本文へ

有給休暇を1週間後に控えた病欠

レス16
(トピ主 0
😑
ひろん
仕事
はじめましてひろんと申します。 どう対処すればよかったのかわからず、気まずい思いをしています。みなさんからアドバイスを頂きたくトピをたてました、よろしくお願いします。 私が勤めている会社は人手不足の状態で、休むとみんなに迷惑がかかる事は承知していましたが、父の法事の為、有休を1日頂きました。 それを1週間後に控えたある日に39度の熱を出してしまい、出社する事も困難でしたし、出勤しても仕事にならないのでお休みする事にしました。(それが金曜だったので、3連休と言う形になってしまいました) そして3日間寝込み、月曜には出勤でき迷惑をかけてしまった事を謝罪したのですが、今週も有給休暇を取っているのにと上司に嫌みを言われてしまいました。(有給休暇、返上したら?と言う事を遠回しにいわれました) こういう場合は返上するのが望ましいとは思いますが、父の法事ですのでそういうわけにもいかず気まずい思いをしています。 私はどうすれば良かったのでしょうか? 法事を欠席してでも有給を返上すべきなんでしょうか?

ランキング

レス

でも・・

🐶
不比等
ひろんさんの、現在所得している有給休暇日の日数に余裕があれば当然届を出した有給は休むべきです、また病気で勤務できない場合、有給を使うか欠勤にするかは、ひろんさんの選択です。 またひろんさんが休んでその会社の業務に支障を来すようであれば、それは会社側の体制の不備で、その責任を問われることは無いはずです。 正当な理由により届を出した有給は休むべきで、あなたが遠慮すると、他の従業員も同じ立場になったとき、それを事例とされ、迷惑します。 あなた一人が泣いてすむことではありません。

割り切る,疑われない行動を

🐤
まー
法事については,きっちり割り切ることが大切だと思います。 また,病欠については,医師の診断書をとるなどして疑われない行動をとることが大人として必要だと思います。 正々堂々としていることが大切です。 普段からの行動で,そういった信頼というのが築かれていくのだとおもいます。

法事ならしょうがない

🐶
短命二郎
それと休暇は別問題です。 どうすればよかったか? 病気にならなければよかった。 でもこれは言ってもしょうがない。 嫌味で済んだのなら、それでよしとしましょう。 所詮、嫌味です。 取って食われるわけではない。

法事は平日なのですか?

041
オバサン
実父の法事で有給休暇を取るのは、普通はまったく問題はないと思います・・・が・・・ トピ主さんの会社では「ママならない・・・」というわけですよね。 想定外の「発熱」では嫌な思いをしてしまいましたね。 「信じられな~い」「堂々と休むべき」というレスがつくかと思いますが、そんな会社ありますよね。 さて、単純な質問ですが、お父さまの法事は土日になさらないのですか? ご家族の事情もおありでしょうけど、今さら変更は無理でしょうか? それとも、もう一度上司に平身低頭でお願いしてみてはいかがですか? いろいろなご家庭があるでしょうが、一般的に、法事のようなものは、休日(土日)に行われることが多いようですよ。 関係者のご都合で無理でしたらごめんなさいね。 頑張って、もう一度上司にお願いしてみては?

実親の法事なら

🐱
みみ。
お休みしても、いいと思います。 私の会社では実親の法事なら「特別休暇」となり 通常とは違う有休の扱いになりますが、トピ主さんの会社では違うのでしょうか? 気になるのであれば、「別の日に休日出勤します」と上司に・遠まわしに・伝えましょう。

返上なんてしなくていい!

😠
たろま
有休を取れない会社なんて逆に会社の方が悪い!

わたしなら法事に出席

💡
いのち
いやみを言う上司...ほんとに嫌ですね。日々ご苦労が多いと思います。おつかれさまです。その上司は風邪を引いても、身内に不幸があっても決して休まないのでしょうか?なんだか腹が立ちますね。 ここで、「社員には有給休暇をとる権利があります!」なんて正論をわめいても、火に油をそそぐだけでしょう。 ですから、冷静に状況を説明するのです。 1.体調管理ができずに突然休んだのはこちらが悪かった。申し訳ない。 2.来週の父の法事には必ず出席したい。親孝行したい。 3.結果的に2日間も休ませてもらうが、その分まで一生懸命働くのでどうか承認してほしい 回りのひとにもよくよく事情を話して、味方になってもらえるといいですね。

いやな上司ですね~

😑
ころんぼ
主さんのお勤め先とは状況(有給の取り易さ等)が違うと思うのでアドバイスにならないかもしれませんが・・・ 有給休暇は、法律で定められている(安衛法か労基法・・・間違ってたらスミマセン)、社員のれっきとした「権利」です。 しかも、お父様の法事と言う事であらかじめ申請している、 しかもしかも、39℃もの発熱でお休みされたものの、週明けにはお仕事で挽回なさったわけですよね。 別にレジャーに行くわけでもなし、やむを得ず休暇を取り、ちゃんと仕事でもカバーなさっている。 ・・・これ以上の事がありますか?いやな上司。ちっさい人間(恕) そんな人の嫌味なんてムシムシ。法事の為の有給だって返上する必要なし!それで嫌がらせでもされたら立派なパワハラです。労基へGO! 会社は、極論「仕事をちゃんとやればそれでいい」んです! ちなみに、39℃もの発熱で会社に来られても、 主さんの仰る通り「仕事にならない」と思うし、辛そうな顔をすれば周囲は心配するし(ぶっちゃけ内心「うつさないでくれよ~」とも)、 お休みしてちゃんと治して体調を整えるのも「仕事の一部」だと思いますよ♪

返上の必要はない

しゅわしゅわ
たった1日休んだだけでしょ? イヤミはいわれるかもしれないけど(ほんとは、それもどうかと思うが)、そんなものはしばらくしたら時効です。 有休や有休で取りましょう。

それはそれ、これはこれ。

041
一人事務員
トピ主さんの優しいお気持ちは察しますが、有給休暇はサラリーマンの当然の「権利」ですから、堂々と取って良いです。 逆に取っておかないと、この先も似たような事があったとき、また有給を取り消さなくてはいけなくなりますよ。 それに、同僚にも「悪い前例」を作る事になりかねません。 休んだ後のお詫びの一言は勿論大事ですが、休んだ分を取り返すぐらいの意気込みで仕事すれば充分でしょう。 そうする事によって上司は「ひろんは有給を取ると、はよく働いてくれるなぁ」って思うかもしれませんよ(甘いか?) 有給って、本来そういう使い方が望ましいですもんね。 がんばれ!

1週間後に海外旅行にでも行くのかと

041
ii
思いきや、法事で一日有給使うだけなのですよね。 それで有給前に高熱で休んでしまった。 別にいいと思います。誰しもいつどんな理由で連日休みを 取ることになるかわかりません。 やむをえない理由ならたとえ忙しくても 私ならその子の分まで頑張ろう!と思うんだけどなぁ。。

へぇ~~

041
はんなり
有給休暇取得に関して、今時未だそんな事言う会社って あるんですね。 しかも上司(ある程度の年齢・社会的常識の持ち主)ですよね。 法事と理由で事前申請してるのに。

会社も色々だけど

💡
ひなぐま
> こういう場合は返上するのが望ましいとは思いますが、 > 父の法事ですのでそういうわけにもいかず気まずい思いをしています。  返上するのが、望ましいとトピ主さんが思うことにも違和感を覚えますが  最悪、次の休みに変わりに出社しますので・・・。と言うこともできないのでしょうか?  私の母は、そうしていました。  > さて、単純な質問ですが、お父さまの法事は土日になさらないのですか?  こちらは横レスですが。  まぁ、法事と一口に言っても、  四十九日とか最初から日程が決まっているものもあって、  日程調整は難しいかもしれませんね。  #私の祖父の四十九日が先月の平日でした。

「有休取るな」は、法律違反です(汗)

041
まさこ
その上司、 忙しすぎて頭が沸いちゃったんじゃないですか? 嫌味なんて、笑顔で聞こえなかった事にしてしまいましょう。 堂々と有休取ってください☆ しかし、有休も取れないなんて。 某自動車メーカー(三流)で、そういう会社ありましたけど・・・ そこに居た人が「休んだらひどい扱いだった」って。 イヤですね。

真に受けない

041
Soi
前々から申請して認められてた有給でしょ? 病欠だって、体調悪いなら休むのが当然。 トピ主さんは何も問題無いのですから、堂々と休めばいいんですよ。 その上司の言ってることがおかしいんです。 と言うか、相手だってどこまで本気で言ったのか分からないですよ。突然休まれた腹いせで言ってるのかも知れませんし。

トピ主です

😑
ひろん
みなさまお返事ありがとうございます。 個別にお礼できなくてすみません。 質問に答えますと、法事は土曜日です。私の勤めている会社は土曜の休日が隔週でこの法事に当たる日は出勤日でした。 日にちの変更についてはもう差し迫ってますし無理だと思います。 日程などは父側の親族(父の弟など)が決め私達(私と母)には事後承諾でしたので選択の余地がありませんでした・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧