本文へ

こういう事をする人の真意は?

レス13
(トピ主 4
🙂
amazake
ひと
けっこう仲良くしているママ友なんですが、時々?と思う行動をします。
PTAや地域で私が頼まれごとを引き受けると、いちいち電話してきて、「あれ引き受けたでしょ?本当はあれは私が断ってアナタのところにまわしたの。ごめんね~。」と言うのです。

なんだか、本当は自分の方が人から必要とされている(または人気がある)けど、あなたに花をもたせてあげたのよ、といわんばかりの口ぶりなのです。これが1回2回のことではないので、いい加減うんざりしています。
人当たりの良い、感じの良い人で、価値観も近いのでいろいろな話ができる良い友人なのですが・・・。

ただ、この人とは感覚的に合わないと思った点も一つあります。それは、フィギュアスケートの応援の仕方で、私は結果はどうあれ日本の選手だけでなく外国の選手にも良い演技をしてほしいと思うのですが、彼女は日本選手のライバルの失敗を祈るという点です。
理想的な友人であってほしいと期待するのは私の勝手な思いでしょうが・・・。

それにしても冒頭に挙げた彼女の行動は真意がわかりかねます。皆さんならどう解釈されますか?

ランキング

レス

そういう人なんでしょう

😨
あいこ
冒頭の行動についての真意は、おそらくトピ主さんが分析したような理由に近いと思いますよ。きっと悪い人ではないのでしょうけれど、自分の方が必要とされているという事を示したい人もいるんです。 フィギュアについても、私はトピ主さんの応援の仕方が好きですが、そのママ友のような人もたくさんいます。それはどうしようもないことです。理想的な友人であって欲しいと期待するのは、残念ですがトピ主さんの勝手だと思います。だって、彼女はそういう人なんですから、それ以上を望んでも仕方ないんですよ・・・。彼女のそのような人柄を受け止めた上で、トピ主さんが望む形でのお付き合いをしていったらどうでしょう?

そうね....

はんず
多分「わたしは、まわりの人望があるのよ」と言いたいのかな?。 わたしは意地悪ですから「え?誰に頼まれたの?。」とか「へぇ。で、何で断ったの?」「(受け流す様に)そうなんだ。で、何のご用の電話?。」と聞き返しそうですが(苦笑)。 彼女との良い関係を続けたいと思うのであれば「そうですか~」とだけ言って軽く受け流すのが無難かと思います。 >理想的な友人であってほしいと期待するのは私の勝手な思いでしょうが・・・。 そうねすね、その点だけは価値観の違いと割り切りましょう。

ビミョー

🐶
なおみ
普通にとると、たしかに『うざい人』で付き合いたくなくなってしまうのも無理はないかなぁ~。 でも何から何まで合格点の友達っていないので、私なら多少イラつく面があっても甘く採点してあげます。 『好意的に受け取る』または『他意を考えず、言葉のマンマ受け取る』のが良い方法ではないでしょうか。 主さんの精神衛生上も、そうなさったら? あとね、自分に心から優しくしてくれる友人には『ライバル心』も持たなくなると私は思います。 今以上にご友人に優しくしてあげては?ライバルじゃなく、仲間なんだと分からせてあげれば? 自分の態度や捉え方を変えると相手も良くなっていきますよぉ。 どうぞお試しあれ~い。

なんとなく分かります

041
きんじょ~
やはり価値観や考え方が違うのでは? そういう人いますよ。私の近所でも。 「○○先生はバレンタインデーにチョコもらったのよ、どう思う?  教育上よくないのでは・・・云々かんぬん・・・」 でも、よく聞いていると、自分(の子ども)だけでなく 他のお子さんがあげた事が気に入らないようなんです。 自分が一番!なんです。 徐々に距離をおきました。 それまでも、あれっ???と感じる事が積み重なっていたんです。 見た目分からない人なのでは?悲しいけどそういう人だと思います。

尋ねるか、または煙に巻け!

041
奈那子
トピ拝読しました。 うーん、なんか釈然としないですね。悶々とするお気持ち、わかります。 相手の真意はわからないけれど、もし確かめたいのなら ──「あれ引き受けたでしょ?本当はあれは私が断ってアナタのところにまわしたの。ごめんね~。」 1)「ん??(一瞬、間をおいて、すごく不思議そうに)どういう意味??」 というように正面切って尋ねてみてはどうでしょう? 案外、悪気はなくて、何か彼女なりの思いがあるのかもしれません。 それとも、やはりそこにネガティブなニュアンスを感じるならば、トピ主さんも軽~く応酬。 2)「ううん、全然そういうんじゃないのよ。なんだか、こちらこそごめんねー」 と何がごめんなのかよくわからないけど、玉虫色の返しで煙に巻いてさしあげてはいかが? 相手が「え? 何のこと?」と訝しがっても、 「ううん、あ、忘れて」と曖昧な笑みを浮かべて、すぐ他の話題にしてみたり。 フィギュアの件、なんか嫌ですね。私もトピ主さん派かな。 でも残念ながらそれがその人なのだから、現況優先でいくしかないですよね。 私なら相手の嫌な面が気にならない距離をとって、おつきあいを続けるかなぁ。

う~ん

041
さとー
自分がトピ主さんより上って思っているのか 自分は人望があると自慢したいのかな? ひょっとして自分が中心って感じの人かも!? どちらにしても相手はそのような人なので 後はトピ主さんがどう思うかです。 ちなみに私はそんな電話があったら興味ないので 「あっそう」って感じで適当に受け流す感じですかね。 また、価値観については人により違うので 全て同じって人はほぼいないと思いますよ。

レスありがとうございました

🙂
amazake トピ主
さとーさんのレスまで拝読しました。 やはり、皆さんから見ても彼女は「自分は人望がある」という事を示したい人と映るようですね。 思い返せば、最初から、なにかと向こうから張り合ってきてました。知り合って間もない頃に、私の仕事の関連から学歴等をチェックしてきました。かなり親しくなってから3年位して、実は彼女は私よりは1ランク下の同種の免許を持っていたことがわかりました。彼女からすれば、自分の方が学歴や資格のレベルが上と確認したかったのに、逆だったから言い出せなかったという感じでしょうか。彼女はその後「人望」を自分のよりどころとしているのかもしれませんね。でも、数年前、投票で決まるPTA役員に私(主人)がダントツで一位になったのがもしかしたらショックで、それ以来根に持っていて、トピにあげたような行動に出ているのかもしれないと思いあたりました。 普段は本当に良い人なので、つい、信用してしまいますが、ときどきこっちの失敗を喜んだり、望んだりするような言動があり、疑心暗鬼に陥るのです。 続きます。

レスありがとうございます。(続き)

🙂
amazake トピ主
でも、なおみさんも仰ってますが、やはり、向こうにつられてこちらにもどこかに張り合う気持が出てきて、その結果更に向こうも張り合ってくるのかもしれませんね。ひたすら優しくしてみます。そして、相手がまだ張り合っているうちは軽く受け流す。これで行きます。 また、皆さんのご意見にもあるように、価値観も実は根本で違うかもしれません。私はわが道を行くタイプ。彼女は他人に流されやすいタイプ。この違いは大きいかもしれませんね。 奈那子さんの「煙に巻く」方法、いいですね。今度また何か言ってきたら、是非使ってみたいです。

うざい女だ~と思い発言はスルー

041
俗物リアリスト
面倒な女だなって印象です。 自慢話が趣味なだけの人もいるんで毎回適当に聞いて、それでも何度も言うようなら「この前も聞きましたよ~、やだぁ何度も同じ話して年寄りみた~い」と笑ってクギを刺した事が実際にあります。 相手は一瞬たじろぎますが、懲りずに忘れた頃に自分がいかに素晴らしかった話を聞かせてくれます。 軽~く「聞いた、聞いた、はいはい」って流しています。 スケートの応援は結構そういう人多いですよ。 やだなーって思うけど人それぞれだから流します。 同意を求められたら「勝ち負けじゃなく美しい演技が見たいだけだから負けを祈ったりするのは私の趣旨に合わないな」って言っちゃいますね。

彼女の真意

041
分析官
最初っからわかっているのに遠回しに聞いてくるトピ主さんも、端から見たら同類。 レスの続きには更なる自己肯定エピソードが出てきてるんでしょうね。 正直に「普段はとても良い人」とか「信用してしまいます」なんて書かず「どーかと思う友人」というトピにすればよろしかったのに。 数年前からそう思ってたんでしょ?

あ~~いるいる

041
やっと疎遠になれたよ
追加レスの >ときどきこっちの失敗を喜んだり、望んだりするような言動があり、 まさしくこういう人でした。私が悩まされた人も。 そして何かと張り合ってくるんです、迷惑でした。 なんというか、そういう人なんですね。絶対かなわないと最初からわかってる人には近づかないんですね、「多分私が上?下ってはずはない」なんて相手から勝手に思われてる人がこういう人のターゲットになりやすいのかも。 「ライバル視」されてるんですよ、きっと。こういう人は必ずいますね、どこいっても。トピ主さんは今までどおり自然でいればいいし、また何か言ってきたら、「へ~そうだったんだ、そうなんだ~」程度の相槌うっとけば充分ですね、「私は人と張り合う気はないですよー」て感じの態度がいいかもね。 私の場合は子の成長とともに、その方とは疎遠になりました。 ホっとしました。でもそうなって判ったんですけど私と同じこと思ってた人の多かったこと! みんな子どもが絡んでる時は口外無用だったんですね

分析官さま

😠
amazake トピ主
レスありがとうございました。 さすが、見事な分析なさいますね、と言いたいところですが、残念ながらちょっと誤解があるようですね。「どーかと思う分析」といったところでしょうか。 友人については確かに以前から?と思うことはありましたが、良い人だからと気にしないようにしていました。嫌なところはこちらにもあるだろうし、お互い様かもしれないとも思っていますし。ただ、最近になってうんざりしてきたのです。なんかダークなものがあるんじゃないかと疑うほどに。だからトピを立ち上げました。自分の思い過ごしかどうか確かめたい気持がありましたので。その後あれこれ今までのことを思い出してみたら、点が線になったといったところなんですが・・・。 実生活では周りの人にこんなこと聞けないのでこちらで聞いたわけですが、確認の為のトピックを立ててはいけないのでしょうか。

やっと疎遠になれたよさん

🙂
amazake トピ主
レスありがとうございます。 やっと疎遠になれたよさんのレスに納得する点が多々ありました。 私の例の友人は客観的に見て良い人だというのは変わらないのですが、やっぱり私をどうしても「ライバル視」してしまう気持が常にあるんでしょうね。なんかスッキリしました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧