老犬の引っ越しについてです。
捨て犬として保護されたトイ・プードルを推定6歳の頃に引き取りました。実家で飼っているのですが、散歩へは両親と行っていました。散歩が大好きな犬でした。
噛んだりすることがあり、抱っこをしたり
トリマーへ連れて行ったり風呂に入れたりするのは私しか今はできません。
父と妹のことは好きなようなのですが、母は髪の毛を切られたり(顔に毛がかかっているのを良かれと思って切る)ことがあり、母のことは嫌いで、触られたりそばに近寄ってくると吠えて威嚇します。妹には気分で近づいて撫ぜてもらっているようです。
私に一番懐いているように思います。
同棲することになり、家を出て実家のそばに住みはじめたので、ここ四年は実家へ行きトリマーへ行ったり病院へ連れて行ったりしてしていました。
この度結婚することとなり、北海道へ行くことになりました。
犬を連れて行くか悩んでいます。
両親は世話をしてくれていますが、お風呂に入れたり、病院へは連れて行けまん。
最近病院へ連れて行くと、心臓に雑音が聞こえるとのことで心臓の薬を飲み始めました。
もう歳なので散歩へはあまり行きたがりませんが、元気に家を歩き回っています。北海道へ私が行ってしまうと帰ってこれるのはお盆や年末になるので、その間お風呂に入れないことになってしまいます…に 撫ぜられたり構ってもらうことも減ると思います。
年齢が年齢なので、もし連れて行くと年末など私が帰省する時も実家へ連れて帰って行くのは厳しいと思っています。その間はペットホテルになるか、実家に帰省するのをやめるか…になると思います。
新しい環境へ連れて行くべきか悩んでいます。