本文へ

老後、ハワイに移住したい夫婦です

レス6
(トピ主 1
🐧
雪国
話題
老後、ハワイに移住したいと考えています。 主人、私、子供達共に、海外に駐在していたこともあり、言葉の面では不安は無いのですが、ビザ、保険医療が気になります。 ご存知の方、また、移住された方、おられましたら、移住後の印象をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

ビザは気になります

041
元米国滞在者
E2ビザで3年ほど滞在していました。 アメリカのビザでは、退職後(老後)に暮らすビザや、 それに該当するビザはなかったように思います。 移民弁護士とかであれば、 適当な学校に入学したことにしてI20発行→Fビザ申請とかいうことに 出来るのかも知れませんが、違法スレスレのような気がしますし。 医療保険が貧弱な国ですから、医療費がどんどんかかる老年期に 暮らすような国ではないと思うんですけどねぇ…。

移住より旅行のほうが

041
NJおばさん
ハワイ移住、憧れますね。 でも、アメリカという国はご存知のように医療保険がとても高くつきます。 65歳になるとメディケアという高齢者医療保険がありますが、納税記録のない方でも買うことはできます。(ビザの問題が解決したと過程して) パートA(通常は無料)で月額461ドル、パートBで月額96.40ドル(年収による&毎年上がる)と、ご夫婦で保険料だけで年間約130万円の出費になります。 そしてこの保険も自己負担分がかなりあり、例えば入院90日間で9000ドルほどの自己負担です。そのために別のメディギャップを買うことになるともっと保険料はかさみます。 また65歳を超えると民間の保険会社で受け付けてくれるところはありません。 そういった事情から保険を持たずに暮らしておられる方が大勢いらっしゃいますが、本当に先行きが心配です。 日本は医療が整っていて素晴らしい国ですよ。こちらに住んでいる日本人は口を揃えて「老後はぜったい日本で」といいます。 ハワイへはたまに長期の旅行で行かれるのがベストだと思います。 物資はメインランドからの輸送になるので生活費も高いです。家も高価、固定資産税もすごいですよ。

問題は金

041
月海
金さえあればビザ医療の問題なんてどうにでもなります。 今から(遅いかも)とりあえず資金を死に物狂いでつくりましょう。 物価は最近高くなってきたけど、日本と同じくらいじゃないですか。 日本国、買い取ってくれませんかねハワイ。そうすればビザの問題はなくなるし、日本の医療も投入できるのに。まあアメリカが売らないか。 以上、ハワイに長年滞在した事のある私のつぶやきでした。

難しいですね

😍
メリケン
まず、合衆国には「リタイアメントビザ」「シルバービザ」のような制度はないはずです。定住は移民ビザが必要で、一親等以内の合衆国市民の親族のスポンサーシップ、雇用、DVくじにより取得しなければなりません。お子さんが合衆国市民でないなら、合衆国で仕事を探すかまたはくじに当たるのを待つしかありません。 移民ビザなしで、例えばビザ免除を使って入出国を繰り返すと、入国審査官に定住の意思を疑われ、入国を拒否され生涯ビザ免除を使えなくなります。 高齢者医療保険は、原則65歳以上の合衆国市民もしくは引き続き5年以上永住者で通算40四半期以上保険料の支払いがあれば無料ですが、そうでなければNJおばさんのご案内のように高額の保険料を支払い、かつ自己負担を覚悟しなければなりません。 有り余る資産をお持ちでご自分の手を汚さずに金で何でも解決できるのならともかく、一般的には遅くとも50代前半できれば40代以前から合衆国で永住を始めないと「老後をハワイで」は困難だと思います。 そもそも ここに書いた情報は簡単に検索できます。「気になります」などと人ごとのように言わず、まずはご自分で調査なさるべきでしょう。

ありがとうございました

🐧
雪国 トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 医療は本当に高額になるんですね。 今、欧州に駐在しているのですが、暖かい所で医療レベルの高い所に憧れます。物価が世界一高いことで知られている町に暮らしているので、ここでの老後は考えたくない、、、と、働くだけ働いて他国に移住したいと思っていました。何はともあれ、暖かい所は、果物や野菜がふんだんで豊かですね。欧州の冬は、野菜や果物は種類が本当に乏しいです。 長期滞在、いいですね~ 月海様、 ほんと、日本が買い取ってくれれば~なんて、一番いいアイディアかもしれませんね(笑)

フィリピンはいかがですか。

041
もと住民
「フィリピン、退職者、ビザ」で検索すればたくさんサイトがヒットします。 ご参考までにひとつご紹介します。 http://www.pasco-ph.com/main/index.php?pid=5

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧