本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペット不可だから購入したのに・・・今さらペット可なんて

ペット不可だから購入したのに・・・今さらペット可なんて

レス33
(トピ主 2
😢
犬こわい
話題
私と子供に動物アレルギーがあり、喘息や湿疹が出るため
ペット不可のマンションを5年前中古で購入しました。

最近内緒で飼っている家庭や、ペット可なら飼いたいという要望が多く
自治会でアンケートをとり反対派が少数だったため、ペット可となりました。

ペット不可が第一条件で購入した私達は、このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。
まだまだローンも残っており、引っ越すことは不可能です。

ランキング

レス

残念ですが

😢
あすか
自治会で反対派が少なかった結果ペット可になったのでしたら、納得しなくてはいけません。 今時ペット不可のマンションを購入したがる人の方が珍しいです。 ダメ元で一人抗議してみてもいいと思いますが、間違いなくご近所から四面楚歌になります。

交渉しましょう

🐤
ハニー
>最近内緒で飼っている家庭や、ペット可なら飼いたいという要望が多く 自治会でアンケートをとり反対派が少数だったため、ペット可となりました。 自治会で話し合いの時間を設けたらいかがでしょうか。相手の目を見て「ここに書かれた状況を説明」するという意味です。本当はアンケートが回ってきたときに、その後の展開を読んで、自治会で状況説明できていれば反対が少数派でもOKはでなかったと思います。 小町で相談している間に「ペット可」なら飼いたい」人たちがペット飼い始めてしまったら、それを遺棄することは難しくなります。彼らもルールを守っていたのだから。一度飼ってしまえば家族も同然になります。早急に自治会長さんに連絡して「ペットを飼い始めるのを、とりあえず待って欲しい」とマンションの住人に伝えてもらいましょう。 動物アレルギーって、どの動物でもアレルギーが出るのでしょうか?もし隠れて飼っている人の動物(犬?猫?)によって症状が出ているなら、交渉もスムーズに行くと思いますよ。

納得して買ったと受け取ります

041
マンションは多数決
マンションに住んでいたら想定の範囲内のことですよね。 お気の毒だとは思いますが、マンション選択の際に規約が改定される可能性を全く考えていなかったとしたら 自分の考えの甘さ、と思います。 マンションといって真っ先に思い浮かぶデメリットの1つとして「自分だけのものではないので、条件などは 変わる可能性がある」ということです。ペットなんて最も変わりやすい規約の1つとして多くの人が思い浮かべるものでしょう。 マンションとは、そういうものです。マンションを購入される方は、前提としてそれを納得して購入していると 受け取られても仕方がないです。決まった以上、不満は言わない。 それが、集合住宅です。私はそれが嫌なので一戸建てにしましたが。 マンションとはそういうものです。そういうものを選んでおいて嘆くのは筋が通らないと思います。 あまり好きな言葉ではないですが「自己責任&考えが甘い」というのが現実だと思います。 マンションとはルールがコロコロ変わるものです。多くの世帯と同居しているのだから仕方がありません。 規約は変えられるから変えれば良いやと入居される方も多いようですね。

決まったのなら

041
K
決まったのなら仕方がないと思います。 空気清浄機を使うしかないのでは?

マンションの落とし穴

041
はなはん
トピ主さんのケース以外にも、 分譲マンションだったはずが、賃貸もOKになったり、とか。 マンションはすべてが自分の思い通りにいくわけでないし、 オーナーが変わったりとか、リスクはありますよね。 物事を決めるときも多数決ですしね・・・。 専門家に一度相談されては如何でしょうか? それでも、どうにもならないような気がしますが。

共同住宅はしょうがない。

041
ぴあにか
マンションの規約が途中で変わるのは、よくある話です。 「ペット可→不可」の変更も聞いたことがあります。 悔しいでしょうが、あきらめるしかないと思います。 

仕方ない

💍
humuhumu
今時、ペット不可ってなってても飼ってる人がほとんどです。ましてや分譲ならなおさら事細かには規制ができないのも事実。実際、私の住んでるマンションも不可なんだけど、調査した結果3分の2の世帯で飼ってて、これ以上増やさないってことで認めてしまってます。 今は、ペットも家族って感覚なので時代的に仕方ないでしょう。 アレルギーでも飼ってる人のお宅に行かなければいいことですし、そんなこと言ってたら花粉も何処からか入ってきてしまうものだからきりがなくなってしまうでしょう。 一応、隣近所には子供も私もアレルギーなので。って言っておいたら飼ってるお宅でも少しは配慮してくれるんじゃないでしょうか? 住んでる以上お互い様のところは大なり小なりありますからね。

多数決で決めるのも疑問

hatena
ペット不可だったから購入されたマンションが、住み始めてからペット可になるのは、困りますね。 多数決で簡単に決めていいのでしょうか? トピ主さんのように、アレルギーなど日常生活で支障をきたす問題があるなら、ペット可に変更した自治会に転居する費用と慰謝料を払ってもらってもいいように思います。 法律的なことは判りませんが、ペット不可だから購入した人に対する保障は必要だと思いますけど。

大変ですね

🐤
うむ~っ
最近、ペット可のマンションは増えてきていますよね。 さて購入時の規約はペット不可だったが、自治会(理事会?)での規約変更により可能となったとの事。 物件の引渡し時に管理規約上、”規約は自治会の運営に於いて、変更される事がある”という項目があり、それについて説明は受けましたでしょうか? それを了承しての購入であれば、自治会、仲介業者に対し苦情を述べる事はできないですね。 入居前にペット含め、住人や近隣の状況等、事前に確認されなかったのですか? 詳しく情報を事前に調査すべきでしたね。 トピ主さんご家族はアレルギーお持ちとの事、大変でしょうね。 懸念されるのは共用エリアにおけるトラブルと思いますが、具体的にどういった内容なのでしょう? エレベータ内に抜け毛が多いとか? 場合によっては、管理人の清掃が行き届いてないという事もありませんか? 最終手段としては、住み替えという案もありますよ。 ローンが残っており、引越し不可能との事ですが、住み替えを検討されるのであれば、現在お住まいの物件を仲介した業者に相談してみては?

おかしいですね

😨
あんり
ペット不可の規約があるのにアンケートの結果だけでペット可にすることはできないはずですよ。 規約の改定は軽微なものでも、総会議案にかけた上で2/3以上の賛成が無いとできません。(賛成票が2/3集まったのですか?) もし、総会にかけずに規約の改定を行ったのなら無効ですから、改定無効の申し立てを行い臨時総会を招集してもらうのが良いかと思います。

皆様のおっしゃることももっともですが。

041
雪だるま
確かに集合住宅だから、規約が変わる可能性はありますが、今時ペット不可を望む人のほうが少ない、と言うおっしゃり方は乱暴ではないでしょうか。 当方もペット可マンションに住んでおりますが、だからと言って飼い主のマナーが皆さん良い訳でなく、不満は結構出ていますよ。住民も飼っていない人のほうが多いですし、やはり「鳴き声がうるさい」「共用部分でおしっこがしてある」「敷地内では歩かせないで」等、飼い主の方への意見は絶えないですね。 ですので、トピ主様のマンションも、規約変更されたことがまた新たな火種となって、今後自治会で議論される事も考えられますよ。 現時点で決議されてしまった事はお気の毒ですが、アレルギーがあるという点は他の住民の方に周知されてはいかがでしょうか。。(言いにくいですけどね。)

とても興味がある問題です。

🎶
ほんわり
私はトピ主さんが気の毒に思います。 ご自身の辛さは、健康に問題ない人には解ってもらえないですね。 私も動物ではないけどアレルギーがあり、その辛さを理解できます。 マンションの規約は変更される事はあるでしょうが、反対案に対してのフォローはどうだったのでしょうか? それがとても気になります。 私もペット可の分譲マンションですが、ペット不可マンションだったらそれでも良かったね、と夫とも話しています。 やっぱりマナーが悪くなりますよ。共有廊下で犬を散歩させ、人に飛びつかせる規約違反ののワンコオーナーもいます。 私はその犬に5度飛び掛られて「共有廊下ではペットはゲージか抱っこしないといけないと規約にありましたよ。」と注意したら、「うちのエリちゃんは人間が大好きなんです。」と開き直られました。 こういうアホオーナーも稀にいますので、ペット不可のマンションがペット可に変更になるという事に対して、トピ主さん達の様に健康被害がある住民に対してちゃんとフォローがされているのかどうか、とても気になります。 エレベーター内に連れ込むときはゲージに入れる等のの配慮をして貰っても良いのでは?

取っ掛かりがあるとするならば

041
慈雨
他の方も書いていらっしゃるのですが、管理組合の守るべき規約をよく読み直してください。規約を変更する際の手続きに不備があるなら、そこを取っ掛かりとすることが出来ます。 >自治会でアンケートをとり反対派が少数だったため、ペット可となりました。 これだけではどういう状況なのか判断できませんが、管理組合の総会できちんと議決されている話ですか? 正しく手続きを踏んで(公正に)決められたことであれば、今は諦めるほうが早いです。残念ですけど。

これはたしかにおかしい。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、これはたしかにおかしいですよね。  白紙の状態からのアンケートであれば多数決に従うのが筋ですが、元々ペット禁止が規則のはずのマンションでルール違反の人の意見のほうが強いからルールを変える?「赤信号みんなでわたれば怖くない」そのうち赤信号でわたってもいいというルールになるのでしょうか?  内緒でペットを飼っていた人たちにはペット禁止を承知で入居しながらルール違反をしていたという良心の呵責はないのでしょうか?

管理組合

💡
通行人A
購入ということは分譲マンションですね。分譲マンションには必ず管理組合があるはずです。 管理組合には規約があり、それらは区分所有法に基づいたものになっているはずです。ペットの可/不可も管理規約に含まれているはずです。 管理組合総会の議決を経て決まった規約の改正には従わなくてはなりません。逆に言うと、法律に反する内容でない限り、管理組合総会でいかようにも変えられるのが分譲マンションの良いところであり、悪いところでもあります。

子どもさんの為にも頑張って

💡
現役理事長
自主管理の小規模マンションで通算4年間理事長をしています。 最初にペット不可が定められているのが、管理規約なのか使用細則なのかを確認する必要があります。 中古マンションを購入された場合、管理規約や使用細則がお手元にないことも予測されます。 その様な時は管理会社か管理組合の理事長に問い合わせて入手して下さい。 ペット不可が管理規約や使用細則等の書面で明らかになっていることが確認できれば、アンケートでペット可としたことは無効であると主張できます。 規約等を変更するには管理組合の総会(最低でも1年に1回開催)で議決後、議事録を作成し規約等の変更を全員に周知しないと有効になりません。 規約の変更は特別議決と言われる事項に該当し4分の3以上の賛成がないと変更できません。 細則の場合は普通議決と言われる事項に該当し原則は過半数の賛成が必要。 知らない方も多いと思いますが、これらのことは区分所有法と言う法律で定められています。 (財)マンション管理センターのHPには参考となる情報が多数ありますので参考にして、管理会社に相談されると良いと思います。

自治会のアンケート?

041
マンション住まい
マンションでのペット飼育については、管理規約で決められているはずなので、自治会のアンケートでは変更できないのでは? (自治会とは町内会のようなもので、マンションの管理運営をする管理組合はまったく別物ですよ。混同されていませんか?) 検索してヒットしたサイトでは、管理組合の総会で、4分の3以上の賛成(特別決議事項のため)が必要とありましたが 総会で決議されたのでしょうか? もし総会で決議されてしまったのなら、飼育は仕方ありませんが、きちんと飼育のルールも決めて それを守ってもらうしかないでしょう。 1戸建てですら、好き勝手にできるわけではなく(無駄吠えをさせないなど)、集合住宅ですから なおさら飼い主が守るべきルールが求められます。 私の住んでいるマンションでも飼育されていますが、ベランダで毛繕いをしない(毛が飛ばないように) ペットをつれてエレベーターに乗ってはいけないなど、守るべきルールがあります。 それでも、やはり守らない方もいて、苦情はあります。

区分所有権法では

🐤
ほよほ
区分所有法第31条では、「規約の設定、変更又は廃止は、区分所有者及び議決権の各4分の3以上の多数による集会の決議によつてする。」「この場合において、規約の設定、変更又は廃止が一部の区分所有者の権利に特別の影響を及ぼすべきときは、その承諾を得なければならない。」と規定しているようです。 決議はあっても、一部の区分所有者に「特別な影響」がある場合は承諾が必要となるようです。ペット可を不可にする議決に関しては、人間の共同生活を優先して「ペット飼育の禁止は特別の影響ではない」との判決があるようですから、逆にペット不可を可とするのは人間の共同生活に関わる「特別な利害」に該当するのではないでしょうか。アレルギーはもちろんのこと、伝染病、鳴き声、臭いなどは人間の共同生活上の重要な障害となるでしょうから。

ではペット可から不可の場合には?

🐤
ほよほ
それにしても、ペットの話だと、過激な意見の人が多いですね。 そうした人たちは、「ペット不可となる」という話であっても「そうなるかもって知って入ったのだから自己責任」と発言するのでしょうか。

同志はいませんか?

🐷
のんき
近々にマンション購入予定はないですが、興味深いトピです。 我が家も、夫は動物の毛アレルギーがあり、 私は幼い頃に噛まれて大怪我をしたことにより動物が苦手なので。 レスにあった >いまどきペット不可のマンションを購入したがる人のほうが珍しい という言い切りにオドロキ。 さらに >いまどきペット不可になってても飼ってる人がほとんどです って、堂々と言われてもなあ…。 マンションの規約が変わるのはしょうがないのかもしれませんが、 トピ主さんや我が家のような人間にとっては 「はい、そうですか」と二つ返事で納得できることではありませんよね。 たとえば同志を探してみるのは難しいでしょうか? 同じマンションで同じように困っている人、他にもいるんじゃないでしょうか。

>ちまこさま

041
マンションは多数決
横ですみません。 従うかといわれれば、当然「異論なく従います」 勿論、規約が変わるまでは反対であればその意を表明しますが、決まってしまえば不満は口にせず従います。 何故なら、「規約が変わる可能性を承諾して購入した物件」からです。その契約は守らなければならないと思います。 というか、それ以前に変わる前提であるマンションを購入するという選択肢がないです。 マンション=変更ありも当然、なのでそこまで避けたいことだったら自分でちゃんと避けます。 トピ主さんはそれを条件に買ったというけれど、それを条件にしていたらマンションという選択は適していないと思います。 私がトピ主さんであればマンションなんてリスキーなものを買うことはありません。 規約が変わる前から飼う人は論外ですが >世の中やったもん勝ちななんですかね? この発言はいいがかりですよ。少なくとも、規約が変わるということ自体に関しては。 規約違反して飼う人と決定事項に愚痴たれる人も同じだと思いますが…。 とはいえ、自治会レベルならまだ打つ手はあるかもしれませんね。

>マンションは多数決さん

😨
あんり
ちがうと思いますよ。 トピ主さんが購入されたときに「規約が変わる可能性を承諾して購入した物件」ではなかったはずです。 全ての方が一戸建てに住まれる環境にあるわけではないのに、マンションなんか買うのが悪いのよって意見はどうでしょう? 一戸建てだって自治会があって環境が変わることもあるんですよ。 >規約違反して飼う人と決定事項に愚痴たれる人も同じだと思いますが…。 って、規約違反で飼っている人と、愚痴言ってる人が同じですか? あなたの言ってることは 、スピード違反してる車が多いのでスピード制限緩めますって決まったことに、危ないのにって言ってる人が同等と言うことですよ。

町内会も多数決

現実的
マンションは多数決様。タイトルが全てです。 いろいろなトピを見ていると、たとえばゴミ収集所の問題なんかが、タイトルの理由で多くのトラブルが起こっているのがわかりますよ。 マンションといって真っ先に思い浮かぶデメリットの1つとして「自分だけのものではないので、条件などは変わる可能性がある」ということです。私はそれが嫌なので一戸建てにしましたが。 ものすごい勘違いです。いわゆる近隣トラブルの内で「ルール」に関するトラブルは、一戸建てでも起こる可能性は全く同じなんですよ。しかも、ほよほ様がおっしゃるようにマンションには「区分所有法」があり、今回のようなケースではトピ主様は法律をベースに争うことも出来ますが、案外戸建ての場合、使える法律がないんですよね。 今回のケースで言えば、戸建ての「隣の家がペットを飼いだした」場合に差し止める権利や法律は全くありません。危険な動物ならともかく、犬や猫ならば。むしろリスキーなのは戸建てなんです。おわかりいただけますか? 無人島にでも住むのでなければ、マンションは多数決様の意見は成り立ちません。

ペット不可は住人側だけのためではなかったはず。管理会社は?

🐤
ペット可物件の住人
ペット不可って、住人側のためだけではないと思うのですが。 たとえばペットが粗相した場合の共用部分のカーペットのクリーニング・張り替え費用などは、自治会ではどのように結論づけたのでしょうか。自治会費で負担? 私はペット可マンションの住人ですが、それだけ費用の負担がありますよ。それを納得して入居を決めたのです。 ペット可のマンションは、もちろんすべてではないかもしれませんが、壁紙のしたのほうはかたい素材だったり、カーペットは取り替えが容易なものだったりと、もともとがある程度のコストがかかっていますよね。 それを決めたのは、施工主や管理会社などだと思うんですけど、そういう部分やのちのメンテナンスのコストを削減するために、ペット不可、という場合だってあるでしょう。 もともとがペット可仕様でない場合、費用はけっこうかかるのでは? そもそもペット不可という規則があって、自治会は入居後にできた組織で、それを破って飼っていた人たちが決めたことです。 もともとの規則を守りたいという、正当な理由があるトピ主さんは、たとえひとりでも、管理会社に訴えるべきだと思います。私ならやります。

集合住宅だから・・

🐷
さくら
マンションって途中で規約が変わったりするものですから 諦めるしかないと思います だからそういうリスクを負いたくない人は何がなんでも戸建て派 だったりしますよね うちも家族全員アレルギー持ちですが 自分の家で飼ってなければあまりというかほとんど関係ない 気がします。うちのところは全く問題ないですね 上の階の人の犬の足音(猫と違って爪の音がうるさい)が 時々うるさいくらいでしょうか。 少し動物の毛を吸ったくらいで呼吸困難になるとかの 重症な方だったらなぜマンション住まいにしたのか その方が疑問です

法律相談

🐤
あとぴっこママ
トピ主さんのお気持ちお察しします。うちもマンション住まいなので他人事ではない問題です。ペット不可だからマンション購入されたとの事ですので、契約時の規約など書面を揃えて、弁護士など専門家に相談してみてはいかがでしょう。市役所などで時々無料の弁護士相談がありますよ。私だったら、相談してみます。くれぐれもアレルギー症状が悪化しないこと願っています。

興味深いトピです。

041
春望
私もペット不可のマンション住まいです。 でも、犬猫合わせると三分の一は違反して飼ってるようです。 廊下で遭遇した事が何度もあります。(全戸数少なめのマンション) 動物は大好きですから、躾がきちんとなされているのであれば…という気持ちもなくはないですが、現実にはそうでないお宅もあります。 すれ違いざま、キャリーの中から突然吼えられたり、階段を上ってたら飛び出してきた犬に驚いて、階段を踏み外しそうにになった事も。 廊下等共用部にも頻繁にオシッコが放置です。 同階の猫なんて、勝手にベランダから網戸を開けて何度も進入してきてました。 網戸、爪で穴開けられましたよ。 もし、ペット可への要望がでたなら反対派になります。 ペットに罪はないですけど、仕方ありません。 現実に迷惑こうむってますし、今後は気をつけると言われたとしても、信用できませんから。 ペット嫌ならマンション選ぶなって意見、変ですよ。 戸建てとマンション価格に大差ない地域の方の意見ですか?

弁護士等専門家の見解をお聞きしたいです

🙂
くおお
素人考えですが、これって錯誤無効(民法95条本文)を主張できませんかね? 「ペット不可が第一条件」であることを売主に伝えてあったことが前提になると思いますが、ペット不可であることが契約の重要部分であったと言うことができれば、そこに勘違いがあったとして、マンションの購入契約自体を無効にできないか、と。ただ、規約に変更可能性があるのは確かなので、この立論はかなり苦しいかとは思いますが。 「自治会でアンケート」とは正確にはどのようなものでしょうか? 建物区分所有法上の「規約」であるならば、その変更のためには、区分所有者及び議決権の各4分の3以上の多数による賛成を得なければならないようですので(建物区分所有法31条1項)、よほどペット好きの方が集中しているとの事情の無い限り、4分の3という数字は中々取れないようにも思うのですが。仰る「アンケート」が単なる「過半数」でとったものならば、それにそもそも拘束力があるのでしょうか? それから、内緒で飼うことをさも当然の如く公言されている方。あいた口が塞がりません。自分に都合の悪い規則は破るのに、改正規則には他人を従わせようなんて。

対処法

041
管理組合理事
 マンションは多数決だなんて素人の間違った見解を自信満々に 書き連ねている人がいるので正しい知識と対処法をお伝えします。  マンションの管理規約は総会の特別決議により3/4以上の賛成なくして変更出来ません。 また、使用細則は総会の普通決議により1/2以上の賛成なくして変更することはできません。  トピ主様のマンションの管理組合(理事会)はアンケートで決めたとのことですから 区分所有法に基づく正規の手続きを踏んでいません。その点を文書で指摘して下さい。  また、区分所有法第31条ではたとえ特別決議で決まったことであっても規約の設定、変更又は廃止が 一部の区分所有者の権利に特別の影響を及ぼすべきときは、その承諾を得なければならないと定められています。  「アレルギーにより居住が困難になるという事情があり、区分所有法第31条に基づき承諾出来ない。」 との旨を理事会に診断書付で申告して下さい。どうしてもペット飼育可にするなら居住者の出入りとペットの動線を 分ける等の様々なルール整備も必要です。  そこまで考えているか突き詰めればこの話は流れるでしょう。

共用部では

💍
humuhumu
うちのマンションはろうか、階段、敷地内は全て抱っこしなければなりません。エレベーターは乗せてはいけません。 やはり、大きな犬などは怖がる人もいるだろうし、おしっこしてしまう犬もいるからの配慮でしょう。 飼ってる人はやはり、初めは禁止だったマンションなだけに気を使って生活してますよ。初めからOKだとやはりマナー知らずな人が大手を振って迷惑かけそうだけど、(開き直りやすい)うちは駄目だったけど、飼ってる人が多いので認めたって感じなので、皆さんなるべく人目につかさず、エレベーターも乗せず、ゲージか、抱っこでマンション内は移動してます。マンションの敷地から出れば、犬の散歩も地面に下ろしてしてます。 ペット可なら、それ相応なルールも決めておかないと又問題になりそうですからね。 ペットはいや!!ってあんまりいこじになってても「子供のがうるさいんですけど」って話にもなってしまいますし・・・お互い様、迷惑をかけないように生活したいものですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧