本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 関西から東京に引っ越します。アドバイス下さい。

関西から東京に引っ越します。アドバイス下さい。

レス4
(トピ主 1
041
パパイヤ
話題
現在兵庫県にて小学校入学を控えた娘と暮らすパパイヤと申します。(一人親家庭です。)
キャリアアップの転職で、東京での就職が決まりましたが、家探しも学校探しもこれから、引越し業者への依頼もこれからという現状です。
転居先は、会社にも近くなおかつ環境も良いと聞く文京区に決めていますが、現地情報及びこれからの引越し手続きにおいて、何か皆様にアドバイスをいただけたら・・と思い、初トピたてました。

賃貸物件は足で探すのが一番かと思いますが、引越し当日まで東京には足を運べないため、ネットである程度絞ってから内覧を東京の友人に依頼する形となります。
そこで、
質問1現地に行けない際の物件探しのポイントや、業者とのやりとりにおいて気をつけることはありますか?
質問2娘の学校選びを優先して物件を探していて、公立の大塚小,金富小,小日向町小あたりを考えていますが、学校の雰囲気や集団登校の有無についてご存知でしたら何でもいいので情報下さい。(各校のHPは参照しました。少規模なのが目が行き届いていいかなぁと思って選びました。大塚小は集団登校とわかりましたが他校は?)スミマセン、続きます・・・

ランキング

レス

物件探しについて

041
いどー
まずはキャリアアップでの転職・引っ越しとのことでおめでとうございます。 私も4年ほど前、地方から東京に引っ越してきました。 その時の物件探しですが、ネットで探して不動産屋に問い合わせても その物件はもうない(別の人が契約してしまった)ということばかりでした。 何件か問い合わせしましたが、ネットで空き室があったことは ありませんでした。 私は結局2回ほど上京して物件を決めたのですが、 今の時期、物件が動く時期ですし、 できればご自分で不動産屋に足を運んで探された方が いいかと思います。 ご参考になればさいわいです。

そういうご相談なら

😀
みょうがだに
インターエデュという教育に関する大きな掲示板があります。 そちらでお尋ねになってはいかがでしょう。 幾つものカテゴリーがあり、そのようなご相談でしたら 『その他の地域と教育掲示板』のなかにある『東京』という カテゴリーに具体的な校名や地域を出してご相談されている方への レスがとてもたくさんあります。 http://www.inter-edu.com/forum/index.php?1101 トピ主さんがご相談なさることも良いでしょうし、文京区への転居は 希望される方が多いせいか、よく学校名をあげてスレが立っていますから、 過去レスを検索されるのもよいかもしれません。 また、特定の学校の名前を挙げて、その後転校してくると、個人特定されかねません から、あまり個人情報を出さないように、お気をつけ下さいね。 余談ですが、我が子は文京区の国立附属に9年も通っています。 文京区はとても環境の良い場所だと思いますが、家賃がとてもお高いようです。 中学受験をすることが当たり前の環境ですので、その辺りもご家庭のお考えと あうかどうかをよくご検討して、良いお家を見つけて下さいね。 頑張って下さい。

トピ主です。

041
パパイヤ トピ主
いどー様、みょうがだに様、情報ありがとうございます。 良く分からなくて続きを別トピでたててしまってました・・失敗失敗。 そんなわけ分からない私のトピに丁寧にお答えいただき、恐縮です。 >いどー様 確かに、ネットでピックアップした物件は全滅でした(泣) なので、地道に不動産屋さんをあたってみる事にします! >みょうがたに様 個人を特定される・・・考えてもみませんでした、軽率でしたね。教えていただきありがとうございます。中学受験は考えてなくて、普通に公立に進めたらいいかなと思っているのですが、文京区では難しいのですかね? 公立ではなにか不具合があるのでしょうか? 無知でお恥ずかしいですが、教えていただけたらありがたいです。

文京区は

041
みょうがだに
国立附属の学校を3校抱えていて(学芸大、筑波大、お茶の水)、 私立中学に通いやすい地理的位置もあり、小学受験、中学受験熱が高い地域です。 伝統校、名門校と呼ばれる公立小学校も多く、有名どころは 越境希望者が殺到し、審査や越境制限も厳しいと聞いています。 茗荷谷駅前にある窪町小なども、最近新校舎になり、設備も素晴らしく 大変人気があるようです しかし、一方で、公立中学がとてもよい、とは聞きません。 それは、多分、教育熱心なご家庭のお子さんや、よく出来るお子さんがごっそり 中学受験で抜けてしまい、残された層がメインの中学になってしまうからだと 思われます。 東京には、公立の中高一貫校も増え、格安な学費で良質な教育を受けられる学校も 増えてきているので、余計にそういう傾向は強まって行くかもしれませんね。 ただ、私は公立小中の詳細は全く知りませんので、ご紹介のサイトで聞いてみて下さい。 また、個人特定ですが、やはり個人的な事情を添えてお尋ねになると 不特定多数の人がみる掲示板ですので、どこかで嫌な思いをされることも あるのではないかと心配になり書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧