本文へ

継ぐべきでしょうか?

レス19
(トピ主 0
🙂
まいける
話題
うちは代々続く老舗の漬物屋です。
男3人、女1人の4人兄弟になります。
私は男の3番目、下に妹がいます。
上2人の兄とは少し年が離れています。
私は医者になりたく、大学の医学部に通っています。来年には卒業です。
実家は両親がまだ健在ですが、
一番上の兄が継ぐ予定で、色々してましたが、若くして病気で他界してしまいました。
次に二番目の兄が継ぐことになり、家に入って修行していたのですが、
ある日、仕入れに行った帰りに自動車事故に遭い次兄も他界してしまいました。
私は、上に2人も兄がいたので、家を継ぐ必要が無く、自由にさせてもらっていたのですが、
上2人ともいなくなってしまうと私が継がざるを得ないのではないか、と思うようになりました。
妹に婿をとってという方法もありますが、妹が嫌がっています。
両親は大学は死んでも卒業するよう言ってくれています。
なのでこれまであまり考えずにやってきましたが、卒業が見えてきた今、
猛烈に考え込んでしまいます。
やっぱり私が継ぐしかないのでしょうか?

ランキング

レス

流行り?の事業承継

🙂
あさぎ
老舗で、固定客も多くて、収益性や将来性があるなら、誰かがその事業ごと買い取ってくれる可能性があります。 また、誰も買い取ろうとしないなら、トピ主様も継がない方がいいと思います。

非科学的ですが

😨
匿名
こんなことは言いたくありませんがお兄様二人は跡継ぎ候補になると亡くなってしまっていてまるで呪いのような気がします。 代々続いているお店ですしそのような非科学的な理由からは難しいかもしれませんがご両親の代で畳まれた方が良いのでは。

継ぐのは子どもでなくてもいいのでは?

😨
ぐぬぬ
漬け物屋は代々継がなくてはいけないにしても実子が継がねばならないなんて法律はないのです。 余所から跡継ぎを見つけることも問題ない筈です。妹さんが実家の犠牲になることもあなたが犠牲になることもしなくて構わないと思います。

貴方は、既に理解しているのでは?

🙂
通りすがり☆
失礼します。 拙宅は、地主系の家です。 古くから(今で言う)東京23区内に、代々生活しております。 都会に居ながらも、家族の思考回路は昔ながらの日本古来の価値観です。 同じ地域にも親戚や引っ張りが多いですし、地元の菩提寺の檀家総代の繋がりで、古くからの人付き合いも多く(故に外野の視線が多いので)、そこで生活するだけでもしんどいです。 それに加え、土地の利権を巡り、親族からの主張攻撃で命をすり減らす思いで生きております。 何が言いたいのかと言うと、トピ主さんは既に答えを解っているはずです。 トピ主さんのご両親の年齢は、未だ60歳前後でしょうか? 推察するに、ご両親は自分達が出来る所(年齢)まで家業を頑張る心づもりでいる。 三男は医師になりたくて、必死に勉学に取り組んで来たし、その姿も親は見て来ている。 ましてや、大切な息子を2人をも亡くした今、1人残された大事な息子の夢や希望を、家の事情とはいえ、志し半ばで諦めさせてはいけない‥と、考えていらっしゃるのではないでしょうか。 親御さんの本当のニーズとしては、今は自分達が家業を頑張りつつ、三男にも夢を叶えて医師に成ってもらい、ゆくゆくは素敵なタイミングで三男が家に入ってくれる(家業・家督の継承)‥そんな所だと推察します。 トピ主さんも、古くから続く家に生まれ育ったのですから、自身の今後の身の振り方はDNAに刻まれているのではないかと思います。 違っていたら失礼。

貴方はどうしたいの?

🙂
Hee
故手塚治虫さんは医学生の時、漫画家になるか代々医者の家系のため医者になるべきか迷い、母親に相談すると、どちらになりたいのか問われ、 「漫画家になりたい」と答えると、 「じゃあ漫画家におなりなさい」 と言われたそうです。 一番大切なのは、貴方がどうしたいのかです。 それが答えだと思いますよ。

家族で話し合う

🙂
会社員
まずは店をどうするのか、選択肢は二つ。店を閉めるか、継ぐか。 継ぐのであれば、誰が継ぐのか。 子が継ぐのか親戚にも協力を得るのか。 ご自身の人生です。まず、自分としてどうしたいのか家族に話されてはどうでしょうか。家族の思いもあると思います。その話も聞かれてはどうですか?。トピ主さん家系の状況も、店の状況も何もわからない私が「トピ主さんが継ぐべき」とか「継ぐ必要はない」とか、そういったことは言えないです。言えるのは、「家族全員で話し合って決めるしかないと思います」です。 代々続く老舗の漬物屋。継ぐにしても、簡単な話ではないと思います。ノウハウ、様々な技術。そこで完成した素晴らしい漬物だからこそ代々続いてきた。私は漬物が好きです。そういう立場として書くと、誰かが次いで美味しい漬物を世の中に出し続けて欲しいと思ってしまいます。

疑問だらけ

041
R
(1)店じまいする。 (2)他の人や他の会社へ売却する。 などの選択肢もあると思いますが? というかここで相談する前に、どうして両親に相談しないのでしょう?

ご両親は健在ですよね?

041
詩音
ご両親はまだ健在で家業をされてますよね? その状況ならばトピ主さんは医師免許取得して、医師として生きて行けば良いかと。 ご両親が仕事をすることが難しくなったら、家業を畳むか誰かに継承するかを考えれば良い。 他の方も書かれてますが、継承するにしても必ず実子又は婚族である必要はありません。 事業は全くの赤の他人が継承することも可能です。 なのでトピ主さん及び妹さんが、望んでない限り家業をする必要もない。 血縁者に拘るならば、縁戚から養子に入ってくれる人を探してみるのも手。何代も遡ってルーツが一緒な人は少子化が進んだといっても、かなりの方が該当します。

他の方も書いてますが

🙂
ソーセージ
どうしても店を閉めることができないなら、赤の他人ガ継いでもいいのではないでしょうか? 私の父は、親の店を継がず、その店は名前をそのまま残して知り合いの方が継ぎました。 あなたがどうしたいかによってどうにでもなりますよ。

無理な時は無理

🙂
アラ50
 ウチも老舗の漬物屋でしたけど、アッサリ廃業しました。  経営は継げば成り立つモノではない。才能が必要。  親族も老舗旧家でしたが。  婿養子をとって食い潰され、離縁もできず。  頼りの息子には死なれ。  無理なときは無理なんですよ。  結局従業員の一人が譲渡を受けました。

あなた次第です

🙂
犬のスーさん
俳優の佐々木蔵之介さんは、実家が代々続く造り酒屋です。 彼を含め三人の男兄弟ですが、長男は家業に興味がなく、まったく別の道に進みました。 次男である彼が家業を継ぐべく大学の農学部に進みましたが、そこで演劇に出会ったことが俳優の道に進むきっかけとなったそうです。 家族(特に三代目である父親)からは猛反対されたそうですが、2000年度後期のNHK朝ドラ『オードリー』に出演したころには認めてもらい、結局は三男が家業を継ぐことで解決したそうです。 その後は某自動車メーカーのトラックのCMで父親と共演を果たし、トラックは実際に家業で使われています。 それは置いて、この件は何よりあなた次第です。 もう他にご意見があるかとは思いますが、家業の方は廃業するか、それとも他社に譲渡するというのもありだと思います。

あなたは医者でいい

🙂
下の上
できるだけご両親には長く生きてもらう。 あなたは早く一人前の医者になって、結婚してこどもをつくる。 こどもが継いでくれそうなら後継ぎとして育てていくが、その気がないなら残念ながらあきらめる。(お嫁さん候補にはその考えは結婚前に伝えておく) お子さんが大きくなるまでは信頼のおける従業員の方に中継ぎをしてもらう。 お漬物大好きですが、塩分控えめのドクターストップにより我慢しています。食べられるようになったあかつきには全国の美味しいお漬物をいただきたいので、あなたは早く一人前の医者になってください。

医学の知識を活かして

🙂
通りすがり
たまたま、通りすがりで見つけたので、投稿します。 私は、代々医者家系の娘です。といっても、私自身は医者ではありませんが、小さい時から、患者さんを見てきましたし、東洋医学や食のこと、オーガニックの食材や無添加の食材など日本人の体に合った食べ物、食養生などの勉強をしてきてます。 本当に良いお漬物、無添加で、良い調味料を使ってるものは、腸内環境を整えたり、予防医学的にも良いと思います。 なので、ご両親が大学を出るように言って下さってるなら、医学部にいる間に、西洋医学を徹底して勉強しながら、理想は、東洋医学や薬膳的な食の知識も取り入れて、医師免許を取ることを目指して、研修医になって技術を積み、患者さんと接する中で、何が患者さんの体に良いのかを考えながら、将来的に、患者さんの体に合うお漬物を開発するなどなど、医学の知識をベースに、どういう方向にも繋げられるようにしていけば良いのでは?と思います。昔ながらな製法で作られてるお漬物屋さんなら、良い菌もいるでしょうし、健康にも繋がるのではないかなと思います。 私なら、まずは医学の勉強をして、患者さんと関わりながら、患者さんに合うお漬物を開発することを考えます。 医学の勉強、頑張ってください!!

会社

🙂
トピ主さんは医者になる。 漬物屋はトピ主さんがオーナーでいいけど、実際の経営や漬物作りは人を雇って運営していけば良いだけでは? 私の周囲では、医者と弁護士がワイナリーの経営者ってパターンがかなり多いです。 勿論、実際に葡萄を育てるのは雇われた労働者だし、ワインを作っているのは大学で専門的にワイン作りを勉強した研究者、科学者です。普段のテイスティングも、雇われた人がやっています。 オーナーは、休みに気が向いたらテイスティングのカウンターに来てお客さんと喋ったりしています。どのワイナリーも割と成功しているみたいですよ。 余談ですが、私の知り合いの医者たちは、オーケストラに所属している人も多いです。 趣味と言えばそうなんでしょうけど、割と頻繁に大々的なコンサートに出ていますよ。 勿論、結構な金額のチケット代を取るプロのオケです。 トピ主さんがまだ学生さんということは、ご両親もまだお若いでしょうから、今から会社の経営方式を整えていけば良いと思います。 どちらか、ではなく、どちらもで良いのでは?

婿。

🙂
nene
お漬物の老舗となると、一子相伝の店も多いですね。 お漬物は日本の食文化を支えてきた伝統食品ですから、 あなたが悩むのはもっともなことだと思いました。 妹さんはまだ若いので、婿取りに反発する気持ちはわかります。 でも、彼女も大人になれば考えも変わってくるかもしれませんよ。 ご両親の勧め通り、あなたは医師になったらどうでしょうか。

男性以外に継ぐもあるのでは

🙂
たぬぬ
なかには妹さんが婿を取ってといえのもありましたがなぜ好きてもない男性と家のために結婚する必要があるのでしょうか 妹さんが継ぐと言う選択肢もあります 赤の他人が継ぐもありますしそれがあるのなら亡くなってるお兄さんの奥さんが継ぐもありえるかも(夫婦で継ぐつもりだったのなら奥さんも修行していたのでしょう) 貴方の奥さんが継ぐという選択肢も有ると思います 貴方と両親だけではなく妹さんの意見も聞いてみてはどうでしょうか

漬物屋ではないですが

🙂
nemui
うちの会社の仕入れ先、大手で全国に支店もあるメーカーですが、そこの社長さん、お医者さんでしたよ 医師免許を持っていただけでなく、ちゃんと医師として働いていました 先代がとても元気で主体となって動いていたとはいえ、ずいぶん長い間二足の草鞋を履いていました 色んな働き方をしていい時代です 先のことはわかりませんが、トピ主さんのご両親もまだ若く >大学は死んでも卒業するよう おっしゃっているのだから、今はまず医師になることに専念してください

売却するか店じまいする

🙂
アスペン
「両親は大学は死んでも卒業するよう言ってくれています。」 これは、ご両親が亡くなられても、あなたには医学部を卒業してほしいというご両親の希望ですね。 あなたが卒業前にご両親が亡くなられたら、その時点でお店は営業できなくなるわけです。 ですので、ご両親はお店の存続よりも、あなたが医者となることを望んでいるのです。 ご両親がご健在のうちはお店はご両親に任せ、お店を続けられなくなったら、売却か店じまいで良いと思います。

方法は多様です

🙂
ネコ君
どうするべきか多様です。トピ主さまが継ぐ継がないではなく。 M and Aで事業売却、経営センスのある女性とトピ主様が結婚され、奥様が社長、トピ主さまは医者、妹さまが社長(婿を取るという発想は前近代的です)などがあります。店を畳むというのも選択の一つでしょう。当方生物系の研究者なのですが漬物のもつ生物学的意味はおおきいと思います(これ以上書くと身バレします)。医学の分野に漬物の知見を活かされることを強く望みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧