本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京転勤(霞ヶ関)、どこに住んだらいいですか?

東京転勤(霞ヶ関)、どこに住んだらいいですか?

レス13
(トピ主 0
041
フィロソフィー
話題
半年後に主人の転勤が決まりました。
田舎者なので初めて転勤話を聞いた晩は、どきどきしてよく眠れません
でした。

東京よりも神奈川や千葉に住む方が子育てにはいいのかなと漠然と思っています。(未就学児が二人)
できたら主人の通勤が少しでも楽であればいいなと思っております。

皆様のオススメの地域を教えてください。

ランキング

レス

東横線沿線

041
エリカ
東横線(渋谷~横浜)沿線が便利でいいですよ。以前私が霞ヶ関に勤務していた時も、日比谷線が直通ですごく便利でした。菊名、妙蓮寺、白楽あたり、交通の便はよいし自然が残っているし、気さくな人が多く子どもの数も多く住みやすいですよ!

家賃は?

🐱
名古屋出身
家賃はどの程度出せるのでしょう?会社から補助はありますか? また、奥様は仕事をされる予定ですか? それらによって、答えもかなり変わってきますが・・・。 東京&横浜は高いので、まずは、どの位の金額を考えているかというのが重要です。 ちなみに私の家族も霞ヶ関勤務です。 以前は東横線の横浜市内(霞ヶ関まで1本。40分の直通)に住んでいましたが、東横のラッシュは(時間にもよりますが)すごかったです。 私も一緒に通勤していましたが、慣れない頃はよく涙が出ました。 (更にすごいのが田園都市線と聞きます) なお、子育て環境については23区が良いようです。 医療費や保育園の整備など、横浜と川崎は23区ほど整っていないとのこと。 「日本の働く母ちゃん」というサイトが、参考になるかと思いますので検索してみてください。

うーんそうさな

041
神奈川出身
私なりのおもう住居選びを書いてみます。 ・勤務先以外の事業所などのありか  私の会社は複数の事業所があり、また転勤になる可能性があるので、ある程度どの事業所もカバーできる沿線を選びました。 ・環境重視  子供の頃から土あそびをしてきたせいか、コンクリートだらけの場所はどうしてもだめみたいで。  都心に近づきすぎると畑もないのでほどよくはなれたところにしています。 ・座って通勤できる駅  その駅始発の電車があれば、座って通勤できます。  私は急行がとまる駅のひとつとなりの駅なので、みんなが降りた隙に座ります 電車によっては終電が終わるのが速いところなどもあります。 霞ヶ関なら、小田急線なら千代田線直通、東急東横線なら日比谷線直通などがあり、乗り換えもホームが一緒だったりして通勤が楽です。 同じ東京でも狛江市、杉並区、調布市などは子育てにもよいと思います。また、川崎市でも東横線沿線などならよいですね。 都心から離れすぎると通勤が長時間になりますので、長くてもドアtoドアで1時間を越えない範囲がオススメです。

子育てするなら

041
神奈川出身
千葉側は事情がわかりませんが、神奈川側は、多摩川を越えたら(神奈川県になったら)車があれば便利です。 ホームセンター、家電店、大型ショッピングセンターなど、車で一気にのりつけて買い物できます。 また、夜遅くまでやってるスーパーなどが身近にあると便利です。 駅までバスなどだと、朝から混雑して大変なこともあります。駅から離れるときは交通状況をよく調査することをおすすめします。 出身が相模原市なのですが、都心が遠いので通勤が苦痛でした。 京王相模原線なら橋本始発なので楽そうですが、終電がなくなるのが異様に速いです。 土地は安いです。暮らしやすくもありますが。 小田急多摩線はのんびりした丘陵地帯です。少し遠いですが千代田線直通電車もあるのでおすすめです。 都内なら、狛江市や調布市などもおすすめです。都心にも出やすいし、ほどよく田舎なので。 ただし調布は京王線なのでやはり終電が早い。 私は今世田谷区に住んでいるのですが、ペットボトルを捨てるときに毎回店に持っていくのが面倒で・・・ (店頭回収なのです。)週に1回回収日がある地域がうらやましい。

通勤がラク

🐴
マリオ
こんにちは。 日比谷線は東武伊勢崎線へ乗り入れしているので 千葉、神奈川の他にもし埼玉でもOKであれば この沿線で探すのもご検討してみてください。 日比谷線だと上野、秋葉原、茅場町くらいでどどっと空くので それまでは死ぬほど混みますが、そのあと座れます。 北千住からは30分かからないで霞ヶ関まで行けますよ。 (始発もあります) 帰りも座れます☆

松戸か柏は?

🐤
オリーブ
松戸市や柏市はまだ緑も結構残っていて 子育てするのには良いところですよ。 千代田線を使えば、通勤も一時間以内で 可能です。 ショッピングも便利になったようですね。 (ちなみに私は松戸市の北小金駅から徒歩 5分くらいのところに住んでいました)

まず

💡
知らん顔して・・・
地下鉄(鉄道)路線図を入手しましょ。 霞ヶ関駅は地下鉄のみで下記3線が通ってます。まぁ通勤に1時間前後と考えるのが妥当かな。 日比谷線(私鉄 東急東横線、東武線に連結) 丸ノ内線(ターミナル駅に接続多) 千代田線(私鉄 小田急線に連結) 希望家賃、車の有無等々分からないので。ご参考にざっとお薦めの駅を記しておきます。 日比谷線なら東急東横線(私も住んでます)沿線が住みやすいと思います。 丸ノ内線なら『本郷三丁目』『春日』『茗荷谷』あたりが文教地区と言った趣でいいです。 千代田線なら『湯島』『根津』『千駄木』古い街で住みやすいのではないでしょうか。 上記3線に繋がる地下鉄沿線となるを膨大な候補になります。

人気の沿線です

🎶
楽しみですね
霞ヶ関なら日比谷線直通東急東横線沿線をおススメいたします。 渋谷にも銀座にも六本木にも、横浜にも1本で行ける非常に便利な沿線です。 駅も整備されてきれいですし、スーパーなどもあります。 ただ、多摩川から東は家賃が高いです。

ぜひ、つくばへ

😀
つくば人
是非、つくばへお越し下さい。周りには、田んぼと畑がいっぱいあります。幼稚園/保育所から大学まで市内にあります。官舎(もしくはご自宅)から霞ヶ関へ通勤されている方も沢山います。公務員/一般企業とも転勤族が多いので、余計な詮索は無いと思います。子育て/その他のサークルも沢山あります。 茨城県は農産県ですので、物価も安いと思います。畑を借りて自分で作ることも出来ますし。

曙橋

🐧
ステフォン
予算が書いていないので、現実的な選択なのかわかりませんが、曙橋はいかがでしょうか。都内は広そうに思えますが、意外に近いものです。自転車通勤などいかがでしょうか。

ありがとうございます。

041
とぴ主です。
皆様から親切なレスを頂いて、とても嬉しいです。 おかげさまで新生活への不安が少し和らぎました。 家賃ですが、補助額は10万円くらい?で差額は自己負担です。 会社の人は川崎、松戸、葛飾区、調布市、などに住んでいるようです。 関東は家賃が高いので驚いています。 仕事は続けたいのですが、見知らぬ土地で子育てをしながら続ける自信 がなく、恐らく辞める事になると思います。 でも続けたい気持ちもあるので「日本の働く母ちゃん」というサイトを 検索してみます。 また、地下鉄は千代田線になるそうです。 同じ駅に行くのに地下鉄だけで三つのルートがあるのですね。 今住んでいる所にはJRとチンチン電車しかないのでイメージがわかな いのですが、駅がいたるところにあるのでしょうね。 通勤ラッシュもすごそうですね。 皆様からの書き込みを参考にさせてもらいます。 本当にありがとうございました。

補足

041
神奈川出身
> また、地下鉄は千代田線になるそうです。 > 同じ駅に行くのに地下鉄だけで三つのルートがあるのですね。 線路は上下に交差しているのです。掘っている深さが違うのでぶつからないのですね。 駅自体の場所は多少異なる位置のものもありますが、駅自体がとても大きいので、同じ霞ヶ関駅ならどの路線でも外に出ずに移動することができます。 駅自体は地下にあります。地上にでてくる出口がいっぱい、というイメージなのですが、うまく説明できない。百聞は一見にしかず、なのですが・・・・。 千代田線になる、というのはたぶん、会社のもよりの出口が、千代田線からの距離が一番近い、という意味でしょう。 駅内の移動は徒歩でせいぜい5分程度だったと思うので、日比谷線、丸の内線、千代田線 どれでも大丈夫ですよ。 あんなに地下鉄だらけの土地に建物が建ってることのほうが私には不思議でなりません。

ありがとうございます。

😀
フィロソフィー
神奈川県出身様 再度ご親切な書き込みをありがとうございました。 駅がたくさんあるのではなくて出口がたくさんあるのですね! やっとイメージがわきました。 東京へ行ったら驚くことばかりになりそうです。 漠然とした不安を抱えていましたが、ここに書き込んで皆様からの お返事をもらって転勤が少し楽しみになってきました。 主人の通勤の事、子育てしやすい環境。 難しいですが、半年あるので色々参考にしてゆっくり考えます。 本当は仕事を続けられたらそれが一番だったのですが。。 皆様の優しい気持ち、掲示板からでも伝わりました。 都会の人を勝手に怖がっていたのですが(ごめんなさい) どこに住んでいても自分がしっかりしていれば大丈夫だと思えるよ うになった事、感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧