本文へ

☆海外駐在、生命保険とかどうすれば…

レス6
(トピ主 0
😨
台湾駐在予定妻
話題
こんにちは。 いつも参考にさせていただいてます。38才の主婦です。 子供はいません。 実は この4月から 主人の駐在にともなって、 予定では3年間、「台湾」に行く事になりました。 私は結婚前に入ってた保険が 1かんぽ2ソニー損保があり、 解約したものか、はたまたどうしたものか(実家に書類を転送してもらうか)悩んでいます。 ソニーは電話をかけても機械でなかなか通じず、 切ってしまい、郵便局も(ここは田舎のため) 海外…よくわかりません…と言われて どうしよう…と言う状態です。 海外に駐在経験のある方にお聞きしたいのです。 生命保険はどうされましたか? できればアドバイスをお願いいたします

ランキング

レス

そのままにしてます。

😡
ねずみどし生まれ
駐在ですよね。 わたしならそのまま払い続けます。 私は永住組みですが、日本の生命保険はかけっぱなしです。 書類の受け取りは実家です。 住民票を抜いてしまうと、株取引などは出来なくなるそうですが、生命保険は平気みたいですよ。

そのまま入っています

🙂
miz
こんにちは。私もアジア駐在中です。 保険はいくつか入っていますが、問い合わせたところ 「郵便物の送付先さえ国内にあればいい」ということなので 実家を送付先にして、そのまま入っていますよ。 もっと色々手続きが必要かと思いましたが、これだけでした。 わざわざ解約したりすることはないと思います。 ご参考まで。

駐在中です。

🐱
駐妻
アメリカに昨年の9月から駐在中です。 生命保険についてですが 現在入っておられる生命保険は海外でも適用されるかどうか、 保険会社にまず確認された方が良いと思います。 ちなみに主人の生命保険は海外でも適用されるので 駐在開始時期、現地住所、日本国内での連絡先等を 所定用紙に記入して保険担当者に提出して手続きは終了しました。 参考ですが海外用の保険もあるみたいですが保険料が かなり高額になるので現在入ってる保険を継続しておいた方が 良いかと思います。

そのまま継続です

🐤
チキンフィレ
郵便等の送付先を実家にして、保険料は年払いで日本においてある口座から引き落とししています。 解約してしまうと、帰国したときに 1、保険年齢が上がってしまい保険料が高くなること 2、病気になっていない保障はないので加入できるかどうか不安のため。 です。

欧州在住です

041
monaka
かんぽ http://www.jp-life.japanpost.jp/tetuzuki/henko/tzk_hn_no102.html に書いてあるように、窓口で住所変更できるそうです。 ソニー損保 http://www.sonysonpo.co.jp/prod/med/faq_m/N2020505.html に書いてありますよ。 基本的にある程度の保険会社なら海外駐在向けのサービスがありますよ。

海外に行く手続き

🐴
わらびー
 保険の種類によって違うのかもしれませんが、  我が家の場合、夫婦の生命保険とがん保険は海外滞在中もそのまま加入しています。 両社とも海外において日本と同様に病気等になった場合には保障の範囲です。  手続きは ・保険会社に連絡して海外に滞在する際に提出する書類を提出   →保険会社から保険の請求に使う用紙をもらいました。 ・保険料の支払いは銀行引き落としなので、そのまま継続。   (日本の銀行口座はそのまま使っています。) ・書類等の連絡先を変更(私の実家に変更しました)  我が家の場合、いったん解約すると再度入るときのほうが保険料が高くなること、海外でもそのまま保障が継続されることが分ったので継続しています。 電話が機会対応で分りづらかったら、最寄の取扱店に問い合わせてもいいかもしれません。  海外に行く際にはいやというほどたくさんの手続きが必要になるので、がんばってくださいね! あと、ご主人名義になっているものはご主人が国内にいるうちに変更をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧