本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お雛様を間違えられたことが忘れられないんです

お雛様を間違えられたことが忘れられないんです

レス63
(トピ主 1
😨
かか
話題
もう三年前のことになります。
娘が生まれ、実家からお雛様が届きました。
母は「立派なものはあげられないけど・・・」と言っていましたが、飾ってみると人形の顔も優しくて、素敵なものでした。

母に電話で「素敵なお雛様をどうもありがとう」とお礼を言うと母も喜んでくれました。
飾ったお雛様を見るたびに心が温かくなるようで幸せでした。

でもその二日後にお雛様を送った人形屋から電話があり「お宅に届いたものはお母様が選んだものではなかったので、これから引き取りに伺います。全部箱にしまっておいて下さい」と言うのです。

とてもショックでした。もう一度人形屋に電話をして「奥様」という女性に、お雛様を選んで贈った母の気持ちと、それを受け取った私と娘の気持ちを台無しにされたようで、とても辛いことを話しました。その時は、もうこれ以上何を言っても元通りにはならないとあきらめて、心にフタをしました。

でもあれから毎年お雛様を飾ると、胸が苦しいのです。贈り手と、貰い手の心を軽んじた人形屋がいまだに許せない自分も許せないのです。

この季節になると、人形屋に恨みの気持ちがわいてしまいます。苦しい(泣)

ランキング

レス

お母様の心遣いを大切に

ホーリィ
フォローの問題ではないかと思いますが、その人形屋さんの事後処理はどんな風だったのでしょう。トピ主さんが今も引きずっているということは、代替商品を送ってきただけで謝罪の一言もなかったのでしょうか。あるいはまるでこちらが悪いかのような言い方でもされたのでしょうか。 もしそうでなく、誠意のある謝罪があったのなら、許すという行為はとても大切なことです。人形屋さんだって人間なのですから間違いはあると思います。命にかかわることでないかぎり、謝っても許されないというのも辛いことです。 また謝罪などなかったのだとしても、お母様のご好意が無になったように思われているようですが、人形屋さんはさておきお母様が娘さんにお雛様を、と思ってくださった、そして実際に送ってくださったこと自体が大切なのではないですか? いつまでも苦にされていては、逆にそのお母様のお心遣いが台無しになってしまう気がするのですがいかがでしょう。 元気を出してください。こんなこともあったねって笑い話にしちゃってください。

そ、そこまで?

041
しな
ごめんなさい、私が雛人形に思い入れが無いからなのか 分かりませんが、間違えられても 「えええ!すぐ取り替えてください!」で終わる気がします。 お子さんも生まれたばかりならば、 間違えられたことに心の傷も受けないでしょうし・・。 これが「子供が最初のお雛様を気に入って、取り替えた そのお雛様が嫌いになった」とかなら話は別ですが。 確かにその人形やさんは、プロとしてあるまじきですが 人間誰でもミスはするものですし、誠心誠意謝られたら 許すのも人間としてあるべき姿かなと思います。

縁起物なので

041
サクラァー
>その時は、もうこれ以上何を言っても元通りにはならないとあきらめて、心にフタをしました。 そのときこういう譲歩をする必要がありませんでしたね。 その品は、おそらくお母様が選ばれた物より高価な物だったと想像しますが、そのまま置いておくことを要求してしかるべきですし、私が人形屋ならそのような不手際を客先に連絡するくらいならその損をかぶりますね、そもそも連絡することがあってはならないことです。 縁起物ですからね。 まぁ次回からはそういう事があったら強く押すことです。 そうすれば後から悔しい思いをすることはありません。

人形屋の対応が悪かったのですか?

😣
まるすい
注文の品を取り違えるとはうかつな人形屋さんです。でも、間違えたことを詫びて正しいお人形を届けてくれたのですよね。その時の対応が悪くて腹が立つと云うのならわかりますが、間違えたこと自体でお母様の気持ちが無になったわけでもないですし、お母様が選んでくれたお雛さまが届いたのだから、人形屋に文句のひとつも云って済ませればいいのではないかと思いますが。

自分で引き取りにこいよ(怒

041
pia
↑私ならこう、言ってしまいそうです。 自分で誤配送しておいて、しまっておいてですって! ましてお雛様なんていう思い入れのあるもの間違いやがってこのやろう! 怒ってもなんもかわらないんですけど。 人間だれしも間違いはある。でも「箱に閉まって置いてください」ってなんだそりゃ! そっちのほうがむしろ腹立たしいです!!! きっと今年もひな壇飾って、それで思い出してしまったのですね。素敵に飾り付けられましたか? 悔しいですが、年をかさねていくごとに、「そんなこともあったなー」という笑い話になるといいですね。 あーあ、週末は実家に帰ろう。うちはお雛様とお内裏様しかいないけど、実家の母が待ってるかな。 トピ主さんのおかげで、そんな気持ちになりました。

もう楽になりなよ

041
ミチル
3年間も忘れられず、辛い思いをしましたね。 人形屋さんも決して悪気があったわけではないと思いますよ。 贈り手と、貰い手の心は軽んじられてしまったかもしれないけど、 違う人形が来てしまったからといって、 お母様のトピ主さんや娘さんへの愛情=心が変わるものではないですよ。 そこは切り離して考えるように気持ちを持っていければ楽になれるのではないでしょうか。 人形という「物質」ではなく、贈りたいと思ったお母様の「気持ち」を受取ったのだ というように気持ちを切り替えましょう。

…気持はわからないでもないけど…

041
りんこ
せっかく気に入ったお雛様が間違いだった。 人形屋のミスです。100%人形屋に非があります。 ショックだったでしょう。 でも、でも、それを3年も恨みの気持を持っているトピ主さんに、 恐ろしい強欲さを感じました。 異常さを感じます。 もともと頂き物です。 お母様が送ってくれたものよりもかなりハイグレードなものが届いたんでしょう。 でなければ間違えたからと言ってお祝い事の商品を取り戻しには普通きません。わたしも商売をやってますから。間違えて高いものを送ってしまったとしても、お祝い事ならよほどのことがない限り、取り替えに行きません。 ハイグレードなお雛様。一瞬間違えてあなたの家にやってきたことで、 あなたは勘違いしたんですね。 本当はこのハイグレードなお雛様がうちのもの、と。 あわれです。 そんなにそのお雛様がよかったんだったら、3年もたってるんだからお金を貯めてご自分たちで大切な娘のために買えばよいのでは? そこまで恨みに思うトピ主さんの気持ちがわかりません。 残念だったけど、仕方がない、もっといいのを買うぞ~!ってわたしなら思いますけど。

間違って来た子

😉
いぬまる
まず、間違って来ちゃった子(お人形)に名前をつけましょう。 少し時間をかけて向き合って、それからお雛様に話しかけてください。 「あなたのお顔は○○ねぇ。でも△△の所はかわいいと思う」 「あなたは間違ってきちゃった子だけど、この家に居たい?」 「私の娘の事好き?あの娘とあそびたい?」 ・・・で、お人形から返ってきた答えがたぶん正解。 出来れば実家のお母様と三歳の娘さんと三人でやってみましょう。

大切にすべきは娘さんの気持ちですよ(辛口です)

🐤
モモ
我が家にも毎年お雛様を飾り喜ぶ娘がおりますから、あなたの気持ちがわからないわけではありません。 でも同じ娘を持つ母親だからこそ一言言わせて下さい。 今のあなたは間違っています。 お人形屋さんに当事者と同じ気持ちを持てというのは所詮無理なこと。 何故ならお人形屋さんにとってお雛様はただの商売道具なのですから。 家具屋さんが「注文のタンスと違っていました」と言うのと同じ。 たとえば「お母様が選んで下さったお人形を搬入の際に傷付けた」とか「注文を受けた後品切れだったことが判明し、店側が勝手に別のお人形を持ってきた」というのであれば、「気持ちを踏みにじられた」と怒って当然かと思います。 でも単に間違えただけなのですよね?そして後日正しい(お母様が選んで下さった)物が届いたのですよね? それならばいつまでも怒っていないで娘さんの為に一刻も早く気持ちを切り替えて下さい。 今のままあなたがお雛様の季節がくる度に暗い顔をしていたら、娘さんにとって「お雛様=悲しい思い出」になってしまいますよ。 一番大切なのは娘さんの気持ち、そしてこれから刻む思い出ではないのですか?

らくになって

😨
あいこ
どうして、そんなに人形屋さんを責めてしまうのでしょう? そんな風に思いつめないでください。もちろん残念な事でしたが、人形屋さんの事はただのミスだと思えば心も軽くなりませんか? お母様が心をこめてお雛様を選んでくれた気持ちと、あなたがそれを心から嬉しく思った気持ち、どちらの想いも誰にも汚されないものですよ。人形屋さんがミスをしたとしても、あなた方の気持ちは台無しになんかなっていないし、お互いに気持ちは通じ合っていますよね? お母様もきっと、あなたが人形屋さんを恨む事を望んではいないと思います。今あるお雛様を大事にしてあげて、人形やさんの事はあまり考えないようにしてみてくださいね。

残念でしたね・・・

041
れっと
店からの謝罪は全くナシですか? 明らかに店の不手際だし、とても残念だったと思うけど、単純に間違えたのなら仕方ないのでは…。 3年も前のことでクヨクヨしていないで、先に進みましょうよ。 今あるお雛様が可哀想だし、もやもやしているお母さんを見る娘さんも可哀想ですよ。

忘れるしかない!

🐷
めんめ
お気持ち分かる気がします。 でも、辛かった事を思い出して『ご自分でご自分を傷つけていらっしゃる』印象を受けます。 もう忘れましょ!

お母様が選んだお雛様

041
白酒
せっかくの幸福のひとこまに、けちがつけられたようで嫌なのですね。解ります。  せめて、お人形屋さんの方に「人形とともに、気持ちを贈る橋渡しをしている」という自負があれば、トピ主さんもこのような嫌な思いはされていないのでしょうね。  片付けておいてくださいなんて、言語道断です。  またトピ主さんより先に、贈り手のお母様に相談して、今後の対応を考える等の配慮はほしかったですね。  でも、もう今は、本来お母様が選ばれたお雛様がトピ主さんの元にいるのです。  ちよっと寄り道していたけど「よく来てくれたね」という思いで飾ってあげてください。そしてお嬢様とともに新しいエピソードを綴っていって下さい。  なんといってもお母様が選ばれたお雛様ですよ。  

私なんて、お雛様を処分されました

😝
いきおくれ?
そんなに気にすることでしょうか? お母さまの注文したお雛様が届いたんですよね。 そちらよりも、間違えられたお雛様のほうが素敵だったのでしょうか。 3年もたってもこだわっているところを見るとそうなのかと思いますが。 私は実の父親にお雛様を勝手に処分されました。 多分20歳前だと思います。 誰に言っても驚かれます。珍しいことですよね。 我が家は引越しが多かったので、高校以降お雛様を出すこともなくなり 不要だと思ったようです。 ある年、「お雛様を出したい」と言ったら、「もうない」と言われて 目の前が真っ暗になりました。 ひどいと思いました。 心の中でお雛様の冥福(というのもおかしいですが)を祈るしかできませんでした。 そのたたりか、32歳までお嫁に行けませんでした(苦笑…) 娘が産まれたら絶対お雛様を大事にしたいと思っています! 私に比べたら、お雛様の間違いなんてとるに足らない出来事ですよ。 今のお雛様を大事にしてくださいね。

よくわからないのですが、、、

041
うーん?
間違って届いたほうのお雛様が立派で気に入っていた、後から届いたお母様の選んだ物が気に入らない、ということなんですか? それだったら仕方ないことかと、、、。お値段を聞いて差額を自分で払って最初のを手に入れたほうが良かったということなんでしょうか?でも、そうしたらお母様の好意を無にしてしまいますよね。

お雛様のルーツ

041
るー
お雛様は流し雛が起源だそうで「身代わり人形」だそうです。身代わり人形は呪いや憎しみなどもを肩代わりしてくれると聞きます。 今のお雛様を悪く思うのは娘さんを悪く思うのと同じということになりませんか。 人形を愛せばそれは娘さんにも伝わるでしょう。 今回は残念でしたがそう思えば許せるようになりますよ。

落ち着いて考えてみてください

😨
ひなあられ
そのお人形屋の対応がひどかったので、気持ちを台無しにされたということでしょうか?それなら分かるのですが、でも、「対応がひどい」とはかかれていないですよね。 ミスしたこと自体?事務的に交換といわれたこと?そちらで箱に入れろと言う部分?それらが不躾で・・・というなら多少は分かるのですが・・・ でも、それを3年もまだ恨んでいるのも、ここまで深刻に恨み続けるのも、よく分かりません。 万が一そのままにされて、お母様のお人形が最後まで届かなかったほうが、一生懸命選んだお母様の気持ちを踏みにじると思いませんか? トピを読むと、こう読めます。 「思っていたよりもずっと豪華で素敵なお人形が届いて、本当に気に入っていたのに、それが違うものだと分かって、一度はあんない喜ばせておいて、それを一方的に取り上げるなんて・・・」 あの~、結局、お母様の贈ったお人形をみるたびに、「あっちの方がよかった・・・」と内心思ってしまう心苦しさを、お人形屋さんに転化していませんか。 そもそもミスさえなければ、「あっちの方がよかった・・・」と、母の気持ちを否定する自分にならずにすんだのにと。

なんで??

041
タペストリーホワイト
なんでそんなに悔しがるのか全然分かりません。 ちゃんと本来のお雛様が届いたんでしょう? 例えば人形屋の手違いで、お母様の選んだお雛様と違う物が届き、それで我慢してくれと言われたなら納得できない気持ちもわかるのですが…。 間違って届いたお雛様を絶賛されていることから、実際にお母様の選んだものはトピ主さんの気に入るものではなかったんでしょうね。 それで「1回喜ばせておいて…実際はこんなショボいお雛様だったのか」という思いが強くあるのでしょう。 せっかく贈ってくださったお母様がお気の毒です。

お雛様と一緒にお幸せに

💍
ドール好き
間違って送られてきたお人形のほうがお気に召したのですね。 それを別のものに交換されて、がっかりなさった。 それなら、ご自分でステキなものをお求めになられてもよいと思います。 お嬢様への贈り物は、お嬢様のもの。 お雛様は本来厄除けの意味があるので、ひとり一組持つことに問題はありません。ご自身のためのお人形をお飾りになってもよいと思うのですが。 そんな無駄はできない、ということなら、トピ主さんにとって大切なのはお雛様というものではないのでしょう。 お嬢様が、いただいたお雛様を大切になさっているなら、それで十分ではないかと思います。 ご自分への贈り物がほしかったのなら、お嬢様へのお祝いとはわけて考えましょうよ。 トピ主さんをお慰めするお雛様、本気で探してごらんになりませんか? ただの飾り物でなく、琴線にひびくお人形と出会えるかもしれませんよ。 最後に。 トピ主さんが素敵だと思ったお雛様は、ほかの方の幸福を見守っていることでしょう。そのご縁づくりに一役かったのですから、どこかのお嬢様もお喜びになっていると思います。もちろん、お人形も。

今いらっしゃるお雛様がかわいそう

ぼっこてぶくろ
「箱にしまっておいて下さい」と連絡を受けたのは、3月3日より前だったのでは? せっかく初節句のお祝いに飾ったのに、本番前に片付けるのは切ないですね...。 こんな風に考えてみませんか? 最初にやって来たお雛様を橘組、今おうちにいらっしゃるお雛様を桃組としましょう。 きっと橘組が、お店にいらしたお母様をお慕いしてしまったのですよ。 「あのお方はどうして私たちを選んでくださらなかったのでしょう。 せめてひと目なりとも、お嬢様とお孫様にお目にかかりとうござります」 ...と泣き崩れる橘組を見かねて、桃組が2日間限定で身代わりを提案。 2チームが力を合わせ、人間たちに発送ミスをさせたのです。 雛人形には呪力が備わっていますからね。お人形屋さんを操るくらい簡単。 橘組は名残りを惜しみつつ、新たなご縁を求めてお店に帰還し、 桃組は本来の担当者として守り役を果たすべく、お孫様のもとへ出動。 しかし橘組の念が強く残ったせいか、お嬢様は桃組を歓迎してくださらない...。 お嬢様。桃組がかわいそうですよ。

横ですが・・・

😀
はっちゃん2
いきおくれ様へ20歳前にお父様がお雛様処分されたとのことですが、 普通のことだと思いますが・・・ 私の住んでいる地域ではお雛様飾るのは15歳まででその後は飾りません。昔は流し雛していたようですが・・・・

私はわかりますよー

みかん
お祝い事にケチつけられるような出来事ってムカつきますよね。 私も10年以上前の結婚式場での不手際、今思い出してもムカつきますもん! でもまあ、セレモニーやお人形より実生活が大事ですよ。 お嬢様が元気に育っていらっしゃるなら、それでいいじゃありませんか! お母様の送ってくださったお人形のおかげだと感謝して、気持ちを切り替えられるといいですね。

あくまでも想像の域を出ませんが

041
くり
うーん? さんと全く同じ事を考えました。 もしかして、間違って届いた、最初のお雛様の方が立派で素敵な物だったのでは? トピ主さんも気に入り、嬉しいと思っていたところに入った、間違いだという連絡。 再び届いたお雛様は、御母様が選んでくれた物とはいっても、何だか物足りない。 この、やりきれない気持ちを何処にやったらいいの? --ということで、心とがめることなく憎しみを向ける対象として、 人形屋が標的になったのでしょうね。ぬか喜びをさせた人形屋め、と。 まあ、既に済んだことです。仕方がない、としか言いようがありません。 それでは、この気持ちを、どうしたらいいのか? ということでしたら、 こう考えることで、どうにかならないでしょうか。  御母様が、お雛様を送ったのは、あくまでも、娘さんに、です。  娘さんの顔を思い浮かべながら選ばれたことでしょう。  その、御母様の思い*だけ*を、今のお雛様の中に見るようにして下さい。 あと、付け足しで一言。今のトピ主さんには少し辛めの言葉かもしれませんが。  そのお雛様は、トピ主さんへの贈り物ではないのです。  勘違いされませんように。

今いるお雛様

041
ぱっぽ
ほかの方たちと同じく。出すたびに恨みがましく思っていたらせっかく苦難(ちがうか・・・)の末やってきてくれた今いるお雛様がかわいそう。「危うく取り違えられるところだったわねぇ。でも無事来てくれてありがとう。」と思えませんか。

もう忘れましょう

041
kazuko
>お雛様を選んで贈った母の気持ちと、それを受け取った私と娘の気持ちを台無しにされたようで 今手元にあるお雛様は、お母様が選んで贈ってくれたものですよね? ミスはあったものの、今はもうちゃんと受け取っているというのに、なぜトピ主さんの 「それ(=お母様が選んだもの)を受け取った気持ち」が台無しにされたというのですか?「受け取れなかった気持ち」じゃなくて? きっと、「一度自分の下に来た立派なお雛様を取り上げられた」のが悔しいのでしょうね。 お母様が気持ちをこめて贈ってくれたお雛様は、そんなにショボイですか。 何人かの方が言っているように「人形屋さんのミスなのだから当然返品せず高いものを自分のものにする」という方がよかったのですか? お母様が「限られた予算の中でも素敵なものを」とお孫さんのために選んでくれたものより、立派なお雛様が欲しいですか? 人形屋さんからせしめた立派なお雛様を飾り、毎年お母様に「本当は、私はこんな立派なものを買えなかったのに」と惨めな思いをさせたいですか? お母様が娘さんのために選んだお雛様がある。それでもういいじゃないですか。

はっちゃん2さん・・・

甘酒
確かに、 「雛人形は厄よけ・身代わりの品なので、1人に1つずつ」 というのはありますが、流すのは流し雛のお話ではないでしょうか。 処分することが一般的というのは、あまり聞かれないかと。 いきおくれ様の、勝手に処分されたというのは、私にとってもかなり 驚きだと思います。。。ちゃんと身代となってお役目をはたされたので あろうと祈るばかりです。 それもそ、地方によっては大切に古くから引き継がれていくのが当たり前に になっている所もあるかと思いますから、自分の普通は押しつけない方が よいですよ。。。こういうのは所変わればなので面白いですね。 ってこんな発言、かなり余計なお世話ですよね。。。

違うと思う。

041
ううむ
先に来た方を気に入ったんですよね? それを返し、お母さんにもらったのが届いたけどそれは気に入らなかった。・・・業者の人ひどい・・・。 何となく思ったのですが、もしかして、間違えたのは業者の手違いなんだから、その気に入ったグレードの高いほうをそのままお納めしてくださいと言ってほしかった?本当なら返さなくて済むはずだったのにってことですか?違ってたら失礼ですが。 3年も引きずっているのはそれかなと思うのです。 それともせっかくお母さんが贈ってくれたものが好きになれない自分が自己嫌悪?それかどっちでもないか。 どっちにしても、3年毎年飾るたびに業者を恨んできたんですよね。 それってお人形にも子どもにもよくないことだと思います。お人形には罪はないでしょう? もう辞めませんか?せっかくのお母さんの愛情を踏みにじることになりますよ。 どうしても気に入らないなら新しいのを買えばいいけどそれをしても気は晴れないと思います。 私だったら今年から気を取り直してみます。お母さんが買ってくれた、そのことに感謝します。

横ですが、はっちゃん2様へ

😝
いきおくれ?
え、はっちゃん2様の地域では15歳までなんですか? うちは関東ですが、「お雛様処分された」っていうと回りの誰もが驚きます。 関西(兵庫)出身の友人も驚いていたし… 30過ぎてもいまだに飾ってる、っていう友人もいます(都内在住) でも流し雛とかちゃんとした形での処置ですよね、きっと… うちの父は普通にゴミの日に出したか、燃やしたかだと思うんですよ… その頃はよく昔の服とか燃やされましたからね すごくすごくショックで、30過ぎてもお嫁のあてがなかった時 絶対そのせいだと思いましたよ… ほんと、横ですみません。

要するに

みや
今のお雛様より間違われたお雛様のほうが、高級で、気に入ってたってことでしょ? もし人形屋が間違ったお雛様を「そのままお使いください」って言ってたら、 「母の気持ちをふみにじって!」とか言わず、「ラッキー♪」と飾ってたような気がします。

どちらのお雛様がいまありますか?

🐱
しまこ
どちらにしても、今あるそのお雛様は、どうしてもトピ主さんの所に来たかったんですよ。 名犬ラッシーみたいに困難を乗り越えて帰って来てくれたの。 一方の間違えられたお雛様にも、どうしても帰りたい場所が他にあったんじゃないかしら。 今あるお雛様を可愛がってあげて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧