本文へ

ペットの医療について

レス20
(トピ主 2
ポメ子
話題
12才のポメラニアンを飼っています。
心臓が悪いため、一年ほど前から毎日薬を飲んでいます。(進行を抑えるためのもので、一生飲み続けなければなりません)
月1回病院に通っており、薬代や検査代、心臓病用のエサ代で月2万ほどかかります。
(うちは裕福ではないのでこの出費は正直キツイのですが)

このことについて、父が良く思っていません。「犬にこんなにお金をかけることない、もう寿命なんだ」と言います。
かといって犬を可愛がっていないのではなく、犬は父に一番懐いています。
なので、単に価値観が違うのだと思います。昔ってそういうものですよね。

犬は薬を飲んでいるおかげで元気でいられるので私も母もこれを変える気はありませんし、4月から私は社会人になるので、いくらか援助していこうと思っています。なのでこのことについてアドバイスがほしいというわけではないのですが。

ペットを飼っている皆さん、ペットの医療についてどのようにお考えですか?
経済状況や地方か都市部かなどによっても変わってくるとは思いますが、色々な意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

必要なら必要

041
ハム命
ドワーフハムスターを15匹飼っています。 うちも医療費が多いと月数万。過去数年で数十万支払った計算になりました。年末に17歳の老犬が他界しましたが、最後の1ヶ月は皮下注射で生き延びていた状態で、それにかかった費用も全部で10万ほど。今月は呼吸困難に陥ったハムスターのために購入した酸素濃縮装置が3万円強。うちは動物医療費による出費がとても多いです。でもけっして裕福ではありません。自由になるお金のほとんどが動物のために使っている感じです。でもそれで幸せです。 うちの動物達は、「大切な生活を共にする命」です。家族が病気の時、何とかして医療費は捻出しますよね?それと同じなのです。必要なら必要ということで、高くても必要なら出せるだけ出します。「動物を人間に例えるな」「ペットは所詮ペット」と言う方もいますので、私の考えを押し付けることはありません。でも私にとってうちの動物は、「私の命と同じくらい大切な命」であり、自分で「ああすれば良かった」というように後から後悔したくないので、できることは全てすることにしています。

我が家の場合

🐱
モナコ
5匹猫を飼っています。 そのうちの一匹が、一般の獣医師さんでは手に負えない程の重症とのことで、 大学病院を紹介していただき、先週手術を受けました。 去年の暮れから入院をしたり投薬をしたり・・・で、おそらくトータルで100万円しそうです。 私の夫は、そこまでお金をかけることの意味がわからないそうです。 そこまでお金をかけるんだったらもっと他に助けを求めている猫がいるから、 その子達に使った方がいいのでは?と言われました。 でも、私は経済的物理的にも出来るうちは色んな可能性を試したいし、何よりもこの子との今までの生活を考えたら、 そんな見捨てる事なんて絶対に出来ませんでしたので、 治療費は私の貯金から払うことにしました。夫からのお金は期待しませんでした。 正直経済的には大打撃ですが、手術を終えて元気になっている子を見た途端、そんなことはどうでもよくなってしまいました。 しかし、自分の親や妻が同じような状態になったときにも、この人(夫)は同じようなことを言うのだろうか?と不信に思ったのは確かです。

ペットはお金のかかるものと最初から思っているので

🐱
実家ではポメを3匹飼っていましたが、やはりどの子も10歳越えたあたりから心臓を悪くしました。 うちの親はトピ主さんやお母様同様どの子も出来る限りの医療を受けさせていたため、犬の医療費が毎月10万円を超えるとよくぼやいてました。 そういう親を見ていたので、動物を飼うことは多額の医療費を覚悟することだと思ってます。 実家を出た現在、猫を飼っていますが、その子も老いた最近は心臓を悪くしました。現在は毎日の投薬だけでなく毎週通院し検査・腹水や胸水を抜くなどの処置が必要になっています。医療費は毎週1.5万~2万くらいです。この先生きている限り増えることはあっても減ることはないでしょう。かなりきつい出費ですが、飼った以上しかたないかなと。 病気になったペットに対する飼い主の対処は、1.捨てる(論外)、2.放置、3.安楽死、4.医療 このどれかしかないわけですが、目の前で苦しんでいるのを平気で見ていることができない、かといって(苦しまないようにとはいえ)積極的に殺すという気持ちにもなれない、というのであれば、実際には病院に行く以外の選択肢は無いも同然なんですよね。

お金掛かりますよね

🐶
doglover
うちは甲状腺のお薬だけで月10,000円くらい掛かってます。 10歳ですけど、飲ませ続けないと毛艶も落ちガクッと老けた 状態になりますよね。抵抗力もなくなるし。 それでもお薬飲ませていない人はいると思います。 私は愛犬がいつまでも生き生きと綺麗な状態でいて欲しいので、 食事やサプリメント、検査、医療費などにはお金を掛けている方かな? 心臓のお薬の場合、止めたら、苦痛を伴う症状が出てくるのでは? それだと可哀想ですよね。いくら寿命がきていても。 ペットの医療は人間の場合と違い、ペット自身に直そうとする意志、 病気に対する認識が全くない点からいっても、人間と同じ医療は 将来も望めないと思います。 それでも、治せるものを、経済的理由で治さないというのは辛いですね。

できる限りのことはしてあげたい

041
みんな家族
我が家にも高齢の猫がいます。 大きな病気になり、かなりの医療費がかかりました。 でもそれって家族なら当然の出費だと思っています。 きっとお父様にとっては「所詮ペット」なんでしょう。 一方トピ主さんとお母様にとっては「犬だって大事な家族」。 年配の方は「ペットに医療なんて」って思ってる方が少なからず いるようですね。 でもこの価値観の違いは埋まらないんじゃないでしょうか? うちは私自身は出資者ですので誰にも文句はいわせません。 トピ主さんの場合は、ご両親で意見が分かれているようなので あとはお母様のがんばりでしょうね。 人と犬をいっしょにするなと言われるかもしれませんが、もし私が 同じことを言われたら 「ならあなたの心臓が悪くなって投薬でなら助かる場合もあなたの心臓は もう寿命だから仕方ないわ」って思えるのか聞いてみたいです。 ぜひがんばって、治療続けてあげてください。

確かに

041
花火
ペットの医療費は高いですね。 うちはセキセイインコが2羽います。 1羽は今年15歳になりますが3年ほど前から肝臓の薬を処方してもらっているために月に7000円くらいかかります。 もう1羽は昨年お迎えしたのですが最初の健康診断でひっかかり、そのまま入院&通院で最初の2ヶ月でトータル10万円近くかかりました。 今ではすっかり元気でやんちゃなので「この子は高いセキセイインコになったね~(笑)。」と夫と笑い話になってます。 確かに痛い出費ではありますがお迎えした以上、出来る限りのことをすべきだと思ってます。 以前は今ほどペットの医療の技術も優れてなかったし、ましてや鳥を見られる獣医師さんなんてほとんどありませんでしたから「それが寿命」と思っていました。 ですが今の技術があったらうちの歴代インコたちももう少し助けてあげられたのになぁ~と思います。 ペットの命の責任はお迎えした時点で飼い主にあります。 目の前に助けられる命があるのに医療費をケチって失いたくはありません。

トピ主です

ポメ子 トピ主
皆様レスありがとうございます。興味深く読ませていただいてます。 やはり家族である以上、できるだけのことはしてあげたいですよね。 心臓の薬を飲みながら長生きしているワンコもいるみたいなので、うちの犬もきっとそうだと思っています。 医療費はこれからもっと増えるだろうけど、頑張って働いて稼ぎます。 うちは12年前に犬を迎えたとき、お恥ずかしながら犬について勉強不足のまま迎えてしまったので、犬が病気になって初めてこんなにお金がかかるものなのかと、母ともども驚いています。後悔はしていませんが。 なので、将来私が結婚して家庭を持っても、生半可な気持ちでは動物を飼えないなと思いました。大切だからこそ、金銭面で治療させてあげられないことがあったらつらいので。 ほんとに、動物を飼うということは、命を預かることなんだなーと、今更ながら実感しています。

昔は自然に亡くなっていたのにね

🐶
ぽち
子供の頃はずーっと猫を飼っていたし、近所にも犬は何匹かいました。 3,40年前は動物病院に連れて行く発想はなく、だからペットは自然に老いて亡くなっていきましたね。 今はペットも検診などを受け、病気の発見、予防が当たり前になったようです。 人間同様、医学の進歩はすばらしいのだけれど、それが逆に飼い主にとって負担が増す結果になりました。 可愛がっていたペットのために、できるだけのことをしてやりたいと思うのは、当たり前の感情です。 しかし、反面トピ主さんのお父さんの意見もよくわかります。 <ペット産業に踊らされているなあ>と感じるし、まして裕福でもない家庭でペットの医療費に何万円も掛けざるを得ないって、なんだかなあと思います。 私は本当は猫を飼いたいのですが、将来その猫に掛かるかもしれない医療費負担を考え、躊躇しています。 ペットを長く生き延びさせていって、飼い主のエゴじゃないのかなあと思ったりもします。 お金を掛けて生き延びさせたとして、そのペットはやはり嬉しいのかなあ・・・? ペットを飼うことの最後の責任を考えると、今の私は飼いたくても飼えないですね。

兎がいます

041
さら
5歳の兎がいます。 不正交合(歯が伸び続ける)ので歯切りと歯が伸びることによる圧迫で涙が 出るのでその処置となどと全部含めて月に2万弱くらいかかっています。 この子は500円で譲ってもらった子でした。 でも医療費は月に2万円。 兎って歯が伸びる子は多いし、細菌を8割近くの子が持っていてそれが発症 すれば斜頚になって首が曲がったり、寝たきりになったりします。 その時の医療費も5万くらいは軽くしました。 正直こんなにかかるとは思いませんでした。 でもかけがえのない家族だから仕方ないです。 それが飼い主を選べないペットを飼う責任かなと思っています。

ふだんは家庭で健康診断。

🐱
人間の医者夫婦。
人間の医師をしていますので、 動物(うちは猫)の病気や薬のことも、多少は詳しくわかります。 (爬虫類とかはムリ。) ふだんは、生活習慣病にならないか、家で厳しくチェックしています。 たまに、人間用の薬を投与することも。 でも、ネコ特有の病気はわからないので、 それ以上は動物病院に連れて行きます。 ペットの医療、 つい人間の医療と比べてしまって、 例えば、ネコの去勢手術の費用が保険なしで一万円しないのって、 コワイなぁとか。 将来的に病気になっても、 手荒い治療をされるなら、痛み止めだけにしたいねと話しています。

掛けない

041
ぺる
ペットはペットです。人間ではないので。 金額にもよりますが、何十万円もかかる検査・手術であれば私はしません。出来る限り自宅で手当し、ペットにとって苦しいだけと思えば安楽死させます。

ペットは家族の一員?

041
にくきゅうぱんち
私の家の猫も糖尿病のため、医療費がかなりかかっています。 現在は高齢化社会です。 しかし、「医学の進歩はすばらしいがそれが逆に子どもにとって負担が 増す結果となった」 と言う人間は誰もいません。 しかし、ペットの医学が進歩すれば、「昔は自然に死んでいたのに、 負担が増えた」と思う人がいるのですね。 そのことが悪いことだとは思いませんが、「ペットは家族の一員」と 実際には考えていない方が多くいらっしゃることを痛感しました。 また、将来的に病気になっても、痛み止めだけで、と考える飼い主さんが 多くいらっしゃることも長い病院通いの中で感じてはいました。 しかし、「あなたが病気になったら、治療なしで痛み止めだけでよいのか」 と本当に疑問に思います。 自分の家族が病気になったとき、「お金をかけて生き延びさせて、本当に うれしいのか」という疑問も、普通は持ちませんね。 「無駄な延命はやめよう」とは思いますが…。 「ペットは家族の一員」といううわっすべりなフレーズはよく聞きますが、 実際にそう思っていらっしゃる方は少ないですね。

うちも愛犬が心臓病を患っています

041
ゆきの
トピ主さん、もしや私なのでは?と思うほど状況が似ています。父は犬に1円も出しません 私は、現在11歳になるMダックスを飼っています。幼い頃からビックリするほど元気な犬でしたが、4年前に心臓病を患いました。多分、同じ病気です。僧房弁閉鎖不全症ですよね? これは、小型のオス犬に掛かりやすい病気らしいです。それに併発して、気管虚脱、肺水腫等の病気持ち。 毎日、お薬を欠かさず飲んで頑張ってます。死ぬまで。 毎月検診に行き、薬代は月2万円。エサ代、病院代を含めると毎月4万ほどは掛かっているかと思います。 正直、私が一人で飼っているのでかなりきつい。しかも、私の家計は別で派遣社員。 貯金も犬の病気代で底をつき、現在は貯金2万という恐ろしいほど先の見えない状態です。 心臓病の薬は、強心剤もあるので毎日、2回は飲まないといけません。 死ぬまで。 先日は、肺水腫の為呼吸困難になって死にかけて酸素濃縮機29万円を買いました。 本当に貧乏暮らしですが、やはり命あるものですから最後まで面倒は見たいと思っています。 トピ主さんも、社会人になったら医療費は是非出してあげてね

ガン治療中

😝
あまこ
こんにちは。 うちの犬(小型と中型の間くらいの大きさ)は今年で9歳になります。 先日、良性の腫瘍ができたのをきっかけに手術、その際の検査で悪性ガンの元となる細胞が体内から検出されたとの診断結果が出ました。 発症はしていないため、今後の発症を防ぐために治療しています。犬自身の良質のリンパ球を血液ごと取り出し培養、それを体内に戻してガンの元と戦わせる・・・といった感じの治療です。 副作用もほとんどなく、人のガン治療にも使われる方法だそうですが・・・1回の治療に7万くらいかかります・・・。(現在既にこの治療だけで20万以上かかっております。とほほ。) 家計に余裕があるわけではないですが、この治療をしなかった場合は2年以内に死んでしまう犬も多いと聞いてしまっては、もうやらないわけには行かない気持ちになり、決断しました。 この治療はずっと続くわけではなく数回のみで、再検査しガンの元がなくなっていればとりあえず終了なので踏み切りました。 うちはまだ中年といった歳なので、治療してもらうことに決めましたが、もし15歳くらいだったら治療はしなかったろうと思います。

ペット保険

🐶
わん
うちはペット保険に入っています。 掛け金は月々2000円ちょっとで、治療費はほとんど保険でまかなっています。 すごく助かります。 トピ主さんもいろいろ比較して、是非入る事をお勧めします。 私の入っている保険は、年齢も不問ですよ。

田舎の開業医です

🙂
とおりすがり獣医
九州の田舎の開業獣医です。 皆さん、すごくペットの医療費がかかっていますね。 私はペット病院を開業していますが、レントゲン、エコー、麻酔設備などの機器の 購入維持費がすごくかかります。 もちろん人件費もかかります。 ですが、田舎ゆえでしょうか、高額な請求はしていないつもりです。 どんなに入院、手術治療をしても20万円以上請求したことはありません。 動物病院はサービス業になります。 そのため、治療費も病院によって様々です。 ボッタクリ獣医もいますので、気をつけないといけません。 すぐに入院を勧めるような病院は要注意です。 人間であれば理解して入院しますよね、でもペットは知らないういちに 怖い病院に連れてこられ、たった一人ぼっちで入院するのです。 ストレスはかなりかかります。 うちでは手術や血管点滴治療が必要なペットだけを入院させます。 それ以外は通院です。 入院のペットもなるべく早く退院させます。 簡単な手術なら当日退院、通常は3日から1週間、どんなに長くても2~3週間ぐらいです。 みなさん、病院選びはシビアにされてください。

ペットの高齢化問題

🐱
三毛猫まま
ニュース等でも取り上げられる時代になりましたね。 以前飼っていた猫が病院で息を引き取って以来、小さな病気は見つから ないで良い!!!対処療法のみで自宅にいさせてあげたい。と思うようになりました。 実際、自宅の投薬を止めたら元気になった子もいます。 他の方が「家族(人間)には同じ事は言わないでしょ?」とありましたが、 一概にそうは言えないのでは?人間の場合は本人の意思で断る事も 出来ますが、動物はそうも行きません。 ある病院にポスターが張ってあり「医学の進歩で救命率が格段に上がって きている!!一方で後遺症に悩む患者や家族も増えている現状をどうにか しなければ」これは医療の更なる進化で後遺症が残らないような治療が 発明しなければ!って事なんでしょうが、違う視点で見ると…… グダグダになってしまいましたが、トピ主さんの気持ちも分かります お父さんの気持ちも分かります。お父さんような考えの方が 「ペットは家族の一員と思っていない」とも思えません。

お金掛けてます

🐱
ねこまま
アメリカで、独身で猫二匹と暮らしています。 去年の秋から一匹が糖尿病になり、入退院を繰り返して、治療費が合計5千ドルほどかかりました。 ペット保険に入っていたので、このうち半額ほどはカバーされましたが、それでも大きな出費でした。 かなり家計にも影響しましたが、それでも助かるならできるだけのことはしてあげたかった。 お陰で今、順調に回復中です。

トピ主です 2

ポメ子 トピ主
皆様引き続きたくさんのレスありがとうございます。獣医師さんまで。嬉しいです。 >ゆきのさん はい、同じ病気です。うちの犬は初期に病気が見つかって治療を始めたので今のところ目立った症状は出ていませんが、徐々に進行していくことを考えると、怖いです。いつか悪化して愛犬が苦しむようになったら、治療の是非について悩むことになるのかな…。 >わんさん ペット保険ですか。うちももっと前から考えておくべきでした。病気の犬はだめだろうと思って調べていなかったのですが…一応調べてみようかと思います。 >三毛猫ままさん >お父さんのような考えの方が「ペットは家族の一員と思っていない」とも思えません。 こう言ってくださってありがとうございます。私も、父は「犬はあくまで犬、人間とは違う」とは思っていると思いますが、「単なるペット」以上の感情は持っていると思います。 だからこそ、「もう寿命」発言がショックだったわけで…お父さんだってワンコのこと可愛いでしょ、それなのに死んだっていいって言うの?と。 ペットに対する愛情と、医療に対する考えとはまた別ということでしょうか。難しいです…

出来る限りしてあげたい

フェレ子
私はフェレットを飼っています。 寿命が6~8年といわれているフェレットからしたら高齢で、現在6歳です。 何か病気になったら、出来る限りのことはしてあげたいです。 数十万の小額ですが、フェレットのために貯金もしています。 6年一緒にいても、愛情は薄まるどころか深まるばかり、かわいくてたまらないです。 ずっと元気で長生きしてほしいので、毎日各種サプリを飲んでもらい、なるべく栄養があり高たんぱくなごはんを食べてもらっています。 ストレスのない環境もこころがけています。 もし大きな病気になり、私の全財産を払えば病気が治り健康になるのなら、迷わず全財産ささげると思います。 ペットだから、動物だから、なんて理由で医療を断る人にはペットを飼ってもらいたくない。それが私の個人的な考えです。 やっぱり古い考えの人に「動物にそこまでお金かける必要はない」って思ってる人は多いみたいですよね。 ポメちゃんのためにがんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧