初めて投稿させていただきます。小学生の子供がいる、あんと申します。
一年前に引っ越してきたこの地域では、小学生は集団登校をしています。引っ越してすぐ、学校の先生より集団登校の集合場所等の説明を受けた際、PTA会費の集金は地区ごとの役員が集金しているので、連絡先を教えてよいか確認がありました。
了承し、役員の方が集金に来られた際、子供会への入会はどうするか質問されました。以前の地域でも子供会に入会していて、祭り等へ参加させていただき、親子とも楽しい思い出があったのと、この地域での催しごと等の情報が入ってくるのでは・・・という考えで、入会させていただきました。
一年間入会させていただいたのですが、ほとんど参加できず、来年度は退会しようと連絡したところ、「学校への集団登校にも参加できないが、それでも良いか」と聞かれました。子供会の行事への参加が出来なくなるのは当たり前のことですが、集団登校まで・・・??と疑問に思っています。私の感覚では、集団登校というのは学校の規則だと思っていただけに、何だかモヤモヤしています。今はそれが普通なのでしょうか?以前の学校は、個々での登校だったので・・・。連休明けには学校に聞こうと思ってはいますが、同じような地域はありますか?