本文へ

彼の妹がよくわからない。

レス20
(トピ主 1
😣
リップ
話題
彼には年子の妹(仮にA)がいて今は親元から離れ、彼とAは一緒に暮らしています。

彼と付きあってから家に行くことが多くなったのですが、彼曰く「妹もざっくばらんな性格なので別にリップが泊まりにきたり、遊びにきたりしても全く気にしないから」と言われてその頻度は増していきました。(週末だけお泊りしていたのが今では週2,3回)もともと彼とAとの間にほとんどコミュニケーションはなく、以前Aと二人で私が話す機会があり「兄のことは嫌い。なんであんな奴と付きあってるの」と言われたくらいです。そしてその話をした時にAが地方から出てきて色々と悩んでいる様子だったので「私にできることがあったら何でも言って」と言ったりもしました。

また「兄のことを嫌うのもわからなくないけど今度3人で食事でもいこうよ」といったら、「行かない。兄としゃべることなんてないし」と突っぱねられました。なので私としてはこの段階で『あ、この子と色々コミュニケーションをとっていくのは難しい』と判断しました。

続く

ランキング

レス

続きです。

😣
リップ トピ主
そのAが最近になって彼に「最近家にいると息苦しい。あの人(私)は来ていても挨拶もしないし、私があの人が使ったバスタオルを洗濯してあげてもお礼も言わない」と文句を言うようになりました。 私としては以前Aと話したときに仲良くしようと手を差し伸べたつもりでしたが、突っぱねられたのでそれ以来話していません。実際Aが帰ってきても「ただいま」の言葉はなく、ドアをバタンと閉めたりして不快感を感じていたので当たらず障らずでした。又、部屋自体が汚いので私は率先してリビングなどにも掃除機をかけたりカビだらけのお風呂場を掃除したりしていたのですが1度たりとも恩を着せたことはありません。 それなのに上記のような事を言われ、腑に落ちません。また彼の「Aは小さいことは気にしない性格だから」という言葉を信じて家に入り浸ってしまったのは事実ですが、結局は兄妹間でコミュニケーションが取れていなかったが故にこのような温度差が生じたのだと思います。でも、今の現状、なぜか悪者になっているのは私です。納得がいきません。私は間違っていますか?

私には貴方がわからない。

041
koko
一人暮らしの彼の家に行くならまだしも妹と住んでる家に泊まりに行くってどうなの? しかも週に2・3回も? 妹さんからしたら最低な兄とその彼女(トピ主)ですよ。 ざっくばらんな妹だから?って妹とコミュニケーションを取ってもいない兄がどうして妹の事がわかるの? 彼が適当に貴方に気を使わせないよう言っただけに決まってるじゃない。 妹からしてみれば兄は女を連れ込んでその女も常識しらず。 最低。でしょ。 辛口ですが、貴方も貴方。妹と上手くいくはずがない。

私なら泊まらないです。

041
ナボナ
もし私が妹さんの立場だったら、どんな広さの家にしろ 泊まる彼女には好感は持たないだろうと思います。 遊びに行っても泊まることはしないです。 妹さんにしてみれば 同じ女性として、兄の彼女として大賛成って気持ちにならないのでは? きっとそういうことを許しているお兄さんに対しても いい気持ちではないのだと思いますがどうでしょう?

非常識です

😨
一緒に住んでいる兄の彼女が家に来るだけでも、正直、うれしくないです。 昼間に少しなら、まあ仕方がないとは思うでしょう。 でも、泊まりにくる?論外です。それも週に2・3回?入り浸ってる?ありえません。非常識です。 夜を共にするということは、そういうことがあると考えられて当然で、それを兄弟がいる場所で平気でやれる人だとしか思えません。 兄ともども、軽蔑します。 兄の彼女とは、会えば普通に愛想よく話しますけど、それ以上の距離にはならないようにします。それは、彼女は彼女で、付合ったり分かれたり、変わっていくからです。兄の彼女と友達になってしまえば、兄と別れるときやその後に、お互いに気まずい思いをします。なので、結婚が決まるまではそれだけの距離を保ちますし、いきなり姉顔をして、「相談があればいってね」とか言われたくはないですね。 週に2・3度も当然のようにやってきて、我が物顔で部屋の掃除までする。そんな女が家にいたら、私だって息苦しいです。 自分のやっていることがどれほど非常識か自覚して、他人と半分同居を強いられている妹さんのことを、考えてあげてください。

そりゃ当然でしょう

041
しゅう
いくら今時のカップルでも、妹と同居している人と半同棲生活なんて、普通の神経じゃ考えられませんよ。 妹にしてみれば、風呂掃除やリビングの掃除など余計なお世話以外の何者でもないでしょう。 月1程度ならまだしも週3回もいれば、どっちが居候なのかわからなくなりますよ。 自分の家なのに、妹はくつろぐ事も出来ないんじゃない? 大体、お兄さんの事が嫌いかどうかなんてわからないですよね? 妹なりの強がりと言うか、お兄さんを取られる思いからの反動での嫌い発言かもしれないし。 結婚もしていないのに彼女面してベタベタしてきたり、家の掃除をしたり、その癖バスタオル等は使った物をそのままにして妹に洗わせたり…。 ものすごくキツイ言い方ですが、あなたの無神経さが私には理解できません。 お兄さんもひどいですね。 独身の妹と同居しているのに、頻繁に彼女を連れ込むなんて最低です。 同棲したいなら、あなたの家で同棲するか、新しく家を借りたらいかがですか? あなた方カップルは、無神経すぎますよ。

妹さんが思ってること

041
yui
二人で暮らしているのに、勝手に彼女を泊まらしてる嫌な兄貴。 それにも増して好き勝手にしているずうずしい彼女。ってところでしょうか。 お兄さんが言ったことは妹さんが言った言葉ではないはず。 けじめのない、あなた達に不快感をもっていると思います。 貴女ももう少し遠慮するとか気遣いが必要ですね。 どうしても泊まりたいのなら、貴女の家に彼を呼んであげたら良いのでは。

あのぅ・・・

🐤
ももんが
>実際Aが帰ってきても「ただいま」の言葉はなく、 「お邪魔しています」ってあなたが言わないといけないですよ。 週に2~3回って、妹からしたら邪魔な存在ですよ。きっと。 なにが悲しくて自分の家、くつろげる場所で他人に気を使わないと いけないのでしょうか? 逆の立場にたって考えて見ましょう。 少しは妹さんを理解できるかもしれませんよ。

反省までで止めておく。

041
らら
ちょっと個人的な体験を。 学生時代、兄に乞われて同居していました。普段の会話は特に無し。食事も完全に別。 兄が彼女を連れてきたある日。無神経な男とその彼女だな~っていうのと、玄関くぐる時に「お邪魔します」の一言もないのにびっくり。 翌朝兄は一人で出かけ、私も大学に行く時間。ああ、もう、彼女はどうするの?出て行くなら戸締まりできないし。 と、嫌々ながら兄の部屋をノックし、外出しますと伝えました。どうされますか?と聞いても無言。 「戸締まりもあるので…」と言うと『機嫌を損ねました』そのものの表情を作り、出ていかれました。 その夜、帰宅すると再び彼女の靴が。で、兄が「追い出されたって言ってるぞ!」だって。 いやもうほんと、勘弁して下さい。 「鍵だって渡してたんだ!」って、それならそう言いなよ。それでも私の部屋に鍵はかからないよ? トイレやらお風呂やら、自宅で気を使った私は何~? まあ私は兄の彼女が使用したバスタオルなんか洗いませんけど(リップさんの彼は自分で洗濯しないの?)。洗われてもやだなぁ(あなたは平気なの!?)。 彼女が勝手にリビングや風呂場を掃除をしたらキレたでしょうね。

反省までで止めておく。2

041
らら
>温度差が生じた >なぜか悪者になっている って、悪者も何も、あなた、ご自分の部屋に赤の他人が入り浸っていたらどう思いますか。しかもすぐ隣で性的な生活をされたら。 私は上記の出来事の後、家に帰るのが苦痛でしたよ。ドアを開けてまた彼女の靴があったら、と考えると辛かった。 勝手に仲良くしようと「手を差し伸べ」て、断ったら「突っぱねた」なんて、傲慢もいいところ。 Aさんは小さい事は気にしないのかもしれない。でもあなたと彼氏がしている事は全く、全く、小さな事ではないですよ。 私は彼女を紹介して欲しいとか話をするなんて全く考えなかったけど、私にとっても「自宅」ですからね。信用の無い他人に居られるのは困ります。 >家に入り浸ってしまった のは事実なのだから、そこをちゃんと反省しておこうよ!そこで止めておく。 兄妹間のコミュニケーションがどうとか、あなたに関係ありませんし、それであなたの非がなくなる訳ではない。どちらかというと兄妹の仲をさらに悪くする元凶です。 私の場合、同居は1年で解消しました。 あとね、さらに妹さんとかぶるけど、こんな彼氏でいいの?

そりゃあ間違っています。

ぇむ
いくらざっくばらんな性格といっても、他の女が週2~3回も来て、 同じユニット内で、兄と寝ていること考えれば、 兄にも、トピ主さんにも憎らしい印象を持つようになるでしょう。 トピ主さんがリビングや風呂場を掃除するのも、 他の女が勝手に仕切っているように感じれば、 逆に不愉快になるだけでしょう。 これが理解できないほうが不思議なのですが。

彼の気持ちはよく分かります

🐱
チャーミー
>Aとの間にほとんどコミュニケーションは ないはずなのに、Aさんから >「最近家にいると息苦しい。あの人(私)は来ていても挨拶もしないし、私があの人が使ったバスタオルを洗濯してあげてもお礼も言わない」 と言われたと、トピ主さんに言っているのですね? Aさんが本当にそういっているかどうか分からないでしょ? 彼氏さんとAさんはほとんど話さないはずなんですし。 わざわざそういうことを伝えると言うのもバカじゃなかったらアリエナイし。 彼氏さんはトピ主さんと別れたいんです。

それはあなたの家ではありません

🐧
びっくりさん
妹さんの家です。そして、おつきあいしている方のいえです。まだ結婚していないんでしょ? きれいなおつきあいをしてくださいよ。同じ家で夫婦のような行為をされてると思うだけでも本当にいやなものですよ。妹さんの立場になってください。妹さんの居場所を取っているのです。酷です。

同じ女性だから

041
同性
女性は女性に対し厳しい目で判断してしまうものです 実の兄妹との生活に他人の女性が入り浸れば、よほど気の合う相手でないと難しいものですよ トピ主さんから手を差し伸べて拒絶された…と言われていますが、妹さんがトピ主さんと“気が合いそうにないな”と感じとられたのではないでしょうか? 無理して仲の良いフリをするよりも判断が早く良い結果になると思いませんか? さて、本題 彼とトピ主さんの恋人関係は、 トピ主さんと彼の妹には関係ないです さすれば、妹さんとの接点のないようにお付き合いをすればいいだけ まず、彼の家にお邪魔する事を止めて、外でのデートを楽しみましょう そうすればトピ主さんの悪者扱いは薄れていきますよ

トピ主 リップです。

リップ
「妹」さんまでのレスしか読んでいませんが・・・。 確かに思い返せば私のほうが非常識だったかもしれません。 私は海外生活が長く、他人と共同生活する環境が普通だったのでそれをすべて基準に考えていました。やはり、親元を離れても住んでいるのは兄と。そんな状況で他人の私が週の半分も入り浸るのは良くなかったと反省しています。 でもこの度、妹の帰郷が決まり家を引き払い彼らの同居も解消することとなりました。妹と彼が話し合ってお互いの至らなかった点、誤解していた点も十分というほど理解しあえたようです。 ありがとうございました。

いい勉強したね

041
畢竟
男の「大丈夫!」と、 他人の「儲かります、損はさせません」は まったくあてにならない。 さらに、それを信用した方が一方的に負けるというのもお約束なんですね。 いいお勉強になりましたね。 この次は失敗しないようにね。

本当に同情する・・・

😝
どーなの?
彼の妹Aさんに。これが友達同士で住んでる人の所に遊びに行ってるとしても、やっぱりトピ主さんの方がずうずうしいかと思います。 ご自身は一人暮らしとかした事ないのでしょうか?彼の部屋から一歩も出ないどころか当たり前のようにキッチン使ったりお風呂に入るのですよね。 電気代やガス代だって、今まで二人で使用してた時より掛かると思いますが。妹さんは負担が無く、全部彼が支払っているのかしら? それも週に2・3日もアカの他人が自分の家にいたら落ち着かないでしょうね、妹さんに同情します。 しかも結婚して義理の姉になったわけでもないのに「挨拶もろくにしない妹」と思われてるだなんて・・・どっちが礼儀知らずなんでしょうか? ちょっと冷静に考えてみれば、皆さんのコメントが常識的な考えだと思いますよ。

うわわわわ

😢
kokia
沢山非難のレスがついておりますが、私も非常識なのはトピ主さんの方だと思います。 どうやったらそんな考えになるのか不思議でしょうがないです。 文面からして、あなたは当たり前のようにその家に入り浸っていたのがわかります。 ずうずうしいにもほどがあるし、常識がなさすぎ。 妹さんも嫌な思いをされてきたことと思います。 可哀相に。 お兄さんが部屋で彼女と・・・同じ家の中で気を使いますし、言葉悪いですが正直気持ち悪いですよ。ホテル代わりにしないでください。 質問です。 お泊りしていたのが今では週2、3回とありますがその前は一体何回だったのでしょう。

失礼しました

😢
kokia
今までは週末だけの泊まりだったのですね、質問を撤回します。

お邪魔しすぎじゃありませんか?

041
もちseiainn
トピ主さんは 彼と妹さんのお宅にお邪魔しすぎですよ。 貴方が 我が家のように振舞うことは妹さんにとっては 強いストレスになってのでは? 妹さんの行動に文句を言う前に 自分がしてきた事を 考えたほうがいいですよ。 「いつもお邪魔して悪いわね」という意識はありましたか? 今後は 貴方の部屋で会えばいいですよ。 私にはトピ主さんがよくわからないですよ。

妹さんに謝りましたか?

🐤
簡単に言えば、トピ主さん&彼に彼の妹に対する思いやりがなかっただけの話。 ・妹も暮らしている家なのに週の半分も居座る ・家主である妹に自分は挨拶しないのに、挨拶されないと不満 ・自分が使った洗濯物を妹に洗わせる&お礼なし ・他人の家を頼まれてもないのに勝手に掃除する どれもこれも、海外育ちを免罪符に出来る内容じゃないです。 トピ主さんは本来なら↓のようにすべきでした。 ・妹さんに気を使わせないよう家に行くのは極力避け、外でのデートを提案 ・家で妹さんに会ったら「お邪魔してます」と一言 ・もし洗濯物が出たら持ち帰って自分で洗濯して返す  (妹さんの物だったなら、借りたお礼もする) ・彼氏と妹の共用スペースの事には口出し・手出ししない 当たり前の事ばかりですが…。 同居解消との事ですが、原因の一端は間違いなくトピ主カップルにあります。 私が妹さんの立場なら、さっさと出て行きたいですもん。 妹と暮らす家に頻繁に女を連れ込む兄も、我が物顔で居座る彼女も、 正直言って耐えられないと思います。 まぁ、妹さんには今までの非礼を謝った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧