本文へ

夫が二年間も無職です

レス46
(トピ主 2
😣
バン
恋愛
夫が二年前に仕事をやめていらい、無職です。仕事には真面目なタイプだったのですが。

職安にいったり探してはいますが、なかなか働きたい所が見つからないみたいです。収入もなく、働かない夫の態度に私も疲れ果てました。四六時中一緒にいると、息が詰まったり、ケンカになるので、今は夫は実家に住んでいてプチ別居状態です。三ヶ月くらいたちます。でも三歳の子供がいるので、週一くらい、子供に会いに来ます。もうどうすればいいのかわかりません。子育てと夫の事で、うつ病になりそうです。

離婚も考えましたが、出来れば離婚はしたくありません。子供を一人で育てる自信がありません。情けないですが。本当に精神的に参っています。なにかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

働けば?

041
しな
お子さんは三歳なので、預けるなり、夫に見てもらうなりして 主さんが働くのはダメなんですか? 結婚生活はお互い様、夫が働かなければ妻が働く、 今の時代、何にもおかしく無いですよ。 お互い助け合って生きていくって素敵ですよ!

バイトもせず完全な無収入なんですか?

041
木の子
あまり状況が見えてこないのですが、何もしないなら ご主人だってかなりの暇ですよね? バイトして収入を得ていても、求職活動は出来そうなのに 休職は形だけ?それとも納得いく仕事しかしたくない主張ですか? 背景が分からないので、なんとも言いがたし・・・ ご実家で暮らしていたら、お子さん預かってもらって トピ主さんは働けそうですか? 離婚したくない気持ちは分かりましたが どう変えられるのか?何なら可能で、何なら許容できるのか?書いてないので どうなんでしょうね

あなたが今している事(辛口)

041
ん?
現実に今、一人で子供を育てていないですか? 別居状態で、ご主人は週一しか会いに来ないんでしょ? 生活費はどうなってるんでしょう?働いているの?それなら尚更、事実子供を一人で育てていますよ。 きっとあなたが恐れているのは、「離婚をする事により、今もこれからも、子供を一人で育てるんだという事実とそれに伴う覚悟、実感」だと思います。 離婚しても、父親が子供に会いに来るのは止められません。父親がそうしたければ。週一で会いに来るのは、普通の頻度だと思います。 家庭は家族全員で守るもので、失礼ながらご主人の態度は「家庭を守ろう」という自覚に欠けていると思われます。自覚があれば、2年も無職ではいられません。2ヶ月ならまだしも。あなたが働いて、ご主人が家事育児をされるならともかく。 職もなく、家庭に参加もしないご主人。守るべきものがあるように、私には思えません。

質問ですが

🐱
makoto
現在の生活費はどうしているのですか?

プチ?

😠
ちょいちょい
それはプチ別居じゃなく、完全に別居でしょう~ 2年無職って、その生活費はどこから? 働き口が見つからないのではなく、『働きたいところが見つからない』 こりゃまた2年も無職で、大口叩くこと・・・。 病気や怪我でもない2年無職なら、新しい就職先に面接に行っても 門前払いじゃない? 職安でも紹介してくれないんじゃないの? しかも驚いたのが、お子さんまでいらっしゃる。 お子さんを1人で育てられないから、あなたは離婚はしたくない。 でもトピ主さん?今、1人で育ててるのではないのですか? どうしてもご主人が働かないなら、あなたが働いてご主人に主夫してもらったら? まぁ、わたしならとっとと追い出すけどね・・・。 ところで何のアドバイス?離婚ではなさそうですよね。 ご主人にうまいこと仕事を見つけさせるアドバイス? あなたがうつ病にならない為のアドバイス?

ご主人も心の病気かも?

🐧
sugersuger
意欲が減退してる様子はないですか。 探してるのに、中々見つからないそうなので。 コンビニや郵便局などでアルバイトしながら、就職活動するとか。 バイトでも、何もしないよりはましですし収入の足しにはなるでしょう。

それなら。

041
この2年間、生活費はどうされてたのでしょうか? もしトピ主さんが働いて稼いでたとすれば、そのままトピ主さんが大黒柱になって、旦那さんが主夫になればいいのでは。 1番いいのは旦那さんが働いてくれることでしょうけど、無理ならトピ主さんが働くしかないと思います。 離婚したくない、一人で子育ても出来ないならなおさらです。強くなって下さい。

多分、こういうレスがたくさんつくでしょうが

🐧
あやめ
よほどの理由がない限り、子供もいるのに働かない夫は 私ならポイッっと離婚してしまいますが・・。 バンさんは働いていないのですか? 働いていないならその理由はなんでしょうか? 私なら、無職の夫に子供を預けて自分がフルタイムで 働きます。そして生活基盤をしっかりつけて、離婚しちゃいます。 と、バンさんご自身の事情がわからないので、こんなレスに なりますが・・。

「辞めてもらい」って?

💡
ひなぐま
>夫が二年前に仕事をやめていらい、無職です 「辞めてもらい」と言うのは誰の依頼・提案によるもの? いつまでも夫側が、ウジウジなやんでいるようならば。 トピ主さんが働くなど行動を起こしてはいかがでしょう。

私の夫もそうでした

041
みやび
私の夫も以前、半年程ですが、無職の状態にありました。その時、子供はいませんでしたが、自分が正社員として働き、夫に家事をやってもらいました。 もし、私が、あなたなら、子供を自分の実家もしくは、夫の実家に預けて、自分がとにかく働きます。そうする事で気分転換にもなると思うし。夫には、仕事を探してもらいますが、家事をやってもらいながら、バイトもしくは派遣などで働いてもらい、少しでもお金を稼いでもらいます。夫を夫の実家に住まわせるのはあまりよくないと思います。 おそらく食べるものにも不自由しないと思うので、仕事を探す気力がなくなるのではないでしょうか?私も、正直、離婚も考えたし、自分の実家に戻ってと言った事もありました。 でも、今は、離婚しなくてよかったと思っています。なかなか、自分に合う仕事など見つからないものです。私の夫も、全く自分のやりたい仕事とは別の仕事に就きました。このままずるずると無職の状態を夫に続けさせるのは良くないので、夫婦で、今後の事を話し合い、いつまでに就職してもらうなど決めた方がいいです。子供がいるので、離婚には賛成しません。

バンさんは無職ですか?

🛳
あすか
バンさんが外に働きに出て、旦那様に主夫をしてもらうのはどうですか? 旦那を養うのが嫌ってことなら離婚するしかないと思います。 離婚したらどちらにしてもバンさんが働かないといけないでしょうし、旦那様が働く気になるまでご主人を養ってみるというのはどうでしょうか。

不安でしょうね

🐤
うむ~っ
ご主人が2年も無職との事、不安でしょうね。 トピ主さんは専業主婦のようですし、なおの事不安でしょう。 ですがご主人と接する時”あなたが働いてくれないから...”という態度が端々に見え隠れしていませんか? ご主人に対してプレッシャーですし、それが喧嘩の原因になっているのでは? ご主人が、養う家族があるにも関わらず仕事を辞めたという事は、余程の理由があったのだろうと推測します。 又同じ事を繰り返さない為に、一生懸命適職を探されているのですよね? 焦る気持ちも分かりますが、一日でも早くいい職を見つけて貰える様、サポートしてあげては? 小さいお子様を抱えて大変かもしれませんが、ここは”自分が働いて夫を支える”気持ちにはなれませんか? ご主人のご実家も状況をご存知のようですから、お子様を預かって頂く事も可能かもしれませんよね? まずはパートからでも構いません。 外に出る事は、鬱積した気持ちのはけ口にもなりますよ。 自分を懸命に支えようとする妻の姿を見せられれば、ご主人も奮起すると思いますよ。(余程責任感のない人なら別ですが) 頑張って!

補足です

🐤
うむ~っ
補足です。 転職の期間が、あまりに開くと、就職先にいい印象を与えない事が多いです。 知り合いが4年ブランクがあって、再就職したのですが、いい仕事が見つからず、結局、以前勤めていた会社の下請けの孫会社に就職しました。 給料は半分以下で、残業は多い...と、悲惨の状況になりました。 ただ資格取得や、学業への復帰等、明確な理由があり、それが実現されていれば、この限りではありません。 一日も早く、いいお仕事が見つかりますように!

困りましたね。。。

041
まみむめ桃
旦那さんが何かの病気でない限り、二年間生活してきたのだから危機感がないのだと思います。私の友達の彼もそうですが、面接に行くもののなんだかんだ理由をつけ働いていません。私にしてみれば、別れたらいいのにと思いますが、本人がそれでも好きみたいなので話を聞くことしかできません。生活はできているのですよね?離婚したくないのであれば、旦那さんが仕事をする気になるまで気を長く待つしかないのでは?

ぬるま湯につかると・・・

🐤
うさぎ
旦那さんが実家に帰った時点でかなり難しい状況になってしまったと思います。 実家で3食昼寝付きな訳ですから・・・。お子さんにも週一しか会いにこないなんて。 旦那さんの両親はどんなつもりなんですか??受け入れてるなんて信じられません。 トピ主さんの実家を頼ってでも、仕事をして、旦那さんを捨てて生きていく覚悟をしたほうがいいのでは? 失ったものの大きさに気付いて迎えに来てくれるといいのですが・・・。 お子さんの為に頑張って下さい。

友達の夫も・・・

🐱
はにぃ
同じく2年程働いてません。私を含め友達は「離婚したら?」って言ったら「可哀そうでほっておけない」との事でした。情でしょうか?私なら離婚します。働けばいいんですよ。悩んでいる方がしんどくなると思います。私は離婚(7年前)しましたが娘(中学生2人)を育ててますよ。社員で事務員して頑張ってます。なる様になりますよ♪大丈夫です。子供さんの為にも心身ともに健康で・・

今はバンさんが働いているのですか?

🐤
piyo
二年間夫が働いていない、ということなので、タイトルのように思いました。 もうひとつ、今でもご主人は実家で就職活動されているのでしょうか? 「働きたい所が見つからない」という表現には、働き先はあるのだけれどご主人がそこでは満足しない、という意味でしょうか? お辞めになった理由にもよりますが、再就職に有利になるような経験も資格もなく前職を辞めてしまわれたとしたら、一般的に年収や条件は悪くなると思います。 ご主人が納得がいかないのでしょうか? またご主人のご実家は再就職には協力的なのでしょうか? 離婚をしたくないのであれば、家族3人が食べていくだけは誰かが稼がなくてはなりません。 状況がよくわからないので、何とも言えませんが、他の方が仰っているように、バンさんが働いて、ご主人が主夫という形でもやっていけそうにないのでしょうか?

すご~く聞きたいです

😑
花*花
2年間も夫婦で働かないで、どうやって生活してるんですか? 失業保険だって2年間もでませんよね。 てか、家賃は払って無いんですか? トピさんは何故働かないんですか? 質問ばかりで申し訳ないですが、あまりにも解らない事だらけの トピなので、教えて下さい。

ひなぐま様

041
よみまちがい
「辞めてもらい」ではなく「辞めていらい」です。 つまり「辞めて以来、無職です」です。 私も一瞬「えっ!?頼んで辞めてもらってその言い草?」と 思ってしまいました。 バン様へ 解決方法は・・・2年も無職で過ごすとぐーたら癖がついてしまうこと請け合いです。 バイトなり気に入らない仕事でもいいからきちんと就職してもらうなりすることです。 でもお子さんが3歳なのに2年も無職・・・ということは、お子さんがまだ1歳くらいで 転職先も決めることなく辞めちゃった、ってことなんですよね。 本当に生活費はどうされているんですか? 小さな子供がいるのに「働きたいところが見つからない」なんて そんな暢気なことをよくもまあ言えるものだと呆れてしまいます。 家族を養わないといけない、子供に恥ずかしくない父親でいたいと思う人なら 多少の妥協はするのではないでしょうか。 無職でいることを2年もゆるしてきたバンさんにも多少の責任があると思います。

二年ですか・・

🐶
しん
旦那様が気付いて決意して本気で一念発起しないとずーっと変わらなそうですね。お子さんもいらっしゃるのに必死さが感じられませんでした。どこかで決意して下さることを願いますが、既に二年経ちました。離婚も考えられた方がいいかもしれませんね。

あなたが働かない理由は?

041
不可解
>四六時中一緒にいると、息が詰まったり、ケンカになるので、 という内容から、トピ主さんは専業主婦と感じましたが、 以下、もし違っていたらズレたコメントでごめんなさい。 まずは3才のお子様のことを考えてあげましょうよ。 ご主人が働かないのであれば、あなたが働かないと。 何か働けない理由があるのですか? もし本気で離婚を考えるにしても、どう生活するのですか? 一時的には実家を頼ることもできるかもしれませんが、 親の給料で自分と自分の子供を養ってもらい続けるつもりですか? あなたとご主人には3才の子供の保護者であり、 その子に教育を受けさせる義務があるんです。 ご主人が2年間も無職というのは前職までのプライドでしょうか? 家族のことを思えば、望む仕事が見つかるまで、 とりあえず何かバイトでもして1円でも稼ぐ事がお父さんの役目でしょう。 守るべきものが違うと思います。

ご指摘ありがとうございます

💡
ひなぐま
#今現在2008年2月21日 17:36の投稿が最新です。 よみまちがい さまご指摘ありがとうございます。 今、初めて「もらい」→「いらい」の違いに気がつきました。。。 件名は手入力、本文中の引用はコピーの為、思い込みで書いていました。 ただ、夫がウジウジしているのならば、妻が働いては? という意見には変更がありません。 まずは離婚するにも一人で自活できなければそういった 選択肢も生まれませんので

古い性役割意識

041
ケアル
別に妻が働いてもいいじゃないですか。 夫に主夫してもらえば。 それを簡単に捨てるだの離婚するだの・・・。 ご自分が「働け」とか「辞めろ」とか、指図されたらどう思います? 「女性蔑視だ!」「古い」「最低な夫ですね」ですよね。 少なくとも小町の傾向としては間違いないです。 それなのに夫に対しては「働く以外の生き方は認めない」わけ? 働かないで家で主婦業する人間は役立たず?お荷物?だからイヤなの? こういう発言で女性自身が「主婦」の価値を貶めているのですよ。 まさに「女の敵は女」ですね。

レスありがとうございます。

😣
バン トピ主
お子さんは三歳なので、預けるなり、夫に見てもらうなりして主さんが働くのはダメなんですか? 訂正です今年2歳です。間違えてすみません。来年4月に幼稚園でも入れようと思っています。それから働きます。夫に子供を見てもらって私が働きにいくのは絶対嫌です。理由は、私が働けば夫はこれから先二度と働かない、もっとだめ人間になってしまうのではないでしょうか?それに子供を一日一時間でも外に出せば上等で、家でテレビばっかり見てると想像できます。お菓子ばかり食べさせながら。 現実に今、一人で子供を育てていないですか? 私も別居するまでは、こんなんだったら一人で育てたほうがマシって思っていたのですが、いざ子供と二人の生活になると、どんどんふたりの生活が寂しく心に穴みたいな、ここ最近では塞ぎこんで体がいうことをきいてくれなくなっています。だから離婚となって正式に二人になったらと思うと、自分がどうなってしまうかわかりません。子供を育てていく責任で押しつぶされそうです。 現在の生活費はどうしているのですか? ずっと貯金を崩して生活しています。通帳を見るたび夫に対して怒りが

続きです

😣
バン トピ主
意欲が減退してる様子はないですか? その通りです。私や夫の両親から、やいやい言われすぎたので(当たり前ですが)自暴自棄?意地になってる?うつ寸前?ぽいです。追い込みすぎたので、もう何も言わない、様子をみるのが一番かなっと、思い初めています。バンさんは働いていないのですか? 働いていないならその理由はなんでしょうか? まずは夫が働いてからっと思っていますが、夫が今月中にはバイトでも探すからっと、何回もスルー結果現在に至ってます。だから今度こそはと、待ち続けて、待ち続け、疲れ果て。この前、初めて正社員面接受けたのですが、落ちたと嘘を、結局辞退してる事がわかり、もう言葉もありませんでした。そんな辞退してる場合じゃないのに。 いま私は自分の病気(完治できる病気)と、一人で子育てと、夫の事と、トリプルパンチで、精神的に不安定な状態です。誰にも友達にも相談や会って話しを聞いてもらいたいとか思わなくなっていて、唯一実母にだけ相談しています。でもここで話を聞いてもらってレスをくれるだけでも救われます。ありがたいです。

家に戻らせる

041
けい
楽な生活をしているので、困ってはいても最悪の事態から目をそらして、切迫感がないのでしょうね。 とりあえず、別れたくないのならばご主人に家に戻ってきてもらって、育児家事を一切やらせるかわりにトピ主が働くしかないのでは?ご主人が実家にいて生活できている限りはそこから変わろうとしないと思います。 その次の段階としてどうするか、ご主人はそのまま専業主夫を希望するのか、トピ主はそのご主人とどうしたいか。 別れるにしても別れないにしても、トピ主が働ける自信が付けば、どちらの選択もとれると思いますよ。

がんばって下さい

🐴
へろ
そんなグータラ亭主でも離婚は嫌なんですね。あなたと子供を守ってくれない男に何の価値があるのでしょうか。心の穴を埋めることに疲れてしまっているようですが、お子さんを守れるのは、あなただけですよ。しっかりしましょうね。がんばって下さい。月並みな言葉での応援しかできませんが、お子さんの笑顔ががんばれるエネルギーになればいいですね。

レスを拝見しました

🐧
あやめ
レスを読ませていただきました。 「自分が働いたら夫は今後もう働かないかもしれない」 たしかにそうかもしれませんね。 かといって、今も働かない理由を何かとつけている旦那様を 更生させるほうが精神的にバンさんに良くないと思いますよ。 ご病気があるようですが治癒すれば働けますよね? 「してくれない」をやめて、「自分でやる」に切り替えて みませんか? お子さんは保育園に預けるか、嫌でなければ旦那様のご実家に 預けるなどして働いた方がいいと思います。 結果、旦那様が本当に働かないならお子さんをつれて離婚すれば いいのです。 「自分1人で育てる不安」とありましたが、今の状態こそ先が 見えませんよね?それって、ご主人に依存しているからですよ。 同じ不安なら自分で動きませんか?自分で不安を解消するように 動いて欲しいと思いました。

仕事

041
うーん。
トピ主さん、持病をお持ちなのですね。大変ですね。 でも、パートくらいは出来ますよね。来年と言わずに今すぐにでも仕事を探したらどうですか。一日5時間くらいなら働けるでしょう。 旦那さんがバイトでもいいから仕事を始めたら、保育園に預けて二人で頑張っていけばいいのでは。 このままだと、貯金がどんどん減ってしまいますよ。 何だかんだ理由をつけて、あなたも働きたくないのですか?

働きましょう

💔
あいこ
自分が働いたら夫が働かなくなる、ではなくて、今すでにそういう状態なんですから、貯金がなくなる前にどうにかしないと。。。 だんなに子供は任せられないっていうけど、まさか殺したりはしないでしょうし。 もっと現実をよくみてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧