本文へ

学校への集団登校と子供会

レス5
(トピ主 1
🐱
あん
話題
初めて投稿させていただきます。小学生の子供がいる、あんと申します。
一年前に引っ越してきたこの地域では、小学生は集団登校をしています。引っ越してすぐ、学校の先生より集団登校の集合場所等の説明を受けた際、PTA会費の集金は地区ごとの役員が集金しているので、連絡先を教えてよいか確認がありました。
了承し、役員の方が集金に来られた際、子供会への入会はどうするか質問されました。以前の地域でも子供会に入会していて、祭り等へ参加させていただき、親子とも楽しい思い出があったのと、この地域での催しごと等の情報が入ってくるのでは・・・という考えで、入会させていただきました。

一年間入会させていただいたのですが、ほとんど参加できず、来年度は退会しようと連絡したところ、「学校への集団登校にも参加できないが、それでも良いか」と聞かれました。子供会の行事への参加が出来なくなるのは当たり前のことですが、集団登校まで・・・??と疑問に思っています。私の感覚では、集団登校というのは学校の規則だと思っていただけに、何だかモヤモヤしています。今はそれが普通なのでしょうか?以前の学校は、個々での登校だったので・・・。連休明けには学校に聞こうと思ってはいますが、同じような地域はありますか?

ランキング

レス

学校と子供会が連動している

😨
千波
うちの子がいた地区は学校と子供会が連動しており、 地区の公立の小学校に入学すると必然的に子供会会員になるという感じでした。 その為、私立小学校に通っている子は同じ地区に住んでいて、子供会に入りたくても入れない仕組みでした。 親も地区役員になると学校の校外委員になるという決まりでした。 学校からの連絡事項は、子供会連絡網かクラス連絡網と内容により区別されていました。 最近は連絡網のない時代であの頃とは違うとは思いますが。 トピ主さんの地区が同じような感じだと、集団登校だけ参加するのは難しいのではと思いました。 旗当番とかありませんか? 子供会の役員の方が旗当番の順番とか色々決めていると思いますが。 学校は旗当番の順番まで決めてくれませんからね。 うちのような地区もあるので、地区役員や学校に仕組みについて問い合わせても良いかもしれませんね。

基本別です

041
まつお
集団登校が学校の規則であれば、PTAも子供会も無関係です 親がPTAに加入されていなくても学校の規則ということで 集団登校している子供はいますよ

PTAと子供会が連携している

041
たろすけ
ということでしょうね。 PTAの組織の中に、地区活動として子供会が組織されているイメージです。 そういうところもあるようです。 地区ごとに、校外活動(登下校見守り)などの割り振りをしているのだと思います。 うちは、学区が選べることもあり、子供会を組織する地域も少なくなってきたのでPTAと子供会は完全に独立して互いの干渉はありません。 子供会も、PTAも任意加入なんですけどね。

トピ主のあんです

🐱
あん トピ主
書き込みが遅くなり、申し訳ありません。学校に問い合わせた結果のご報告です。 学校側が言うには・・・集団登校は校則ではない。集団で登校するのが望ましいが、それぞれの地区の子供会の決まりに任せている。だから、子供会へ入会していなくても、入会している子と同じ集団で登校している子もいれば、子供会へ入会していないから、集団登校が出来ず、個々で登校している子もいる・・との事でした。 私が住んでいる地区は、子供会へ入会していないと、集団登校が出来ない地区という事になるようです。しかしながら登校時に、子供会の役員が子ども達の見守りをしているとか、旗振り(?)等といった当番はなく、子供会への行事に参加出来ない我が家にとって、集団登校に入れてもらうためだけに、会費を払うことになります。なんだか、モヤモヤが晴れません・・・。

お子さん何年生?

専業主婦ノミクス
それは地区の決まりだからしょうがないね。 ちなみに私のところの町内会は子供会がないのです。 でも歩いて1分の同じ小学校に通う別の町内会は子供会があってトピ主様のとこと同じような感じでした。 私はある程度の学年になったら別に集団登校じゃなくてもいいのでは?って思うケド、下校はどうなの? 下校も集団下校多いのかな? 私は小学校6年の時に別の学区の場所に引っ越したんだけど、6年生だしってことで越境通学してました。だから集団登校とかしてなかったけど、そういう子も何人かいましたよ。 低学年なら心配ならしばらく何年間かは安心料だと思って子供会に入って、中高学年になったら単独で学校に行ってもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧