本文へ

結婚したいのですが。。。

レス12
(トピ主 1
😨
nini
恋愛
悩んでいる事をはっきり言いますと、今付き合っている彼氏と結婚をしたいのですが、彼からなかなかプロポーズをしてくれません。
彼とは、大学生の時から付き合っていましてもう5年ぐらいたっています。その間に同棲も経験しています。
今は私は26歳、彼は27歳で同棲しています。彼は転職したばかりで新しい会社に入り、4ヶ月ぐらいたちました。
立ち上がったばかりの会社で、最近主任という役職?についたようです。

私はやはり、男性からプロポーズをして欲しいと思ってます。なので、結婚したいと思っていても彼にどう思っているのかなかなか
切り出せないのです。これからどうしたい?と間接的に聞くと「もっと収入を増やして、@@ちゃん(私)が働かなくてもいいようにしてあげたい」といいます。

私は彼がプロポーズするのをひたすら待つ必要があるのでしょうか。
それとも、私から結婚について話をもちかけたほうがいいのでしょうか。

私が結婚したいと思う理由として、自己分析をしてみると「1.精神的に安定するから。2、子供がそろそろ欲しい。」
でした。

先輩方のアドバイスお待ちしています

ランキング

レス

まだ我慢かな・・

041
ふどぅ
転職したばかり、役職についたばかり、ということと、「もっと収入を増やして・・」のくだりを見ると、今はまだその時期じゃないと思います。本人としては結婚を申し込むにあたり自分自身が納得できる状態になってから申し込みたいと思っているのでは?このことばかりに気を持っていかないで、あなたも今は自分なりの時間を過ごしましょう。頑張っているのに人からせっつかれるのは彼からしたら辛いと思いますよ。。

二人のタイミングが…

041
まるーん
「もっと収入を増やして、(私)が働かなくてもいいようにしてあげたい」 という彼の発言からして、 彼は結婚は考えているけど、収入の安定しない今は それができないと思っているんでしょうね。 もし、あなたが自分から「共働きでいっしょに生活を支える」 と言ってプロポーズしたなら、受け入れてくれそうです。 そのつもりならば、自分から結婚話をもちかけてみたらいい。 しかし、それはあなたにとってどうなんですか? あなたの考える結婚生活は、精神的な安定、子供がほしいという事からして、 彼の不安定な仕事や経済面をささえようという感じではなさそうです。 ちょっと二人のタイミングが合ってないような気がします。 女房と子供を不安定な収入で養わねばならないというのは、 男性にとって責任重大であるがゆえに、たいへんな負担だと思います。 結婚してそろそろ子供が欲しいというのが、はずせない希望であるなら、 そのことについて、彼当人と話をしてみるべきでしょう。

それって彼のプロポーズでは

🙂
jyumoku
もっと収入を増やして、@@ちゃん(私)が働かなくてもいいようにしてあげたい ってプロポーズそのものじゃないですかね。 私もあなたが働かなくてもいいように、仕事頑張ります、とでも返したら。 もう同棲しているんだから、あとは書類を役所に出すだけ。週末は指輪を買いに。仕事は二人で続けて、彼の仕事がひと段落したら、式や披露宴をどうぞ。 お幸せに。

あせらないで

🐤
LEGACY
niniさんの結婚したい理由が、精神的な安定と子供が欲しいのなら今、彼との結婚をあせるのは悪い結果になるだけです。 子供が出来たら、当然共働きは難しくなります。 そうなったら新入社員の彼の給料だけで暮らしていけますか? 経済的に苦しくなると、いくら愛があっても精神的には不安定になるでしょう。 彼氏の言う「もっと収入を増やして・・・・」はもっともな意見だと思います。 きっと彼もメドがたった時点でプロポーズしようと思ってるんじゃないですか あせらずに待つことをお勧めします。

うちも

041
弱気
うちの彼氏もなかなかプロポーズしてくれませんでした。 彼の私に対する気持ちがわからなかったため、精神的にも不安定な時期もありました。 なので思い切って期限を設けてみました。 「親も心配しているし、私も不安なので、○ヶ月後までに結婚かお別れかハッキリしてください」と。 結果うまく行きましたよ、今婚約中です。 最近小町でよく独身主義の方の話を目にしますし、早めに彼の結婚に対する考えだけでも聞いておいた方がよいのでは?と思います。

他のことに熱中しよう

たろいも子
彼はあなたが逃げていかないと思い込んでますね。 そんなワケないのにね(笑) ぜひ趣味でも何でも他に興味を持って それに夢中になってみてください。 彼にばかり構わないように。 そして絶対キレイになること! 肌も髪もツヤツヤ、ネイルもきれいに。 外見が垢抜けて、趣味のお蔭で瞳も輝き。。。 そうすれば「あれ?どうしたんだろう」と 彼の方が焦りますよ。 経験済みです。

自信が無いのでは?

041
ヒデ
いつまでもプロポーズをしてくれない彼ですが、かなり責任感が強い人では? 今の収入でやっていけるのかどうかとか結納や結婚式はどうするの?とか彼も不安なのではないですかね。 トピ主さんが彼と早く結婚したいなら プロポーズは男の方からと言う考えは捨てたほうが良いのでは? きちんと、どのような手順を踏んで結婚したいか結婚後の生活はどうしたいかを彼につたえれば、きっと彼の方もあなたの希望にそって 努力してくれるはずです。

私なら聞きます。

🐱
るいぼすてぃ
残念ながら、私は結婚願望ゼロで、当時彼から結婚を切り出しだされた時に難色を示したような女ですから、トピ主さんの気持ちに沿ったレスは出来ないのですが…。 ただ結婚に限らず、女性の立場からでも、意志を明確に伝えて相手と話し合いをする姿勢は大切だと思います。私はこうしたいと思っている、あなたはどうなの?と聞き、そこでまた互いの意見のすり合わせが行なわれる。これが出来なければ、まず結婚後の生活が破綻すると思います。 うちの場合は、夫が結婚したい、と言いました。でも私はしたくない。そこで互いに、したい理由としたくない理由を述べ合う。納得がいかなければ、そこでさらに話し合いを続けます。 結果、一年かかりましたが、私が納得する形で結婚が決まりました。ただし夫もかなり譲歩してくれて、こちらの我侭な条件を飲んでくれています。 結婚後も、夫婦の希望が合わない時は、互いが納得するまでとことん話し合います。それを継続していくことで、年を追うごとに夫婦関係は良くなります。 トピ主さんにも、まずこれがより良い結婚生活への第一歩だと考えて、彼とじっくり今後について話し合ってもらいたいです。

彼のメリットは?

041
しな
あなたの気持ちは分かりましたが もしも彼が「まだ子供は欲しくない、一人暮らしが精神的にも 金銭的にも安定する」 ならば彼に何のメリットも無いですよね。 将来のことをいろいろ話し合って 納得が出来たときに結婚したらいかがですか? 「絶対男からプロポーズをして欲しい」なんてナンセンスだと思います

ちょっと待て

Soi
彼は転職して間もない上に、つい最近役職を貰ったんですよね。 なら彼は今、新しい仕事や環境に慣れようと頑張ってるまっ最中ではないでしょうか? そんな時に、結婚という人生の重要事項の決定をせまるって彼には酷なのでは? トピ主さんに早く結婚したい事情があるように、彼にも今はまだ待って欲しい事情がありますよね。十分に。 彼女なら、今は黙って支えてあげる時なのでは? 結婚したい程好きな彼なら、もう少し思いやってあげてもいいと思いますよ。

いろいろな意見ありがとうございます。

🐤
nini トピ主
こちらに初めて相談したのですが、たくさんの方々に意見をいただけて大変光栄です。 ありがとうございます。今まで誰にも相談できなかった事なので気持ちが楽になりました。 今回の相談に対して、結婚について話し合った方がいい人と待った方がいいという意見に 別れました。 2つ別れた意見を読みましたが、残念な事に両方とも納得がいってしまいます。 ここからは、私が自分の考えと照らし合わせて行動していくしかないと思います。 私は結婚願望はありますが、やはり彼からその事を切り出して欲しい。 (けれど、彼に結婚の事を考えてくれるように誘導することはします) これは願望は今変えることはできません。 なので、今はあせらず彼の状況をゆっくりと見守ろうかなと思います。 これで、結婚できなければ彼とは運命の人じゃなかったんだと思うしかないですね。 まだ、異論反論等あると思いますが、ご意見お待ちしております。 ありがとうございました。

まぁこういう女もいるってことで。

041
おれんぢ
私も似たような感じです。でもちょっと違うのは、私は彼に「結婚したい」と話してあるということです。彼の返事はイエスかノーか曖昧で、だからこそ悩んでいます。2年ほどこんな状況なのですが、ここまで待つと、彼への愛情も冷めてきちゃうんですよね。もういいやって。 私はいろいろと悩んだ結果、実は、占い師さんに鑑定していただきました。小町で知ったとても評判のいい先生です。結果はすごかったです。私たちの過去、彼と最近話した会話まで当てられちゃいました。彼の性格もぴったりでした。先生曰く、彼は私達の絆をもっと深くしてから結婚したいと思っているそうで、そういえば彼からそれらしいことを言われていたなぁ、と思いました。なので、最近は結婚のことは考えず、二人の絆(信頼度とか助け合いなど)を高めるようにしています。それがよかったのか、彼は私のことをお母さんに話してくれたらしいですし、彼のお母さんは彼に早く結婚しなさいと言ってくださっているそうです。先生からは、「彼のお母さんがあなたの味方になってくれますよ」と言われていたのですが、そのとおりになったようです。 お互いに前向きにいきましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧