本文へ

一億円

レス26
(トピ主 1
🐷
れんちゃん
話題
40歳女性、既婚、子供はありません。 共働きで、お互いの財布は別々です。 先日、貯蓄額を計算してみたら、上記の額になりました。 特に意識してためようと思ったわけではないのですが、気がついたら貯まっていたという状況です。夫は趣味にお金がかかりますが、私と同じぐらいは貯金を持っています。 持ち家がありますし、子供もいないので、生活にお金がかかりません。 ライフスタイルからいって、60歳までに一人6000万円持っていれば暮らしていけるとシミュレーションしています。 このままでいくと、60歳まで私の貯蓄額は2億を超えそうです。 死に金を持っていても仕方ないですし、かといって無駄使いもしたくありません。 夫婦で1億円使いたいとすればどんな使い方があるでしょうか?  

ランキング

レス

奨学金基金など作ってはいかがでしょうか

041
Non profit
ご自分がお使いになる予定がないなら、奨学金の基金など作って恵まれない人や、才能のある人などを援助してはいかがでしょうか? ご一考ください。

寄付

041
ノア
タイトルの通り、寄付です。 あっという間にきっちり全額使えます。 そして今後何十年、100年以上も充分ありえるくらい、トピ主さんご夫婦が寄付した先で名が残り感謝され続けることでしょう。 私はトピ主さんほど死に金になるかもしれないお金を貯められることは生涯ないと思いますが、もしそんな時が来たら絶対寄付します。世のために活動する団体で資金不足なところはいくらでもあります。 直接ご自身のための使い道だとちょっと思いつきません・・・。

夫婦のお名前で

😀
あまえび
ぜひ恵まれない子供達のために寄付をしてあげてください。

羨ましいお悩みです・・・!!!

🐷
るんた
ご夫婦とも高給なんでしょうね~、羨ましいです。 さて、ありきたりな提案ですが、超豪華旅行とかどうですか? お休みが二人合わせてとれる時期に、最高級ホテルでのんびり。 おしいもの食べて、スパ受けて~、ああ、いいな~。 もちろん飛行機はファーストクラスで。 しかし、お金がありすぎても悩むものなのですね・・・。

凄いですねぇ~

😭
一文無し
40歳にして1億円の貯蓄額にただただ驚いてます!

何を無駄と思うか

041
風花
一番のキーワードは何を無駄と思うか、ってことじゃないでしょうか。 私は30代でトピ主さんの3分の2くらいの貯蓄(自分自身の名義で)がありますが、全然足りないと思ってます。 それは子供がいることもありますが、やりたいこと欲しい物が沢山あるから。 トピ主さんはお金を使いたいが無駄遣いもしたくないとのことなので難しいですね~。 旅行とかお嫌いですか? リッチな旅行を二人で楽しんで思い出を作ったらいかがでしょうか? 素敵なお洋服やバッグ、アクセサリー、など欲しいままに買っていたら、すぐ無くなってしまいますよ。 所詮お金ですから「無駄遣いしたくない」などと言わず、色々、チャレンジしてみてはどうですか? お家にシェフを呼んでホームパーティをするもよし、お好きな絵画を購入するのもよし。 こんな世の中ですから、探せばいくらでも使い道はあると思います。 要は、「これは無駄遣い」だと決め付けてしまわないことが一番です。

寄付

😉
kano
私は寄付しています。世の中の困っている人達を少しでも助けてあげて下さい。

興味があれば

🐧
わかめ
外国の勉強したいのに経済的な問題で出来ない子供達のスポンサーになる事ができるって知ってますか? http://www.childfund.or.jp/ 確か月々の経済的援助をするものです。そんなに高額でなく、4千円前後だったと思います。 将来の夢や希望を叶える手助けが出来ます。 もし、興味があれば調べてみて下さい。

寄付されてはいかがですか?

041
貧乏暇なし
1億円とはうらやましい限りです。 社会貢献の意味で寄付はどうでしょうか? もちろん寄付する先は信用があってトピ主夫妻も共感できるような団体で、使途も納得できる内容かどうかよく検討されるべきですが。 贅沢なモノを買うのもいいですが社会に奉仕するのもまた素晴らしいと思いますよ。

夫婦で遣うとなると、う~ん・・・

🐱
こみけ
セカンドハウスの購入はどうですか? ご両親への親孝行も、何でも出来そうで素敵ですね。羨ましいです。 お金の使い道ですが、ご自身でこれといって思いつかないのであれば、無理に遣わなくても良いのではないでしょうか。 もし親族に援助を必要としている人がいたら、そう言う人にお金を貸してやって欲しいなと、個人的には思います。 (もしかしたら返って来ないかも知れないけれど、死に金にはならないと思うんですよ。情けは人のためならずって事で) なんとなく、半年前に立った「お金が貯まっちゃうんです。」というトピを思い出してしまいました。

寄付をする

😉
kurumi
うらやましい限りの貯蓄です。 欲しくもない物を買っても、意味がないので 寄付をしたらどうでしょうか。

寄付

瑠璃子
寄付。 気持ちいいですよ。 社会の役に立ちますよ。

「稼ぐに追いつく貧乏なし・・・」

😀
小金持ち
独身の私が財務知識をフル活用して預金高4千万を超えた時、銀行の倒産が気になり(所詮小物の私です)落ち着かなくなりました。 1千万単位で分散して銀行に預けたりしてましたが、結局マンションを一つ買いました。その後定年を迎え記念に船旅世界一周のパンフを取り寄せました。義兄が定年後に世界一周しないかと話が有ったのですが当時は仕事を休めませんでした。約100日かけて世界を船で廻ります。基本料金は最低500万から最高は3千万プラス旅行期間中のオプションは自己負担です。 橋田寿賀子さんはそれを何度かされてます。ご夫婦で世界一周はどうでしょうか?飛行機での世界一周も有りますよ。これに参加するには費用・休暇・体力どれがかけても無理ですが。大阪では毎年2月頃に世界一周の船が寄航します。体力の有る内に参加したいですね。尚宇宙の旅に予約すれば1億のお金は直ぐに使えます。でも余談ですが年を取り体の自由が利かなくなった時、世の中にはお金では買えないものが在る事を実感するかと思います。お金に振り回されない人生を是非送って下さい。

人を育ててお金を活かす

🙂
朝の兎
タイトルの通り、発展途上国の貧しくて教育を受けられない子どもの足長おじさん・おばさん、フォスター・ペアレンツになるというのはいかがでしょう? たいていの場合、そのように出資すると、子どもたちから最初はたどたどしい母国語の、続けていけば英語のお手紙が届くようになり、ご自分のお金が活きているという実感が得られると思います。 単なる団体への寄付よりも、人物と将来に出資している実感が得られるのではないでしょうか。

無駄使い

🐱
はにゃ
無駄な使い方はしたくないけど、何に使えば良いかわからない。 それなら無理に使わなくても良いんじゃないでしょうか? 考えなきゃ使い道の無いお金を使った所で、 それを無駄使いというのでは?と思います。 我家は子供が2人いますが残す気持ちはないので、 夫婦2人がゆとりある老後を過ごす為の資金として「夫婦で1億円」を目指しています。 家は持ち家ですが子供にお金が掛かるので、 現在の残高7000万からこの先いくら増やせるか…微妙です。なので運用してます。 年老いて、設備の整った新しい有料ホームに入ろうと思うとすると、 入居時5000万くらい掛かるところもあります。(入居15年や20年で償却) 入居時500万とか安くても月額15万とかざらです。 お金はあって困らないですから大事に取っておいても良いと思いますよ。 無理に使わず、必要な場面がこれからたくさんあると思いますし。 親の介護とか、自身や配偶者の病気とか、突然お金の掛かる趣味が出来たとか、 先立つもの絶対には必要です。 それでも使いたいなら、 困っている方々への寄付が無駄にならない使い方だと思います。

豪華客船の旅

ocya
老後の必要経費を除いても、十分な資産がおありですから、豪華客船の一番上等の船室で、世界一周の旅に出られたらどうでしょう。 船内のディナーで着る服にもたっぷりお金をかけられるでしょう。 お子さんがいらっしゃらないなら、最晩年はどこでお過ごしになるかは考えていますか? 日本で一番費用が掛かる有料老人ホームって、どれぐらいお金が掛かるのでしょうね。

20年後は

041
とおりすがり
おそらく日本円は紙屑になっていると思われます。 資源・穀物価格の高騰やアジアの他の新興国の台頭。 現在の経済情勢での1億や2億では20年後の老後資金には まったく足りません。 最低限その10倍の資産を貯める必要がありますが・・・ 小町では叩かれる意見でしょうが子供を持つことが老後対策として 最善の時代がやってくるのです。

それならば。。。。

041
ソフィ
>持ち家がありますし、子供もいないので、生活にお金がかかりません。 >死に金を持っていても仕方ないですし、かといって無駄使いもしたくありません。 という状況から判断すると、ユニセフに寄付するというのはいかがでしょうか。それだけあれば、多くの子供達の命が救えると思いますし。

寄付しては?

041
カピバラ
特にやりたいことも買いたいものもないのであれば、ユニセフなり、国境なき医師団なり、適当な団体を選んで寄付されたらどうでしょうか。 1億円あればかなりのことができるでしょうから、喜ばれると思いますよ。

ぜひ寄付して下さい

041
花粉症
そんなに貯められたなんて素晴らしい。 ご自分の老後の為に充分な額を置いといて、使い道に困っているお金はぜひ寄付をしていただきたいと思います。 先進国ではお金持ちやセレブは大金を寄付し、世の為に私財をなげうつことを名誉とします。 しかし先進国である日本はこの意識がまだ発展途上で、経済大国と言われていた時代でも個人が世の中の為にお金を使うことをしませんでした。 少し前に元教師の方が10億円を教員育成の為に寄付されました。 現在の教育現場の崩壊を懸念したからだそうです。 トピ主さんも、ぜひご自分の思う所へ寄付してはいかがでしょうか。

ありがとうございます

🐷
れんちゃん トピ主
早速ご回答頂きありがとうございます。 私は子供の頃災害に被災しました。そのとき家はもちろん物質的なものは全て失いました(親のものですが)。大人になっても物を手に入れたいとは思わないのは、そのときの経験が根底にあるからだと思っています。 ブランド物にも興味がないですし、洋服や装飾品はごくわずかに気に入ったものがあればいいので、だから貯まってしまうのだと思います。 子供がいればその子の未来に使えるかと思いますが、残念ながらもう無理と思っています。 フォスターペアレンツ、興味があります。 私は若い頃からバッグパックひとつで主に中央アジアを旅しました。 日本の物質的な豊かさに罪悪感を感じることもしばしばでした。 世界の子供たち、病気で苦しんでいる方たちに使っていただくことは私の希望に叶っています。早速調べてみたいと思います。 皆さん、たくさんのご意見ありがとうございました。

そのまま持っとく

041
猫の母
寄付を勧めている方が多いようですが、トピ主さんはまだ40歳。これから何があるかわからないですよ。 病気になって働けなくなるかもしれないし、寝たきりになったりしたらお金がいくらあっても足りないですよ。 私はそのまま自分で持って置かれる事を勧めます。

すみません。できたら・・・

🙂
透子
寄付してさしあげてほしいと思います。 昨日、最寄駅の前で、福岡に住む中学二年の男の子が心臓病で海外で移植手術を受けないと、助からない。どうか寄付の協力をお願いしますと、呼びかけをしていました。(私が住んでるのは神奈川です) この少年だけでなく、日本で手術が受けられない為、見知らぬ人に寄付をお願いするしかない子供とその親御さんがいます。 本当に、もし、そうしてくださったら・・・・

お気持ちは大体決まってきたようですが、

🐴
ゴロンゴロン
困っている方々に寄付をして頂けるのは素敵なことですね。 あと一つ考えて頂きたいのは、世の中のためになる事業を行おうとしている会社への投資または支援 (いわゆるエンジェル投資)というものです。 良い事業が見つかった場合で、かつ無理のない範囲に限り、検討してみては如何ですか。

出たあ~!

041
みかん
通りすがりさんのような人、やっぱり出てきましたね。 「子なし」というだけで、嫌がらせレスをする、あなたは本当に可哀想な人です。 主さんは、自力で1億円を貯めたのです。立派です。 子供を将来の保険にして、あてにしている親よりも、断然立派ですよ! 介護の仕事をしていますが、子供がいても、親を施設に預けっぱなしで面会にも来ない子供って、結構いますしね。 在宅介護を受けている方にしても「子供はあてにならない」と介護士をお金で雇いたいという方もいらっしゃいます。介護を頼む度、(食事や洗濯等)お金を要求する子供もいるそうです。 20年後、今の環境で育った子供達が立派に親の介護が出来る時代が来るなんて考え、甘いでしょうね。

とりあえず

041
ポメちゃん
そのまま持っていては? 私は、預貯金だけで1億なんて達成出来ないから、 すごいと思うけど、 1人6000万というのは、それは今の物価、経済での話しで、 インフレとか、円暴落は想定されてないのでは? そこまで想定すると、1億、2億でも不安は残ると思います。 ということで、通りすがりさんの前半の意見はなんとなくわかる部分もありますが、でも、後の部分、子供がいれば安心とは限りませんね。 子供がニートになれば、30代ニートを養うと6000万計上と某雑誌にありましたから。必ずしも子供が面倒見てくれる保障はありません。 寄付したらという意見がありましたが、死んでからでもいいと思います。 遺言でも残しておけば・・・ 今は、ボーナスを寄付にまわすとか、これからの貯金分を減らして、一部を寄付する程度にしとく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧