本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 心臓疾患のある小型犬の飼い主さん 教えてください

心臓疾患のある小型犬の飼い主さん 教えてください

レス9
(トピ主 1
🐶
mao
話題
実家の両親が飼っている10才の小型犬が 先日の健康診断で心臓肥大と心雑音があることが分かり、父の耳が遠く説明が分かり難かったようなので、今度私が獣医師さんの説明を受けることになりました。

ネットで調べたところ心臓弁膜症のようで、病状や治療法などもわかり、
「咳をしてないので初期なのではないか、薬は生涯必要なのではないか」と父に確認したところ、同じ様なこと獣医師さんに言われたようです。

心臓病のワンちゃんの飼い主さんにお聞きしたいのは、病状と薬名と薬や検査の費用、病院に行かれる頻度、治療を始めて何年になるかなどです。
今度私が獣医師さんに尋ねればわかることなのですが、一応予備知識として知りたいのです。

とても大切な愛犬なので少しでも長生きしてほしいのです。
治療費が高額になるなら援助も考えています。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家の場合1

🐶
Mダックス
10歳のMダックスが、心臓肥大です。 9歳の頃、よく咳をするため、獣医師さんで検査してもらったところ、心臓肥大がわかりました。心臓が気管を圧迫するために咳をするそうです。 その時は心臓病の薬ではなく、血流をよくするための抹消血管を広げる薬を飲ませていました。 去年の秋、急に呼吸が苦しそうになり、あわてて病院に連れて行った所、肺に水がたまっている、心電図も異常ありで、点滴、薬で、治療。 それでだめなら、肺に針をさして、水を抜くと言われました。 (先生はできればやらずに治療したいと) 結果やらずにすみました。 食欲もなく、元気もなく、とても心配しましたが、元気になりました。 それ以来、心臓病の薬を朝夜2回飲ませています。 人間用に心臓病の薬としてあったものを動物用にした、割と最近出た薬だそうです。アメリカの薬で、心臓の働きを良くしたり、おしっこの出をよくしたり、血管を広げたり。先生が今一番心臓の薬としてはいいのではないかと言って処方してもらっています。 おかげさまで、今は食欲もありすぎるほどあり、元気に過ごしています。 続く

我が家の場合2

🐶
Mダックス
続きです 薬の費用ですが、2週間で3000円弱です。 家の子は6キロ弱あるのですが(大きめな子です)この体重の子だと費用がかさむので、大型犬用のを先生が割ってくれて、金額を安くすむようにしてくれています。 万が一吐いたら、もう1回飲ませて下さいと言われたので、絶対飲ませ忘れたらいけない薬だと思って、必ず、はやめに、処方してもらっています。 前回急に悪くなった時は夜間でしたし、レントゲン、心電図、何日間か点滴もしたので全部で3~4万円位かかったと思います。 大雑把ですみません。 薬名もごめんなさい、最初聞いたけど忘れました。 ダメ飼い主ですね。 必要なら聞いておきますね。 今は薬をもらいに行く位で、1ヶ月に一度シャンプーしてもらう時に先生が見てくれます。 おかげさまで今は元気に過ごしていますよ。 お金もかかるし大変ですが、大事な家族ですから。 お互い、長生きしてもらいたいですもんね。 参考になるかわかりませんが、わんちゃんの治療に役立てば幸いです。 お大事に。

大丈夫

041
アリー
家の犬も約5年毎日心臓の薬を飲んでいました。毎月5000円位の負担でした。最初の薬が合わずボケ症状がでて、薬をかえて貰いました。それからは朝と晩飲ませても異常行動は無くなりました。心臓が悪いなりに体がうまく順応していったと最後は獣医師に言われました。散歩は彼のペースでのんびり歩いてました。 最後は前立腺の腫瘍で亡くなりました。心臓は私も最初は深刻になりました。水のがぶ飲みと咳をチェックして過ごしました。深刻にならず普通に呑気に過ごして大丈夫ですよ。

同じく心臓が肥大してます

041
マルチーズ
心臓の弁の動きが悪く、薬を服用しています。 28錠入り一日一錠なので、四週間に一回通院してます。バソトップという薬で六千円します。 服用して半年ですが体調が良くなり、首を触っても咳が出なくなりました。

多かれ少なかれ

041
れん
犬の場合、年老いてくると普通に雑音があるみたいですし、心臓肥大も確率的に非常に高くなるいみたいですね。 愛犬は中型犬14歳ですが、心臓肥大はほとんど見られないものの雑音があるそうです。 犬種的には活動犬なので心臓肥大が非常に多く、寝たきりになるより突然亡くなってしまうことが多いようです。 愛犬の心臓の雑音レベルは薬はまだ必要ないとのことでしたが、ちょうど1年前に別の病気でCT検査の必要があり、検査リスク(麻酔)を最小限にしたく薬を開始しています。 心臓の薬はタツジピン錠5mgで、毎日1錠(300円前後/錠)です。 この薬は心臓に血がスムーズに流れるよう血管を拡張する薬なので一旦開始したら一生ですが、お陰さまでCT検査もその後の開腹手術も無事乗り越えることができました。 検査ですが、心臓について精密な検査は特にしていませんが、 通院は1~2カ月に一度で、胸部と腹部をレントゲンとエコー検査と血液検査です。 ただしこの検査の主な目的は手術後の経過観察になりますが、費用は検査が18,000円、それに心臓の薬代が1カ月につき約10,000円です。    

マルチーズ♂14歳です

🐧
むかし娘
 マルチーズの雄の高齢犬は心臓疾患になりやすいと獣医さんにいわれていましたが、 1年前に心臓発作で倒れ、それ以来、朝晩の薬がかかせません。 この1年でひどい時には、1か月に4,5回倒れています。 現在は薬があっているのか、病状は安定して、倒れなくなりました。 でも、脈拍は多いし、心臓も大きくなっています。 1年前の薬は3千円ほどでしたが、今は3種類で、1か月1万円ほどです。 これまで、レントゲン、心電図、血液検査、尿検査、エコー一通りの検査をしてきました。 レントゲン、エコー、心電図は3回ほど撮りました。 しょっちゅう倒れていたときは、2週間毎の通院で、 3万円以上かかった月もありましたが、 現在は1か月1度、薬をいただきに通院するくらいです。 愛犬には、長生きしてもらいたいですね。

3年闘病しました。

041
morimori
発病したのは9歳の時で、三キロ弱の小型犬です。 軽い咳から始まり心臓弁膜症の診断と、「一生飲まないといけないよ」とエースワーカー(一月3千円)を貰いました。 その後肺水腫を起こし、夜爆睡すると発作が起き強心剤、利尿剤を使うようになりました。 呼吸が楽になるように体を立たせた状態で抱っこしたまま壁にもたれて寝る日々が続きました。 どの薬が合うのかを試したりしながらも、貧血なども起きたので最終的にはかなりの量の薬を飲んでました。ニトロも使ってました。 通院は1~2週間おきで、他に朝一で病院に駆け込み注射を打つなど。 起きてると吠える時以外は元気でした。 延命治療はせず、傷みと苦しさだけを取り除く治療をお願いし、傷みを伴う検査は無し(自分ならそうして欲しいので) ひと月3万越え~最後の1年はひと月5万越えでした。 家計はきつかったけれど、介護の方が命を預かっているので精神的にきつかった。 1年と言われていたのが3年持ちました。 あの日が最期だと思いませんでした。 夜が明けたら、またいつもの朝がやって来ると思ってました。 良くなられるといいですね。

うちは

041
キャバリア
薬名は忘れてしまいましたごめんなさい... 確か,ちょうど,人間用の薬がペット用に認可されて, 使いはじめました。 もう,うちの愛犬は亡くなってしまいましたが, 「このままだとあと半年」から,6年頑張ってくれました。 薬代の他,検査費用,食事(病院で売っている心臓病用のもの) 等で,最高月7万かかったことも... 病状は咳,ふらつきでした。毎週か各週で通院, 最後の方は,家でみとりたかったので, 点滴の機械をかりて毎日朝晩と自分で点滴をしていました。 費用もかかりますが, あの時は自分の気持ちが一番辛かったです。 少しの外出でも心配になってしまって, 家族のうち誰かしらは家にいるようにタイムスケジュールをくんていました。 今は良いお薬が沢山あります。 どうか,トピ主さんの愛犬が少しでも長く, 穏やかに暮らせるよう,応援しています。

ありがとうございます

🐶
mao トピ主
みなさん 返信ありがとうございました。 キャバリアさんまで読ませていただきました。 みなさんの愛犬に対する豊かな愛情と、辛い闘病生活に思わず泣けてしまいました。 かかりつけの獣医師さんに電話したところ、やはり父は「心臓病」という言葉に動揺して説明も上の空だったらしく、来週私が病院に伺うことになりました。 幸い健診による早期発見だったのでまだ初期の段階だそうです。 犬種はトイプードルですが、元気で無邪気でやんちゃで とても病気とは思えないのですが、もう10才なのですから、どこかしら弱ってくるのも当然ですね。 大切な家族ですので できるかぎりのことをしたいです。 みなさんのワンちゃんも幸せだったでしょうね。 みなさんの返信(病状、治療法、薬など)を参考に 獣医師さんの話を聞くだけでなく、こちらからも積極的に質問したいと思います。 返信に励まされました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧