現在兵庫県にて小学校入学を控えた娘と暮らすパパイヤと申します。(一人親家庭です。)
キャリアアップの転職で、東京での就職が決まりましたが、家探しも学校探しもこれから、引越し業者への依頼もこれからという現状です。
転居先は、会社にも近くなおかつ環境も良いと聞く文京区に決めていますが、現地情報及びこれからの引越し手続きにおいて、何か皆様にアドバイスをいただけたら・・と思い、初トピたてました。
賃貸物件は足で探すのが一番かと思いますが、引越し当日まで東京には足を運べないため、ネットである程度絞ってから内覧を東京の友人に依頼する形となります。
そこで、
質問1現地に行けない際の物件探しのポイントや、業者とのやりとりにおいて気をつけることはありますか?
質問2娘の学校選びを優先して物件を探していて、公立の大塚小,金富小,小日向町小あたりを考えていますが、学校の雰囲気や集団登校の有無についてご存知でしたら何でもいいので情報下さい。(各校のHPは参照しました。少規模なのが目が行き届いていいかなぁと思って選びました。大塚小は集団登校とわかりましたが他校は?)スミマセン、続きます・・・