へ

Jラヒリさんの小説に出てくる食べ物

レス2
(トピ主 1
🐤
おすし
話題
J・ラヒリさんの「見知らぬ場所」を今読んでいます。 第一部「見知らぬ場所」作中で、インド系アメリカ人の娘が父親のために準備したお茶受けに 「ニースのビスケット」というものが出てきます。 文中「ザラッとした砂糖の粒がついていてココナッツの味がする」とあり、とてもおいしそうです。 ぜひこのお菓子を食べてみたいと思ったのですが、このお菓子が実在するものなのか、ただのフィクションなのか ご存知の方いらっしゃいますか? ここで出てくる父親はインドからアメリカに移民した人物で、娘はアメリカで生まれ育ち結婚してシアトルに夫と 住んでいるという設定になっています。 父親はペンシルバニアに住んでいて、シアトルの娘の家で出されたビスケットに亡き妻の思いを巡らしながら 味わうという一説なのですが・・・ シアトルやペンシルバニアで食べられるということは、アメリカ全土で購入可能のお菓子のようです。(もし実在するのであれば) 小町には在米の方も多くいらっしゃるようなので、もしこれかも?と思うものがあれば教えていただきたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ニースじゃなくてナイスかも。

041
Alma
イギリスでポピュラーなビスケット(アメリカでいうクッキーはイギリスではビスケットと呼ばれています)にNICEというのがあります。 たぶんフランスのニースではなく英語のナイスです。 いろんなメーカーから出ていますがもとはハントリー&パーマーという会社が1904年頃から出しているようです。(このメーカーはマリー・ビスケットの元祖でもあります。) ココナツの入ったビスケットで、味は日本の「ハイココナツ」とか「ココナツサブレ」に似ています。(見た目はもっと白っぽいのですが。) Googleで「Nice Biscuit」をキーワードに画像を検索するといろいろでてきますよ。 英語ですがWikipediaにも説明があります。 インドはイギリスの植民地だった時代があるので、アメリカに住んでいてもイギリスの影響が見られるのかもしれませんね。 (アメリカでNICE biscuitがどの程度知られて/売られているのかはわかりませんが...) 日本でもTESCO(イギリス系スーパー)で売っていますよ。

ありがとうございます

🐤
おすし トピ主
> Almaさま レス、ありがとうございます。 なるほど「NICE(ナイス)」というメーカーがあるのですね。 私が読んだ本では「ニース」と表記されていましたが、翻訳者の方が 単にそうしただけで実際はNICE(ナイス)というメーカーのビスケットかもしれません。 TESCO、調べてみたらうちから車で行ける範囲の場所にありました! さっそく行ってナイスのビスケット買ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧